X



槙原寛己氏、佐々木朗希の完全投球での8回降板に「9回も行くべき」発言の東国原英夫氏に「完全に昭和」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/04/18(月) 17:10:49.40ID:CAP_USER9
4/18(月) 15:36配信
スポーツ報知

 18日放送のTBS系情報番組「ゴゴスマ」(月〜金曜・午後1時55分)では、17日のロッテ―日本ハム戦でロッテの佐々木朗希が2戦連続の完全試合の可能性がある中、8回で降板した一幕を特集した。

 佐々木朗が8回まで14奪三振のパーフェクト投球を披露したが、疲労が見られたため、この回で降板。史上初となる2試合連続完全試合は達成できなかったことについて、コメンテーターで出演の元宮崎県知事でタレントの東国原英夫氏は「8回終わって102球ですよね。確かに疲れていた。監督さんが見れば、すぐ分かりますよね。相手のピッチャーもずっと耐えてきたわけじゃないですか? その辺を考えても、(9回も)行くべきだったんじゃないかな」と発言。

 「本人の意見を尊重するかどうかの戦いにもなるわけですよ。本人の意見を尊重したら、『行く』と言うでしょうね。それを誰かが止めなきゃいけない。これはマラソンの選手と一緒。マラソン選手も止めるまで走りますから。それは監督の判断なんですけど、僕はどっちかと言ったら、個人の意見を尊重する派なんです。9回に(マウンドに)行って、最初のバッターに対して球が甘かったりしたら、そこで納得の交代というか」と続けた東国原氏に対し、コメンテーターで出演の元巨人で完全試合達成経験を持つ槙原寛己氏は「東さんは完全に昭和の感じがします」とバッサリ。

 その上で「昔だったら、なんで俺を代えるんだという雰囲気を出すベテランのピッチャーはたくさんいたと思うんですけど、(佐々木朗は)弱冠二十歳なんで、そういう雰囲気は出し切れなかったと思います」と話すと、「僕も(完全試合を)30歳の時にやったんですけど、もし、同じケースだったら、むちゃくちゃ怒っていたと思います。代えたらね」とも続けていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e86988ff730249d8a392aa529fc8424a8a3e466a
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:11:48.55ID:EHGob09z0
ニダーーール
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:13:05.50ID:X3PNnk0g0
102球っても日ハム相手の102とソフバン相手じゃ30球分くらい差があるだろw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:13:50.76ID:jxzTsWkn0
昭和を美化するのもあれだけど
昭和の何が悪いとか思っちゃうこともあるわ
今のLGBTのニュースとか見てたらね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:14:07.82ID:TMzEP/Xj0
いやでもあれほどの記録がかかってたら、原理原則からの例外は適用せんと駄目だろ…
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:15:17.44ID:sYoJBj5p
昭和のほうが何かとよかったろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:15:37.89ID:fEp0GwRp0
昭和の考えとか古いとか言われたくないから理解があるフリしてる人も多いだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:16:00.92ID:5z9IIK3f0
試合でくくるのがアホらしくなるくらいパーフェクトイニングを続ければいい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:17:04.99ID:ayYn6fHD0
将来、パーフェクトゲームの定義が変わり9回まで完璧に抑えたら、その後引き分けようと、負けようとパーフェクトゲームと認定されるようになる可能性もなくはないので、あのまま9回まで投げさせるべきだった。井口はアホ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:17:20.30ID:xupTGdPD0
伝説になる機会だったのに
かつて高速スライダーで
名を馳せた伊藤智仁は 1年で
ぶっ壊れてレジェンドにw
佐々木朗希も太く短く生きろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:17:36.16ID:nH+ywvUV0
重い昆鱈♪
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:17:53.39ID:ExyWY74j0
JAPAN AS No.1=昭和
それで今はどうなの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:18:09.16ID:A9lY4DOg0
裏の攻撃あるんだから9回までは投げるのが普通

中6日で球数も102球と多くないしちょっと前まではエースは120球目安で同点だと150球近くまで投げてた
それを完全試合中なのに102球で降ろすのはアホ
中4日なら分かるがゆるローテの中6日だし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:18:28.67ID:wtxSEQOM0
>>8
それだけならまだしも、前試合パーフェクトだぜ。
もう二度とできないかもしれない記録。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:18:35.31ID:gHVvKuNr0
まあ、疲れてたって言うのはホントなんだろうけど、8回が終わって
98球と102球で判断が変わるのは正直良くわからんよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:18:44.40ID:fdn+MG1h0
天国の星野監督が一言
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:20:00.05ID:aV1P7Wzr0
ベテランなら拘ってもいいがまだ若いし太く長く活躍してほしいとこ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:20:46.53ID:N3Gzi5fv0
これ井口まじ糞だわ。
2試合連続パーフェクトの可能性あったのに、プロ野球投手にとって生涯あるかないか(ほぼ完璧にない)のチャンス潰して、尚負けるっていう結果
ましてやシーズン始まったばっかのこの時期によ
ありえない。
ふざけるなよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:20:48.64ID:gHVvKuNr0
>>25
前回は結局105球も投げたんですよ?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:21:43.08ID:qsJnWJXb0
あと20球ぐらい投げろよ

斎藤なんか
11連続完投しとるがな

20球追加したところで壊れんわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:21:49.21ID:wtxSEQOM0
ここで投げさせて潰れるような選手なら、どっちにしろ長く持たないよw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:21:51.23ID:fuj5uIsS0
ロッテの貧打が悪いのか日ハムの投手が良かったのか知らんけど、
どちらにせよもったいない。点さえ入ってれば2試合連続完全試合が見られた可能性もあったのに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:22:42.29ID:cydofpfs0
あの状況で続投させることが「完全に昭和」と断言するほど酷い意見とは思わん
かといって監督の判断が間違ってるとも思わん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:22:55.58ID:zbp7Z/K90
野村に際どいファウル打たれて
危なかったしあそこが下げ時だろう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:23:52.57ID:eIT1biN20
もし9回表も投げてたらその後、
「8回までで降ろすべきだった」という意見は
野球解説者から出てきただろうか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:23:58.70ID:EuugCf+m0
>>6
LGBTについては過度期だからな
お前らが気に入らない事だらけなのも仕方ない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:24:08.98ID:WOVxtBG50
前回で達成してるしその上同点だったんだから代えるのが賢明
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:24:33.34ID:EvJsD+YO0
「ひるおび」で卓球の水谷が
「僕だったら肩壊れても良いから行かせてください」て直訴するて言ってたけど
すでに1回達成してるのに何で肩壊してまで挑戦せにゃならんのさ アホやで
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:25:13.89ID:x70bZjaj0
そのまんまあずま
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:25:17.66ID:JY0sWyno0
>>21
もう何も考えずに「100球、ハイ交代」って感じだよな、今のプロ野球は。

アメリカだと更にひどくて、シーズン序盤は50球で交代とかがザラになってきていて、
かなり近い将来、先発投手という概念自体が無くなるとか言われてるとか。
1番手(3回)2番手(2回)3番手(1回)4番手(1回)5番手(1回)抑え(1回)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:25:35.24ID:p5IFFHZC0
見てたらわかるけどロッテ打線が点取る雰囲気皆無だったからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:25:43.37ID:qbKbXjoC0
9回打ちきりなら投げさせてたかもしれないけどあの流れじゃ10回も投げなきゃ
いけなかったでしょ。ロッテのほうがガチガチで振れてなかったし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:26:20.95ID:KjANE1ib0
>>34
9回でもし打たれてたらそういう解説者だらけだっただろうよ
それこそ球数のこと言われたと思う
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:26:32.66ID:bpc4JIzx0
打線云々言ってる人がいるけど、井口は8回の裏に点取っても替えてたって話してるから意味ないぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:26:32.73ID:hTz4vSID0
たとえば5,6回で降板ならわかるけど、8回と9回でそんなに違うものなの?
野球よくわかんね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:26:39.57ID:C/DZ0FkM0
昭和かどうかではないな
リードしてたら9回もいってた、じゃなかったから降板させた
そんだけだ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:26:53.57ID:EgkpLdPF0
たけし軍団だしなw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:26:56.52ID:XXa0fkMF0
井口がやけに称賛されてるけど正直あと1回10球や20球余計に投げても肩の負担はほとんど変わらんて
9回投げて0-0のままなら交代で全然良かったと思うんだけどな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:27:03.12ID:VFeLc2o10
ミスターパーフェクトの称号奪われたら何も残らない元選手だからな
そりゃ必死だろw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:27:12.27ID:5y4VaziF0
>>39
水谷はビッグマウスタイプだから行くだろうな
佐々木とは性格が全然違う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:28:00.46ID:Ikzb7kxq0
野球がつまらなくなったのがわかる
昭和脳と言われようが
野球は昔の方が面白かった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:28:08.21ID:bWXq/Ro10
160km投げまくる佐々木と140kmそこそこの昔のピッチャーを同じ土俵で論じるのは違う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:28:23.48ID:NUXodwAY0
こいつはともかく「100球で」ってのは科学的な事は何かあるのけ
人によっては90かもしれんし120かもしれん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:28:34.67ID:KevMEPba0
交代させるのが今の考え
っていうけど
2試合連続の完全試合は見たかったんだろ?
素直になれよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:28:43.03ID:2GOMyDLQ0
20歳で槙原を超えてるのは凄いよね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:28:53.26ID:C/DZ0FkM0
>>57
卓球と野球では生涯稼ぐ金額が全く違う、つまり佐々木と水谷では価値が全く違う
皆分かってるけどあえて言わなかった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:29:12.40ID:hnNfuLsN0
勝ってたら投げさせたろ
点を取れない他の選手が悪い
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:29:15.54ID:X6j472Dl0
ピッチャー出身の監督なら交代はないね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:29:19.44ID:fwQ3UcNK0
102球投げてきた投手が、あと10球くらい余計に投げたからといって
別になにも変わらないと思うけどなあ
1回ローテーションを飛ばして休ませるとかそういうケアの仕方もあるし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:29:34.28ID:VFeLc2o10
>>49
中6日で102球全然無理してないから
やっと肩があったまってくる頃だよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:29:42.75ID:Jl+j2hMe0
自分も9回まで投げて、延長で交代で良かったと思うな。
前回、最後のバッター杉本を迎えた時点で102球。何でここでは代えなかった?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:29:48.83ID:yV3HpCoP0
見てる方からしたら言ってほしいって当然の感想だろw
ロッテが勝ってたらいかせただろうがね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:30:23.60ID:nfeMvt1k0
なんか見出しと記事の内容がズレてるな
槙原は自分なら交代させられたら怒ると言ってるし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:30:30.54ID:X36PHobp0
メジャーは中4日だから100球なわけで
中6日で100球は過保護すぎだろ
若いんだから130くらい普通に投げていい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:30:35.64ID:29rJ0ceg0
いやいやいや
ここは投球制限の厳しいメジャーでも行かせてただろ
偉大な記録への挑戦させるところだよw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:30:54.69ID:yV3HpCoP0
>>72
井口はそれを嫌ったんだろ
9回投げきってさよならできなかった場合、記録つかないから無駄骨になる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:31:17.37ID:XXa0fkMF0
>>62
別に根拠はない
キリがいいのと効率よく投げて完投できるギリギリのラインが100球だからだと思う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:31:27.75ID:KmtlkMxT0
変える予定だったとかコイてるけど勝ってたら絶対投げさせてたよ
味方打線が悪いとしか言いようがない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:31:31.70ID:qbKbXjoC0
160kmで投げたときの体の負担が正直外野には分からないから100球って決めたらそれ守り通すしかないけどな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:31:32.82ID:74XSarnY0
本人が良いなら良いんじゃね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:31:47.13ID:TcQHL4Nn0
9回まで投げきっても完全試合にならないんだから疲れが見えた8回で止めて正解だろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:32:16.26ID:xGyK4rKi0
ロッテは夢を見せるのがプロ野球選手と言う資格はないな見せたのは現実的でシステマチックな采配
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:32:26.04ID:qsJnWJXb0
井上尚弥が

11回まで勝ってて
怪我の予防の為
12回で試合放棄するか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:32:30.23ID:cqoDST9O0
よくもまあ元プロを前に素人がと思うわね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:33:16.84ID:eEpjOcI70
野球がつまらなくなった理由
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:33:18.21ID:5Y0uHqtb0
9回も投げろとか言ってる奴がメジャーみたら発狂するね
心情関係なく機械的に交代だからな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:33:24.39ID:VFeLc2o10
>>33
打たれることがそんなに問題なの?
チャレンジして打たれてもみんな納得するけど
チャレンジしないで降板は一生のトラウマになる
二試合連続9回完全なら前人未到のレジェンド達成なのに
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:33:28.06ID:xv0kQgsW0
まあ102球なら何でいかなかったの?って普通は思うよな
みんなが野球知らなすぎなのでは
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 17:33:39.56ID:yP+dTmky0
今の貧弱な子供に昭和のやり方したら潰れるわw
昭和は潰れても代わりはいくらでもいたけど、今はそうじゃないからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況