X



【陸上】高校生枠に中3“フライング”出場 入学前に登録、陸上部監督処分 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/04/13(水) 10:40:38.01ID:CAP_USER9
西日本新聞2022/4/13 6:00 (2022/4/13 10:18 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/906447/

 長崎県内の高校が3月末に福岡県大牟田市であった陸上競技の記録会に、入学予定の中学3年生2人を「高校1年生」として参加させていたことが分かった。日本陸上競技連盟が登録会員規程で禁じる「虚偽の申し出」に該当するとして、長崎陸上競技協会は12日、同校陸上部の40代の男性監督を登録資格停止とする処分を学校側に伝えた。

 長崎陸協は「出場選手の登録制度の根幹を揺るがす行為で厳重に処分した」としている。高校側は取材に「新学年で登録しても問題ないと考えたミスだった」と説明した。資格停止は6月11日までの2カ月間で、期間中、監督は大会に参加できず、校外練習も自粛するという。

 出場したのは福岡陸上競技協会などが主催する「大牟田春季記録会」(3月26、27日)。西日本新聞「あなたの特命取材班」に「日本陸連のルールに違反した高校がある」との投書が寄せられた。長崎陸協の調査に学校側が事実関係を認め、陸協は11日に倫理委員会を開いて処分を決めた。

 入学予定の2人は1500メートル走などに出場した。 (竹次稔)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:42:50.74ID:Tbq5uO5d0
馬鹿じゃん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:44:28.01ID:5Cahd8+G0
アホかよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:44:48.04ID:xaVlN9bM0
ばかやん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:44:48.26ID:uilufy0x0
卒業式がおわっても3月31日までは中学生
昔、担任にそう言われたな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:46:56.27ID:TMRokUMw0
処分は厳しすぎるわ、チクリ魔はいるわで、
仕様もねえ事件だな。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:48:50.27ID:74Sf4G5B0
何のメリットがあると思ってやったのか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:50:28.08ID:J8tBzTr/0
なぜバレた
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:50:44.23ID:FTYVdon60
中学生を高校生と偽って出場させるのは何かmeritがあるのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:51:33.26ID:MC4HJdaS0
国体のAB区分では中3と高1が戦うし
大会によっては年数区切りで早生まれが次の学年とも戦うし
ここの処分もあんま意味ないよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:51:55.21ID:XVaKuuen0
記録会と大会じゃ別扱いじゃないのか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:52:14.35ID:awLhQ6TA0
データベースに選手の名前登録して参加履歴や記録とか管理してたら
新入生でソートしたときに二人人だけなぜか3月の記録があってバレるだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:53:34.85ID:SUXFVRUC0
>>8
正確には4月1日までだな
早生まれの生徒を救済するために1日ずらしている

だから4月1日にアンアンしたら逮捕だぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:54:47.36ID:nCVdJ68G0
>高校側は取材に「新学年で登録しても問題ないと考えたミスだった」

新設陸上部だったのか?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:55:24.50ID:a8V5aUOy0
>>2
真っ先にそれが頭に浮かんだわ
あっちは厳重注意で終わったけど現実は厳しいね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 11:02:21.65ID:Modf5QAR0
陸上なのに飛んじゃ流石に駄目だわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 11:07:10.67ID:MJKmFPZ30
漫画でありがちな展開だけど
実際こういうのやると不快だな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 11:08:38.68ID:8URUuqsH0
ミスじゃないでしょ。
教育者ならまだ、中学校に籍が
あるのは、常識中の常識。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 11:10:03.47ID:oDY/EoaJ0
>>1
>>新学年で登録しても問題ないと考えたミスだった

じゃあその時点の1年生は「2年生」として、その時点の2年生は「3年生」として登録して出てないと整合性が取れないよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 11:12:41.01ID:y11zmaaE0
これがまかり通るなら選抜高校野球に卒業生を出場させても「まだ年度内だから旧学年で登録しても問題ないと考えた」で済むやろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 11:20:53.34ID:27nZYI120
新2年生とか新3年生はもう高校生だから分かるけど
新1年生はまだ入学してないからアカンに決まってるやん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 11:24:26.61ID:LldFR3c80
簡単にバレる事を何故するのか、アホなのか
中学の同級生だってたくさんいるだろうに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 11:25:37.24ID:CsaMtiq90
>>33
高校野球なら留年させればいいんじゃないの?
確か3回まで出られるルールだったよね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 11:28:55.29ID:WdrY+/TR0
てか入学してもいない生徒を偽って出すのって勝手に他校の生徒を出してるのと変わらない気が
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 11:30:11.50ID:lsjZG1hX0
昔の選抜高校野球は中3で出れたよね?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 11:35:11.67ID:EIcxdEp/0
>>1
新学期前の大会では実は結構な数の学校で色んな部がやってるんだよな。県代表がかからない大会が目白押しで、そんな大会だからいいよねと、新しく進学してくる選手の強化でエントリーする。主催者側が黙認している空気感すらある。
俺が所属していた高校の部もやっていた。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 11:35:46.30ID:mTaZMOrQ0
福岡陸協主催の大会なら記録も残るんだろ?
それなのに高校登録で出したらダメだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 11:37:17.59ID:jA79D2k50
上のクラス(学年)に挑戦するならべっちょないべっちょない
逆はあかんけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 11:57:20.47ID:yqGQw+Wn0
陸上とかメジャーな競技だとうるさいのがいそうだ
これがセパタクローとかのマイナー競技なら文句言う方に空気読めってなるだろうな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 12:25:40.58ID:y11zmaaE0
>>39
入学式前の出場ができるんだから卒業式後でもできるて理論やろ
なにがクエスチョンや君は誰僕オバQかよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 12:30:25.29ID:XJD8Dnom0
これが年上だったらわかるけど年下だからいいだろうがなんちゅう世の中だ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 13:29:00.10ID:uilufy0x0
最初から相談していれば良かったのかもね
偽って出したものを通すと今後問題があるだろうから協会も注意したんでしょ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 13:29:13.66ID:awLhQ6TA0
野球やサッカーより狭い世界だし
もしも期待されてて監督が入学前にスカウトしたような選手なら
ほかの学校の顧問の先生だって中学生のうちから知ってるからバレるだろうし
一周回って本当に該当高校の先生がギリ健レベルで生じたミスなんじゃないか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 13:56:47.61ID:dD3SXsm40
>>15
中学生じゃ登録できないからだろw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 14:00:06.94ID:6bJaDPKR0
なんてゆーかアニメとかドラマの見すぎじゃないか監督?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 14:00:25.08ID:f2u4xfsu0
高校サッカーでやったら半年か1年ぐらい出場停止くらいそうだなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 14:01:57.26ID:ZY5R9prw0
中三は競技活動が空いちゃうんだよね。陸上競技だと夏に引退とかじゃないの

その空白期間が成長に一番重要な時期なのに何もできないっていう問題はどこでもあるだろうに
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 14:09:11.53ID:JeZvHQ6E0
>>20
中学生なのは年度終了の3月31日までだぞ
4月1日生まれが4月2日生まれより1学年上である話とごっちゃになってないか?

しかも4月1日生まれは年度最終日の3月31日に年齢が一つ上がるんだから、4月2日(4月1日に年があがる)より当然1学年上で何の救済でもない
日本では民法上、誕生日の前日12時に歳を一つ重ねる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 14:22:48.39ID:GFb9jA230
出場した2人は
高3になったら資格なくなったりするのかな?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 15:07:24.00ID:JjR6SGNm0
オープン参加枠を作っとけば新学年の経験&力量が見られていいんだけどな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 15:56:13.52ID:MnzseuKt0
「ちょっと新入生のタイム計っておこう」くらいのもんじゃないの?
この記録でシード権どうこうあるなら別だけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:13:42.32ID:qPeHpOF00
中途半端な時期に記録会やるなよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:16:59.36ID:lwDb6uZq0
こんなの小さい記録会だったらよくあるんじゃない?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:23:21.69ID:W5so0i1b0
頭おかしすぎてどうしようもねえな
知能テストしたらどうだこのバカ監督
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 21:12:47.80ID:RTbly+NE0
>>61
この記録会は中学生から社会人まで混在してるやつ
中学生でも出れるから深く考えずに高校の所属でエントリーしちゃったんだろう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:43:48.21ID:7ChO04iS0
在学中の中学からエントリーしてればなんの問題もなかったんじゃないの?それ
県外だと無理か
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 15:37:33.04ID:EiyTLO9w0
ここまでやってなんかボーナスとか貰えるんか。不思議だわ何故そこまで一生懸命になれるんや。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況