X



吉野家「生娘シャブ漬け」表現、NHKは「若い女性が薬物中毒に」と説明 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/04/19(火) 16:14:49.08ID:CAP_USER9
4/19(火) 14:54配信
デイリースポーツ

 牛丼チェーンの吉野家が19日、女性蔑視ともとれる不適切発言をした常務を解任した。この発表は各局のニュース・情報番組でも取り上げられたが、NHKの表現が話題となっている。

 解任された常務は、早大が主催する社会人対象の講座で、若い世代の顧客を獲得するマーケティング戦略について「生娘がシャブ漬けになるような企画」などと発言。これが明らかになり、猛烈な批判がわき起こっていた。

 NHKでは、午後1時のニュースで常務の解任を伝えたが、その際「生娘がシャブ漬けになるような企画」と発言した部分を「地方から出てきたばかりの若い女性が薬物中毒になるような企画を考えて欲しいという趣旨の発言をしました」と説明。「生娘」「シャブ漬け」といった言葉は使用しなかった。

 ネットでは「表現に配慮したら更に悪くなってる?」「NHK翻訳するとこうなるのか」など、驚きの声が上がっていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f108a716466c53233564ebb59b679e24a75214d7
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 21:21:08.65ID:lhzz4nhX0
生娘って表現も凄いなw

ウマ娘?だかにハマってる中高年ジジイが使いそうなボキャブラリー
若者じゃ、なんぼ冗談でも恥ずかしくて使えないだろうw
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 21:28:16.15ID:2KBEbUxs0
このビッグウェーブに乗ろうと急ピッチでコンテンツを作ってる奴がいそう
ビデオとか漫画とか
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 21:28:17.14ID:WzLKxCnH0
生娘っていうと70,80代の人みたいだけど、そのくらいの年代の人はシャブじゃなくてヒロポンって言いそう
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 21:32:52.93ID:lhzz4nhX0
>>510
ヒロポン言うのは藤子不二雄A先生くらいの戦争世代じゃないのか?w
シャブや生娘って、すごい下品な団塊前後の爺の冗談だな
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 21:37:23.69ID:hhXjQubt0
38万も払ってくれてるならファミリーだと思って隠語使って裏側見せてあげたくなったんだろ。
上層部だけの裏社訓だったりして
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 21:39:46.95ID:USGQ56cN0
これって良くない編集じゃね
国民から税金的に金もらってるのにこんな駄馬か
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 21:39:47.56ID:USGQ56cN0
これって良くない編集じゃね
国民から税金的に金もらってるのにこんな駄馬か
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 21:42:43.96ID:nzh2zLQ20
今年の流行語大賞は「生娘」
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 21:44:45.18ID:I2+uSz/40
>>14
吉野家はクレーム対応の人も態度が極悪だし吉野家はこの人がいなくても悪いよ
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 21:52:00.17ID:lQzIwV8h0
>>6
名前から普通に考えたら日本人だろ
どうしても通名か帰化であった欲しいの?
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 21:55:04.59ID:u7VkjGVd0
逆に直接的で生々しい言い方で気持ち悪いわ
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 21:55:43.36ID:jLhchXgy0
外部からやってきた人間がシャブ丼呼ばわりして去っていくとか長年頑張って来た社員はたまらんわな
訴訟起こせばいいよ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 22:03:13.55ID:rnkWlkd+0
マックも同じでこどものときから与えて中毒にさせるスタイルなんだけど
子供のときのノスタルジーや原風景を彷彿とさせる
いい感じの表現してたと記憶
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 22:03:47.54ID:yOVxwE/v0
かなりぶっ飛んだ言い回しだけど、牛丼中毒にしたいってことを表現しただけか。
てっきり牛丼に薬、もしくは中毒症状になるような成分ブチこんでるのかと思っちゃったわw

………怪しいもん入れてないよね?
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 22:05:39.60ID:rnkWlkd+0
>>523
牛丼はしらんけど
ハンバーガーは血糖値爆上がりから急降下するんで
食べたのにもう一個食べたくなるようにできてる
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 22:07:40.38ID:hSZtl6e30
この逆境を逆手に取って
生卵+しゃぶしゃぶ+漬物
「吉野家生シャブ漬」定食を
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 22:08:51.40ID:hhXjQubt0
>>525
はい即採用
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 22:09:58.20ID:W4YdPTxl0
清原「ゴクリ…」
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 22:12:23.56ID:Xdu3r9E90
アラフィフで「生娘」なんて言葉使うのか。
ドスケベ間違いなし!
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 22:15:04.94ID:tj9bw9ww0
東京生まれに生娘はいないと言うのかNHK!
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 22:19:56.83ID:e9/mm/mf0
ワラタwwwww

薬物中毒って、具体的すぎるわ。

NHKにかかると、クソ喰らえ も
大便を召し上がれ になるのかwww
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 22:20:46.63ID:MjnAxY0F0
地方から出てきた若い女 と 牛丼 で眞鍋かをりを思い出したわ。薬物イメージはないけど
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 22:22:12.41ID:doP9ABCM0
若くても生娘とは限らんし、年取ってても生娘じゃないとは限らんやろが
これはこれで問題やぞ
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 22:30:33.69ID:75RRsXnr0
日テレのアナは生娘シャブ漬けだったな
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 22:33:53.14ID:m9oZbuvn0
使ってはいけない言葉であっても言い換えて誤解する表現もまずいだろ
「「若い女性が薬物中毒になるような」言い方でもっとひど表現でした」
ぐらいきちんと伝えろよ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 22:37:59.43ID:MjnAxY0F0
>>534
年取った生娘は今さら牛丼中毒にならんだろ
生娘のうち若いのだけが対象だ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 22:40:15.59ID:tqb93stp0
吉野家行くとバージンだから病気だと思われるよ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 22:42:46.29ID:JgJGicyx0
たった一言の失言が炎上して取り返しのつかぬ
マーケティング失敗例を見せつける最良の講座だわなw
38万の受講料は高かったかしらんが
実社会に出る受講生にはいい教訓やろ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 22:43:31.13ID:v/7/nY2k0
>>1
NHKのくせに主旨が違う説明になっててホント馬鹿じゃないか?って思うわ。
日本人じゃないのが原稿を書いているのかなぁ?
これが公共放送のレベルだなんて。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 22:44:32.49ID:JgJGicyx0
パヨ界隈は映画界の性犯罪追及には甘いが
企業案件には嬉々として叩きまくるわな
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 23:06:50.76ID:F40kMUlf0
まあこの元常務は牛丼食べて来なかった上級国民だったんだろうね慶應ボーイ()だしさ
自社の商品pgrしながら販売してたわけだからそりゃ解任されて当然だろ
吉野家も良かったじゃん阿呆1人追放できて
ただ若い子から支持されるのはもう諦めるこったな
今後は吉野家wwって扱いになるよ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 23:09:57.03ID:4/w1j0IQ0
>>538
そのまま自分に当てはまる事ばっか言ってるなこのバカw

スレ替わっても追いかけてくるって、どんだけ煽り耐性ねえんだよw
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 23:58:50.67ID:2thgXbUp0
昔「生娘吸血魔」なんて題名の映画があったけど
今だったら叩かれるね
0553竹石敏規
垢版 |
2022/04/20(水) 00:30:12.61ID:XixrorZf0
【変態であり変質者でもあるコンプレックスまるだしチョン顔ブサイクチビ野郎w永堀充宏は猥褻だ!】

まず、苗字が永堀で、名前は充宏。これは明らかに猥褻な名前です。
彼は好色な朝鮮系の男。これも子供の教育にはよくありません。
特に彼の名前の漢字!!卑猥すぎます。
永い堀に宏を充てる、つまりスケベと言う暗号です。
永堀って永い堀ですよ。ボットン便所です。明らかにスカトロの象徴じゃないですか!!
そして字が永に堀。これらは充に宏です。
明らかに男性器を象徴しています。
ひらがなでの「ながほり」や「みつひろ」なんてもう・・・典型的なスケベ男の名前です。
みつひろの「ひ」も性器の形ですし、「つ」もまんま電動フグじゃありませんか!!
「ながほり」ですって!!まぁ!!
アルファベットもそうです。NagahoriにMitsuhiro。これも男性器と女性器のスラングです。
しかも、大きくなるんですよ。勃起です勃起。子供には早すぎます。
長堀の英訳Long moatってなんですか?強姦魔は「仕事中」は当然見を隠しています。
隠れ場所の一つに堀があげられますが、そこに潜む、女性を襲う、
こういった名前は身を隠して虎視眈々と獲物を狙う強姦魔を連想させます。あぁ、もう言い尽くせません。
「宏」の字をくずすと「ウ」「ナ」「ム」になりますが、「ム」は当然女性器の俗称の1文字ですし、
「ウ」なんて字も当然代表的スカトロネタのアレの頭文字です。
スクリプトを使ってマルチポスト、これはプログラムを使えばなんでも操れると言う事です。
スクリプトを打ち込んでマルチ投稿をする姿などは他人をマインドコントロールして自らの意のままに操る姿とかぶって見えるではありませんか。
連続投稿はクローンの大量生産。倫理上とてもよくないことです。
さらに、クリアー時のお城は子宮、花火は女性の絶頂とまたは妊娠を表しています。
彼の文書が出まわってから2ちゃんねらーによる凶行・猥褻行為が増えたと思いませんか?
永堀充宏は分析家気取りとしてもしてイカサマ、スレ潰しなんでもあり、どんな手を使ってでも良いと言う思想です。つまり、これはレイプです。
長堀は穴に入れますし、充宏は男性性器をもじっています。
まさにわいせつの宝庫ですね♥
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 00:38:27.13ID:POUOQ+VA0
>>1
問題の本質がわからなくなるような言い換えはニュースとしてはNGだろう
駄目だなあNHK
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 00:53:32.71ID:LgKRxZgD0
アベマのニュースもこの言い方だったなぁ
生娘をシャブ漬けとは言えないよね普通
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 01:24:55.27ID:4TEyUFpV0
>>556
日テレのNEWS ZEROは、有働アナが「『生娘をシャブ漬け戦略』などと問題発言…」ってハッキリ伝えてたわ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 06:56:15.30ID:+Jhmy9Vb0
きむすめは若い女じゃないだろ
処女のことだ
ちゃんと翻訳せえ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 07:01:18.11ID:kzhbXHt00
批判コメントしてる芸能人に中に企業案件番組で吉野家の牛丼食べて旨いってコメントしてたやつちらほらいるな
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 07:09:43.00ID:Dwi3zBL90
薬物中毒もキチンと覚せい剤中毒か違法薬物中毒って言い換えるべきでは
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 07:17:29.11ID:cFE0p4+/0
生娘シャブ漬け娘色っぽいね〜

とかいうキョンキョンの歌あったよな?
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 07:21:51.62ID:TYKyCELh0
シャブ漬けって言ったらダメなの?
フジでも薬物中毒って言ってた
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 07:36:56.42ID:sCnp8Dfw0
テレビの実況スレ見てたら「吉野家の店舗にクレーム入れる奴らと俺たちを一緒にするな」
って言ってるやつが大勢いてワロタw

何が悪いのか自分で説明できないのに叩いてる奴と、吉野家店舗にクレーム入れる奴は

1 ミ リ も 変 わ り ま せ ん か ら w w w w w 
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 07:38:58.82ID:cFE0p4+/0
居酒屋のサラリーマンの会話じゃあるまし、今のご時世にこれを大勢の人の前で言ったらどうなるか想像つかないのか?
本人なりのジョークのつもりなんだろうけど、この言葉選びは笑いのセンスゼロ
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 07:47:50.24ID:TYKyCELh0
シャブ漬けって言ったらダメなの?
フジでも薬物中毒って言ってた
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 08:39:00.27ID:Nibr1hXc0
>>3
吉野家ヤベーな
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 08:52:47.15ID:Ju0F/CaZ0
しかし酷い表現
普通こんな言葉さらっと出て来ない
しかも公の場でよく言ったな
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 09:10:35.91ID:1GaaGzdl0
自分の会社は世間知らずの若い女性をだます反社会的勢力を模範にしています
牛丼を食べ続けると薬物中毒のように牛丼から離れられなくなります
どっちも怖いんだが
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 09:37:24.99ID:Dhaeedxl0
>>431
他の凶悪犯罪でも「おらーテメェ殺すぞ」とかを「こらっあなたを始末しますよ」とか言い換えないとおかしくなってくるよね
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 09:40:51.27ID:Dhaeedxl0
>>556
アベマのくせに何を躊躇する必要が
キャスティングはあんなに突き抜けてるのに
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 10:01:59.87ID:h3qoWo/H0
>>579
会社の会議でも使ってたんじゃなかろうか?
自分の頭の中で考えただけなら、公の場では言えないわ
もっと怖い想像すると会社の他の人間が言ったジョークを真に受けて使ったとか?
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 10:07:39.05ID:j80N31MZ0
吉野家で働く生娘っぽいバイトの子に「しゃぶしゃぶ定食ある?(ニチャア」って訊くという、
安全圏からの卑怯なセクハラをしてみたい
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 11:24:46.82ID:JTnQ54qT0
生娘 シャブ付 こんな言葉が出てくるような人間と関わり合いたくはない
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 11:24:46.85ID:mw7MuH7U0
今日吉野家に行ってる層は間違いなく情弱ってことでよろしいか
バイト君も数日くらいは暇だといいね
続くとこれまた大変だろうけど
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 13:34:42.03ID:7YAHnM/x0
これって吉野家やこのオッサンに限った問題じゃないと思うよ?
マーケティングって仕事が人を人とも思わない人間を育ててるんじゃないかな??
なんかマスゴミ業界の特権意識に似たものを感じる
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 17:36:22.60ID:iywsVHk60
イナカモン女を牛丼でズブズブにするんだ
これぐらいなら問題にならなかったかな?
0596BIGGERA CURL[
垢版 |
2022/04/20(水) 18:26:59.08ID:Uc2fCWuT0
吉野家、シャブ漬け以前に「つゆだく」注文する味オンチをなくさないと
https://ameblo.jp/erkyperkyfly/entry-12738288117.html

それよりまず、バカの一つ覚えのように不味い「つゆだく」を注文する
知ったかぶりの味音痴の人間をなくすことが先決ですけどね。
このつゆだく信仰が間違いであることをちゃんと訂正しないと
吉野家に明るい未来は無いよと。

「つゆだく」を注文する人は味オンチ

牛丼のつゆは水分ですので、多ければ多いほど米の旨味が死んでしまい
牛丼の美味しさが殺されてしまうのですが、未だに「つゆだく」を注文する味オンチな人が後を絶ちませんね。
みんな、バカの一つ覚えのように得意げに「つゆだく」を注文していますが、
まるで普段、美味しいものを食べたことがないかのよう。
ましてや「だくだく」なんてもってのほか。究極の味オンチですね。
知ったかぶりしてか、誰もが安易に「つゆだく」を注文してしまうのは、
人に流されやすい日本人ならではの横並び主義の産物でしょう。
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 18:29:33.04ID:BVReNQXD0
自分は面白いギャグ言ってるつもりで気持ち悪がられるおじさんよりNHKの方がよっぽど面白いじゃんw
0598BIGGERA CURL
垢版 |
2022/04/20(水) 18:32:38.50ID:Uc2fCWuT0
吉野家、シャブ漬け以前に「つゆだく」注文する味オンチをなくさないと
https://ameblo.jp/erkyperkyfly/entry-12738288117.html

それよりまず、バカの一つ覚えのように不味い「つゆだく」を注文する
知ったかぶりの味音痴の人間をなくすことが先決ですけどね。
このつゆだく信仰が間違いであることをちゃんと訂正しないと
吉野家に明るい未来は無いよと。

「つゆだく」を注文する人は味オンチ

牛丼のつゆは水分ですので、多ければ多いほど米の旨味が死んでしまい
牛丼の美味しさが殺されてしまうのですが、未だに「つゆだく」を注文する味オンチな人が後を絶ちませんね。
みんな、バカの一つ覚えのように得意げに「つゆだく」を注文していますが、
まるで普段、美味しいものを食べたことがないかのよう。
ましてや「だくだく」なんてもってのほか。究極の味オンチですね。
知ったかぶりしてか、誰もが安易に「つゆだく」を注文してしまうのは、
人に流されやすい日本人ならではの横並び主義の産物でしょう。
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 20:33:46.18ID:rz8Osh8u0
成功者が転落するとか、最高のショーだからな。脇が甘かったというしかないな。
でも、本人は案外スッキリしてるかもしれないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況