X



【漫画】ジャンプ打ち切りレース“ドベ3”がいつメン…上位陣との明暗クッキリ [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/03/31(木) 12:42:16.47ID:CAP_USER9
2022年3月31日
まいじつ

ジャンプ打ち切りレース“ドベ3”がいつメン…上位陣との明暗クッキリ

『週刊少年ジャンプ』では、掲載順が低いほど打ち切りの可能性を危惧されてしまうもの。ここ数週は似たような顔ぶれがワースト3を独占しており、もはやお馴染みのメンツとなりつつある。“いつメン”の3作品は、このまま打ち切られてしまうのだろうか…。

『ジャンプ』のズッコケ3作品

3月28日に発売された「ジャンプ」17号では、賀来ゆうじの『アヤシモン』、伊原大貴の『守れ!しゅごまる』、大須賀玄の『ドロンドロロン』が巻末を占拠。いずれも連載が始まった当初は高い注目を集めていたが、やがて掲載順が落ち込んでいった。

実はこの3作が最下層に沈むのは、13号から5週連続でのこと。一度『マッシュル -MASHLE-』が間に割り込み、「守れ!しゅごまる」が少し順位を上げたことがあったものの、ほとんどワースト3を独占している状況だ。

1カ月以上もの間、低迷が続いているため、もはや諦めムードになってしまう人も。ネット上では《アヤシモン同期組間違いなく全部打ち切られるよなー》《ここまで来ると、3作品全部打ち切って欲しいところ》《新連載3つでドベローテしてるだけの状況に見えてきたな…3out濃厚か》といった予想が相次いでいる。

ドベを尻目に…絶好調の上位陣

こうした状況をひっくり返すためには、読者アンケートの投票が劇的に増えるような展開を用意したいところ。しかし現在、掲載順上位の漫画はいずれも大きな盛り上がりを迎えているため、話題をすべてかっさらわれてしまう状況だ。

たとえば「ジャンプ」17号の上位3作は、上から『SAKAMOTO DAYS』『ONE PIECE』『呪術廻戦』。そしてセンターカラーの一角として『僕のヒーローアカデミア』が掲載されており、現状の「ジャンプ」における最高戦力が揃い踏みしている。

「呪術廻戦」は圧倒的な人気を誇る乙骨憂太が活躍しており、現在公開中の劇場版との相乗効果でさらに話題に。「ONE PIECE」も世界中のSNSでトレンド入りするような衝撃展開が描かれており、「ヒロアカ」は最終決戦に突入したところだ。

どう見ても、新連載にはつけ入る隙のなさそうなラインナップ。むしろこの状況で戦わされる作家には同情心すら湧いてしまう…。

https://myjitsu.jp/enta/archives/102327
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:48:13.51ID:5AzEFrAj0
地獄楽の人は人気無いんだな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:49:06.68ID:A9NHg1Uo0
>どう見ても、新連載にはつけ入る隙のなさそうなラインナップ。むしろこの状況で戦わされる作家には同情心すら湧いてしまう…。

いや中堅以下スカスカじゃん
過去に無いほどイージーモードだよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:49:44.50ID:PuYK0/mm0
ジャンプ+の人気作家で連載させたらこのザマ
無料だから成立してる甘々評価を過信した結果がこれ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:51:12.56ID:pbjzp6oQ0
逃げ上手はいつ面白くなるんだ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:52:10.20ID:qNDixII50
あやかし何も面白くないのにアニメ化で延命が謎。
マッシュルは誰が誰だかわからない。坂本は化けた。
アニメ化で更に化けそう。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:52:15.52ID:4O/Y70Sp0
金払ってみると厳しくなるよな。

怪人なんたらも無料だから読んでるけど、本誌に載ってたら
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:53:43.44ID:858smC3e0
呪術ワンピヒロアカ終わったらもうやべぇな
新連載全然当たらないしジャンプラから怪獣タコピーあたり持ってこないと
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:57:27.59ID:PjTUVxCK0
現役のキッズやティーンには関係ないだろうが古の読書としては、どうしてもあの白髪メガネが安西先生としか思えない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:00:11.60ID:6YFS+kjm0
1回売れたら一財産のジャンプ作家
しかし生き残るのは大変だなあ
才能がないとあかんわこれ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:01:32.66ID:4TBT0/ZT0
「破壊神マグちゃん」は終らせるべきじゃないだろうと思っていたが、
あんな素晴らしい最終回を描かれてしまってはぐうの音も出ない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:01:55.00ID:oy4KMToI0
チェンソーマンが打ち切られたかと思ったら
第一部が終わっただけで
夏から第二部なんだな(´・ω・`)アセッター!←出川風
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:05:02.40ID:N1Okvuvh0
ピューと吹くジャガーっていっつも一番後ろだったけど人気なかったの?
子供の頃人気順とか気にもしてなかったけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:05:23.58ID:nl6tYm9z0
マッシュルってモブサイコとワンパンマン足して割ったような主人公だけどよくもってるな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:06:11.65ID:+lgE68O60
+って結構本誌と購読者の好みというか
評価点違ってるからな
タテの国の作者なんかもかなり面白いんだけど
本誌に持ってったら受けないんだろうなぁ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:10:42.36ID:B2enlzwh0
アヤシモンもしゅごまるもジャン+で人気作家だったのにダメだったんだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:41:41.28ID:Hb53iAP60
最高戦力
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:48:40.00ID:tcx51knB0
>>1
天外君の華麗なる悩みをディスってるのか?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:10:18.28ID:12HLqSMx0
サカモトデイズがここまで人気出るとは思わなかった
アヤシモンは期待してたんだがなあ

ここ数年で一番つまらなかったのはアメノフルだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:20:00.46ID:qoHL7Y2G0
アヤシモンって地獄楽作者なのか
また随分とつまらなくなったな
ひでえじゃん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:40:51.01ID:ZCDowiqy0
「5本同時に新連載はじめてよぉ、全部当たるなんて思っちゃいねえんだよ。せいぜい一発当たりゃ御の字、全部コケたら次を連れてくるだけよ」
って小沢一郎に似た編集長が言ってた夢を見た
副編って人は宮史郎に似てた
変な夢だな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:03:04.03ID:LZDxrYKl0
ロボコが最上位だと思ってたわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:18:49.49ID:QDESVhPU0
そもそもジャンプって売れてんの?
今時ネットで見ることあっても雑誌買わんし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:21:54.18ID:OXhbnCRy0
上位陣が佳境を迎えてるなら面白いのは当たり前

むしろその上位陣が連載終わったらジャンプは終わり
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:37:33.92ID:haTTh5Jc0
黒岩よしひろの独壇場
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:15:01.13ID:jEYuRVxr0
ジャンプって年に12作くらい始まってまともに続くの2〜3作が平均なんだから新作がほぼドベ行きなのは通常運転
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:32:21.69ID:9CpesB0p0
痛みを知らない子供が嫌い。心をなくした大人が嫌い。優しい漫画が好き。バイバイ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:59:25.99ID:w1egA4Hq0
>>29
今は完全にジャンプ得意のバトル漫画になった
呪術の次にジャンプが押しそう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 23:35:34.01ID:x0GUw9zV0
アンデラとかいうクソ漫画いつ終わるんだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 00:32:34.63ID:TboWUedY0
ジャンプ毎週買ってるけどもはやタイトルと作品が結び付かなくなってるな
最近の打ちきりだとなんか絵が下手な妖怪の漫画としまぶくのビルドキングが好きだったな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/03(日) 09:47:14.55ID:SOYefsHZ0
サカモト面白いか?
なんか強引な試験展開とか今のとこはあんま面白くないわ
あの試験終わって学校編とかマジで勘弁してくれよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/03(日) 09:50:21.60ID:KEy7/oK30
これのどこに芸能ニュースなの?
毎回クソソース板違いっていい加減剥奪じゃないの
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/03(日) 10:10:01.28ID:Ezz5iwdE0
>>54
面白くなくても面白くなるような工夫した読み方をしろよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/03(日) 10:52:36.96ID:NgdwQ5Bf0
逆にアンケート下位の物だけ集めて発売してみたらどうか
一度切り!ジャンプアンケドベ号!
みたいな表紙名でさ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/03(日) 12:40:53.50ID:Y72C4KFMO
しゅごまるにアンケート入れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況