X



【サッカー】<日本代表>“伊東頼り”脱却で得点パターンの構築なるか 森保監督も自覚「これから戦う課題」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/04/01(金) 12:09:03.06ID:CAP_USER9
7大会連続7回目のW杯に出場する日本代表。最終予選1勝2敗の崖っぷちから大逆襲し、3月24日の豪州戦でカタール切符をつかんだ。森保JAPANの予選突破の足跡を追い、11月の本番へ向けた課題などをデイリースポーツ・サッカー担当が3回にわたって連載。第3回は長年の課題とされてきた得点パターンの構築について。

  ◇  ◇

 伊東純也の存在なしに突破は困難だっただろう。苦しんだ序盤や大一番で勝負強さを発揮して最終予選4ゴール2アシスト。自らの得点も含め5つの決勝点に絡んだ。

 驚異的なスピードはアジアの舞台では大きな武器となり、停滞した前線の中で崩しのポイントとなった。昨年10月のサウジアラビア戦は伊東が累積により出場停止となったことで攻め手を欠き、0−1で敗戦。だが、11月のベトナム戦からは4戦連発と不可欠な存在としてチームの攻撃をけん引した。

 ただ、裏を返せば“伊東頼り”の戦術でもあった。パスの出し手となる中盤の守田は「一番頼れる」としつつも、「アジアのレベルで少なからずできている部分も多い。それが欧州や南米の強いチームと試合をした時に純也君をどう生かせるか」と本大会を想定した場合の課題を挙げた。

 本来なら得点源は他にもあるはずだった。2次予選では7戦連発の南野、2試合連続ハットトリックを達成した大迫が最終予選では2人で3ゴールと低調。個の能力で圧倒的に上回れた2次予選と違い、強度の高い最終予選では迫力を欠く結果となった。

 18年W杯ロシア大会アジア最終予選では同じ10試合でチームは17得点だったが今回は11得点と攻撃面では苦戦。セットプレーはデザインされたパターンも見られたが無得点に終わり、森保監督が「これから戦う課題として取り組まなければいけない」というように、得点へつなげる一つの武器として磨いていかなければならない。

 24日のオーストラリア戦では三笘が途中出場から守田や山根と絡み先制点。個人技で2点目と“切り札”として新たな得点パターンになる可能性も示した。だが、伊東は「工夫もコンビネーションも、決めきる力も全部が足りない」とチームの現状を捉える。W杯までに連係面の向上を含め、特定の選手だけに頼らない安定したあらゆる得点パターンの構築が求められる。(終わり)。(デイリースポーツ・サッカー担当・知手健人)

ディリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/91fda37b69096bdd7bcb5d4c9dc7658986cf78bb

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220401-00000024-dal-000-2-view.jpg?pri=l&;w=486&h=640&exp=10800
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:11:47.77ID:Qq8YiFSM0
森保「伊東がいなけりゃ三笘に縦突破させよう(安易)」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:12:35.89ID:lV5d4znX0
伊。。。在?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:12:50.13ID:E3j0rmw00
マジで伊東頼みだもんな
ボール運ぶのも伊東頼み
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:12:53.13ID:MJM9uTD80
>>3
アジア予選終わったんだからこれからだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:13:59.85ID:Qq8YiFSM0
てかPSVとフランクフルトの大物2名を切った森保さんなので
久保くんさんも割とあっさり切られるかもしれん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:14:26.86ID:2CVJA9lI0
一昔前のセットプレーでしか点が取れないよりはマシ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:15:24.46ID:PwGBSWQp0
CF吉田麻也でいいだろ。大迫よりも迫力あるわ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:15:45.35ID:9WeXTSNR0
シュート下手糞なくせにテレビの画面隅に最年少得点記録とか騒がれてた電通枠のアレが結局無得点のままここまで来ちゃったからな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:16:01.37ID:PwJcTmP10
オリンピックで出来なかった事がW杯で出来るのかね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:16:02.71ID:8AmTn3qV0
本戦でも戦術伊東やる気かもしれんが
アジア以外には通用せんだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:17:46.14ID:PwGBSWQp0
>>8
世界中のゴールの何割がセットプレーからだと思ってるんだ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:18:31.12ID:zLJjk7jk0
こんなもんポーランドに「レヴァンドフスキ頼みから脱却するべき」って言ってるようなもんだろ
いまいる価値ある選手を存分に活かすことがそんなに悪いことだとは思えないな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:19:42.91ID:+OnVpEgz0
ワールドカップで日本相手に5バックしてくる所なんて無いから何とかなるやろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:20:00.01ID:WGkob3IY0
引き篭もって伊東と三苫でカウンター勝つ以外方法がない。弱いからやることはっきりしてていいんじゃ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:21:00.96ID:9pBG61HK0
奥川も呼んでおけ
三笘が仕掛け続けられる限界は60分くらいみたいだし
そうすれば右の伊東の負担は減らせられる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:21:29.47ID:Qq8YiFSM0
>>19
そうとも言い切れないよ
まあ5-4-1じゃなくて5-3-2だろうけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:21:45.51ID:UUg++r3r0
あまり進歩の無い3年だったな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:21:47.30ID:O52A+A0m0
優れたウイングがいるから使ってるだけだろ。
いない時は久保か堂安が出るだけ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:22:49.04ID:OW8vTw6H0
5バックの精度を高めて俊足アタッカーのカウンターにかけるしかない
勝てば良いのだ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:24:04.66ID:Qq8YiFSM0
現状ボールを運べて相手を剥がせるのが伊東と三笘しかいないのです
そういう選手がいないとこのチームは途端に窒息死します
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:24:26.01ID:mst7OSds0
伊藤も本大会では余裕で封じられるよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:27:31.62ID:2X0WqP3X0
森保信者「セットプレー??FKなんか滅多に入らないからキッカーなんか要らないw流れの中から点が取れる」

なおセットプレーであるCKから失点してるのであった。ショートコーナーはグダグダでハーフウェイラインまで戻す低レベル
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:27:50.15ID:n4acwc+a0
>>8
そのセットプレーで得点決めたの最近になって見た事あるか?
中村俊輔の頃はかなり期待できたし、本田圭佑や遠藤保仁みたいなんがいる頃もそこそこ期待できた
最近は得点の匂いがまるでしない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:28:53.52ID:cJviIjyR0
監督の仕事って
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:29:35.72ID:Qq8YiFSM0
>>35
スペインの名伯楽ミケル・エチャリ(小宮良之の別人格説あり)
「マンマークで守ればいいのにゾーンで守って失点した」
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:29:36.20ID:ScqhLSRG0
本大会になったら3ボランチのプレスなんて普通に剥がされるからそっちも問題
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:30:49.69ID:QPexqWOW0
選手には成長促しといてお前は少しでも最新戦術学んだりしてんの???
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:32:26.56ID:YRq1Pe8k0
伊東いないと攻撃活性しないの笑える
ワールドカップで伊東徹底マークされグループ敗退だわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:32:31.77ID:U5P4D8l90
戦術伊東
戦術三笘
戦術吉田
でいい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:33:12.88ID:U5P4D8l90
FKは直接行った方がいい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:33:28.23ID:32V90EM50
伊東はオマーン戦の前半はマークされて何もできなかったな
後半三苫アシストで点は取ったけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:34:30.10ID:9dHQeBZJ0
>>17
レヴァンドフスキレベルならまだ希望が持てるけど伊東って所詮はベルギーレベルだし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:36:07.88ID:7X2giKyr0
伊東か三苫だより
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:39:10.68ID:Nbfhkt4t0
センターハーフに変なの使わなければなんとかなる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:39:30.59ID:a4FLdvxM0
サイド単騎突破成功してからの得点パターンしかないし
攻撃のルール作りできない監督にこれ以上何を望めるっていうんだい?w
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:40:34.03ID:YRq1Pe8k0
三苫はチームプレーしない方がいいわベトナム戦いまいちだった
自己中に個人プレーした方がいい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:41:47.48ID:3FOG8EdH0
三笘も過大評価だったからなぁ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:41:51.26ID:WmxT1K+q0
攻撃の戦術なんて仮に予選から仕込んでたとしても本戦じゃうまくいかんよ
得点なんて運まかせでいい
それよりまずは守備がんばろーぜのほうが現実的
森保が有能とは思わないけど出場権得られた以上は応援するわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:41:53.19ID:bVYM3Nei0
ちょっとサブとスタメンの差酷いなワールドカップで勝ち上がる為にはスタメンクラス2チーム必要だぜ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:42:05.89ID:/R2CEPkz0
どれも対策されるとあっさり瓦解するから気にしなくていいと思う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:42:27.08ID:QPexqWOW0
>>49
伊東よりむしろ遠藤守田田中の3枚でもってるよな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:42:53.31ID:eWibN9Bk0
>>25
奥川はそういうタイプではない
真ん中漂ってちゃっかり得点取ってるタイプ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:43:01.23ID:a4FLdvxM0
>>56
パターンを持ってる上で通じないのと
無策なのは全然意味合いがちがうけどなw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:43:52.45ID:1xRuaQ5C0
森保って攻撃を構築したことあるの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:44:06.99ID:2X0WqP3X0
伊東と三笘が頑張ってもターゲットマンがチビどもでヘディングからの得点期待出来ないからw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:44:37.72ID:jZpFRIW70
大迫大久保松井のカウンターでいけたんだから、今回は古橋伊東前田のカウンターで良いんじゃね?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:45:34.17ID:XQjr9NBA0
>>11
両方いた方が良い
結局、高さもあって大迫はロングボール跳ね返したり、収めたりするから
守備面でも大きい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:49:30.04ID:yyszhfQv0
伊藤に頼ってる時点で…
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:49:43.43ID:XQjr9NBA0
結局、4大リーグ経験もなく3流リーグでやってるのは
アジアレベルですら通用せず、アジアレベル+相手が疲労してないと使い物にならない

仮に長友みたいにJでベンチでも
4大リーグと代表経験豊富な方が、Jで活躍してる選手よりも使えるのが現実
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:51:12.72ID:WmxT1K+q0
>>61
パターン持って通じなかったらそれこそ詰むかもしれんしなぁ
森保にできないこと求めるよりかは得点なんて運だって割り切ったほうが気が楽よ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:52:04.96ID:YRq1Pe8k0
消化試合ベトナム戦での森保メモはパターン構築に活かされるのかね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:53:47.32ID:a4FLdvxM0
>>70
日本の未来を考えるならやるべき方向性が通じるか通じないか分かったほうがいいけどな
森保の攻撃は選手任せのサッカーなんて未来につながるわけもないからなw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:54:18.43ID:UrOHjyGO0
伊藤はプレミアの強豪のウエストハム相手にも無双してたし伊藤頼りでいいだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:54:37.10ID:XQjr9NBA0
戦術伊東が問題みたいに言ってるバカメディアって
ほんまサッカー知らないで記事書くから厄介だな

ベンゼマでも年間5ゴールでも変わらずスタメンだったからな
サイドのクリロナが取れればいいっていう戦術だったわけで
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:55:20.63ID:eox4JUoN0
森保が攻撃戦術なんて作れるのか?
チーム川崎に任せておいた方がいいんじゃない?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:55:28.27ID:eWibN9Bk0
監督変えるのが一番脱却できる可能性が高い
森保は己の手で作ることができず伊東と本当は毛嫌いしている川崎フロンターレ頼み
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:58:27.24ID:vnSqdauS0
中島復帰させろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:58:28.83ID:1xRuaQ5C0
強い武器をいかに活かすのかっていう戦いをチームとして徹底するなら戦術○○はいいと思うけどな
怪我のリスクは置いておくとして
ノープランであいつに任せろって意味なら最悪だけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:58:38.58ID:BrYKWoMH0
良いプレースキッカーいればぼこられてもワンチャンあるんだけどな
そこは今回は期待できない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 12:59:23.41ID:XTzPisYg0
伊東頼りも不安だが、それより不安なのは大迫のトコだな
大迫がかつてほどの強さもなく調子を落としているのは明らかなのだが
新しいFWを呼んでも森保のやり方ではすぐにフィットしない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:03:31.64ID:+2Z566X90
伊東と三笘いないと攻撃にならないからな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:04:26.09ID:X5VUt0AQ0
なんで日本代表ってFWを生かす戦術取らず伊東以外の2列目は俺が俺がと敵引き連れて中に入ってきてスペース潰すんだろう?
古橋や上田前田らが良い動き出しを何度もしてるのにパス出てくることがほとんどないよな
FWに潰れ役させて2列目がシュートしようとするか川崎組は川崎の選手しか見えてないかのように上田らの動きは無視だし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:06:57.68ID:Qq8YiFSM0
>>85
じゃあ上田を川崎に移籍させようw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:08:04.96ID:4CmqQQO30
何が悪いんだ?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:08:20.98ID:QNGCiPlW0
>>85
ベトナム戦の前半は前線がめちゃくちゃ渋滞してたな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:09:30.34ID:q6srZL4E0
田中、守田、遠藤にそれを期待しても能力的に無理でしょ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:10:22.47ID:4CmqQQO30
伊東のスピードは分かってても止められないから
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:11:04.23ID:Qq8YiFSM0
ただ、遠藤守田田中がいればボールは相手から回収できるし循環もできる
3人のうち1人抜けてもなんとか機能する
2人抜けると死ぬ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:11:04.41ID:S/i4niPp0
伊東を潰せばいいんだから相手は楽だよな
森保は個人頼みだけじゃん
いい加減戦術考えろや
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:11:20.64ID:fjzn1kfI0
攻撃ほしいならやはりトップ下いれるしかないだろ
ベトナム戦はゴールこそ決まらなかったが26本うってるから攻撃的なサッカーだった

でも日本は守備に力いれてるから基本3ボランチ
攻撃の枚数が減りシュート数が減ってしまうのは仕方ないかと
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:12:43.92ID:/8q+XRVs0
デイリーは阪神だけ心配してろw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:13:05.93ID:9XG8pkZF0
>>60
試合に関与してない時間が長いタイプは森保が嫌うから、テストに呼ぶこともないな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:13:27.79ID:vbH9yihy0
バックパスをしてチンタラ回すみたいな糞戦術に拘ってたら負けしかない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:13:38.70ID:bZ0N2TCO0
>>69
長友なんかオマーンやオーストラリアの監督にすら
裏の穴狙われまくってたくせに何言ってんだw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:14:00.00ID:Qq8YiFSM0
>>93
相手が弱いからめった打ちにできてるだけ
スペース消して強い強度でプレッシングする意識があっても縦パスが入ってしまう
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:14:27.15ID:JfN8y1Qo0
>>97
攻守でめちゃくちゃ関与しまくるオススメFWがいるんだけど森保知ってるかな?
鈴木っていうんだけど…
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:14:50.78ID:4CmqQQO30
スーパーいるならそいつと心中だろ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:15:26.76ID:ScqhLSRG0
>>88
相手の5バックを広げてスペース作らないといけないのに久保が内に入りたがってな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:15:45.55ID:xzNE/i590
最後の真剣勝負のチャンスで川島フル、柴崎アンカー器用とかした森保は本当ゴミ
権田、遠藤とかが無理になった時の事何も想定してないわこの無能w
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:16:21.02ID:4CmqQQO30
足遅いやつよりマシ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:16:25.38ID:0iJ5SC+j0
>>105
伊東と三苫がサイドに広がってくれるから
スペースはうまれてた
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:16:41.62ID:on/PwmXZ0
7人で守って伊東、三笘、あと1人で高速カウンターしてりゃいいんじゃね
あと1人が鈍足じゃ話にならんがね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:17:09.22ID:RyL5sHSj0
無能森保は4年間ずっと選手に丸投げで修正も全くできない
こんなゴミ虫が監督ではW杯ボロ負け確定
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:17:26.38ID:D1qcRUBB0
そもそも伊東のスピードはアジアで通用しただけ
まだ強豪とやった経験ないから未知数
それよりセットプレーから得点の匂いがしない方が心配
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:17:40.50ID:glfcqXXf0
>>36
本田のフリーキックが期待できた??
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:18:17.75ID:0iJ5SC+j0
>>106
自分もなんで川島を出したのかわからん
2番手なら仕方ないけど忖度で出したのなら監督向いてないな
若手が可哀想
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:18:18.61ID:4CmqQQO30
三笘浅野前田古橋を出して混乱させればいい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:18:51.93ID:xzNE/i590
>>110
それなりのCFさえいりゃそういう戦術も取れるんだがな
それなりすらいないからなw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:18:59.96ID:Qq8YiFSM0
>>105
ウイングのポジションでそういうプレーができる選手ではないな
でも、そもそも中央でプレーさせると簡単に相手に潰されるから
プレッシャーの弱いサイドに配置されてるんだけども
あと、プレーがどんどん脳筋化してインテリジェンスが消えていく一方なのが心配
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:19:02.72ID:qhKYdJ5e0
ミドルを枠内に誰も蹴られないからクロスやドリブルが生きないコロコロシュート〜 
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:19:04.02ID:0iJ5SC+j0
>>113
無回転が全盛期の時はワクワクしてたぞ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:19:53.63ID:eWibN9Bk0
>>106
守田アンカー+残り2枚の中盤テストと思いきや柴崎だもんな
1試合無駄にしただけだった
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:20:35.95ID:zPae8VzG0
>>114
第二GKが出てくるとしたら権田がレッド食らったか負傷して途中退場の緊急事態だからな
経験豊富な川島に任せたいという気持ちは分からないでもない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:21:23.51ID:G2ICqOCi0
上手く行ってるものまで弄くり回して駄目にするつもりか、伊東を活かせる今の布陣を維持していくべき
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:22:39.50ID:BrYKWoMH0
433の攻撃は基本的に3TOPのクオリティが必要だから伊東頼みになるのはある程度しょうがない
中央にフィルミーノが欲しいな
まぁリバプールみたいにはいかんから4231も考えておくべきだな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:22:46.24ID:WHUiTB8u0
戸田和幸
日本vsベトナムから攻撃の優先順位について考える
https://youtu.be/xuGBmWJz18k
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:24:45.73ID:Qq8YiFSM0
日本にとって救いなのはDFが長友以外鉄壁ってことかな
ただしGKに足元がないことと、セットプレーの守備の仕方がおかしいとか監督に起因する不安材料がある
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:24:58.96ID:b7+b4Sm30
全体的にレベルが低いからなぁ
そうならざる負えないのが現状やろ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:25:23.35ID:0iJ5SC+j0
久保がモドリッチみたいに覚醒しないかな
一番近いと思ってるんだがな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:25:24.75ID:JfN8y1Qo0
>>121
まあでも川島が無いってのはこの間確定したな
足元があんな下手くそじゃ試合の流れを大きくマイナス方面に持っていってしまう
ベトナム戦なんて川島がまともならもっと簡単にプレスいなして前半から試合支配できてた
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:25:38.79ID:UaiAqMRy0
スリーボランチにすることで前線に適度なスペース創りだす良いタイミングでに伊東にボール配給できてるんだから伊東が活きてるんだよ
こういうのは伊東だよりとは言わない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:25:53.07ID:X5VUt0AQ0
>>88
たぶん上田は自分がシュート打つためのスペースを作ってたように見えたけど
あけるそばから久保三笘旗手がせっせと埋めてたなw
酷い時なんかベトナムの5バックの間に三笘旗手久保が入り上田が大外に追い出されてたし
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:26:00.93ID:njt2ZikZ0
>>123
上手くいってないからテストしながら予選突破したハリルジャパンより得点力が低い
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:27:30.41ID:i81XMi+10
>>112
ヨーロッパや南米だと身体で止めてくるからな
足も速くてフィジカルも強く足元も上手い選手は出てこないのかな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:27:32.14ID:luxMuR540
>>128
モドリッチは鬼の運動量でシュートも長い距離からメチャクチャ上手いし
久保とは全然違うだろw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:28:47.16ID:fjzn1kfI0
DFって板倉か谷をCBにして
SBを冨安と酒井にするとか試したりしないのかね?
酒井は左もできるよな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:29:52.80ID:J9n/DuVH0
>>134
メッシに似てるて言ってみたりイニエスタシルバモドリッチとかクボシンは失礼だわな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:30:05.39ID:0iJ5SC+j0
>>134
しかしレアルが久保を呼んだのはモドリッチの後釜として育てようとしたんじゃないかと
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:30:43.06ID:a4FLdvxM0
>>126
どこが鉄壁かはわからんな
エリア内で後ろ向き守備するシーンは毎試合あるし、
強いチームになればそんな状態になったら失点するだろうに
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:33:05.95ID:qhKYdJ5e0
白い巨人の森チェロッティは若手使わないから30歳以上のスタメンおじさんたちの出来上がり。久保の席はないよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:34:10.74ID:Qq8YiFSM0
>>135
ベトナム戦だったら柴崎下げて谷口を一列前に上げて中谷を入れるでもよかった気がする
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:34:37.97ID:luxMuR540
>>137
サイドの方がマシでしょ
実際1年目はドリブルは通用してたし
パス、ロングパス、シュートとかは日本の中ですらイマイチ
あの技術の無さはやばいよマジでw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:35:38.44ID:IX/IlJMB0
本番は圧されるシーンの方が多いだろうからな
どう戦うか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:35:44.54ID:FbN6c0yf0
こないだのベトナム戦見てまだ久保なら…とか言う奴いるんだな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:36:00.93ID:crrpdbCN0
オーストラリア戦の1点目はフロンターレの連携だしな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:37:15.55ID:Qq8YiFSM0
>>144
今の日本だったらそんなこともないかなと思う
スペースをがんがん開けてくれる相手には相性がいい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:37:28.86ID:0iJ5SC+j0
>>145
若手はまだまだこれからだしな
早くから切らないだろ
伊東だって覚醒したのは25歳くらいだ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:39:08.04ID:Qq8YiFSM0
>>150
比較的若いPSVさんとフランクフルトさんをあっさり呼ばなくなったので
マジョルカさんも安泰ではないと思いますです
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:39:18.81ID:3bKdfasz0
>>140
左で変わって出てたのはゴートクだぞ
ゴリはマルセイユではやったりしてたけど代表では左はやってないはず
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:39:44.36ID:fjzn1kfI0
久保君は野球でいったらまだ佐々木君たちと同級生だからな
まだまだこれからの選手だろう
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:40:08.72ID:XXYH4hLj0
>>150
もう本番だってのに現時点で使えない選手は呼ばなくていいよ
将来性の話はワールドカップが終わってから考えればいい
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:40:51.29ID:0iJ5SC+j0
>>151
それも人生
だがまだサッカーを諦める年齢ではないから
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:41:28.62ID:Qq8YiFSM0
>>155
まあカタール後もサッカーは続いていくからね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:43:45.62ID:iJcsRxGo0
逆にシントトロの原を呼んで伊東頼みの脳筋サッカーを極めるしかない
大迫とか上田は伊東のクロス戦法をやるうえで上背が足りない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:44:00.79ID:Xyus1yU70
普段の試合からレベルの高い相手とプレーしてる選手じゃないとダメだろ
ベルギー(笑)とか話にならん
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:44:52.09ID:Vx5Nt/lu0
>>157
それもちょっと違うと思うぞ
トップ20に入るような敵が本気プレスできたら
久保も何も出来ないよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:45:42.25ID:4YyECRQE0
○○はアジアでは通用したけど世界では通用しない

まぁ、わかる

○○はアジアですら通用してないけど世界では活躍できる

は?w
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:46:27.82ID:L/alnqlS0
攻撃より守備のほうが伊東のありがたみがわかる
久保のアリバイ守備はかつての宇佐美を見てるようだわ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:49:36.87ID:NAwzwfII0
代表歴代の右サイドアタッカーで最高の選手だな
こんな点も獲れてアシストもできる選手が育つんだからどこのリーグとか関係ない
本人の意識次第
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:51:56.92ID:Vx5Nt/lu0
まぁ伊東は活躍出来る可能性はあるでしょ
相手が強ければ強いほど一発のカウンターは有効
0168くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/04/01(金) 13:52:46.99ID:cvA60XOo0
3年間でベトナムと3戦してます。
3戦とも5バックに苦しんで1点止まり。最後は失点して引分け。

課題とか考えたことある?森保。

2019/01/24 日本1−0ベトナム  AFC アジアカップ UAE 2019 準々決勝
2021/11/11 日本1−0ベトナム  カタールW杯 アジア最終予選 グループB 日本アウェー
2022/03/29 日本1−1ベトナム  カタールW杯 アジア最終予選 グループB 日本ホーム

AFC アジアカップ UAE 2019 結果
https://www.jfa.jp/samuraiblue/asiancup2019/schedule_result/
カタールW杯 アジア最終予選 結果
https://www.jfa.jp/samuraiblue/worldcup_2022/final_q/schedule_result/

2019.01.25
ベトナムにシュート数で劣った森保J。
苦戦の原因は敵の健闘ではない
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/football/jfootball/2019/01/25/post_13/index.php
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:55:32.04ID:Ww9aTHnG0
上に行くには伊東休ませる時も必要やからな
ずっと試合出ずっぱりでは
疲労してしまう
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:58:06.37ID:Ww9aTHnG0
アウェーオマーン戦では
伊東のマークが厳しく封じられた
三笘も入れてやっとこさ勝利
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:58:08.94ID:cQH+FKrc0
>>145
むしろあの酷い前半のチームで変化をつけようと工夫してたの久保くらいだろ
得点シーンも久保からだし
絶賛するほどでも無いけど酷評するようなもんでも無い
見てるとこが浅いんだよな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:59:44.48ID:Ww9aTHnG0
久保はアトレティコとかボコれるポテンシャルあるから本来
信じて使うしかない
きっとやってくれるさ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:01:22.78ID:pu51I1280
サプライズ選出&サプライズ選考漏れはあると思うか
思うなら誰と誰だと思うか?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:01:34.15ID:Ww9aTHnG0
伊東のサブ久保か堂安
三笘のサブ中島か南野
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:02:59.01ID:Ww9aTHnG0
>>175
サプライズ選出は佐々木
漏れるのは久保
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:03:13.92ID:faimIFHk0
足元パスばっかりだもんなあ
伊東が言う通りコンビネーションのパターン少なすぎ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:03:49.08ID:O4aOEKyL0
>>47
ベルギーリーグキャリアハイ
優磨17G3A、伊東11G14A、三笘5G2A

優磨は呼ばれて当然だよな
公明正大な観点が希薄で、内向きな感情に縛られた選考しかできない森保はナショナルチームの監督には不向き
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:04:10.17ID:Ww9aTHnG0
ワールドカップ直前で漏れた男達
三浦カズ 中村俊輔 香川真司 中島翔哉
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:06:32.40ID:Qq8YiFSM0
>>171
得点シーンは吉田麻也が起点
いかに運ぶドリブルが重要かということがあまり語られていない
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:07:11.40ID:bnWpRR040
全盛期の中島がいれば戦術伊東出来ない時は戦術中島が出来たのにな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:09:04.96ID:Qq8YiFSM0
あとベトナムが頭からセレッソ大阪の人を使ってなかったのがラッキーだった
スタメンのGKキャッチング能力なさすぎでボールを前に弾きまくってたから
とりあえずミドル打って事故起こそうかってなった
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:10:26.33ID:Qq8YiFSM0
>>183
あれは久保くんさん以上に潰されるし守備で足引っ張る
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:12:21.74ID:TYicYVPj0
ハリルは世界レベルである伊東の才能を見抜いていた

結局のところ日本のサッカーを支えてるのは叩き上げで成長してきた選手

久保なんて1ミリも役に立たない
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:14:02.11ID:4N0czbVN0
コーナーキックやFKが全くときめかなくなったな。
入りそうな匂いが全くしない。
ベトナムでさえ決めたのに。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:14:46.29ID:iOECd8Fy0
マジな話、本番直前に伊東は黒髪にすべき
わざわざわかりやすく金髪でいくのは間抜け
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:14:58.79ID:fVxLM09n0
まあ確かに
当時はハリルが冷遇していた柴崎待望論もあったし、実際ワールドカップ本番では柴崎起用で上手く行ったんだが、ハリルは柴崎の限界をきっちり見抜いてたから使わなかったのかもな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:17:26.34ID:3Yg3/Kyg0
>>8
セットプレーでしか点が取れない

セットプレーでも点が取れない

それは本当にマシなのか?w
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:20:00.44ID:po/Mvdoc0
師匠がファールとって
きのこが決めるって時代は
なんだよ流れから取れないのかよ!って言われてたけど
贅沢な声だったなw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:20:59.11ID:E2xBh3TU0
まあでもFWは個の力ってことでいいんだと思うけどなぁ
4-3-3なら2列目も攻撃に顔を出すべきだけど、どちらかと言えば守備を重視すべきだし
攻守の切り替え時のお約束だけしっかり決めておいて

ただ、こないだの上田のように、ひたすらゴール前で張ってられるだけだと日本としては厳しい
日本のFWは右に左に動くタイプ、走り回るタイプが良い
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:21:14.51ID:Not7WtSF0
>>172
その原口に出した久保のパスが良かったんだよ
ギャンブル的にクロス上げるのではなくしっかりと足元に通したパス
その前の吉田の持ち上がりも良かったけどゴールとアシストしか考えないに人ってその辺が全く見えてないんだよね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:21:43.50ID:QosaWFX70
ワーワーサッカーからパターン作れただけすげえ進歩よ
ずっと「個のチカラ」言うてたのがやっと1人出たんだから
0197くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/04/01(金) 14:22:39.57ID:cvA60XOo0
3年間同じ相手に同じ戦い方して苦戦して、結果が悪化してる>>168
この無能が、11月の本番までに変わると思う?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:26:51.52ID:mCEljfAS0
>>36
期待できたのは中村俊輔の頃までだろ
本田圭佑が蹴るようになってから全く期待できなくなったんだよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:27:09.89ID:C5X9cohc0
馬鹿にされまくってる本田時代の「俺たちのサッカー」だが、少なくとも攻撃のコンビネーションのパターンは豊富だったと思う
その代わり両翼の推進力には欠けていたから、どっちが良いとは言えないかもしれないけど
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:27:51.26ID:E2xBh3TU0
伊東が本大会でどこまでやれるか分からないけど、もしもそれなりに活躍できたら、
所属クラブの格よりもスタメンで試合出場できるクラブの方がいいってなる
まあ今だってそう言ってる人は多いけど
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:29:48.22ID:HOWcXgoz0
走る事しか価値を見出さない代表だからここを封じられると何もできないね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:31:22.69ID:mCEljfAS0
>>202
たまーに他の選手が蹴ることもあったが、本田が独占状態だっただろ
そのせいで全く得点にならなかった
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:32:17.88ID:KfNcjL4X0
大迫、南野なんか要らなかったんや・・・
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:33:45.53ID:E2xBh3TU0
>>199
4-2-3-1の前線が4人いるシステムだから、また違う
4-3-3の3トップはコンビネーションよりも一人でやり切ってほしい
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:35:00.37ID:KfNcjL4X0
>>36
原口がFK直接蹴り込んだのが最後か?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:35:49.75ID:KfNcjL4X0
>>209
433なら前に5人居るだろうw
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:36:41.82ID:eWibN9Bk0
>>201
ベルギーってバカにするけどベルギーより高いレベルのリーグで
個人で打開できるアタッカーなんて全然出てきていない
アタッカーの面影が全く無くなり労働者となったアタッカーなら何人かいるけど
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:37:34.88ID:Pk2MQhho0
や〜い日本代表のCKマンチェスターユナイテッド〜 
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:38:43.95ID:CWTj8oV30
森保にそんな事期待するなよ
選手が勝手にやってろよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:40:50.04ID:v1Jock6q0
>>7
久保は代表外されることはないだろ
アディダス様がついてるしそこらのCMスターと同じにされたら困るよ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:41:45.49ID:E2xBh3TU0
>>212
インテリオールは攻撃よりも守備
今のイニエスタは知らんけどバルサ時代はとにかく守備が凄かった
レアルのモドリッチだってそうだ
攻撃時の方が目立つように見えても本当は守備力が凄い

つーか、そもそもサッカーは攻撃よりも守備
ってか殆どのゲームは攻めよりも守りを重視する
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:42:04.74ID:on/PwmXZ0
日本の攻撃の選手は牛の尻尾で守備ばっかりやっても攻撃は鈍るばかり
ニワトリのトサカの方が攻撃を磨けるってのがわかったのが伊東
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:44:39.63ID:K4MdxLQM0
>>36
本田のフリーキックって、選手達からもどうせ入らないだろうって目で見られてたじゃん
本田時代からセットプレーが軽んじられるよになったんだと思う
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:45:07.60ID:E2xBh3TU0
アメフトの格言
「オフェンスが客を呼び、ディフェンスがチャンピオンシップを呼ぶ」

サッカーも同じだと思う
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:49:47.79ID:WMeDgg5T0
>>119
でも結果は残せなかったな
あと本田の場合は決定率の低い直接ゴール狙いばっかで味方に合わせないのも問題だった
そしてそれを咎めないハッゲローニも無能
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:50:05.78ID:ZWa4XDQH0
>>209
02年ブラジルの3Rや86年アルゼンチンのマラドーナ、バルダーノ、ブルチャガみたいな?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:51:59.22ID:KfNcjL4X0
>>218
いやいやw

433の中の3は組み合わせで変わる
アンカーを置くなら両脇の2人は攻撃的
所謂レジスタを置くなら両脇のの2人は運動量がある守備的な選手

日本の場合は遠藤をアンカーとして置くから両サイドは攻撃的にするのがセオリー
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:52:10.77ID:Pk2MQhho0
一流監督は大一番で奇策するからね。森保、アンチェロッティ、ペップなど
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:52:12.91ID:K4MdxLQM0
>>199
ええー?
本田時代の俺たちのサッカーこそ超ワンパターンだったじゃん
メンバーもガチガチに固定してたし
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:52:26.93ID:KfNcjL4X0
>>220
中島はもう諦めろ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:52:27.31ID:ZWa4XDQH0
WGに関しては三笘も今は故障明けで万全じゃないだろうしそんなに心配することないんじゃない?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:53:06.79ID:5/fVbYmJ0
>>1
ここ数戦前から度々セットプレーでのデザインというワードを挙げてるが
そもそもデザインを具現化できるキッカーがメンバーにいないのに何言ってるんだって感想しかない
一番マシそうなので久保とかもう詰んでるだろ日本のセットプレー…
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:55:14.03ID:Zt8gxh5O0
>>236
ベトナム戦で三笘が予想以上にヘボでがっかりした
三笘の活躍で5ー0ぐらいで勝つと思ってた
オージー戦は何だったんだ?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:55:36.74ID:KfNcjL4X0
>>236
三笘に関しては守備が不安かな
代表では後半に相手が疲れ時や、格下相手の時に起用されてるけど
同格や格上との対戦でスタメン起用されてないから
日本が押し込まれる展開で活きるのかどうか
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:55:41.41ID:WMeDgg5T0
>>237
アメリカでボランチやってる
守備の匠になった
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:55:41.43ID:BrYKWoMH0
田中と守田と遠藤は流動的に最終ラインのパス回しに加わったりSBのカバーリングをしつつパス散らしや攻め上がりもするという非常にハードワーク
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:55:46.48ID:1rMVsizO0
>>237
アメリカでボランチに転職した
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:56:54.57ID:e6p451w50
>>1
頼りっていうけど、
攻めパターンはともかく、伊東も単にゴールという結果が出ているだけで紙一重だよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:56:57.39ID:KfNcjL4X0
>>242
そりゃMFだもの
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:56:57.75ID:vi8uwfDo0
まじでセットプレーはどうにかしろよ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:57:03.53ID:E2xBh3TU0
>>228
野球だと大谷なんて凄いのが出てきて随分経つけど、サッカーだって日本人じゃ無理なんてことはない
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:57:22.48ID:BrYKWoMH0
>>240
クラブでSBのポジションで守備してたりするから南野よりは押し込まれた時の守備は慣れてるよ
リバプールはむしろ逆だから
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:58:05.08ID:on/PwmXZ0
中山はあれだけいいクロス蹴れるんだから
練習したらセットプレーも蹴れるんじゃねぇの
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:58:28.07ID:Pk2MQhho0
就任4年目にしてセットプレー専任コーチつけたから森保監督有能😤スローインもゴミだから専任コーチつけようぜw
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 14:59:05.93ID:K4MdxLQM0
>>227
自分だけが目立ちたいから直接狙いだったんだろうけど
味方に合わせる技術もなかったんだよね本田って
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:03:35.78ID:KfNcjL4X0
>>252
森保の3ボラは簡易5トップにしてサイド使う為だよ
WGに香車の動きに専念させる為
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:03:54.92ID:3Yg3/Kyg0
>>250
ベルギー行ってから五輪の時よりは良くなったと思うけどSBは一回やっただけらしいじゃん
あと三笘ってなんかコンディション不良多いよな
プレー内容以外にもそういうとこも先発レギュラーで頼るにはまだ心もとない
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:05:04.19ID:+WyF/g4k0
しかし守田は成長したな
遠藤と守田のダブルボランチで4231の方が面白そうなんだが
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:05:11.92ID:OmGgTOoF0
このチーム伊藤以外いい選手いないからな
抜けたらこの前だって前半惨憺たる結果だったし
伊藤いなかったらやばかったな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:06:49.79ID:2cBzszHV0
それなりに強いとことやると伊東も役に立ってないよな
ドタバタ走って派手だから活躍してるように見えるけど
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:07:00.43ID:OmGgTOoF0
久保ベトナム戦でドリブル突破さえできなくなってたな
あの年でもう力が落ちてきてるから残念だったな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:07:08.13ID:BrYKWoMH0
>>257
らしいってなんや
ポジションはWBだけど守備時はほぼ5バックの左だぞ
コンディション不良で信用できないのは同意
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:09:06.42ID:KEYHnK5/0
>>256
定期的に見かけるけどサッカーで香車の動きと比喩するのは間違いなんだよ
そのポジションは上下動が肝だってのに香車は行ったきりの駒だからな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:09:29.07ID:Zt8gxh5O0
>>260
俺でも高校時代にセットプレーでキッカーの練習してるのに
プロが練習してないとか勘弁してくれw
まさかセットプレーの練習ってキッカーは1人しかしてないと思ってる?w
プロはそういう練習してんの?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:09:53.55ID:VriNtP+60
久保はあっちこっちポジションチェンジしすぎるんだよな
ヘタフェでもっと守備力つけて欲しかったわ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:11:22.03ID:ZWa4XDQH0
>>267
え?
大迫そんなに取ってるの?
南野が2次予選で荒稼ぎしてたのは覚えてるが大迫は意外だ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:12:07.57ID:jlPMAoHy0
まず三笘先発は必須
その上で3センターの一人は攻撃的な選手にした方が良い
今の三人だと守備は安定するだろうけど五輪みたいに深刻な得点力不足に陥るよ
ワントップが得点力のない大迫なら尚更
結局リスクを負わないと得点なんて取れないんだよ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:12:35.17ID:kdPY/p5f0
改めてベトナムに引き分けってやべえなw弱すぎないと無理だしw
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:12:47.33ID:on/PwmXZ0
>>265
中山がキッカーしてるなんて聴いたことないからな
優先順位考えたら久保、伊東、柴崎、田中辺りがキッカーするのが普通だろ?
その後更に中山キッカーで練習なんかするの?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:12:56.70ID:OmGgTOoF0
久保はチームでも日本代表でも
ほぼ得点してないからな
決定力がそもそもまったくない
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:13:35.67ID:kdPY/p5f0
>>270
ベトナムに抑えられるのに必須?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:14:31.25ID:OmGgTOoF0
ベトナム引き分けはやばかったな
特に前半はベトナムより弱かったw
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:14:39.39ID:4TK5BkCQ0
>>265
大してしてないだろ、ガチで
プロっても、いや、むしろプロの方がコンディション調整だ何だで技術的な練習にそれほど時間かけれないことも多いはず
チームでキッカーじゃなければ、FKの練習してコンディション悪化で試合でのパフォーマンス低下とかもありえるわけで
こういうのはプロや元プロのインタビューとか見るといいよ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:16:25.95ID:KfNcjL4X0
>>264
でも分かり易いでしょ?
縦の動きって意味で
飛車やルークって言うと横の動きもあるからイメージしにくい
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:17:31.56ID:LH7wYYtV0
前半〜後半20分まで伊東頼み
後半20〜三笘頼み

これが4年かけて作り上げた森保ジャパンだ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:17:47.02ID:KfNcjL4X0
>>267
出場時間を得点数で割れw
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:18:03.24ID:3Yg3/Kyg0
>>263
もしかしたら同一人物かもしれないけど
この前も三笘はベルギーでSBやってるから守備上手いって言ってる奴がいて
試合ちゃんと見てる人にSBやったの一回だけだろって突っ込まれてたからw
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:21:37.91ID:DwD6Y0aE0
>>3
予選の大一番まで手の内は見せるべきではないけど
起用された選手のレベルがあの程度だったんだよな。
最終試合見て思ったのは森保は攻撃戦術とか考えてるのか?
って事だな。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:22:21.99ID:GPUBNHeq0
まあ本番前までは史上最強とか言われてたジーコ、ザックだって
ジーコはシンガポールに二戦連続1点差辛勝、ザックは北朝鮮に負けたりしてたし
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:22:46.44ID:KfNcjL4X0
>>281
そうかい?
将棋だと香車は両サイドで縦突破するイメージ強いんだが
まぁ人それぞれだよね
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:25:47.20ID:3Yg3/Kyg0
別に誰か頼りでもそれが相手チームを分析しての事なら問題ないんだよな
モリポの場合問題になってるのはそこが怪しく見えるからでしょ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:25:51.39ID:IP34HRZi0
>>248
メジャースポーツでも松山や錦織が世界トップとまでは行かなくても世界ランキング一桁まで行ってるもんな
だったらサッカーでもバロンドール上位に入る日本人選手が出てきたっていいのに(´・ω・`)
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:30:33.45ID:4TK5BkCQ0
>>286
サッカーを知らず、将棋を知ってる人くらいにしかわかりやすくないよ
サッカー知ってりゃ、サッカー用語や一般用語で説明すりゃいいわけで
*サッカー用語にも問題多いが
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:30:46.87ID:zPae8VzG0
>>289
マークはされるだろう
でもW杯本戦で相手が5バックのドン引きとかはありえないから仕事する時間もスペースもある
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:33:22.96ID:3GrpP5ok0
>>285
ハリルもUAEに負けて、2度もイラクに引き分けかけた
それでもベスト16にいけるわけで
何も騒ぎたてる事はない
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:38:45.88ID:X5VUt0AQ0
>>224
AbemaはW杯プロジェクトのGMも本田圭佑だし本大会の解説もこういうメンバーかなあ?
DAZNとのキャストのセンス差よ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:40:47.22ID:9IRCxT9u0
>>1
NMD(笑)と大迫の即興任せから伊東頼みに変わっただけで森保のチームには元々連携なんか微塵も無いからなw
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:40:58.22ID:aZXIrV810
>18年W杯ロシア大会アジア最終予選では同じ10試合でチームは17得点だったが今回は11得点と攻撃面では苦戦
なにシレッと1点減らしてんだよ
今回の最終予選は12得点4失点だろ
ロシアは17得点7失点
前線の枚数減らしてんだから当たり前
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:42:23.13ID:NEgKHQSH0
脱却じゃなくて伊東を活かしつつオプションを探る方向じゃあかんの?
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:44:24.96ID:3GrpP5ok0
>>289
そこで南野がドンと決めるパターンだな
予選で南野が7試合連続ゴールの時は南野頼みといわれてたのに
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:45:13.72ID:Pk2MQhho0
>>299
走り回るから相手が疲弊して2点取れたからオーストラリア戦は浅野のおかげ🤪
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 15:54:17.31ID:aZXIrV810
それにロシア最終予選にはタイが入ってて24失点、日本もそこで4得点稼いでる
全体的に今回より得点も失点も多いグループだったんだよ
決定力不足は事実だがデイリースポーツアホすぎる
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:00:53.73ID:Pk2MQhho0
浅野が入ることで相手DFだけでなく味方DFも疲弊させられる。最高やん!!トラップミス酷すぎて相手攻撃の起点になってるからな🤣
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:00:58.68ID:3tDh7I2o0
>>5
これ
オシムがあれほど口を酸っぱくして水を運ぶ人の大切さを説いていたのに森保には通じていないこの情けなさ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:02:52.24ID:aoe2GOT/0
大迫中島頼みから伊東三笘頼みになっただけ
ある意味一貫してる、そういうスタイル
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:03:35.82ID:QCoIpbOS0
伊東が駄目なら三苫でいい!
ぐらいにしか考えてないだろ。あまりにも無能過ぎるんだよ…
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:06:36.94ID:aoe2GOT/0
サイドからクロスが多いんだから中に高さある選手使えば良さそう
スピード系ばっか使ってるから点入らないのでは
大迫もそこまでヘッドが強いタイプでもないし
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:09:04.04ID:BrYKWoMH0
日本に求められてるFW
高さがありポスト可能で守備もサボらずプレスに行き積極的に裏抜けもして決定力が高い

いません
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:12:11.80ID:xgSHeFSs0
>>311
活かそうと思って本当に活かせるんだからいいだろ
今まではずっと本田頼みだったろ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:12:40.71ID:CdyzPOTS0
大久保か岡崎みたいなFWがいれば一気に化けるんだけどなあ今の代表
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:14:00.34ID:4TK5BkCQ0
>>309
水を運ぶとボールを運ぶは違うぞ
楽しくないし、大変だけど人の為になる作業のこと
森保初期なら水を運ぶ役割とBoxtoBoxを遠藤と柴崎がやってた
今は三人に増やしてるので、むしろしっかりと重視してる
重視するあまりに、逆に水を飲む選手が足りなくなってる
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:21:28.16ID:REsRk7gL0
>>1
戦術大迫から戦術伊東に代わっただけで結局本番に伊東が怪我でもしたら終わるな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:25:00.25ID:0RnyQ+Kh0
セットプレーから点とってくれ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:25:56.54ID:Ug3EJAGh0
八百長スポーツ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:26:42.32ID:P4g3jWLh0
無理に決まってんだろ
アジアでも無理だったのに
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:29:55.16ID:9Ma1vvpm0
>>315
岡崎もワンタッチゴーラーだし自分で打開するタイプじゃないからな
今の代表に入っても前田と大差ないと思う
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:32:54.81ID:yJnaXvR30
トップの大迫が衰え、たまに出る代わりの選手は連携不足
左の南野は攻撃面ではシュート以外は能力不足
このままだと研究・対策されるW杯では伊東が封じられて終わる可能性が高い
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:36:19.17ID:P4Mp0nuE0
シュートレンジ広くて裏抜けも得意な上田と
スピードあってクロスに対する入り込みも上手い前田の併用でいいと思うけど
その二人が入ってもその特徴を全く活かそうとしないっていう根本的な問題があるよな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:38:09.96ID:9Ma1vvpm0
対策って言っても極端な事したらそこがディスアドバンテージになるからな
力持ってる選手使えばいいよ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:43:35.55ID:hb4YIVtW0
川島は試すのに奥川は試さないのが謎
調子の良い選手は試してみようよ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:48:47.09ID:P4Mp0nuE0
一般的にはアシストもゴールも狙える伊東、三苫の両翼が揃えば
相手のサイドを広げられて真ん中の攻撃オプションも自然と増えるはずなんだけど
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:53:54.74ID:nJEmqjZe0
27人になったんだっけWカップの枠

権田、川島、谷

吉田、冨安、板倉、谷口、植田
酒井、山根、長友、中山

守田、田中碧、遠藤、原口、旗手、柴崎

南野、三笘、伊東、久保、大迫、古橋、浅野、上田、堂安

この27人で決まりな気がする
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 16:54:58.87ID:TYicYVPj0
日本のサッカー、俺たちのサッカーは終わった
それは耳障りの良いキャッチフレーズでしかなくて

今やってるのがデュエルに強い遠藤
縦に速いサッカー伊東

まさにハリルジャパンなんすよ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 17:16:58.71ID:gz6xWC5N0
>>330
浅野、上田より前田大然の方が序列上でしょ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 17:35:20.46ID:PSqbcBXe0
ベトナムにすら対策されると通用しない三苫が本戦で通用するとはとても思えんな
伊東もスピードで縦突破するタイプだから同じだろう
攻め手がなくなってクロス一辺倒になる様が目に浮かぶ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 17:37:04.50ID:y02LIlYt0
就任から今までどういうサッカーをしたいのかわからないからな
全て個人頼みのサッカーでそこも封じられたらメモするだけ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 17:39:32.59ID:g4WpyrVJ0
本田は珍しく正しいよ クボくん真ん中で使えって  綾瀬 みとま タケ 伊東で特攻や
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 17:45:50.53ID:mOyVkmj00
旗手選手はスコットランドで無双してたんじゃないんですか?
期待してたのに、ベトナムにも通用しないってどういうこと?
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 17:56:11.85ID:9Ma1vvpm0
>>337
ベトナムの選手の方が小柄で瞬発力ありそうだし
体のでかい選手相手の方が通用するんじゃないか
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 17:56:28.52ID:IfDqvw7Y0
チャンスを作ってないというよりまともにシュート打てたら殆どの試合楽勝だったと思うけどな。
抉ってからの折り返しのクロスダイレクトで強く枠内に蹴れたら。そこが1番物足りない。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 18:02:21.07ID:Iql/lK6C0
富安が伊東と対峙した場合、普通に抑え込まれると思うし、強豪国にはちょっと戦術伊東だけでは無理なんだよな。ベトナムが強豪とやる場合の答えをみせてくれたんだしベトナムを参考にしろよ。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 18:08:40.94ID:4TK5BkCQ0
>>345
ベトナムは森保と三試合やって、一分け二敗
WCで日本がこんな成績じゃグループ敗退だ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 18:15:36.87ID:Iql/lK6C0
>>346
2敗は関係ないわな。その時と情報も違うし選手も戦術も。情報集めて対策して守備的にやって毎回今回のベトナムの対日本みたいなパフォーマンスすれば良い。全く同じ事しろと言う訳でもなく基本参考にしろと。戦術伊東だと3敗だよ。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 18:17:04.76ID:tS8KjPdo0
攻撃陣で伊東みたいに動きがおかしくないまでに成長する選手は
日本ではほんと貴重よな
たいてい動き方がおかしいから28歳にもなれば攻撃陣で
レギュラーのやつがほぼいなくなる
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 18:21:09.36ID:WIw1kes20
>>314
今まではずっと本田縛りだった
これが正解
やっと足枷がいなくなったのに、監督が森保って、、、
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 19:01:34.63ID:eIgDq7xE0
脱却すんなよ
常識的に考えて頼りになる選手がいない方が問題だろ・・・
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 19:04:25.92ID:aoe2GOT/0
結局奪って速攻しかないチームだから
奪えるメンバー構成
守りに入られないようにする為に先に失点しないこと
この辺が重要なチームだな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 19:04:32.24ID:4DKXrqoS0
ベトナム戦もトップ下久保のときしか得点できなかったからなあ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 19:13:26.16ID:bf1UBklu0
4年も監督やらせて伊東の個人技頼りのサッカーてw
監督としてのヴィジョンとか全くないんだろうな
その癖、お気に入りのベテラン達は何があっても重宝するという信念だけは持ってやがるw 
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 19:17:29.94ID:aoe2GOT/0
守備的な監督は基本攻撃は個人頼みって人が多い
まあ、森保は守備も個人頼みだが
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 19:24:15.29ID:fEgKC1MW0
三苫はダメだな、あれは使えん
やることがいつも同じで雑
オージーはたまたまか
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 19:26:32.41ID:9WeXTSNR0
ベトナム戦前の川崎ヲタ「川崎ジャパン楽しみ」

ベトナム戦後の川崎ヲタ逃亡中www


ベトナム前の虚勢を張っていたクボシン「サブ組の方が強そう」

ベトナム後の言い訳クボシン「主力と組まないと試しても意味ないだろ」
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 19:29:35.21ID:J9n/DuVH0
>>352
原口のシュートからだから久保関係ない
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 19:34:56.98ID:3vEz1QBu0
>>1
完全に伊藤頼りの戦術無しって認めたな
自覚してるのに監督の座に居座ったわけか
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 20:16:45.59ID:u+WnBJJv0
伊東にボールこないから負けた
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 20:21:20.77ID:xgSHeFSs0
>>349
縛りというか代替するサッカーが見つけられなかっただけだろ
今の伊東みたいに
他の選手達は好きで縛られてたのかよ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 20:24:09.87ID:4DKXrqoS0
伊東は幅とれるからな
三笘も久保も中きすぎだった
後半修正して久保が幅とってから原口がフリーでシュート
前半は原口も旗手もフリーでシュートうてなかった
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 20:45:05.54ID:ZcF6ReYt0
アウェイ中国戦とか後半の久保は良かったけど、結局伊東ありきなんだよな
まあ攻守に効きまくるしそれ頼みになってしまうのも分からんでもない
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 20:49:54.28ID:elttG7eP0
>>331
デュエルで圧倒する能力を持ちつつ
俺達のサッカーで蹂躙する
クリスティアーノの肉体を持ちながら
レオメッシのようにプレイする
ノーサンクスオールライトあえてね
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 21:16:28.04ID:Gaf51zVT0
伊東純也と久保が同時に出てる時間帯には結構期待できる感じだったけどなあ
少なくとも伊東+南野よりは良い感じだったと思う
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 21:42:35.81ID:l4aOmPXX0
>>365
南野はプレスと決定力が長所で、チャンスを作り出すのには大して貢献しないタイプだからな
決定力もアジアレベルですでにイマイチなんで、守備をかなり重視する森保じゃなきゃ控えだったろうな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 21:48:25.24ID:HwSpr7dD0
>>292
四年後久保は下の世代に抜かれてると思う
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 21:59:18.42ID:3ekLFfyO0
>>361
何言ってんの?
全然違うだろ
本田は外したくても外せない電通案件のお荷物だった
電通本田縛りでブラジルWCとロシアWCがめちゃくちゃになったことを言ってるんだろ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 22:08:37.04ID:VwApM/XY0
セットプレーは現状久保ぐらいしか蹴れるのいないから中島を試すべき
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 22:11:49.71ID:y02LIlYt0
強豪国相手だと伊藤は簡単に抑え込まれるってw
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 22:20:13.17ID:dWWtEq6c0
>>375
伊東が抑え込まれたら
どうやって攻めたらいいんだ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 22:28:20.29ID:HwSpr7dD0
>>374
それはその時に頭角だしてきた選手にだよ
てか一年後下に抜かれててもなんも不思議じゃない
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 22:47:21.83ID:HwSpr7dD0
>>378
なぜ当たり前なんだ? 久保って四年後でも24だろ 本来ならピークに入る歳だよ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 22:53:58.00ID:JaOAZn6y0
森保は前線3〜4人もサッカーを下手選手を置きたがるんよ

五輪では、クラブ年間1得点久保、5点堂安に、
57試合26ゴールの三笘ではなく、47試合3得点の相馬を置く監督

当然得点力はなく、延長戦が続き、連戦でターンオーバーも使わず選手は疲労し負けた

A代表でも「点を取るための戦術」なんて考えてもいない
どれだけ衰えようが得点力最低の大迫をCFに置くことは固定
たまたまそれまで点が取れずサッカーが下手だった伊東が好調で戦術になっただけ
それもベルギーリーグレベルの選手で、たまたまアジア相手に通用してる感が強い
フリーキッカーさえいない
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 23:00:22.27ID:pjcoM5Kz0
天才・清武が入れば決定機何回も作ってくれる

あとGK西川のキックは低いライナーで伊東、三笘にピンポイントで入る
交代枠5人なら後半からはGk西川でいい
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 23:05:32.26ID:co7nVbVb0
>>372
本田はまだワールドカップで結果出してるからマシだけど、どっちかってとそういうのは香川じゃね?
メンバー外されてるのにストーカーしてきたり土壇場でメンバー入りでスタメンになったりしてたじゃん
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 23:08:02.14ID:p4/AezQX0
川島w
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 23:28:46.42ID:gBdC7r9K0
アジアカップ決勝で痛い目に遭った5バック対策はどうなってるんだ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 23:40:20.08ID:gdrio1V+0
中島・南野・堂安の頃のパスサッカーの時は伊東とか下手糞で使えなかったからな
やるサッカーで評価がガラッと変わる面子ばかり
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 23:45:39.88ID:SPWOZWtY0
>>353
ショートカウンターって言ってたろ
やりたいサッカーも守備出来る選手が多い事から分かるだろ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 23:48:21.25ID:I8oMdLSX0
戦術伊東に三笘が加われば誰も止められない
三笘伊東の両ウイングは最強だと思う
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 00:38:01.93ID:6ztoxRff0
>>382
都合が悪い事は何でも香川のせいにしようとするのは卑怯だよ
本田が代表を私物化してやりたい放題だったのは周知の事実なんだから
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:46.37ID:QdgGJjPX0
433で伊東三笘なら中は高さの原か裏抜けの古橋しかいない
特に原は二メートル級の巨人が揃うベルギーで対人勝利数二位
ポストだけじゃなくヘディングもかなりうまくなってる
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 01:14:35.80ID:QdgGJjPX0
ツートップやトップ下は南野より奥川のほうがいいかな
似たタイプだがアジリティー、トラップ、ドリブル、シュート力は奥川のほうが上
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 19:05:26.04ID:4xhdpsf70
まあこれだけ守備が強い代表は過去に無かったから、どれだけ戦えるか楽しみではある。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 19:13:31.91ID:0f+anBjC0
三笘  久保  伊東

  守田  遠藤

この並びが良い
守田はスペイン人レベルのボランチで田中より格上
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 19:36:44.56ID:QdgGJjPX0
>>393
中央久保でドイツスペインからどうやって点取るんだよ
三笘伊東がいくらサイドからクロス上げてもベトナム程度に跳ね返され続けたんだぜ
守って守って原目掛けて縦ポン
もしくは古橋の裏抜け頼みのロングパス
原の空中戦と古橋のスピードと裏抜けはドイツやスペインにも通用する日本の数少ない武器
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 19:48:34.78ID:0f+anBjC0
突破力と細かい連携が久保の武器だろ
身長だけでトップ下選ぶならクロスしか突破口がなくなるだろ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 19:50:11.48ID:0f+anBjC0
あとスルーパスか
常にルックアップして沢山選択肢があり、左右に顔出せる中央が久保に最適
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/03(日) 19:11:13.41ID:AtAdrOY90
>>388
本田もひどかったがワールドカップで結果出してるから許す
香川のせいでブラジルワールドカップはGL突破できなかった

これは事実
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 16:57:56.21ID:VDsDErF/0
鈴木優磨、乾、堂安「ムリムリ」
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 18:31:03.70ID:V4VUeEyD0
ドイツにもスペインにもスタメン伊藤も後半三笘投入も絶対個の力は通用せんわなんとかしなきゃ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 18:32:04.61ID:MnPiAEbf0
原大智小川伊藤あたりは代表に呼ぶべきだな
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 18:35:34.99ID:PSjfualc0
まともなミドル打てるやつが欲しいな
遠藤のミドルは何の期待も持てん!
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:11:33.14ID:i20l/hlZ0
>>399
香川も酷かったが、本田が一番酷かった
香川はギリシャ戦でスタメン落ちしたが、本田はずっとスタメンで使わなくてはいけない電通縛りの足枷だった
本田のせいでブラジルワールドカップはGL突破できなかった

これが事実
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:58:13.37ID:8PYjxL4A0
>>330
遠藤と守田を休ませるとき、代わりは誰?
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:59:44.59ID:YUZrzCW00
これまで数年やってきて何のアイデアもないのに
たかが数ヵ月でどうにかなるかよ
バカじゃねえの
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:02:34.30ID:Lm8M4ie20
こいつ馬鹿じゃねーの
何年試してりゃ気が済むんだよ無能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況