X



【芸能】古市憲寿氏は佐々木朗希2試合連続偉業≠ノキョトン「試合には負けたんですよね?」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/04/17(日) 19:25:56.18ID:CAP_USER9
4/17(日) 19:10
東スポWeb

古市憲寿氏は佐々木朗希2試合連続偉業≠ノキョトン「試合には負けたんですよね?」

 社会学者の古市憲寿氏が17日、日本テレビ系「真相報道 バンキシャ!」にリモート出演。ロッテ・佐々木朗希投手の2試合連続の偉業≠ノ無関心を装った。

 佐々木朗は17日の日本ハム戦(ZOZOマリン)に先発登板。8回まで一人の走者も出さず、2試合連続完全試合まで「あと1回」としながら、102球で降板。試合は、3番手の西野が延長10回、万波のソロを浴び0―1で敗れた。

 このニュースについてまずコメントを求められた、クイズプレーヤー・伊沢拓司氏は「いやあ、すごかったですね。8回も三者三振だったんですけど、そこであえて下げたというのが、やはり佐々木選手が日本球界の至宝であるということを改めて示してると思いますね。未来に向けての素晴らしい決断だと思いました」と興奮気味に語った。

 これを無表情で聞いていた古市氏は、MCの桝太一氏から「古市さん、反応してらっしゃいますか?」と話を振られると、「え、なんか試合には負けたんですよね? でもなのに、みんなこんなに喜んでるのなんでなんですか?」とキョトン。

 これに枡氏は爆笑。伊沢氏が「ほんとに過去にないことなのであれですけど、ノーベル文学賞日本人が取って、翌年平和賞取っちゃうぐらいの…いやなのか分からないですけど。難しい」となんとかその凄さ≠例えた。

 これを聞いた古市氏は「だから何年かに一度の逸材ってことですか」と告げると、枡氏は「何年かじゃないです。何十年です」と訂正≠オていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220417-04135514-tospoweb-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/1540f61ffb20f9b541d7a8d5b9c0dd74d8018d5b
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:19:46.40ID:qgNupXVU0
日本ではスポーツニュースの時間長すぎるよな
ニュース番組の最後一、二分でちょろっと取り上げるくらいでいい
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:19:55.71ID:Hpb4zYWe0
この人は天然で世間知らずに加えて空気読めない人
頭が良いためわざとやっていると俺は感じる
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:20:15.33ID:vfGOcmBt0
>>145
むしろゆとり以下だろこういうアスペ逆張り多いのは
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:22:47.98ID:3kDufHze0
古市節ですから。
W杯決勝で久保がハットトリックを決めたのに3対4で負けた時も同じ発言をするでしょう。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:22:59.39ID:bErWXNVJ0
>>203
ジジイの方が多いぞ

特に野球とか見て文句言ってるやつなw

若いやつでも野球好きなやつは似たような感じだろうけどwなんJとかにいるやつらねw
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:23:15.33ID:qgNupXVU0
テレビだと皆わざとらしく褒めたり驚いたりするから、古市みたいに正直に興味ない側からの視点も大事
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:23:25.79ID:c8/+KqBA0
>>94
古市がこういうコメントしてそれに対しての出演者たちのリアクションも全部台本だよアホw
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:23:47.90ID:RGAsft0d0
サッカーの日本代表に似てるよね
ボール支配率70%なのにカウンター1発の0-1で負けるみたいな 
いくら華麗なボール回しでイキってもゴール決める人がいないから勝てないみたいなやつ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:23:51.24ID:pVnl0cvF0
ただの学生が学者名乗っても良いのか?
ショーンKより胡散臭い
小室Kと同レベルか
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:25:09.64ID:UNimtoOm0
番組の質を下げてるのになぜ使うか
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:25:15.22ID:RY836vRx0
いっぽう今や数少ない愛されるマスコミ テレビ東京はこの試合を緊急中継しました
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:25:30.28ID:+SpePDbY0
そうBIG BOSSに負けた
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:25:31.38ID:KGPG5PqQ0
興味ないのはいいが、さすがにみんなが喜んでるのに対して「何でなんですか?」は頭悪すぎる
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:26:00.54ID:qgNupXVU0
逆張りとか言うが、野球に興味なくて古市みたいな感想持つ人って2、3割はいるよな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:26:03.34ID:pCUJL8DO0
確かに偉業だけれど、日払いだとしたら野手の給料は半分以下でその分投手に渡すべきってな競技だなとしか・・w
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:26:17.11ID:o2VLll7L0
なんでこんな人格障害者を毎日のように見せられなきゃならんのよ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:27:00.97ID:HBAyy/kK0
そういえば古市って佐藤健と海外旅行行くぐらい仲良かったりメンタリストDaiGoとも一緒に配信するぐらい交流あるけどガーシーとつながってたりしないのかな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:27:30.86ID:qgNupXVU0
大谷知らない奴も一割くらいいるし、そんなもんだろ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:27:52.83ID:3b9NNny00
これに関しては正論だろ
まず世界で野球なんか超マイナーだし今の日本人もほとんどの人は野球に興味がない
野球の人気と視聴率がそれだけ落ちてる
騒いでるのは野球ファンとマスコミだけだぞ
古市みたいな反応がわりと普通だろう
野球は競技人口減って平均値が落ちまくってるのもあるな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:28:01.09ID:OxsT9Kgo0
勝利貢献度ならそれ用の指標で議論すれば良いんだけど今その話は誰もしてないって教えてやれよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:28:31.28ID:SrY5ktCx0
>>179
マジでそれ
ハリーポッターが流行った時もなんで見ないの?とか言われてバリきしょかった
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:29:52.06ID:c8/+KqBA0
>>179
つまらないと言えない雰囲気だったよねw
ブーム終わってようやく空気になってホッとしてる
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:30:50.89ID:kmKwhXsz0
>>183
おれは右派だからひろゆき以外みんな大好きだ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:31:13.50ID:3b9NNny00
世界で超マイナースポーツで五輪から外れた野球
日本でも視聴率一桁連発してて人気がなくなってる
もう古市みたいな感覚が普通なんだよ
野球は2002年以降一気に人気がなくなってるのが現実
マスコミの感覚が異常で古市は普通だよ
まあ古市はアスリートにコンプレックス持ってそうだけど
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:31:39.59ID:dkKJDnCQ0
>>2
ホントは分かってるだろうけど
コイツの言ってることも真理ではあるんだよな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:31:44.45ID:KGPG5PqQ0
野球一切興味ない俺ですら佐々木がすごいことしたって分かるぞ
「えー、何がすごいの?」とか白々しく聞いてくる奴マジで何なんだ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:32:28.30ID:OyijZjJC0
>>226
この手ので何かを押し付けられるのが嫌って拒否する人は
それはそれで異常者なのかってくらい過剰な反応するよなwww
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:33:05.16ID:1H7i4aKq0
最近のテレビって馬鹿がインテリぶってるのをあざ笑うって楽しみ方なんだな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:33:29.86ID:u03JM1Xr0
とりあえず何言うてもええやろけどこいつを社会学者て言うのやめろ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:34:42.11ID:K67Un5Rr0
古市と落合ってキャラ被ってるように思うけど実際は住み分けできてるの?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:34:52.39ID:c8/+KqBA0
>>233
本当に野球に一切興味ない人は完全試合という言葉すら知らない
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:35:30.21ID:PEd0no8o0
捻くれた性格が顔に出ているからね
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:35:36.89ID:F60x7Pqn0
アイススケートは全く興味無いな
マスゴミが騒いでババァが喜んで見てるけど。
基本的に冬のスポーツは馴染みがないな。
ジャンプのK点?の意味を知らずに何十年も生きてるわ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:35:54.60ID:BHLgfdhN0
またこいつか
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:35:59.21ID:NFuZqYN60
>>226
ハリーポッターの時にも俺も言われたわ
タイタニックとか過去にも色々な映画で言われたわ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:36:35.91ID:kmKwhXsz0
負けたけど途中までは凄かった
でも彼は体が弱いから途中で脱落したんだよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:37:20.89ID:8MPwymA+0
こういう奇を衒った事を言うキャラを必死で演じなきゃいけないとか地獄だろ。尊敬するわ。ちなみにこういう人が一番腹立てる言葉が「○○さんって何て言うか…普通ですよね。」である。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:37:29.08ID:c8/+KqBA0
>>244
いや知らないからマジで
それを無知と言っちゃってる時点で分かってない
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:37:40.41ID:SrY5ktCx0
>>235
人に押し付ける異常者に絡まれてるからなww
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:37:46.99ID:+CgR9Szt0
>>1
こいつとあの女のせいで社会学者=馬鹿というイメージを持ったわ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:37:57.16ID:RSeIaCd10
結局すごろくみたいなもんだからな。
6の目が何回連続出て凄い!
だけど負けましたっていう感じか。

プレーが凄いとかじゃないんだよな。
同じことを繰り返してるだけだから。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:38:30.97ID:3b9NNny00
日本人の九割以上は野球に興味ない
視聴率一桁連発してるのが野球だぞ
古市は素直に発言しただけだな
野球に興味ない人はルールも知らないだろ
ボール投げて棒振ってはんぺん踏むってイメージだろう
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:38:42.52ID:1sJArDFr0
負けたのに大騒ぎしてる奴ら意味わからん
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:38:50.47ID:DIwZtOyw0
>>210
本当に興味ないんだよ
興味ないのにすごいを連発してる人達の方がおかしいぞ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:39:23.54ID:FpqakAAd0
野球ハラスメント本気でうぜえわ
ニュースぐらいしかテレビ見ないのに視界に入ってくる
野球は地球上から早く消えろ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:39:39.20ID:dK5IlbdJ0
「でもロッテですよね?」のほうがいいな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:40:01.69ID:kmKwhXsz0
>>179
俺も韓流アイドルをけなしたら時代についていけないネトウヨ扱いされた
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:40:05.73ID:BHLgfdhN0
出てくる話題に対してことごとく世間とは正反対の反応を示すってことは、逆に本心では世間と全く同じ反応をしてるんだろうな
自分が凡人ではなく特異な人間だと見せたいがためにあえて逆の反応をやってるんだろ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:40:45.99ID:DIwZtOyw0
>>253
言えない事を言ってくれるから話を振るんだろ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:40:59.89ID:/Pkz0PeZ0
野球なんかどうでもいいよ
野球見て喜んでる奴ら
他に人生の楽しみ見つけなよ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:41:33.45ID:P+CT7pqB0
50年後も語り継がれるのは基本的に個人の記録だからファンにとっては大きな意味がある
チームの優勝が語り継がれるのはその後50年間優勝出来ないときくらい
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:41:45.66ID:GDbcjuh40
>>16
そんなんどのスポーツでも一緒やん
サッカーにしてもバスケにしても
選手のスタッツがまず報道されて一喜一憂してチームの勝敗は二の次やん
それでええと思うけど
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:41:52.59ID:ZNy2U9AX0
日本の文系ってこういう頭良さそうぶってるアホが多い
だれも試合の話ししてないときに混ぜっ返し
彼らの言う「議論」も結局ただの未定義口論
論文でも先行研究の曲解と未定義だらけ
あんなもの役に立つわけがない
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:42:12.14ID:nyUMeTqK0
て言うか、大半の国民にはどーでもいいからな。女はまずほとんど関心ないし。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:43:42.01ID:3b9NNny00
古市はマスコミに流されないのは立派
野球なんて大半の国民はどうでもいいし興味ないだろ
そんなものをごり押ししてる日本のマスコミが異常だよ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:44:42.50ID:kmKwhXsz0
>>254
ガラパゴス日本では最も人気のあるプロスポーツだよ
在日在米韓国人の間だけではBTSが大人気なのと同じ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:45:16.67ID:NFuZqYN60
>>266
俺は基本的に映画に興味ない
あなたと同じでフィギュアスケートにも興味ないが
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:46:15.51ID:kmKwhXsz0
>>272
サッカーと2ちゃんねるです
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:46:20.50ID:iX1ZoyjZ0
>>1
勝敗にしか興味がないなら競技は楽しめないわな
結果の数字だけ見りゃ十分なんだから
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:47:13.32ID:AWgPsIil0
何言っても生き残るために必死で何に関しても覚めてるキャラを演じてるだけにしか見えない
それで実際なんとも言えないポジション築いて何年も生き残ってるんだから凄いことではあるんだろうが
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:47:22.58ID:8MPwymA+0
ちなみにこういうスレで「野球は世界でもマイナースポーツで…」とか早口で捲し立てるやついるけど、
ここは日本であって、プロ野球の市場規模は約2,000億円、プロサッカーの市場規模は約1,000億円という国の中で屈指の人気を誇るスポーツであることは間違いないにもかかわらず全くそれを知らないというのが珍しいというだけの話。
ある話題に対して急に的外れな話を持ち出すやつっているよな。そういうやつって普段の生活でも仕事でも異性とも会話が成り立たないし、全然話が面白くないんだよな。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:48:12.66ID:IDYr3F/F0
>>277
年がら年中テレビやってるけど日本人はあまり野球興味無いからなー
なにがおもれえの?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:50:53.31ID:o2eLUMGf0
古市大好き日テレフジ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:51:57.10ID:MEhXl0OR0
恐ろしいほどの同調圧力、たまたま興味がなかってだけだろうに。それより8回まで完封したのに負けた事の原因追求とかなかったの?そっちの方か問題だろ?
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:52:07.97ID:AWgPsIil0
ま、こいつはこれで正解なんじゃないの
「スポーツは全く知らないんですけどそんな自分でもすごい事なんだなという事くらいは分かります、次は勝てるといいですね」なんて殊勝なコメントはこいつには求められてない
何に関しても冷めた目線で辛辣な事を言うのが役割だからこいつに好きな分野をディスられたとしても真面目に捉えるだけ無駄だよ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:53:11.35ID:bZ45Ayku0
頭がいいのに他の人が不快に思うと考えないんだなほんとに学者か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況