X



にじさんじが所属VTuberへの中傷に注意喚起 「月ノ美兎」の配信には“闇のオタク”出没 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/04/19(火) 03:55:30.55ID:CAP_USER9
にじさんじが所属VTuberへの中傷に注意喚起 「月ノ美兎」の配信には“闇のオタク”出没 - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2204/18/news157.html

2022年04月18日 20時31分 公開 [ITmedia]

バーチャルYouTuber(VTuber)グループ「にじさんじ」を運営するANYCOLOR(旧名称いちから)は4月18日、所属タレントに対する殺害予告や侮辱、執拗なメッセージの送信といった中傷行為をSNSやYouTubeのコメント欄などで確認したとして、注意を呼び掛けた。「こういった中傷は当社ライバーを傷つけ、当社の営業権を侵害するものでありますので、お止めください」(同社)

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2204/18/dy_dfg_01.jpg
ANYCOLORの注意喚起

16日には、YouTubeチャンネルの登録者数85万人を超える同社のVTuber・月ノ美兎さんが「ここ最近わたくしの全配信の待機時に、アカウントを作り直しまくっては連投でめちゃくちゃに暴れる不死鳥みたいな闇のオタクが出没してしまい、その影響で光のオタクが傷つき、待機が苦痛との声をいただいてしまっております」とTwitterで問題の経緯を明かしていた。

対応として、当面の間月ノ美兎さんの配信では、配信前はチャンネル登録をしてから1週間以上たったユーザーだけがコメントできるようにすると予告していた。ANYCOLORは中傷行為に対し、悪質と判断した場合は警察への相談や告訴を視野に入れた対応を取ると警告。ファンに対しても、目撃した場合は通報窓口に報告するよう呼び掛けている。
(略)


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 03:58:40.57ID:U4IMwjX70
闇のオタクってネームセンスw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 04:04:57.46ID:uL4mE6LK0
知名度があれば必ずアンチもいるさ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 04:06:35.82ID:hAFJpSuD0
いいぞ、潰し合え!!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 04:07:31.56ID:Qpq69HYv0
人権欲しいんだな、やっぱり
絵だけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 04:08:55.98ID:eo82x6i+0
VTuberって人間なの?ショック
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 04:12:08.23ID:QJu6jJA20
>>7-8
お前らだって文字だけど人権あるのと一緒やん。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 04:13:04.25ID:75CgKyXR0
まあどんどん訴えて世の中きれいにしていきまっしょい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 04:28:31.29ID:LufU64QB0
一次元認定にカッチーンした連中が暴れてんだね 恥ずかしい
訴えられて特定されるの楽しみにして
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 04:29:09.01ID:Okt8eAzj0
煮詰まってきたな
こうやってコンテンツ潰れていくんだろ?知ってる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 04:31:40.89ID:rhjzgd9t0
わりとエルデンリングやってる配信あるのな
ああいう人らは高難易度ゲームなんてノータッチだと思ってたが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 04:33:58.81ID:uL4mE6LK0
いま一番タチの悪い層を相手に金儲けしてるのがvチューバー
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 04:36:27.45ID:6XcIIpim0
まあ無罪だな
絵だもん
ドラえもん殺すって殺人予告するのと同じ
誰が考えても殺せないから無罪
それと同じ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 04:40:52.14ID:R1qbK72H0
にじさんじに所属してる群道って他人中傷ばかりしてるがそれはいいのか?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 04:57:57.18ID:qCjVdbx40
絵vs文字
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 05:03:24.60ID:+g+UZsq30
ようまぁこんなものに熱くなれるなキチガイ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 05:05:20.03ID:oUVVyOqg0
こういうのて難しいだろうな
不祥事隠しに利用すれば一気に業界が冷え込んでしまうしな
自分の会社守る為に業界を道連れにしてしまう可能性もある
歴史が浅いコンテンツて無くても困らないものと認識されれば簡単に淘汰されてしまう
Vの未来はどうだろう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 05:17:27.06ID:7w1yJbJb0
今のコメント欄はファイナルファンタジーみたいになっとるんやな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 05:22:24.13ID:k+FGFpdM0
ユーとかブイとかめんどくさいな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 05:55:54.81ID:zmmU5WhJ0
誹謗中傷は良くないが
あきらかにこじれてるやつとか
やらかしも多いのは事実

事実なんだけどそこを突っ込むと
ヒボーチューショーガー!
ってなるので
気をつけよう

そんなやつらに高額スパチャとか
増長するだけなので
投げ銭とかは慎重にね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 05:57:52.46ID:XGml8Wg+0
vに誹謗中傷してるやつって声優とかのグッズ買ってたけどなんやかんやあって反転アンチになった拗らせオタクの現代版なイメージ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 06:01:35.83ID:nubcca120
闇のオタクの正体気になります
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 06:04:23.22ID:Kv4GkMJw0
>>2
厨二っぽいネーミングセンスで定評がある人だからな
バ美肉というワードの語源になった受肉って言葉を使うようになったのも月ノ美兎から
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 06:04:54.42ID:ej8wMTHb0
すげー勢いで増えてるけど、やっぱ資金洗浄とか楽なんかね?
どう考えても運営含めて胡散臭いとこばっかだけども
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 07:12:49.51ID:Kv4GkMJw0
>>40
アバター配信ってのは昔からあったことはあったんだよ
顔隠し配信って奴ね、今も顔隠して動画作ってる人なんかはイラストレーターに頼んで自分のキャラクターイラストとか作って貰ってる人も居る
お前ら大好きヨシダもそうだし

で、Vtuberってのはそういうイラストを自分の表情と連動して動かすことが出来るLIVE2Dとかのソフトを使って、表情とか目線とかも伝えることが出来るようにしたもの
それだけ動画や配信での表現の幅が広がるってことで、配信者中心にVtuber化してる人が増えてる
古い配信者でもガッチマンとかビートまりおとか馬犬なんてニコ動全盛期から活動してる人達なんかもVtuber化していたりする
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 09:04:57.03ID:XQvs5qry0
>>40
確実に銀行口座に入金だからトレースはしやすいはずだが、
実態が掴みにくいのかもね。
反社会的のいい資金源だね。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 09:07:14.11ID:+Ywyv52f0
>>2
不死鳥みたいな闇のオタクって褒め言葉じゃないかw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 09:51:10.62ID:eHZ2BL1o0
vtuberはキャラクターって事にしないと、キャラクターの設定が詐称にならんの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 10:18:29.52ID:mNzCN4ge0
中の人がどんな人なのかとか分かんないしキャラ来んだけ作ってるなら無理だな
タダの絵にってなるでしょ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 12:06:25.90ID:UXMW/+W+0
k5やf9、鋼兵か?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 13:16:26.17ID:XR1ELi4C0
>>22
確かにアレはヤバいな
って言うかにじさんじは人間性に問題あるライバー多すぎるんよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 14:59:50.90ID:Kv4GkMJw0
>>62
まあ5chはそんな罵りあいのメッカみたいな板がある場所だからな
まいじつもそこでネタ仕込んでるし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 15:45:52.11ID:jpFNcole0
>>26
ググったら過去を隠して華原朋美のマネージャーになって一悶着あったらしい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 16:33:23.13ID:eAcD0ViK0
でろーんの相方だっけコイツ??
ハンコ絵だから区別がつかへん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 17:07:34.78ID:Kv4GkMJw0
とりあえず初心者向けVtuberの1人だな
にじなら月ノ美兎・郡道美玲・鈴鹿詩子を見ておけば大丈夫
ホロなら赤井はあとだな
このあたりの短い動画見ておけばVtuberってものがよく分かる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 20:37:38.61ID:uhroHJgj0
この人の最新の動画見たけどこれ何がおもしろいん?
ようわからん世界やな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/19(火) 20:38:39.61ID:+MQDAhDB0
基本どいつもうるさいし
シリアスなシーンでもギャーギャー騒ぐし
何が良いのか全くわからん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/21(木) 09:43:41.73ID:3ps/14T80
>>70
にじさんじはマジで運営が駄目過ぎる
こんなんだからホロライブに負けたんだな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/21(木) 17:25:57.06ID:sj3YJIwI0
>>73
どうだろう
ココに粘着してた中華反日コーン共があくあやフブキの荒らしに転向したのはあったけど、その流れで日本Vtuberを所属事務所から辞めさせて中国に呼ぼうなんて動きがあったなんて報告も聞いたしな
ホロが撤退した後釜狙ったにじの事だし、粘着どもに狙われてる可能性はあると思う
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/21(木) 21:47:27.76ID:l6M0wwP60
えにからになってから少しはマトモになったと思ったがあんまり変わらんのかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況