X



【漫画】金田一『犯人たちの事件簿』過去話に「道枝くんに激似」せりふ追加 あまりに速い仕事はどのように生まれたのか話を聞いた [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/17(日) 18:15:14.96ID:CAP_USER9
2022年04月14日 20時02分 公開
金田一『犯人たちの事件簿』過去話に「道枝くんに激似」せりふ追加 あまりに速い仕事はどのように生まれたのか話を聞いた
ちょっとしたファンサービス。

[コンタケ,ねとらぼ]

 講談社のマンガアプリ「マガジンポケット」(マガポケ)で連載中の『金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿』で、過去話にちょっとした異変が起きているとファンたちを沸かせています。やることが……やることが速い!

 その異変が起きたのは、2018年7月に公開された「魔神遺跡殺人事件」のワンシーン。犯人の「村西弥生」が金田一の顔立ちについて思いを巡らせるのですが、
公開時点では「堂本剛くんに激似……!!」「よく見ると松本潤君……いや亀梨くん……? 山田涼介君にも見える……」と過去にドラマで金田一役をやった人たちの名前を上げていくというメタなシーン。


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2204/14/l_kontake1607966_220414kindaichi05.jpg
コミックス版

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2204/14/l_kontake1607966_220414kindaichi01.jpg
マガポケ版


 しかし4月13日、このコマの空白だった場所に「ちょっと待って……だんだん道枝駿佑君にも見えてきた……」という一言が追加。
その後にも「剛君」と2回せりふが出てくる場所の片方が「道枝くん」に差し替えられています。さらに、なにわ男子の「ダイヤモンドスマイル」がせりふに加わっている場面も。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2204/14/news186.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 18:16:50.27ID:h+7ji0LS0
ジャニーズ的には大丈夫なのか?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 18:20:38.56ID:SmJMx4Ul0
いったいどんな顔よ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 18:21:28.17ID:aiMU98N60
おばさん眼腐ってるで
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 18:23:55.49ID:h+clzEVs0
初代の再放送を今見てもやっぱり面白い
映像古いしツッコミ所も多いけどそれを差し引いても記憶通りで思い出補正は嘘とわかって良かったわ
主演三人はやっぱ表情の演技うめえーな
脇役は棒も多いけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 18:24:34.02ID:udniOgII0
道枝知ってるおばさんってかなりのジャニヲタだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 18:26:43.15ID:LTJe+75S0
初代に激似だったら好きになりそう
それか4代目ならちょっと好きになりそう

他はない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 18:28:48.45ID:Fc5Rd8Yp0
>>6
その脇役の棒達も俳優じゃない意外な人選で面白いんだよね
味があるというか…今の舞台口調の大げさな喋り方のこなれたイメージじゃなくて
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 18:29:59.10ID:gx1iaeX30
>>9
他はホストっぽいよね
歴代は基本みんなイケメンなのはわかるけど
亀梨くんとかは夜の香りしたw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 18:31:44.34ID:g5HFs5h40
>>13
今のドラマの演出ってそんなに最先端(笑)?
予算なくてショボいだけに感じる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 18:33:08.44ID:yaYrPxar0
今回歴代で唯一の無能イケメンだけど大丈夫なのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 18:36:58.69ID:MYG8D8G30
>>6
あの映像の古さが怖さ倍増させてた
今見てもグロいし怖かった((((;゜Д゜)))
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 18:37:53.85ID:KdshT+P70
金田一の犯人って皆怪力よな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 18:40:35.08ID:x00/d9rO0
まだ例の大暴れ連投する堂本光一オタク婆さん来てないね
来たら堂本剛これでもかと叩くからわかりやすい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 18:43:12.41ID:ViA9wzfy0
相方の堂本光一って松本人志の真似して
頭に白タオル巻いてたよなw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 18:44:02.37ID:HnZkBlGy0
寝袋で刺されるやつ普通にチビった
でも好き
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 18:44:44.37ID:+/xknJLL0
初代が1番よかった

次に4代目
2、3代目はノーコメント()
5代目は知らん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 18:49:02.91ID:ckMhTOpD0
最近深夜にやってるの見たが首なし村に出てた真行寺君枝のセーラー服姿が1番怖かった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 18:49:22.38ID:vV74IFzR0
あれ、この漫画って原作者の絵だったのか?
明智の若い時のは別の絵師だったぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 18:57:35.10ID:Jj1KEScH0
>>6
初代金田一が一番愛嬌のあるキャラだな
2代目3代目は可愛げがないしそもそもみゆきに優しくない
4代目はだいぶ改善されてた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 19:01:40.01ID:8W6smYw50
ダイヤモンドスマイルなんて映像でしかリリースしてないだろ
よく知ってるな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 19:02:25.81ID:RvOU2cOv0
>>50
主人公顔あるよな
2代目3代目は脇でクールな生徒役とか犯人の生徒に合ってる気がするんだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 19:16:10.35ID:VUW24lsv0
道枝くんはミハンのゲストで知ったけど顔整ってるな
金田一耕助シリーズといえばアミニズムなので和製ホラー要素は楽しみ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 19:17:11.72ID:eXMK5SZi0
昔の方が面白い?当たり前だろ
規制緩々だし画面ボカしてごまかせないグラフィックで撮らないといけないし
予算も少ないし中抜き下請けピンハネし放題だし
どうやって作れと?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 19:21:16.91ID:yxg9KVfX0
>>59
むしろ2代目から文化祭の作り
初代は古いのは当然だが本物のドラマって感じするわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 19:23:35.22ID:BUlY002q0
>>61
山田が1番思い出補正じゃね?
年齢も歴代の中で1番高齢で演じたから演技は慣れてる
初代堂本なんて中3から主演なんだし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 19:27:49.70ID:qUsROjua0
>>64
山田20歳過ぎてなかった?
堂本は15歳
そりゃ山田が演技は安定感あるだろうね
堂本が20歳の時だと深田恭子と共演してボクサー役やってた頃だ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 19:29:33.78ID:LTJe+75S0
初代ははじめと美雪がバランス良かったんだよなあリアル同い年同級生だったしリアル高校だったしおっさんとの距離もシナリオも主題歌もなにもかも良かった
2代目ははじめと美雪の年齢差ある感じで甘ったれな妹と冷たい兄ちゃんみたいな関係でおっさんは妹の保護者みたいだったし
3代目は単発だからなんとも言えんけど美雪はともかくはじめチャラすぎヤンキーかホストかよ
4代目は原点回帰しようとしたみたいで割と楽しめるし2人のバランスもおっさんとの距離もちょうど良いけどだからこそ初代のジェネリックみたい、でもこの中じゃ初代の次に良い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 19:30:03.29ID:inuvxzl00
>>67
剛の19歳…青の時代、20歳…toheart、21歳…SummerSnow

この頃に金田一やればもっと演技力上がってて文句無しだったのは容易に想像つく
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 19:32:04.91ID:nt/U6NXn0
>>69
中学3年と二十歳じゃ演技力違うわな
山田も中3で金田一やってればもっと棒だろう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 19:40:31.20ID:oxHOtQwI0
今回の新作は割とキャストの雰囲気良さそうな気がする
これで堤監督でやって欲しかった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 19:44:56.66ID:as21MzxV0
>>74
ドラマCMで五代目が「すべて➡謎は➡ 解けたー↗」とイントネーション軽く言ってて観る気が失せた
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 19:46:03.24ID:Y6rRaBwo0
山田は探偵学園Qやってた中学生の頃が女の子みたいで可愛かった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:18:26.53
パーマンも昔は宇宙人をスーパーマンと呼んでたのに
いまではバードマンと

藤子F不二雄展でも、パーマン第1話原稿のふきだしに重ね張りされてバードマンになってたし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 20:26:05.44ID:cJhvoARH0
>>23
それなんとなくわかる
ファンスレとかでそれ指摘すると何故か「男のファンも多い」ってことにしたがる
「俺も男」「俺も男」って
実際会場行くと9割以上が女なんだが不思議
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 00:55:07.18ID:y6DqOFqS0
勘違いで双子の姉を殺した話はトラウマだよね
本当は自分に帰る場所を用意して待っていてくれてたのに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 01:02:23.55ID:o9CFHPja0
この作者ジャニに媚びすぎててホモでアテンドされたのかと思うようになってきた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 01:29:03.02ID:zI5WcawH0
>>81
オッサンの感覚としては
10割じゃなきゃ男多いんじゃない?って思っちゃうw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 10:32:52.32ID:euBB3rkR0
>>88
今回の上白石もまあまあいいと思う
基本的には美雪はほんわか巨乳だからともさかは正反対過ぎた
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 11:07:30.96ID:0XWzp46v0
>>95
元ネタの「金田一少年の事件簿」の原作が樹林というだけであって
この「犯人たちの事件簿」に関わってるわけじゃないよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 12:45:14.48ID:zgwm+NFU0
>>82
これが出るまで82 レスもかかったのに驚いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況