X



【音楽】「たま」のシングル曲で一番好きなのは? 3曲を紹介! [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/04/17(日) 20:05:04.30ID:CAP_USER9
 1984年に結成した音楽ユニット「たま」。「平成名物TV 三宅裕司のいかすバンド天国」に出演したところ、瞬く間に人気者となりました。1990年にメジャーデビューするやいなや、新人アーティストながらも「たま現象」と呼ばれる一大ムーブメントを起こしたのです。2003年に解散しましたが、彼らの活躍は脈々と語り継がれています。

【画像:ランキング35位〜1位を見る】

 そこで今回、特に有名な3作を解説します。

●さよなら人類/らんちう
 「さよなら人類/らんちう」は、1990年に発売された両A面シングルです。大ヒットを記録し、「たま」が紅白歌合戦に初出場するきっかけとなりました。収録曲は、どちらも「平成名物TV 三宅裕司のいかすバンド天国」で披露された、「たま現象」を象徴する楽曲です。「さよなら人類」の歌詞に出てくる「ピテカントロプス」という言葉も印象的ですよね。

●夕暮れ時のさびしさに
 「夕暮れ時のさびしさに」は、1990年に発売された「たま」の3枚目のシングルです。ボーカルの知久寿焼さんが、地元で当時付き合っていた人と一緒に暮らしていた時の思い出を歌にしました。沖縄民謡を取り入れたメロディーラインが哀愁を漂わせています。1990年〜1991年に放送された実写ドラマ「浮浪雲」の主題歌に起用され、注目を集めました。

●あっけにとられた時のうた
 「あっけにとられた時のうた」は、1996年に発売された「たま」の11枚目のシングルです。1996年〜1998年、テレビアニメ「ちびまる子ちゃん」第2期とタイアップし、エンディング曲として流れました。作詞は「ちびまる子ちゃん」の原作者で、「たま」と親交のあったさくらももこさんが手掛けました。世代をこえて親しまれ続けているアニソンです。

4/15(金) 20:55配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/18af3b21e55581abc294d2b7e718db6c55f4d4ca
https://i.imgur.com/Qmf6xVq.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:05:49.99ID:3YiP9O/r0
一曲しか知らないのに…
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:06:59.37ID:QHKMSIGU0
ロシヤのパン
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:08:42.44ID:WCNJhjXV0
ねとらぼフォーエバーのクソアンケ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:10:44.97ID:gYJvBhRk0
二酸化炭素
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:11:07.45ID:nRbaNhRt0
かなしい夜には〜 腕時計ふたつ買って〜
右手と左手で〜 待ちあわせてあそぶ〜
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:11:37.70ID:3AS29BoB0
さよなら人類しか知らねーだろw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:11:57.34ID:m1bJI/Td0
たまじゃないけどニッポンのたぬき
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:12:39.80ID:Tm5ZCMMR0
黄色い紙の箱ジャケットのCDをまだ持ってる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:13:38.28ID:bAoaDIrn0
シングルじゃないんだろうがYouTubeで『麦茶をもう一杯』聞いた時は衝撃的だった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:16:12.48ID:i3jEB/IU0
曲名知らんけど
まんこの歌みたいなやつ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:16:57.74ID:C/Dv41f00
東京娘かな…
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:17:48.62ID:exJzghG40
さよなら人類じっくり聴いてみたら泣きそうになるほどの名曲だった
コミックソングだと思ってたわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:18:57.37ID:PSY2sE160
高木ブー伝説
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:19:08.85ID:9Fm6Spdo0
本当はすげぇバンドなのにな
ヒット曲の功罪を考えてしまう
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:23:42.82ID:QhN/hptg0
さよなら人類はイカ天で初披露した時が一番良かったな
CDシングルでは変な編曲されて全然駄目だった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:23:53.64ID:ZiPFmI6D0
リヤカーマン
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:25:41.16ID:UkSUVwdh0
らんちうが知久が育った川口のことを歌ったと聞いて衝撃を受けた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:27:25.84ID:vsmr/QvbO
>>41
シングルは「商品」として売れるようにしないといかんからねえ
元曲のサルーサルーはやっぱり長くて空気冷やしちゃうし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:27:39.91ID:EHVPxN560
1曲しか知らない人がほとんどだと思うんだが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:28:42.62ID:frvdOERx0
>>46
川口フェスのYouTube見ると、住所詳細に言ってるよね
川口市民じゃないからわからないけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:29:13.48ID:vsmr/QvbO
>>47
ランキングはやってる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:31:05.66ID:42fIjEOg0
>>40
あのぷりぷり県のアルバムは名作だわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:31:32.37ID:Edqn5YfG0
古くも新しくもない音楽性だからいつの時代でも普通に聴ける
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:31:33.13ID:LQoneei80
狂人類
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:31:54.28ID:YUXuXyfK0
サーベルの音はチャラチャラとー♪
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:32:47.26ID:UPgOQ63h0
ギロチンにかけられた人魚のクビから上だけが
あーあ 人間だか人魚だかわからなくなっちゃって

って部分だけソラで歌える
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:32:55.53ID:kD/8TgXX0
うどんうどんうどんスープ!
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:34:21.42ID:zCIpTAm/0
竹中労の「たまの本」は名作
竹中労は一時期けっこう文庫化されてけど、たまは文庫にならんのかね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:35:00.37ID:jgovousL0
人間椅子が海外でブレイクしてたなんて知らなかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:35:57.35ID:32SuM+FP0
イカ天に出てた頃はマジで凄いと思ったけど売れ過ぎて本人たちのやりたい路線とズレて行ったのは少し残念だった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:38:29.15ID:hmisO5600
シングルはレコード会社の稼ぎ口のために
嫌々作ったようなもんで
アルバム製作のほうが主軸でしょ。(本音では録音じたい興味がなかったかも)

あまりに規格外のサウンドだったために、「さんだる」はエンジニアが仕事しすぎて、メチャクチャな仕上がりだった。
自主レーベルでのアルバムで、こ地味にまとめたミキシングのほうが
聞きやすかった。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:40:43.02ID:96gIO+X10
木星帰りの男
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:41:59.53ID:aJHSnQzb0
>>17
みんなのうたのやつ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:42:00.81ID:aJHSnQzb0
>>17
みんなのうたのやつ?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:42:22.48ID:VAnG/ptO0
そもそも1曲しか知らんし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:42:47.59ID:tlgTb6Sk0
らんちうってB面だったのか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:43:28.27ID:OxsT9Kgo0
モンゴル800のベスト3より挙げるの難しいな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:44:10.46ID:VNS3pyiW0
カニバル
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:44:14.19ID:kIRxObEq0
知久さんが好きだ。だから選ぶとしたら、『方向音痴』『そんな僕が好き』あたりかな。今でもピタゴラなんかで知久さんの声を聴くと嬉しくなる。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:44:38.30ID:DYypFAii0
1曲しか知らないんですけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:45:58.14ID:lfeJ9Vo40
>>3
日本人の99%がね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:47:02.39ID:SQFqnWSq0
どんぶらこ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:47:29.00ID:l7Gn/gRh0
ホント高齢化進んでるよな芸スポ60歳くらいだろ平均
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:48:22.20ID:OMdvaQn20
アルバムで聴いてたからどれがシングルか分からない
オリオンビールの唄とか沢山良いのがあったなあ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:48:27.06ID:aJHSnQzb0
れいこおばさんはそらをと〜べる
れいこ おばさん☓3
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:52:05.74ID:u1DQQXoM0
ハムカツ買って食べ歩きィー。
神保町顔のYシャツの看板見に行ったわw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:52:09.34ID:aJHSnQzb0
このスレで川崎製鉄のp思い出した。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:52:14.05ID:Brg9dozT0
一発屋だったよな
面白いバンドだったけど素人っぽさがずっと抜けなかった
プロのレベルではなかったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況