X



【競馬】第31回アーリントンカップ(G3)〜阪神 ダノンスコーピオン優勝 [サザンカ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サザンカ ★
垢版 |
2022/04/16(土) 19:52:52.45ID:CAP_USER9
アーリントンC】1番人気ダノンスコーピオンがゴール前で差し切る 2着は7番人気のタイセイディバイン
4/16(土) 15:41配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f95c346bae26e15cb4debc88bd39c819b3e583c
スポーツ報知
◆第31回アーリントンC・G3(4月16日、阪神競馬場・芝1600メートル=良)
3着までNHKマイルC・G1(5月8日、東京・芝1600メートル)の優先出走権が与えられるトライアルは、
川田将雅騎手とコンビを組んだ1番人気のダノンスコーピオン(牡3歳、栗東・安田隆行厩舎、父ロードカナロア)が重賞初制覇を飾った。
ゴール寸前の差し切りで、昨年の朝日杯FS3着馬が地力の高さを見せつけた。
勝ち時計1分32秒7。

首差の2着には7番人気のタイセイディバイン(松若風馬騎手)。
内で粘った4番人気のキングエルメス(坂井瑠星騎手)が際どい3着争いを制した。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/16(土) 20:53:55.66ID:N22KViXd0
今年は桜花賞からオークスに行かずにマイル路線に切り替えて来る馬がNHK勝ちそうだな寄って毎度の前哨戦専用ダノンかな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/16(土) 21:07:34.54ID:79O1E8+j0
>>5
クリスタルカップなら藤枝とヒシアマゾンがあるしな
勝ち馬で言えばタニノギムレットやジャスタウェイがいるんだが
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/16(土) 21:32:38.58ID:uzsnGws90
川田の騎乗が下手すぐる
今回は馬の素質で勝ったけど
NHKは変えろよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 04:16:44.58ID:man3fGyl0
川田将雅騎手(ダノンスコーピオン=1着)
「前回が競馬になりませんでした。そのバランスの難しさと、体調も良くなかったので、きょう改めてちゃんと走れるように気をつけながら、返し馬からゲート裏まで過ごしました。
ポケットからゲート裏に向かう時に、だいぶバランスよく走ることができていました。これなら道中も大丈夫じゃないかと感触を得ていましたが、それ通りバランスよく、この馬としてはちゃんとした状態で走ることができていたなと思います。
もともとポテンシャルの高い馬です。まともに走ることができれば能力はありますので、何とかこうしてタイトルをひとつ、取ることができるほど回復できたことをありがたく思います。
まだまだ現状、とても難しい面がたくさん残されている馬なので、この後も、よりこの馬らしい走りができるような日々を過ごしていければと思います。まずは何よりきょう勝てたことを、この馬を褒めてあげたいなと思います」

松若風馬騎手(タイセイディバイン=2着)
「直線も手応えは抜群でした。結果的に少し抜け出すのが早かったかな。勝ち馬にびっしりマークされていましたからね。それでも抜け出してからソラを使わず真面目に走ってくれました。距離を短くしてから、いい方に向かっています」

坂井瑠星騎手(キングエルメス=3着)「次が本番と考えると、いい内容でした。課題も見つかったので、修正して逆転できるように頑張ります」

吉田隼人騎手(ジュンブロッサム=4着)「マイルで多頭数だとスタートが決まらないと少し忙しい感じです。跳びも大きいので、ペースが落ち着いた時に次から次へと前に入られて、位置が下がってしまいました。外に出してからはいい脚を見せてくれました」

岩田望来騎手(ディオ=5着)「スムーズさを欠いてしまいました。それでも5着まで来ていますし、道中が少しスムーズだったらと思います」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 04:17:35.38ID:man3fGyl0
福永祐一騎手(トゥードジボン=6着)「思っていなかったスローになったけど、思っていたポジションにつけられました。ただ、直線を向いて右へ左へフラフラして、迷惑をかけてしまいました。申し訳ないです」

和田竜二騎手(ウナギノボリ=7着)「スタートはまあまあ出てくれました。進路を探しながらの7着ですからね。成長中だけど阪神でも走ってくれたし、脚力は十分にあります」

藤岡佑介騎手(アスクコンナモンダ=9着)「いいポジションにつけられましたが、ペースが落ち着いたところで不利があり、そこで終わってしまった感じです」

昆貢調教師(ヒルノショパン=10着)「最も人気がない中で、真ん中くらい(の着順)まで来ているんだから、よく頑張っています。1勝クラスなら十分やれると思います」

藤岡康太騎手(カワキタレブリー=11着)「枠を考えて出していきました。序盤に脚を使ったぶん苦しくなりましたが、一瞬は反応するところを見せてくれました」

池添謙一騎手(ドンフランキー=12着)「スタートで立ち遅れたのがすべてですね」

鮫島克駿騎手(ストロングウィル=14着)「道中の手応えはいい感じだったんですが…。まだ緩さがある馬ですし、これからだと思います」

浜中俊騎手(ムーンリットナイト=15着)「前に行けなかったら瞬発力を求められる展開。まだ勝った馬ほど瞬発力が備わっていないので、対応できませんでした」

幸英明騎手(メイケイバートン=16着)「少し折り合いを欠くところがありました。上手に力を抜いて走れれば、やれると思います」
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 06:49:57.18ID:lhIJFrit0
>>5
でもアーリントンCは近年では割と出世レースになってきてる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 07:14:06.37ID:bIPfY5DD0
エイシンプレストン
ダンツフレーム
タニノギムレット
ウインクリューガー
この頃は使えるレースだったんだが
コース変更して以降は残念感漂うことに

そこそこのマイラーは出るもの重要度は低下し
近年は時期も変更されマイルカップとトライアルに指定されてしまった様に
ニュージランドトロフィーと同一路線にされた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 07:44:42.26ID:XvwjOddw0
こういうことかな

岩田望来騎手(ディオ=5着)
「スムーズさを欠いてしまいました。(=泥水で口をすすがれるのを見て)
それでも5着まで来ていますし、(=今まで食ったパンの枚数をおぼえているのか?)
道中が少しスムーズだったらと思います(=ロードローラーだッ!)」
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 08:57:40.23ID:w/PkQc+00
>>5
今年の上位馬は海外で活躍しそうな成長力を示してるから香港国際やドバイが楽しみ
ただ優勝したダノンスコーピオンがホープフルSや皐月賞で圧勝する姿が見たかった。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 09:35:04.38ID:+p3qqVRW0
>>14
本番では1番人気にならないだろうから買わないとな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 17:27:25.13ID:B5dSM/cI0
>>5
僕の好きだったメイショウジェニエがここで2着に来て賞金を加算出来たレース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況