【野球】ロッテOBの有藤通世氏、佐々木朗希完全試合で「球団に言いたいですよ」 高卒ルーキー捕手の松川虎生を絶賛「何で呼ばないの?」 [THE FURYφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2022/04/10(日) 19:17:52.10ID:CAP_USER9
◇パ・リーグ ロッテ6ー0オリックス(2022年4月10日 ZOZOマリン)

「ミスターロッテ」と呼ばれ監督も務めたスポニチ本紙評論家の有藤通世氏(75)は、完全試合を達成したロッテ・佐々木朗希投手(20)を
「素晴らしいピッチングだった」と称賛した。

佐々木朗は10日のオリックス戦(ZOZOマリン)でプロ野球史上16人目の完全試合を達成。94年5月18日の広島戦(福岡ドーム)で槙原寛己
(巨人)が達成して以来、28年ぶりの快挙で、ロッテでは、1973年の八木沢荘六以来。20歳5カ月の達成は、1960年島田源太郎(大洋)の
20歳11カ月を更新する最年少達成者となった。

この試合の中継で解説を担当した有藤氏は「僕は現役の時に、八木沢さんの時に守っていて、阪急の今井に完全試合やられたんです」と
自身の経験を振り返る。1973年10月10日のロッテ・八木沢の太平洋戦での完全試合、そして78年8月31日の阪急・今井雄太郎のロッテ相手の
完全試合と、大記録の瞬間に2度に立ち会ったといい、佐々木朗について「またやります。次の登板もやってほしい」と2度目の快挙を“予言”した。

そして、この試合のヒーローインタビューは佐々木朗だけだったことに、「球団にチームに対して言いたいですよ。完全試合はキャッチャーとの、
でしょう?確かに投げるのはピッチャーですよ。でも何で松川も呼ばないの?」と疑問も。女房役のドラフト1位ルーキー・松川虎生(18)が
好リードと6回の走者一掃の適時二塁打で佐々木朗の完全試合を支えたことに触れた。「歴代のそうそうたるキャッチャーが完全試合
何回やってるの?古田が谷繁が野村さんが何回やってるの?彼らやってないんだもん。(松川の方が)上ですよ」と若いバッテリーでの
快挙を大絶賛していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f28c37807ccdc1f186ab05e0b3560866c53a6f23
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:20:53.30ID:UnYPIPjB0
うどん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:21:04.13ID:bPXDOkXt0
貴ちゃんねるでも松川絶賛されてた
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:21:05.59ID:0CmZ5l1B0
これは正論
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:26:02.62ID:HDvkc/YA0
よく言った
明日、ららぽーとの有賀藤にお好み焼き食いに行くわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:27:25.34ID:2NeTRVmN0
>>15
まあ佐々木の力だけど
高卒ルーキーがマスク被って
完全試合というのもたしかに
前代未聞の出来事ではある
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:27:59.95ID:zWfItz8o0
結局全員が協力者なんだから全員呼べみたいな事にw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:28:24.09ID:n8Pd4DRR0
松川は若いだけだし持ち上げてやるのやめなよ
天狗になるだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:28:33.81ID:1CRPVRPj0
松川の名前はどう読むの?
とらうまれ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:29:12.40ID:1XmfriRB0
でも有藤が監督だったらホントに使ってたか…
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:30:44.93ID:ViX10rUG0
佐々木の玉きっちり捕球する高卒ルーキーとか漫画だわ 
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:33:40.62ID:uOulcJiJ0
記録が付くのはピッチャーだけでしょ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:33:40.97ID:NVWttCpo0
ちょっと前に佐々木とキャッチボールする夢みてさ、全然捕れんかった(゚ω゚)ユメデモ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:34:38.02ID:vOyWDAO50
これで完全に正捕手になって、20年はチームで絶対的な地位を確立する。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:35:00.88ID:EDUCeJV00
松川の親は阪神ファンなんだろうな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:35:02.84ID:oW9zvG8s0
こういうのが現れるのが天才の証明だな
嫉妬した凡人はすぐボンクラとセット売りさせたがる
感謝の押し売りするまでもなく成果出しちまったから今回は諦めろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:35:29.46ID:eTh/AdCA0
>>1
谷繁は後3人だったのにファンの事を考えないキチガイが監督だったばっかりに・・・
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:35:51.57ID:iz6qH0800
地元だがららぽーとのはずっとパスタ屋だと思ってたが
お好み焼き屋だったんだな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:36:47.89ID:d3Tpka7f0
コロナで2人並べられないし松川単独でインタビューしても盛り上がらさそう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:37:02.70ID:ijzmH5mT0
a little meet you氏
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:38:27.04ID:32gVBdv30
プレナ幕張にある有賀藤は有藤の店だからよろしくな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:38:54.31ID:bzbxYWW+0
これは日本独自の考え方だよな
メジャーで捕手とか球受けるだけとしか見られてない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:39:10.95ID:UbvELNsM0
>>1
谷繁はやってるな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:40:30.63ID:cWr03O1Y0
振る舞いも発言も顔も
30代のベテランの風格
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:41:14.60ID:UlDkBUo20
有籐の解説は昔から不快
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:41:17.97ID:dQdI5h1/0
>>1
谷繁は日本シリーズの優勝を決定する試合で完全試合するチャンスあったろ?
ベンチワークで継投による完全試合になっちゃったけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:41:23.42ID:dnY2kwJ50
有藤てスーパーオリオンか
こいつのビックリマンシールが一番高い 数百万するけど偽物だらけ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:42:45.65ID:mBlkWxxg0
>>8
はぁ?
古田や谷繁がキャチャーとして完全試合を経験してないってのは、つまりピッチャーがゆえって事じゃん。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:43:09.20ID:wYOZMr6H0
シーズン序盤から松川よく起用したよな
これに関しては本人は当然として井口も素晴らしい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:45:59.34ID:hYTuNoRx0
有藤は現役引退直後に監督やったきり、指導者にお呼びかからなかったね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:48:31.00ID:uW2eEcnk0
>>46
メジャーでは捕手防御率を出すよ
城島はこれがどんどん悪化していったので使われなくなった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:49:09.58ID:zgHQlux90
今井雄太郎さんはまだご存命かしら?
昔福岡に居た頃ローカル番組に良く出てらしたが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:51:44.51ID:PWYQPJUS0
捕手は大事でしょう
配球考えてるんだから
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:52:01.19ID:oqdYWws/0
古田の場合、ピッチャーがブロスの時に惜しかったやつがあったな
地面を叩いたボールがたまたまバッターの爪先をかすって死球になったやつ
あれが無ければ恐らくパーフェクトだったわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:52:46.24ID:/nj9qfxh0
谷繁は可哀想だな・・・
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:53:14.01ID:1CRPVRPj0
>>26
しぶいな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:55:20.73ID:d7X4pVhF0
有藤が2回終わった時点で完全試合、完全試合って言ってたのな
アナもあきれてたけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:55:35.50ID:Z4ppkcBC0
巨人の小林は佐々木のフォーク捕れないもんな…orz
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:55:52.06ID:xapL+Rtx0
コイツの解説凄え不快だったぞ
佐々木の偉業にケチつけてばっかりでさ
「二試合連続でやれたら本物、二試合連続で出来ないでしょ?w」みたいな事を言ってた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:57:04.70ID:hSxqjY+R0
今井雄太郎の時は金田が監督だったな
あの時の金田のコメントはよく覚えている
「情けない話だ。ロッテ打線を強化しなければ」だった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:58:00.05ID:GiinXCjG0
近鉄の優勝かかったダブルヘッダーで近鉄ファンから物を投げつけられてた人だっけ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:58:02.43ID:MCCHCILy0
佐々木に出したサインなんてストレートはフォークだけだけどな
そら160超えのストレートに140後半のフォーク交えたら打者打てんわ
あの吉田すら3三振なんだから
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:58:28.07ID:HDvkc/YA0
>>41
オールドファンはもちろんだが、有藤のお好み焼き屋はあぶさんでも紹介されたんやで
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:58:59.84ID:ijzmH5mT0
>>46
海外ではドカベンの主人公は山田ではなく岩鬼になっているらしい。
キャッチャーが主人公というのは受け入れられにくいとか。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:59:26.63ID:2NeTRVmN0
銀仁朗以来だから
よくはいないわな

高卒捕手開幕マスクは史上3人しかいない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:01:58.92ID:kLxlk18+0
愛甲の話を聞くと有藤監督はえげつなかったようだな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:03:33.53ID:Gfj37czY0
有藤、いつもボケーっとしたこと言ってるのに、
興奮してエンジンかかったのか真っ当なこと言ってるのが笑える
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:06:26.48ID:kLxlk18+0
ロッテは80年代後半から2004年まで30年弱の間Aクラスは第一次バレンタインの2位1回のみという暗黒時代だったからな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:06:38.65ID:3NWMGFI+0
>>15
つい最近まで高校生だった子が
160km超える速球とキレの良い変化球
をミスなく捕球とリードだぞ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:09:48.10ID:dsmkJqHl0
有藤監督ならこんなことならないよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:19:57.47ID:svHQgW4b0
有藤好きじゃないけど、これは全面支持。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:20:40.42ID:vsOSIs7+0
古田や野村より上というのは言い過ぎにしても
インタビューに呼べというのは珍しくド正論
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:21:22.84ID:/9nVdyDA0
完全試合試合2回試合に出てたってすげえな何人いるんだろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:23:01.90ID:xYp9OqeQ0
最後にストレート投げろとか
余計なこと言ってたな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:23:12.98ID:/9nVdyDA0
ちなみに先週から有藤は完全試合言ってた
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:23:36.89ID:LxJY9uD50
>>53
谷繁はある
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:23:56.27ID:f23arhoN0
有藤を怒らせたら怖いぞ
星野が可愛く思えるエピソードばかり
ここでも恐ろしくて書けないわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:25:12.56ID:fqEjWNBk0
来週はハム戦やから2試合連続あるで
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:27:38.84ID:nhq0U7X+0
>>72
聞いてたけど別に不快じゃなかったけどな

> 「二試合連続でやれたら本物、二試合連続で出来ないでしょ?w」みたいな事を言ってた

それむしろ褒めてたのでは
普通は二試合連続なんて絶対無理だけど
ローキならいずれ出来る、的な意味だと
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:27:41.32ID:avLpN1hv0
そうか谷繁は日本一決定試合継投完全試合達成者か
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:28:18.84ID:avLpN1hv0
>>72
あれをそんな風に受け取る人っているのかw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:29:44.25ID:VCWNIgL70
この前まで高校生だったのに正捕手ってことは相当だと思うな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:31:28.52ID:XUXRIcqK0
一分の隙も無い正論
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:31:34.73ID:nUKunN190
勝てばピッチャーのお陰
負ければキャッチャーのせいなんて今にはじまったことじゃないだろ

こういうときだけ、キャッチャー賛美するのもある種の偽善だ
キャッチャーにたいしての扱いが元から酷すぎる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:31:42.82ID:cfm0C7W80
有藤なんてキャッチャーのことなんか全く考えてないようなキャラなのにな。

しかし松川のこと誉めすぎるのもよくない。
あまり誉めすぎるとピングーになっちゃうかもよ。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:33:00.44ID:1ISn9nOA0
こんなに騒いで良いのかな
ハム相手に二度目の完全試合ってマジであり得るでしょ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:34:05.99ID:xapL+Rtx0
>>113
二試合連続で出来るわけねーじゃんw
普通に絶賛すればいいのに何かとケチつけてアナウンサーも困ってたよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:34:11.51ID:ctiN+6/40
>>117
流石に捕手はすぐクビならんよ
柿沼は二軍や練習で使える
田村はスタベン我慢出来るかだね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:34:20.94ID:Cna6DaVe0
捕手の人知らなくてさっき千葉ロッテマリーンズ公式の完全試合の裏側みたいな見てたら佐々木が捕手の人を呼び捨てにしててびっくりしてたらまさかの高卒ルーキーだったのね
色々凄すぎ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:36:38.19ID:0CmZ5l1B0
ハム戦で一回
阪神戦で一回

あと二回は完全試合見れるぞ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:38:00.97ID:mtiWb1EA0
>>116
デッドボールで痛がってるロッテ選手に向かって
仰木「早く代われば?」
このひと言で有藤キレたんだぞ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:40:35.15ID:J4I2DIzt0
>>12
18歳の時点では明らかに谷繁古田野村以上だろうね
入った球団やエースの石川や佐々木と出会えたのも運で実力も合致して結果を出した
素直に末恐ろしい18歳のキャッチャーなのは確かでしょう
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:42:54.45ID:VYYSa40e0
>>36
ドラフト前に関西ローカルで
両親はタイガースファンなので出来たらタイガースに指名して欲しいけどこればっかりは何とも言えない
と答えてたよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:43:25.84ID:+4PMLDxN0
有藤の解説大嫌いだわ
今日は仕方なく聞いてたけど
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:44:31.63ID:NT3C/0lj0
ルーキーのキャッチャー呼んじゃうと後でホクロのアイツが五月蝿いんですよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:46:47.00ID:bAIMn2R/0
アナ「こんなピッチャーもう二度と現れないかもしれません」
有藤「いや、すぐ現れますよ」

ホント有藤ってクソ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:48:10.20ID:RjcpBdz+0
長身イケメンの朗希と違って短躯デブどすこい型の松川は
女の子にはまったくモテなさそうで可哀想
そのかわり野球少年には超人気出そう
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:49:20.23ID:9krW3Gim0
健康なうちにメジャーにいってくれ
美人のお母さんがみたい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:51:54.92ID:VYYSa40e0
>>113
日テレ24チャンネルにて
アナ「完全試合を達成した佐々木は褒め称えてあげたいですね」
有藤「いやーまだまだですよ、褒めると言うかよくやったなとは言いたいね」
アナ「もし次の試合も完全試合を達成したらどうですか?」
有藤「そうだねもしそうなったらようやく一人前になったなと言いたいね」
と上から発言が凄かったよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:52:54.85ID:6bVnOBBA0
まあ阪神が松川取れてたら今頃は藤浪も復活してるだろうな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:58:42.96ID:3DD1eZVp0
プロ7試合目の18歳が完全試合捕手とか野球という興行が消滅するまで出ないだろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:59:32.57ID:nhq0U7X+0
できれば他の解説者が良かったけど
有藤なりに今日は
頑張ってたろ よく云うてくれた
ありとうに理路整然として誠実な解説
期待するほうが間違ってるw
ああいうおっさんなんだから
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:03:51.95ID:Ab35XIDg0
田村は伊東の英才教育受けて正捕手安泰だろうと思ってたのに伸び悩むとはな
腰痛持ちでフル出場キツイとはいえ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:13:34.18ID:MrmEIya90
谷繁は完全試合やってるぞ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:13:55.12ID:/9nVdyDA0
実況の人がロマンチストだったからひねくれジジイで丁度よかった
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:22:10.65ID:OqEXy4Oq0
有藤自身はちょっとあれだが、高沢水上の人間性を高く評価してたのは好き
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:24:56.20ID:CMHgjH9J0
マッケンローまだかよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:25:44.24ID:xqWfoBdx0
気持ちはわかるけど投手が変わって完全試合達成されても
参考記録扱いされる(日本シリーズであったやつ)
けど捕手が変わって完全試合達成されたらそれはやっぱり
完全試合でしょう
そういうところじゃないのかな・・
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:26:32.61ID:HDvkc/YA0
>>41
オールドファンはもちろんだが、有藤のお好み焼き屋はあぶさんでも紹介されたんやで
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:31:21.20ID:OaxeMYQn0
有藤ジーサンはテンション上がり過ぎ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:38:25.38ID:zfwGvtz50
>>108
谷繁ってあったっけ?
と思って調べてみたら、日本シリーズの山井、岩瀬の継投での完全試合か。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:43:15.53ID:wODY8/SV0
メジャーの捕手と違って自分でリードするしな。そこは評価すべき
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:45:13.00ID:dEKf4YG40
落合は有藤嫌いだから移籍したんだよな
さすがにミスターロッテには言わないけど
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:45:58.43ID:rFxSdI6E0
興奮して完全試合を選手として敵味方で経験して今日は解説として経験できて、いい人生だったとか明日死ぬ人みたいなこと言ってたな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:47:21.71ID:dEKf4YG40
もう田村出番無いから巨人取れよ
森→伊東→田村だからV9の遺伝子やぞ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:47:52.42ID:ld/eHCYu0
>>127
本当に馬鹿なんだな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:50:54.69ID:f23arhoN0
>>146
血を見ていないからそれはレベル1
笠原(野球賭博巨人笠原の親父)は練習でチンタラしてたらスパイクで蹴られ流血
あと深沢の件は恐ろしくて書けないわ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:52:13.27ID:8g2sMcc60
この調子で監督当時もやってたんだろうな。
そりゃ選手から嫌われるわな。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:53:05.12ID:Vg7go3aI0
>>1
そらそうやなまったくもってその通り
完全に有藤さんが言ってることが正しい
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:16.69ID:DSISbtMC0
落合も槇原の時に立ち会ってるんだよね
最後のアウト捕ったの落合へのファールフライでしょ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:58:43.65ID:otfZgUpG0
>>171
先週の解説で言ってたことが実現されてるんだから、そらそうも思うべ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:59:10.46ID:d3Tpka7f0
>>96
それはNPBに言ってくれ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:00:32.29ID:otfZgUpG0
>>42
複数ヒーローインタビューは昨年から解禁されてなかったか
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:03:49.89ID:f23arhoN0
>>171
敵…今井雄太郎
味方…八木沢壮六
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:06:35.74ID:cusFj0uA0
それ言い出したら全員呼ばなきゃいけなくなる
完全ってのは全員で成し遂げるものだからな
有藤わかったか?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:14:16.65ID:Ny7wiuUr0
他の野手と比べて圧倒的に捕手の負担割合大きいし
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:18:01.25ID:p4+A0VXM0
三振の場面だけ見てたら、結構難しい球を平然とキャッチしてたからベテランのキャッチャーかと思ったら高卒ルーキーと聞いて衝撃的だったわ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:18:25.25ID:ZafB1Rxt0
確かにね。松川も隠れた化け物だ。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:19:49.15ID:Ab35XIDg0
黒木か初芝の解説がよかった
里崎とどっちがいいかは微妙
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:27:37.32ID:JGSkrsxb0
とはいえロッテは相変わらず打てる捕手が居ないからなぁ
別に里崎のように通算打率.256 出塁率.333 長打率.401のような数字は求めない
それなりに足を引っ張らない程度の打撃さえ出来れば
具体的にいえば村田兆治の相方であった袴田英利みたく打率.231 出塁率.281 長打率.328と
せめてOPS.6以上の捕手が居れば
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:41:09.88ID:wY35K2Vz0
>>185>>186
馬鹿丸出しの上に

「被った!☆」とか生き恥を再アピールまでしてるガイジにびっくりw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:53:01.51ID:zT3j2npT0
有藤は監督時代にクソ采配等で
暗黒ロッテ時代の創始者としてのイメージしかない

今日の解説もロウキが20奪三振取れなったので不満だと言ってたな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:55:04.02ID:qdEQxWs80
二人とも”一球外して躱す”って考えゼロだったのが105球で19奪三振⇒完全に至ったとは思う
球威と制球があっての事やとは思うがフォークを要求しまくったキャッチャーも凄いと思うわ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:56:33.09ID:2+dnxIQA0
10日前まで高校生だったのに28年ぶりの完全試合懸かった場面で
ミスもせずに乗り切ってしまうメンタルが化け物だわ
ベテランだって怖いだろうに
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:57:15.60ID:0I5SKguY0
せやな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:05:20.49ID:5c3yeVav0
スーパースターを育てたいなら無名の高校、不人気球団やな
ソフトバンクや大阪桐蔭みたいな競争主義だと、一流の叩き上げは育つが超一流が育たない。(目先の結果重視になるから)
巨人阪神はタニマチやマスコミ、OBがうるさい
目玉ドラフト選手にとって大当たりはヤクルトオリックスロッチ、あと風土が合えば広島も
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:11:23.68ID:TmOdrhDP0
ロッテには田村という絶対的なキャッチャーがいるけど怪我してたんだな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:23:22.56ID:KhwF1w9F0
佐々木にとっては松川はこぼさないのと、後輩なんで気を遣わないのは大きいだろな。
先輩だと「えっ?」と思うリードでもクビを横に振りにくい。
結果的にほぼ松川のリードに従ったにしても、不本意な時に「それ違うだろ」と拒否できる安心感は大きい。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:35:04.40ID:3gwDt3aU0
>>68
高卒1年目捕手の開幕戦先発は1955年の谷本稔(大映)、2006年の炭谷銀仁朗(西武)に次いで3人目。


よくいるとは?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:39:15.71ID:K7KTXliX0
松川じゃなかったら105球ってのは無かったような気はするな
19奪三振で105球ってのは有り得ない程少ない
佐々木のコントールが良かったのは勿論だが無駄球を要求しなかった(であろう)松川のリードも良かったんだろう
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:39:42.24ID:YPbZPtR80
松川の名前から猛虎魂を感じる
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:43:34.25ID:VfA/l9ty0
やっぱキャッチャーはまずキャッチングよ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 00:06:04.17ID:QPJQL49F0
有藤は正論

松川の好リードがなければ球数が増えて
途中降板の可能性あった

今は100球が限界じゃね?
まだまだ線が細いわ

ダルや大谷と比べたら子供の体やもん
切れだけで投げてる感じ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 00:08:44.31ID:BIDSevnm0
近鉄ロッテのとき有藤は43歳とかそれくらいなんだよな。引退してすぐに監督になった。もっと上のイメージあったな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:49:57.69ID:wFH/F1RV0
>>173
マトモに反論出来ないカスw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 03:15:50.70ID:1//GMPmB0
>>197
ロッテは長年レギュラー張るキャッチャーが育たない
4000打席達したのは醍醐だけ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 03:32:12.51ID:8SDkd2Tp0
プロ入りたてでリードなんかできるの?
相手チームの癖とか覚える暇無いだろうに
ピッチャーの言いなりで受けてるだけでしょ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 06:26:20.37ID:pJnFrZEA0
あんな160越えの球ってバンバン捕れるもんなの?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 06:42:04.04ID:JdSQ1Dfl0
まあ、普通に考えてベンチから配球のサインは出ていたと思うけれど、
それを差し引いても凄いな。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 08:49:45.71ID:mdCSdsYT0
松川を捕手で単独ドラ1獲りしたスカウトマジ有能だな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:00:53.89ID:GvP5T4IR0
昨日の試合開始前、テレビ中継で
「今日の佐々木朗希、どんなピッチングを期待しますか?」
の質問に解説の有藤は
「ノーヒットノーラン」と答えてる
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:07:50.61ID:FomSR5CA0
松川コオはドラフト前から打てる捕手として結構有名だったけどこんなにすぐ1軍で使ってもらえるようになるとは
良い球団に入れたってもんか
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:12:32.67ID:/nRKaAAv0
>>78
カーブも投げてるぞ
カーブ2球連続もあった
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:14:34.76ID:FomSR5CA0
確か吉田正にカーブ投げてたよね
ランナーいないのに松川必死でフォーク受け取りにいってたけど完全試合達成のためには振り逃げ成功も許されないからなんだな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:14:47.41ID:aoedjHRb0
高卒ルーキーが160越えの球とフォークを軽々キャッチしてるのが凄いな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:17:18.45ID:lGv3m6K00
佐々木がすげーのは勿論として松川の存在にびっくりしたんだけど、何で高卒ルーキーが正捕手やってんの?
ロッテの捕手はそんなに壊滅状態だったのか?
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:17:32.70ID:QHQGrLnl0
>>244
小園のおかげ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:19:15.21ID:QHQGrLnl0
>>245
去年は中日の2軍の控えが6月にトレードでやってきて正捕手やってた
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:20:55.03ID:ysL8GqXZ0
>>1
元プロ野球選手の識者であっても
完全試合はチームの〜とは言わないんだな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:23:39.38ID:5Q/1vXVj0
この捕手も素晴らしいね
どうでも良いけど女房役という表現がダサいからそろそろやめませんか?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:25:46.47ID:ysL8GqXZ0
>>245
言っちゃ悪いがキャッチャーなんて素人じゃなきゃ
誰がやっても大差無い
こう言うと反論も有るだろうが、でも大差無い
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:25:57.75ID:lGv3m6K00
>>247
なるほどそんなチーム事情があったのか。
こりゃ向う20年は松川の天下が続きそうだな。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:28:13.96ID:09iOc2c10
解説が酷かった
アナウンサーが気を使ってて不憫
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:30:06.58ID:mdivVYlx0
>>58
引退即監督って話題性はあるけどリスクあるよな
長嶋は初年度球団史上初の最下位、これはこれで話題性あったし翌年優勝してるからいいけど、草魂も有藤もチーム壊してそれっきりだもんな
運やチーム事情の巡り合わせもあるだろうけど名将になるか愚将に成り下がるか引退後の人生を左右するよね
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:31:19.48ID:zY8wJ+9B0
松川よかったな
佐々木のデータはあったけど松川のリードに関するデータはなかった
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:33:49.00ID:ysL8GqXZ0
>>254
外国人相手には初球は外すのがセオリーとか、
それで打たれると「アホか」と叱られる訳分からん業界の慣習に
既存の捕手が染まり切ってて、オフに勉強した監督がそれに嫌気を差してたのかもしれんね
よく分からないけど
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:36:24.60ID:ysL8GqXZ0
>>256
プロ野球業界にそんなリスクの概念なんか無いよ
選手時代の実績、ネームバリュー。それが全て。
アマチュアなどで実績を上げた叩き上げの指導者など
さらさら眼中にない。
いくら野球の監督としての力量があろうとも。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:36:33.49ID:WOjWr7qL0
佐々木の球をしっかりキャッチできてるだけでもすごいのに
18であれだけ堂々とやれてるんだもんな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:37:39.76ID:KxpSocEK0
>>53
> 古田や谷繁がキャチャーとして完全試合を経験してないってのは、つまりピッチャーがゆえって事じゃん。

だな。
完全試合やった槙原の時の村田真一捕手がセリーグ史上、最強の捕手ってことだしw
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:39:33.99ID:4BhntBAD0
でもサインはキャッチャーが独自に出してるのかな MLB方式でベンチが出してるんじゃないの?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:47:00.87ID:j9//Rn3c0
アリトウ。→元ロッテ 背番号8
いやいやアリストテレス。違うやろ!
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:00:35.31ID:uhX6iPgI0
>>255
地味にアナウンサーも実力派
フジでG1を数々実況してた、実はすごいフリー吉田伸男アナウンサー
地味にすごい配役だと思った 解説者は完全試合達成時守備してたことのあるひと 
おまけに完全試合をされたこともあるひと
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:11:42.12ID:gSE5V+l/0
>>21
コラ!w

俺もエンゼルパイの方が好きだ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:25:08.68ID:FomSR5CA0
吉田アナフジのプロ野球中継よくやってたよね
元々巨人応援してたけど地元のマリーンズに鞍替えしたと中継中に言ってたのを思い出す
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:31:11.75ID:QHQGrLnl0
>>266
配役もなにもずっとマリンは吉田アナだよ
社長やめてよかったな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:32:02.37ID:esc7OGXY0
>>262
巡り合せだよね〜
逆に松川以外のキャッチャーだったら配球も違うし、完全試合は達成できなかったかもしれん。

松川って、ハーフスイングのアピールが新人の初々しさ丸出しだったけど、昨日の最後の堂々としていたかも、殻を破ったか。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:46:09.84ID:FomSR5CA0
確かに捕手の場合は超人的な投手とのめぐり合わせだが、振り逃げをさせなかった点では松川の貢献はかなり大きいと思う
打者にヒットを打たせないようにしたらやっぱ捕手が取りにくい球種を投げる必要があるからね
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:48:53.84ID:ui9PhTeo0
ありがとう有藤
ありがとうオリゴ糖
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:51:27.95ID:ui9PhTeo0
とんでもない天才捕手現れたな
しかも甲子園出てないんだよね
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 11:04:13.54ID:QHQGrLnl0
>>276
記録の稀少性を考えたら、振り逃げやファウルフライ落球して
三振数新記録を立てた方がよかったのではないかと
完全試合は過去にもたくさんいるし
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 11:05:54.70ID:H4uLJTky0
里崎以来ロッテは捕手の人材難な印象あったけど、松川で向こう15年はいけるな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 11:20:36.42ID:uWM8UDKi0
あのカーブ入れるタイミングとか、そりゃあベンチからの指示もあるだろうけどスゲーとしか言えないだろ。
そもそも149キロのフォークを3ボールから要求してスムーズにキャッチするとか、18歳でありえないだろ。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 11:22:58.29ID:uhX6iPgI0
>>270
この試合だけパッケージしても売れる気がする
そんな記録に絶対残る試合の実況が吉田アナなんて泣くわ
これからもロッテ戦ひとまず気になるのに、解説の重鎮とこの実況は重厚 知らなかった
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 11:52:59.82ID:9sZJy0wX0
>>215
野球通は3球勝負は基本否定してそうだけど
たまにやるから効果があるみたいな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 11:56:52.71ID:5k70rGyt0
松川のキャッチ技術は抜けてる
荒れ球でも後ろへ逸らすことがない超反応スキル持ちとか
それで強肩でリードも素晴らしいとか高卒でスタメン取れるわけだわ
打撃はさすがにまだまだこれからだろうけど打率1割でも十分
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 12:42:00.49ID:zih1e3l60
年齢差から言って一年生捕手が三年生投手のボール獲るのと同じだろ?
大した事無いじゃん
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 13:16:56.70ID:FCZX3O0l0
>>139
おまえの猛虎魂はその程度なのか
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 13:17:09.99ID:QeO4Savu0
じゃあ八木沢の時と今井の時
マスク被ってた奴誰も覚えてないだろ?
そういう事だ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 13:23:27.51ID:1RdHLYxv0
>>286
他のロッテの捕手も打てないからなw
勉強する時間を作るために佐藤と併用してるのも素晴らしい
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 13:24:09.70ID:zih1e3l60
最後の打者ワザと三振しただろ
スゲー腑抜けなスイングだったぞ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 13:54:08.77ID:5iJEK9LO0
去年のドラフトで市和歌山の投手の小園と捕手の松川
史上初の高卒バッテリー1位だったんよね
同年同じ高校からドラフト1位が2名出たのは
66年中京平林伊熊、84年箕島杉本嶋田、85年PL桑田清原、87年PL立浪橋本、2018大阪桐蔭根尾藤原
これぐらいかな?
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:00:33.94ID:DTXRawlC0
有藤、こいつ30年前も空気読まない抗議して近鉄と世紀の一線を台無しにしている。
こんな大記録、もう2度と生まれんのだから素直に佐々木と佐々木支えた周囲の人達を賞賛でいいんだよ。
松川ほめたかったら、翌日、でも松川のリードもよかったですよとスポ新で人言言うだけでいい。
空気読めない性格は30年たってもまったく変わってない.。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:02:20.58ID:M096zPBJ0
三振に何の価値があるんだ?
同じアウトの取り方が続いたという珍記録としてしか意味無いわ
もちろん三振に美学を感じる人にはたまらんかもしれんが
三振だろうとピッチャーフライだろうと価値は変わらんだろ
ピッチャーフライマニアが居ても
連続ピッチャーフライ記録なんて作ってくれないのはなぜか
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:03:41.82ID:AotZzZuE0
佐々木投手は東北の星

東北が生んだ大谷は日本のヒーロー

落合博満は東北の星☆
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:03:41.91ID:M096zPBJ0
>>297
捕手も称えてやれって言ってるのでは
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:04:13.34ID:DTXRawlC0
>>79
34年前、テレ朝が通常番組つぶして全国中継したロッテ近鉄の世紀の一戦を無用な審判講義で時間稼ぎ。
結果、時間切れで試合は引き分けという最悪の結果に。日本中から空気の読めないバカと言われた男。
以後、監督・コーチのオファーゼロ。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:06:03.84ID:DTXRawlC0
>>300
それをその場で言う必要なし。捕手が別の捕手なら完全試合も13連続三振もなかったんかって話。
松川のこと褒めたいなら翌日のスポ新で十分。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:06:38.53ID:M096zPBJ0
>>301
日本中って・・
盛り過ぎにも程があるだろ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:08:02.09ID:DTXRawlC0
>>303
その時の近鉄ロッテ戦の視聴率知ってるかい?
不人気パではありえない数字。しかも通常の番組全部つぶしての臨時放送。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:10:42.24ID:AotZzZuE0
名古屋人も関西人も九州人も
大谷翔平と佐々木投手の大活躍にウットリ
関東も沖縄もメロメロ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:11:11.25ID:gZq4fQt+0
完封試合ってキャッチボールしてただけ?
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:11:15.38ID:M096zPBJ0
>>302
なら佐々木も褒める必要ないな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:11:28.50ID:AotZzZuE0
芥見下々は東北の天才

荒川静香は東北の星

羽生結弦は東北の星
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:14:11.29ID:7GqrZij/0
佐々木を素直に認められない奴が捕手もすごいだのイチャモンつけてるんだろうな
どう考えてもメインは佐々木だろ
その時の捕手が誰かなんて将来的には忘れられる
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:14:22.01ID:DTXRawlC0
>>307
いや、これでもかと褒めなきゃいけない。
佐々木の親も大船渡の監督もロッテの育成コーチもみんな褒めないといけない。
有藤が空気読めてないのは、インタビューアーとそのスタッフをディスったこと。
めでたい場面に水差した。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:14:36.78ID:M096zPBJ0
>>304
知らんがなそんなの
日本で3人くらいしか知らないだろそんなの
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:21:46.40ID:DTXRawlC0
最後のインタビューもインタビューアが「きっと天国のお父さんも見ていたと思います。」とふってほしかったな。
それで佐々木が空に向かって「父さん、俺やったよ!」と叫ぶ。
これができてたら日本中が泣いたわ。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:39:32.64ID:5iJEK9LO0
>>312
ロッテ近鉄のダブルヘッダー、これ滅茶苦茶有名な試合やけどな
当時高校生だったワシは、途中からだけどテレビで見た
後にも先にも、あれほど興奮した試合は無い
他に生放送見た多くの人がいると思うが、みんな同じような思いを持ってると思う
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:52:00.08ID:fgrtwDWI0
>>298
馬鹿かこいつ?w

つーかむしろ13連続ピッチャーフライなんてあったら大々的に記録認定されるわ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:56:25.04ID:oMbs6qLq0
>>312
やれやれ
テレ朝が「ニュースステーション」飛ばして中継したのに
お前が知らんのは勝手だが、お前が知らんということを正当化するのは馬鹿のやることだぞ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:02:10.68ID:M096zPBJ0
>>316
別に13じゃなくても4でもいいんだぞ
三振には記録がありピッチャーフライには記録がない
価値なんて変わらないのに
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:06:21.60ID:M096zPBJ0
>>317
視聴率知ってるかと言われて知らんと言ったんだが
この視聴率は世間ではたくさんの人が知ってるのか
ついでに言えば日本中がこの試合に注目し
有藤の抗議とやらで引き分けに終わってみんながっかりしたの?
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:07:46.32ID:fgrtwDWI0
>>319
4でもいいよ
4連続ピッチャーフライなんて間違いなく記録本に載るわ
馬鹿なん?
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:09:48.12ID:M096zPBJ0
>>321
要するに連続三振ってただの珍記録だよな?
ピッチャーフライが4回続いたみたいな
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:10:12.26ID:fgrtwDWI0
>>319
そもそも13連続三振とか19奪三振とか完全試合とか言ってるスレで
なんで脈絡もなく「4」とかトーンダウンさせたん?日和ったん?w
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:10:23.78ID:6qL5B3tG0
他の投手にも完全試合やらせたら絶対に呼ぶべきだけど
打のヒーローならチャンスはいくらでもあるし
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:12:06.41ID:M096zPBJ0
>>323
別に14でもいいし27でもいいぞ
数が重要なのではなくて事象の珍しさの話をしてるんだがいくつなら満足なんだ?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:15:10.95ID:/Un1LDUB0
高卒ルーキーが正捕手ってロッテにキャッチャーはいないのか
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:38:00.91ID:7ffbxiyv0
>>320
怒った野球ファン多数
10.19、翌年のブライアント4連発、野村森の日本シリーズ、10.8、野茂のメジャーデビュー辺りはリアルタイムで体験しないと盛り上がりは分からんよ
佐々木のパーフェクトも20世紀後半なら特番レベル 
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:41:36.27ID:QGoyzBUI0
評価高いらしいし大成するだろう
ただキャッチャーにとっての大記録というのとは違うから今回は佐々木褒めるのでいいと思うけどな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:46:21.30ID:EUBk8zqi0
愛甲が誰かのYouTubeで語ってたけど
有藤監督時代の練習はエグかったらしい
練習で疲れ果てて試合まで持たなかったらしい
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:49:18.17ID:tGOmMWq70
高卒キャッチャーすごいよな。佐々木のフォークあれだけ取れるとか、野球やったことないけど尊敬するわ。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:54:03.97ID:yFzTPt0p0
有藤の気持ちはわかる。でもそれ言うんだったら
槇原の時の村田真、今井の時の中沢、八木沢の時の村上…
他のパーフェクトキャッチャーにも遡及してあげてよ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:54:08.09ID:DTXRawlC0
相手と話すときまず否定から入るとか、なにかイチャモンつけないと気の済まない人はいる。
どうも持って生まれた性格なようで30年たっても変わってなかったようだ。
有藤も母子家庭で苦労した人。プロ野球ファンなら知っている。同じ境遇で苦労した佐々木も佐々木の家族も
なんで素直に称えてあげられないんだと。せっかく、アナが天国のお父さんもきっと喜んでますよねって振って
くれたのにな。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:54:22.53ID:7ffbxiyv0
>>332
広島の中村の例もあるが、高卒ルーキーでキャッチャースタメンとか何十年に一人のレベル
ノムさんでもスタメン取るまで3年かかったとか
異次元バッテリー
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:56:17.56ID:klDRzDEB0
>>38
普通のファンは勝利絶対
キチガイファンなんか知らん
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 16:26:00.59ID:6mb2L0nD0
確かにバッテリー二人でヒーローインタビューすべきだったと思う
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 16:35:42.75ID:oMbs6qLq0
松川が凄いのはもちろんだが、松川を指名し正捕手に使うロッテも凄いよな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 17:01:31.49ID:JIvxt+I00
164kmやフォークをしっかり100球受け止めるって
ベテラン捕手でも完ぺきにできないのに
松川も香川や谷繁を超える逸材かもな
開幕スタメンマスクは1955年大映谷本、2006年西武炭谷以来の3人目だとか
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 17:12:13.56ID:fgrtwDWI0
>>325

だから事象の希少さや困難さでその連続三振が記録として残されてるわけだが大丈夫か?

ただしそれは投手タイトルではないから勿論表彰などはなくお前のいう「珍記録」として残されるわけで
なんならキャッチャーフライやらピッチャーフライでも9連続やら13連続やらで発生したら十分「珍記録」として残されるわけだが?

そんなごくごく当たり前の事が理解出来ないってやっぱり精神障害者かな?
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 17:14:40.59ID:O4m17qYe0
捕手までヒロインに出すと他の野手が嫉妬する「俺らはいなくてもが良かったのかよ?」ってさw野手が点取れないと勝てないぞw
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 17:15:37.38ID:E/wA0nZD0
10.19から30年以上経つのか
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 17:23:20.32ID:CZt6w7Jv0
この人が監督したときチームボロボロになったよな
もう大昔だけど
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 17:25:36.34ID:iwFP3FMV0
投手の球をとれないプロのキャッチャーなんかひとりもいないだろ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 17:27:57.47ID:ZGZ0eafj0
これは仕方ない
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 17:41:03.66ID:mH0m3dlD0
これで藤浪の闘争心に火が着くといいね
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 17:43:28.64ID:mH0m3dlD0
>>344
谷繁は自分の出場試合数を越える捕手になるだろうとコメントしてた
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 17:47:55.41ID:1RdHLYxv0
>>353
谷繁は45歳くらいまでやったよね?
最初から活躍するのもめちゃ難しいけど
45歳まで活躍し続けることはもっと難しいよw
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 17:54:20.50ID:5iJEK9LO0
>>353
谷繁の通算試合数は3021
高卒1年目から80試合出場、その後4年間ほぼ横ばいの試合数で
5年目から100試合以上が続く
通算安打数は2108、通算打率0.240は、2000本達成者で最低打率だったかな?
本塁打数が意外に多く229本、中日移籍初年度には24本打ってる
打撃の良い捕手は、野村田淵木俣古田などが挙げられるが
谷繁は彼らには達してないが、打撃が悪いからレギュラー外られるレベルでもなかった
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 18:02:23.94ID:87FRBs0y0
>>348
監督就任の条件が主砲だった落合の放出だし、リーも高齢と腰痛で衰えて
打線が一気にショボくなった。リーの後釜はディアズで埋まったけど、
日本人大砲と期待されてた古川が死球骨折で打てなくなり西村や愛甲らで
何とかするしかなかった
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 18:09:08.30ID:5iJEK9LO0
通算試合数が多かったのは野村克也の2017試合だったが
谷繁が抜いてたんだな、これ今初めて知った
通算打席と打数は野村の方が多いな
 野村 打席11970 打数10472
 谷繁 打席10336 打数8774
これは4番が多かった野村と、8番など下位打順が多かった谷繁が影響してるんやろな

最も試合数多い選手の1位と2位が捕手は意外だった
3位以下は王貞治の2831、張本衣笠大島立浪金本と続き
伊東勤の14位2379試合が捕手の3位、巨人阿部が2282
阿部は捕手以外のポジションも多いと思うが
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 22:47:04.76ID:PIrYW2lP0
>>170,174
落合は自分の意思で出たのに有藤が監督受諾の条件に
自分の放出が入っていたって著書でフカシて有藤のせいにしたからな
2年連続三冠王の主砲を要らない監督なんて何処にいますか?って言ってた
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 00:38:43.89ID:9gCHISp10
>>12
言い過ぎだけど今年ロッテが優勝すれば、並ぶ存在と讃えられるんじゃないか
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 02:35:43.26ID:AOPiUS+u0
>>319
別に4連続三振なんかでわざわざ記録として報道されません
むしろ4連続ピッチャーフライの方が記録扱いされると思うんだが?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 03:10:14.33ID:r+c0s5UH0
松川捕手の親って阪神ファン
なんか? 虎生まれる
猫好きなんかな?
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 06:53:15.53ID:eqo7vpV+0
この松川はすごい
マジで
こないだまで制服着てた奴がプロ入っていきなり先発捕手やってるだけでもすごいのに、完全試合へ導くリード
すごいとしか言いようがない
ほとんど知らないが何者なんだ
どんな人生を歩んできたんだ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 06:55:33.86ID:BEwPJrPJ0
>>331
これな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 08:04:53.84ID:dbY3jK420
今のところはマグレ扱いだよ
過去に高卒が初登板でノーノーしたけど以降パッとせず引退しただろ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 08:09:18.37ID:wvusFPho0
>>366
貝塚ヤング(監督ヤクルト川端弟)→市立和歌山→千葉ロッテ1位
横浜阪神から1位の小園健太とニコイチバッテリー
井口曰く城島になれる器
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 08:11:46.33ID:wvusFPho0
>>336
高卒捕手の開幕スタメンは炭谷以来16年ぶり史上3人目 低く見積もっても日本代表クラスになる
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 08:14:36.02ID:wvusFPho0
>>331
ノムさん褒めるに決まってんじゃん
嶋を超える古田クラスも超える
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 08:17:02.35ID:wvusFPho0
>>335
ミスターロッテ有藤は佐々木も認めてる
そして松川は何者なんだ、とオープン戦から褒めている 
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 08:17:39.14ID:wvusFPho0
FA田村の動向が気になるな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 08:18:44.79ID:irjjkwbC0
有藤、川崎憲次郎、若菜、松兄あたりはホーム球団偏向解説が過ぎる
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 08:24:25.57ID:n7FjSgOh0
>>298
フェアゾーンにボールが飛ぶ限りヒットの可能性あるから奪三振は有効な指標やで
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 08:26:47.47ID:hXXFLmpQ0
>>15
ちょっと何言ってるのかわからないw

149キロものフォークを後逸せずに捕れるんだぞ。ピッチャーにとって安心して投げられる捕手の存在はどんなにデカい事か。あの野茂だってピアザと組んだからあれだけの活躍が出来た。ピアザが抜けた後はちょっと精彩を欠いてたわ。大谷もスズキよりもスタッシと組んだ時の方が良い結果を残してる。
それに吉田に対しての強気のリードなんて、高校生とは思えんかったわ。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 08:31:45.50ID:gjLa0/eCO
スコアラーのデータもあるから捕手は割り引かないとねw
ルーキーとしての素質は間違いない
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 08:32:51.01ID:dbY3jK420
ピッチャーの佐々木がリードしてんじゃないの?
「ミット動かすな」って。漫画であったなそういうのw
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 08:42:18.50
ミスターロッテ有藤は三塁手のレギュラーポジションを落合博満に奪われて激怒

落合博満が三冠王を獲って嫉妬して更に激怒 犬猿の仲になる

有藤は引退後にロッテ監督になる
.ドケチのロッテ社長はたかが選手ごときに高額な年俸を払いたくない
.嫉妬してる有藤は落合の顔も見たくない口も聞きたくない
.落合も犬猿の仲の有藤監督の下では働けない

トレード
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 08:42:43.61ID:dbY3jK420
キャッチャーも上手いのかもしれないけどピッチャーとごぶごぶじゃないだろ。裏でちょっと誉めてやる程度でOK
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 08:55:05.35ID:Q5eieiyX0
>>320
全部その通りだよ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 08:58:44.67ID:H9olns0+0
>>262
槇原って目が悪すぎて捕手のサイン見えないから、自分で出してたんじゃなかったっけ?
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 09:34:16.64ID:YDo9uLKz0
捕手はサイン覚えるの大変だからな 松川毎日勉強しなきゃならんし もし年間通じて正捕手ならMVP 級の存在
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 09:55:07.99ID:CKaf02Op0
>>388
ロッテに暗黒をもたらしたから
落合、レロンリーを切って打線をショボくさせた
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:20:15.90ID:UAolXY3k0
>>373
だから、それをあの場面で言う必要は無いってと。
佐々木をみんなで称えないといけない場面でインタビュアーにイチャモンは無いだろうと。
そういうのを空気が読めないと言う。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:24:45.48ID:UAolXY3k0
>>388
まず、空気を読むことができない。話がまず人の批判から始まる。
そんな人間性でも指導力が抜群でチーム勝たせてたというならファンは支持するがその指導力も無い。
要は関わっちゃいけない火病のおっちゃん。ゆえに30年、ロッテ以外の球団からも監督・コーチのオファーゼロ。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 13:35:54.72ID:XSmdQRVm0
>>364
ご両親もお祖父ちゃんも阪神ファンで、阪神がリーグ優勝した年(10月)に生まれたので
お祖父ちゃんが虎生と名付けたとか
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 14:17:53.27ID:AkwouqRI0
>>143
でも数年後仰木は自分の選手を守るためなら
抗議して当然と言ってた
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 14:19:10.81ID:tKojrNqN0
>>143
その前から近鉄もひどいヤジ言ってたんだよ
お互い様
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 17:48:01.53ID:nOx2pUBm0
偉大な選手なのにクセ者
有藤通世、鈴木啓示、張本勲
有藤って殿堂入りしてないんだっけ?
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 19:29:52.63ID:WQpYUMBr0
有藤さんの着眼点凄いわ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 19:58:22.11ID:fJBVw3aE0
18個目の三振スイングアピールなんて堂に入り過ぎてて
谷繁かなんかのベテラン捕手かと思ったわ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 20:10:23.18ID:0Xd2I9Q60
>>1
有藤は船橋市宮本に住んでたな
今は知らないが
昔はヤクザみたいな振る舞いだったよ
よく家の塀で立ちションした
当時はチョンとか知らなかった
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 15:31:12.41ID:6Tg1HXeP0
>>273
そんでもって有藤親分と手下1号西村と手下2号横田の悪口だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況