X



【芸能】ケンコバ 視力低下でも眼鏡購入断念 眼鏡店の店員に「頼ったらダメになる」と言われた理由 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/03/31(木) 11:07:54.04ID:CAP_USER9
3/31(木) 11:04
スポニチアネックス

ケンコバ 視力低下でも眼鏡購入断念 眼鏡店の店員に「頼ったらダメになる」と言われた理由

 お笑いタレントのケンドーコバヤシ(49)が30日放送のMBSラジオ「アッパレやってまーす!」(月〜木曜後10・00)に出演。視力の低下について語った。

 ケンコバは「オレは目がいいねんけど、年齢もあるからさすがに悪くなった」とぼやき。1〜2年前に眼鏡を作るために眼鏡店に行ったが、視力を測定後、店員から「小林さん、(視力が)1・25なんですよ。1・25で眼鏡を作る人はいないですよ。1・25で頼ったらダメになりますよ」と告げられて、眼鏡購入を諦めざるを得なかったと明かした。

 ケンコバは「もともと2やから、2からしたらめっちゃ見えなくなったのよ。オレからしたら1・25の世界、怖い」と苦笑い。これを受けて「アンガールズ」の田中卓志が「俺、眼鏡してそれぐらいですよ」と明かしたが、ケンコバは納得せず。「前は本当に何でも見えたのよ。どれだけ遠くの看板でも見えてたのよ。今、遠くの看板は見えなくなった」と現状に不満の様子だった。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220331-00000149-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc9a520c91f3b103ebacf41d5704686df6b53dfd
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:09:37.37ID:a/qDhjTa0
眼鏡素人の俺に眼鏡ってどうやって作るのか教えてくれ
このままじゃ今年の免許更新できん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:10:07.69ID:b0ub3JwS0
老眼が進行してんねんで
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:11:18.36ID:/wMDOGzV0
>>2
眼鏡屋行けば全部やってくれるよ
昔は眼科で測定してからとかあったけど
多分もう今はないんじゃない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:11:38.56ID:0CJ42aLM0
自慢かよ(笑)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:14:20.78ID:UxJqDbMN0
ならクルマ運転すなや
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:16:47.23ID:UxJqDbMN0
個人的な感想だが、メガネ屋のメガネっ子店員はかわいい人が多い気が
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:19:02.95ID:a1MiyXgi0
>>15
いきなり眼鏡屋でいい
ちゃんと初めてです///って言えば全部優しく教えてくれる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:20:24.94ID:Z2rO6ymC0
俺は両目で0.8くらい
乱視もシカトして免許が通るギリギリのとこで矯正を止めておくと目が疲れない。
現代は安い液晶画面はホントに目が潰れる

目が悪くなるのは進化だというからな。長持ちさせるために体が防衛してる。
眼鏡屋の言いなりになると乱視もフルセットの高額のび太眼鏡みたくなるから要注意
視力を抑えて乱視も無視すれば安くて薄い使い勝手がよいモノとなるな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:20:47.98ID:FH9EYZSt0
この年で老眼鏡もってないのか
俺なんて46だけどもう3年前からつかってる
しかも近視だし、ハズキルーペほしいわまじ不便
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:22:25.57ID:Rfbguarb0
このご時世で視力2.0あったのは凄いな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:22:36.74ID:mbRI6KjQ0
昔は眼鏡4〜5万してしかも度を強くすると牛乳瓶の底みたいにレンズ分厚かったけど今は1万以下で作れてレンズも薄くていい時代だな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:23:39.24ID:TJkKHwPj0
老眼ちゃうん?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:24:21.41ID:7nM0Tz8w0
俺もそのパターンだわ
前の車のナンバー霞んで見えたから眼科行ったら思ったより視力よかった
眼鏡屋で購入したらガタ落ちした
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:25:00.27ID:sFj2xVp/0
老眼じゃないの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:25:03.33ID:N8TdGJaP0
視力や乱視の有無とかいろいろ検査してその人に合ったメガネを作るのが眼鏡屋さんの仕事だからな
好みのデザインのフレームを選ぶくらいしか買う方はやることがない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:25:42.75ID:P+fCenm80
優良店だな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:28:03.08ID:oukxXasE0
>>2
メガネドラッグへ池。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:30:30.49ID:+5Nu7riF0
俺なんてメガネかけても0.7しか無い
2.0なら景色を鮮明に見れるのはいいな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:32:59.97ID:+5Nu7riF0
>>24
JINSが台頭してから、安くで買えて貧困層にはありがたい時代になった
昔は俺は貧しくて予備のメガネも買えなかった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:34:28.49ID:x+ApHDo10
1.25ならいらないだろ

視力じゃないけどサングラスかけ始めたら
手放せなくなった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:34:35.95ID:AEnKXhCx0
メガネ買うとき店で検眼してもらう?眼科行く?
店だとしっくりこなくても時間取らせるの悪いし妥協しちゃうし
検眼だけで眼科行くのも迷惑かなと思って毎回コレだ!ってメガネ買えない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:35:33.14ID:Gc6NN3/t0
俺も目が良かった若い頃は天気の良い日は東京タワーからチョモランマが見えたもんだ
今は頑張っても富士山ぐらいしか見えん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:35:34.64ID:MIjohui50
jinsやゾフのお値打ち品はフレームが一年で劣化した。
フレーム・レンズ込みで1万5千円くらいするやつが良いよ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:37:38.44ID:Eh3eW+QC0
>>2
眼鏡屋行けば検査してもらえるしそのまま眼鏡作れる。
それか眼科行って眼鏡作りたい事を伝えて検査、処方箋貰って眼鏡屋へ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:39:38.58ID:+0jzDlmE0
生活に影響は無い範囲だけど視力が落ちてきたので、映画館専用にメガネを作ろうかと思ってる
字幕が見えん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:40:22.77ID:DAeiu4qw0
初めてメガネ作った時は遠くの壁の貼り紙の文字とかも読めて感激したな
今はアラフィフだけどメガネの度を最大限にしても多分1.0くらいまでしか見えないわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:40:35.04ID:PLKhz+lr0
老眼かな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:42:27.19ID:IShPICL90
視力2.0ある有名人てケンコバと高橋一生とクリームシチュー有田とキムタクくらいしか知らんわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:43:50.99ID:DAeiu4qw0
>>54
日本人で都市生活してて2.0を維持するってのは相当難しいから落ちるときはすぐに落ちる
サンコンは6.0とかだった視力が日本で生活して数年で0点台になったらしいし
知り合いでも高校まで2.0あったのにゲームし過ぎで0.1とかまで落ちた人もいる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:44:22.65ID:+rh+G1x50
ずっと0.1以下やから視力検査でランドルト環やら文字やら見ると絶望しかない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:45:45.32ID:f6+ubYRs0
1.25なんて視力あるの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:46:59.37ID:N8TdGJaP0
>>58
昔サンコンさんは視力5.0だったらしいが日本に来て2.0くらいに落ちたって話してたな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:47:19.64ID:0y6ixQAI0
眼鏡かけないと免許の更新できないけど眼鏡って距離感掴みにくいし夜キツいわ見辛い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:49:34.95ID:8NDISTeN0
視力や老眼を良くしようとガボールアイとかいうのを図書館で借りてやったけどなんも効かんかったわ
しかも最初のほうのページに「治ると信じることが大事」みたいなこと書いてるとかありえへんやろ
ほんまカルトやわ
買わんくてよかった
クソが
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:49:53.84ID:RAJR29Ma0
こないだ眼科に行った時にいつもやってる視力検査に本の文字を読むという検査が追加されて???と思ったんだが
帰り道でああ…40過ぎて老眼の年代になったからか…と気付いて少し切なくなった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:50:15.72ID:YhgF/LI20
コンタクト入れて無申告で免許更新の視力検査受けたらどうなるの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:51:12.31ID:EgOCmT+l0
>>1
メガネかけてたら障碍者扱いだったのがイメージ戦略でかなり良くなったよな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:52:03.29ID:/IarWmEH0
>>2
メガネ屋で「メガネ作りたい」と店員に伝えたら視力検査してくれる

先に眼科で視力検査して眼鏡用の処方箋をもらって
メガネ屋に処方箋を見せてその通りに作ってもらうのもいい

メガネ屋にあるフレームを選んで、視力検査や処方箋通りの度数のレンズを作ってもらって入れてもらう流れ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:52:48.06ID:k/NoE7R30
>>2
キクチメガネ専門学校てのがあって、成績良かった人はキクチメガネ等に就職して、成績悪かった人は安売り店に就職すると卒業生に聞いた
やっぱ高い店行けばスタッフもちゃんとしてて間違いないよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:56:28.66ID:YhgF/LI20
>>2のいうメガネを作る、とは自作を意味しているのではないだろうか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:57:11.75ID:yFtbZDIm0
>>2
眼科で眼鏡作りたい旨を伝えて正確に測定して処方箋書いて貰って眼鏡屋に持ってくのが普通だったけど最近は眼鏡屋でも視力測定の機械置いてるから眼科行かずに眼鏡屋でも大丈夫だと思うぞ
眼鏡市場とかなら特殊なレンズ入れなければ30分くらいで持って帰れる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 11:57:14.87ID:ZCDowiqy0
メガネデビューしたとき
夜クルマ運転したら視界がクリアすぎて
今まで裸眼で乗ってた自分にゾッとした
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:03:46.67ID:WQcbtOK+0
>>2
初めてメガネ作るんだったら眼科に行った方が良い
直接メガネ屋行くよりも診療費用の分割高になるけど他の病気がらないかも診てもらった方が良い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:04:45.43ID:5eXfG3qB0
1.25でメガネ頼ろうとするなってのはもっともだけど49歳ならもう老眼始まってるだろ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:05:06.23ID:pALZ6jky0
>>2
資格いるからまずは試験勉強しろ
3年制の専門学校行けば3割ぐらいの合格率
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:06:38.97ID:DAeiu4qw0
>>67
別にどうもならん
「裸眼ですか?」とか聞かれるかもしれんがウソついても確認もされないし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:07:35.86ID:7FB+TtXq0
今年貰った年賀状は眼鏡屋と歯医者さんからの二枚だけ。

俺だけじゃないはずだ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:15:46.56ID:4IjUQ2xU0
眼鏡でそのくらいに調整する人もいるし裸眼でその数値ならいらんわな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:15:53.58ID:OdUJDHbo0
>>2
まず資格取らないとだめだな
面倒くさいし多分免許更新に間に合わないからこだわりなければ自作じゃなくて買えば?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:15:56.15ID:6pcHA7qj0
乱視・近視・老眼対応の1DAYコンタクトないのかね
2weekはあるけど手入れ面倒くさいしメガネもあるから1DAYあったらいいのに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:16:00.69ID:0KJuUDon0
>>49
7,000円くらいのを短期で交換した方がいいよ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:17:13.91ID:+q9Zankx0
JINSでレンズ込みで5500円とかあるけど
フレームフニャフニャですぐ壊れそうで買えない
ちゃんとしてるなら2、3本買って服に合わせたりしたいわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:18:08.78ID:2TH/Q5J30
目が悪くなったと言うか、
スマホだけが見えないわ(´・ω・`)

他は見えてる。
でもスマホだけは見えない。

スマホ離してるから傍から見れば動画撮ってる人みたいなポーズだろうな(´・ω・`)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:18:29.59ID:0KJuUDon0
日村の爆食をバラして裏切り者呼ばわりされたケンコバw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:19:15.39ID:72s0Cd/70
ケンコバと同世代
最近の健康診断メガネかけてR0.8L0.5だったわ…度数上げてももう限界
老眼酷いしw

1.25ってレンズの度数-1.25の事?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:19:54.04ID:r/J1GzAw0
エレベーターのあるマンションに越したら
脚力落ちたけど似たようなことが目にも起こるんだな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:20:05.03ID:AOLvEqZE0
眼鏡で1.5にしたら気持ち悪くなって1.0で落ち着いて数十年そのままです
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:22:35.62ID:YhgF/LI20
>>93
持ってるけど消耗品と割り切ればそれほど悪いもんじゃないよ
言う通り何本か買って使い回すのがいい
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:22:52.85ID:tKF6OZ8K0
視力は出てても視野が欠けてたり神経反応が劣化してる場合もあるから要注意だな
検査だと眼はいいのに見えづらいというのが初期症状の場合が多い
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:24:03.85ID:pphDNqDm0
>>2
みんな嘘ばかりだからな
メガネ初心者は肛門科だぞ
ケツの穴の締まりが悪くなると目の瞳孔が開いて
視力が低下したと錯覚する
肛門科でダメなら次に精神科
気分的なものかもしれん
肛門科、精神科、眼科の順番だお
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:24:22.73ID:ASls/VJG0
レーシックって言葉全然見なくなったな
やったやつのその後はどうなってんのよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:28:09.97ID:klRn5CRe0
>>94
老眼だろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:29:27.74ID:7Sa+iacb0
老眼でメガネ手放せなくなった
いつもおでこに乗っけてる
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:31:57.03ID:94a2Ssiq0
羨ましい……。
眼鏡での矯正視力は1.0が限界と医師に言い渡された身分だから。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:32:26.74ID:0KJuUDon0
>>112
あれ?メガネどこ置いたっけ?

散々探し回るんですねw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:33:24.29ID:C7REkgf90
ピンキリなのは承知しているけど
JINSやZoffくらいの所で眼鏡を作るとしたら
費用はどのくらいと考えておけばいいのかな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:34:08.76ID:ALtsJyPd0
裸眼で免許更新出来るうちは何とかなるだろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:34:54.68ID:YhgF/LI20
>>119
一般的には月給の3ヶ月分と言われてるね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:36:30.34ID:7Sa+iacb0
>>116
数秒だけどマジであるんだわw
マジで初老
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:37:23.20ID:nnWTAhPO0
運転免許の更新で視力を測ったら0.4でギリだったわ。
テレビを大型のに買い替えてから視力が落ちた気がする
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:37:57.51ID:rxgwn4uZ0
>>15
眼鏡屋に入るときは靴を脱ぐんだぞ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:38:30.03ID:0KJuUDon0
>>119
ローンの審査は通るか?w
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:41:56.35ID:lRZ9/jHx0
意味が分からんかったが、視力落ちた気がするって思って眼鏡屋に行って測ったら
元々2あったのが1.25になってて「これなら大丈夫、これで眼鏡作る人なんていない」
って言われたって事か

まあ、そりゃあそうだわな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:45:35.44ID:62LBs8L70
焦点合わせる筋肉を使わないと目が悪くなるんだよな。暇な時に遠く見たり近く見たりを繰り返すのがいい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:51:22.91ID:y5oz/t4X0
1.25なんて矯正できんだろ
最低でも0.8以下じゃないと
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:53:58.81ID:lRZ9/jHx0
>>2
眼鏡屋に行って「視力落ちたみたいなんで眼鏡作ろうと思うんだけど」って言えばいい
自動車免許の更新で視力検査がパス出来なくて2度手間にならないように予め眼鏡作ったんだけど
何だかんだでまだ裸眼でギリ更新出来てるから今でも眼鏡等の条件は付いてない
だけど、看板とか明らかに見えないので運転するときはこの時買った眼鏡をしてる

>>6
昔は最初に眼科行くんだったのか
知らんかった
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:54:03.55ID:NQGrtCPe0
病気で視力落ちて矯正しても0.3位だからスゲェ羨ましいし何ならちょっと腹立つわ。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:55:50.41ID:HUu+88DX0
そりゃ1.25ならそう言われるわ
アホなんかこいつ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:55:50.62ID:PwnqtaVw0
>>15
間違ってもメガネドラッグとかメガネスーパーとか行くなよ
jinsが1番おすすめだけどzoffとかでもok
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 12:57:42.01ID:tCOQIKpQ0
近視の人が遠視になったらプラマイゼロになると思ってたけど実際は違ったと実感している
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:00:03.99ID:hUiBgfND0
視力落ちたからメガネかけるようになったんだけど
裸眼が前より見えなくなったわ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:07:07.18ID:+rh+G1x50
>>94
画面眩し目だったら輝度下げたりブルーライトカットするといいかもしれない
気の持ちようかもしれないけど疲れ方が多少違う気がする
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:09:12.92ID:+rh+G1x50
>>119
フレームやレンズにも依るけど安いやつなら1万あれば大丈夫じゃない?
心配なら店員さんに予算言っとくといいかも
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:11:33.85ID:6H/CHjNR0
>>2
ちゃんとフィッティングしてくれる眼鏡屋で買うんだぞ
JEANSとかみたいなゴミでは買うなよ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:12:26.67ID:yNK3Yg1w0
元々2だったら視えないと思うだろうなー
見えなくなったなーと思って違和感感じてもいずれ慣れるよね
私はそれに慣れて、眼鏡したら視えすぎて怖いから普段してないや
眼鏡無理に勧めてくるお店じゃなくて良かったね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:15:21.82ID:aSyAM86N0
元メガネ屋からすると、この店員はなにもわかってない感がすごい、以上
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:20:52.04ID:RN41lCYz0
>>159
それなら見えすぎもいずれ慣れるだろう

人間は視覚情報で8割以上の情報を得ているのでそれを取捨選択して
情報処理するのが認知、それが減るとボケや認知症を加速させる

老眼になるとピントの移動ができなくなる、視覚は常に注視するところに
ピントを合わせて物事を判断している、それが鈍るのはそんなに
いいことではないよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:25:09.44ID:e2n93l460
視力はあっても老眼でピント合わなくなるから、ぼやけて見えなくなるんだよ
今の俺がまさにそれ、勿論老眼になる前は余裕で2.0以上だった
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:35:51.45ID:7LdAKiSI0
>>120
普段は眼鏡かけてるが
裸眼で更新した
不正でも何でもない、検査がいい加減なだけ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 13:59:33.41ID:pFMAj06D0
サンコンかよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:04:58.30ID:gHkfrcBY0
失明の原因は次亜塩素酸○トリウム
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:12:08.83ID:0OXAqBQe0
医者にメガネかコンタクトしないもダメだと怒られたよ
脳が慣れてよくないとかなんとか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:14:55.61ID:gbo2ObgM0
免許更新の視力検査の基準が緩くなったのかずっと眼鏡必要だったのに要らなくなった
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:21:22.98ID:w65Bhb0A0
>>1
俺も昔は2.0だったけど1台に視力低下して気になったことなんかないわ
運転免許更新で眼鏡必要になるまでは全然不便を感じなかった
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:22:37.08ID:w65Bhb0A0
>>2
まずは砂を集めてガラスをクラフトする必要がある
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:29:05.92ID:M/niuFW10
私も小学生の時視力3.8だったなぁ
学校の測定で片目ぎゅーっと押さえすぎて視力悪く出て病院行ったら、眼科の先生視力見て笑ってた
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:32:45.13ID:gGbCLLQB0
サンコンさんのネタやんけ

司会者「サンコンさんって視力いくつ?」
サンコン「日本に来て目が悪くなった」
司会者「へー」
サンコン「ホントホント、視力落ちた」
司会者「で、いくつなの?」
サンコン「2.0」
(会場爆笑)
司会者「全然悪くないじゃん!」
サンコン「アフリカいた頃は5.0」
(会場大爆笑)
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:38:45.04ID:l0Kz1E/q0
健康診断の視力検査で0.5以下だったから運転免許更新前、念の為に眼鏡作ったわ。
なんとか裸眼でセーフだったけど5年後はどうなる事やら。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:44:45.10ID:WVC3cdq+0
>>65
アプリでもあるね
あれは視力自体を良くするのではなく、脳の映像を補完する力を鍛えるだけだからな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:47:11.78ID:5rTytNYE0
1.25凄すぎだわ
同い年だけどずっと視力良かったのにこの前検査したら0.4になってた
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:52:16.63ID:M/niuFW10
>>176
今思うとめちゃくちゃ遠くまで見えてた
遠くのマンションでご飯食べてる家族とか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:57:03.55ID:kwRxastR0
>>77
メガネwwwwwwwww
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:04:33.04ID:BpS72BKb0
>>46
メガネ屋で作ったらよく見えなくて眼科行ったら全然合ってないって言われた
そっからはメガネ作る時は視力測定だけ眼科行く
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:06:50.67ID:LZDxrYKl0
>>15
新品のパンツ履いていかないと恥かくぞ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:09:17.84ID:GW2IofEU0
心配せんでもそのうち近くのものが見えなくなるから
その時に思う存分メガネ買ったらいい
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:11:46.18ID:6pM982X90
>>180
既にその補完方法を脳がやっているから
まったく役に立たなかった

目が悪すぎて
免許更新用の眼鏡という、絶対に普段使いできないのまで持ってる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:12:42.53ID:xycSV5nB0
ケンコバの歳なら老眼もあるだろうし。
俺も老眼鏡使い始めたら老眼悪くなってきた。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:16:08.06ID:03lYoX/e0
1.0以上の世界とか味わって見たい人は多い筈乱視入ってるから無理だし
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:18:54.44ID:8p+SaZo00
視力低下っていうか、老眼やろ

自分はまったく視力低下してないけど、近くのものが見えない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:19:43.24ID:g5rAEkxi0
PC用のメガネ作ったけど、出来上がりから見てゾ○よりJINSがオススメ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:22:43.05ID:f7IeWTxe0
俺はスマホ老眼になってしまった…
今は悪くないやつでもブルーライトカットは常にやっといた方がいい
早目に
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:24:22.82ID:mMnANsPi0
視力1.25とか言ってる時点でなんか勘違いしてる
ケンコバの年齢から
−1.25なら軽い近視で近く見るのはまあまあ困らず視力は0.3〜0.5くらい
+1.25なら軽い遠視で近くはかなり見辛いが遠くは1.0前後でもおかしくない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:26:16.68ID:b7tstUb50
>>2
みんな嘘ばっか

アマゾンでメガネ作るキットが売ってるから自分で作れば安い

メガネ 手作り で検索
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:37:29.22ID:eAVkR6i/0
>>8
帽子なかったら悲惨や…
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:41:24.91ID:OkS1jj6s0
左目0.01以下右目1.0の俺はコンタクト作るも脳みそが別々に見るようになってて、コンタクト入れたら物が二重に見えて視力矯正断念
免許の更新の時だけコンタクトしていってる
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:45:28.03ID:siMO7NxoO
視力と言えば最近視力トレーニングとかいう動画や本が紹介されてるのを目にしたんだけどああいうのって本当に効果あるんだろうか?
携帯とかの見すぎとかで衰えたのを叩き直す位ならできるのかもしれんけど年齢からの衰えにはさすがに抗えない気がする
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:50:32.38ID:Sndi0BPo0
サンコンも5.0だか6.0だかだったのに2.0か3.0で見えなくなったって眼鏡かけてたな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:56:29.98ID:vQGqrQJ+0
>>105
のつまらなさがすごい
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:57:31.40ID:e16yJHaR0
>>6
コンタクトと特殊な視力弱は眼科行かないと作れない
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:59:29.40ID:NQ4sYfmz0
>>202
ビジョントレーニングや見るだけで目が良くなる本は30年以上前から書店に並んでる
(おそらくもっと昔からある)
内容はほとんど変わっていない
効果はないだろうな

眼の中の筋が固まってしまい調整が効かなくなったのが近視状態だから本を眺めたくらいで改善されるはずがない
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:00:08.71ID:e16yJHaR0
-1.75とかだけど
コンタクトをドライアイで休止して
メガネにも頼るのやめようと思って
しばらく裸眼で過ごしてたけど
今日メガネつけたら
家が超汚かった
洗面とキッチン
マジやばいwww
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:02:15.05ID:NQ4sYfmz0
>>206
コンタクトもメガネ屋(コンタクト屋)にアルバイトの医師が駐在してて適当な診察でコンタクトを販売してくれるだろ
新宿や渋谷でティッシュで広告配ってるようなコンタクト屋とか
ここ10年コンタクト買ってないから変わったのかもしれないけど
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:04:09.51ID:8p+SaZo00
帽子は、完全にハゲたあとだろうねえ

たとえばこないだのオモウマの蕎麦屋爺さんとかね
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:04:22.03ID:gsTdmcDM0
>>2
眼圧とか目の病気の有無考えたら、最近視力下がったみたいでと眼科に行くのが一番だよ
それで眼鏡が必要なら処方箋を書いて貰う
子どもなんか昔は眼科通して眼鏡買ったりしたからすげー高かったけど
今は斡旋してる眼科自体そう無いんで安心して相談だけしに行ったらいい

ちなみにドライアイに目薬ってだけでも眼科は定期的に通ったほうがいいんだぜ
突然見えなくなる病気ってのも案外多い
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:05:46.27ID:PBCuEZPN0
>>209
昔はあったな
新宿東口でコンタクト作った
ティッシュ配ってるようなとこだわ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:09:19.38ID:lSdDHBZT0
杖に頼ったらダメになる
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:10:58.87ID:l2WVnb9Z0
>>209
うちの地元の眼科はめちゃ厳しくなったわ
昔は処方箋があればコンタクト屋で買えてたのに今は自分の病院でないと買えない
どうしても外部で買いたければ処方箋料取るようになった

指導が入ったのか儲けになると目をつけたのかは知らん
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:11:22.93ID:CaCPpV6F0
>>2
まず眼鏡店か眼科で視力検査
自分の視力の数値がわかれば今はネットでも買えるよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:16:01.27ID:ZY5wBEDe0
>>15
いや、理想は今でも地元の眼科に行って検査してメガネ屋に提出する紙を貰ってメガネ屋に行くのが理想だね
メガネ屋は視力など機械でチェックして客の要望などから品定め
視力低下や乱れはメガネ屋のスタッフじゃわからないことあるだろう
俺はメガネデビューしたときは眼科医に数字を書いて貰ってメガネ作った
二回目は眼科医に行かずにメガネ屋で運転時の視力アップ目的で来店したことを伝えて遠近も調整せず安物を購入
なので、スマホ、本などはメガネをズラさないとボヤける
免許センターに行く当日の午前にメガネ購入してセンター行ったらスマホなどボヤけて気付いた
視力アップ理由だけ伝えたから俺は近視なのでメガネするとボヤける
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:18:18.27ID:h/ZV37pr0
むかし上野のABABの近くのビルにある店でワンデーコンタクト作った時は
煙草臭いヤサグレた感じの眼科医が面倒くさそうに診察してて
ああ上野だなぁと思った記憶ある
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:19:34.85ID:ZY5wBEDe0
>>211
それだね
視力低下理由もメガネ屋の店員じゃわからないわけだし
俺は二回目のときは面倒だからいきなりメガネ屋でささっと購入した
今でも使ってるが七千円のメガネ
ゴールド免許更新のときに買うから次は来年メガネ買う!
今度は眼科医に行く予定!
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:26:27.83ID:PBCuEZPN0
眼科は病気もわかることがあるが、眼鏡屋は機能面で融通が利く。
基本的にはいい眼鏡店で買った方がフィッティングのレベルが違うのでいい
強度であれば尚更そうだが、コスパでいえばオールインワン式のJINSはよい
レンズは屈折率が上がると仕入れ値がかなり上がるから、JINSは度の弱い人が強度の人のレンズ代を負担しているようなものだ
自分は100本持ってるけどJINSは利用したことはない
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:29:46.09ID:4yfX3QWF0
免許更新の視力検査って
裸眼で検査して基準に満たなかったら
その場で眼鏡出して再検査は出来る?
出来てもネチネチ嫌味言われそう
最初から眼鏡かけろって

普段の日常生活で眼鏡必要ないけど
免許更新の視力検査は通るか微妙なラインなんだよね
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:34:11.42ID:7xrE0/kt0
子供が目が悪いんだけど、毎日交換するタイプのソフトコンタクトレンズって小6でデビューするのは早いかな?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:37:39.25ID:4yfX3QWF0
>>220
数秒の視力検査の時だけ眼鏡が必要になるかも?って奴は
どうしてもコスパを考えてしまいます
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:38:23.50ID:PBCuEZPN0
>>221
問題なく出来るよ

なるべく天気のいい日で陽が出てる時間帯に行った方が良い
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:39:52.26ID:BE+6f2Fq0
今月受けた会社の健康診断の視力は両目MAX値1.5
でも40過ぎて老眼になったから眼鏡を作った
眼鏡ないとスマホ見えん
外ではつけてない
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:39:54.14ID:8l1pVcr70
どこの素人眼鏡屋だよ
老眼が頑張ってどうにかなるとでも思ってるのか?
あと1.25って視力じゃなくて度数だろ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:40:04.98ID:PBCuEZPN0
>>223
そういう人はそれでOK
自分もそうであればそうするけど、残念ながら強度近視なので相当メガネにはカネと労力を掛けてる
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:42:00.33ID:KwQ1+wp10
もし乱視入ってるならメガネに頼れば、疲れが半減する。
夕方なんかに頭痛とかしてたのにメガネ作ったら嘘みたいに消えた。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:43:37.32ID:q9LJ3kYn0
俺はギリギリ免許更新できるレベルだが
夕方とか突然見えなくなるから運転怖いわ

もともとメガネ好きなのと収集癖あるからムダにコレクションしてて
常にメガネ2個持ち歩いてる

1.25ならそりゃメガネいらんわな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:44:42.03ID:8l1pVcr70
今は諦めたみたいだけど、明石家さんまも老眼を悪あがきしててみっともなかったな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:45:22.77ID:nwtgk6Qg0
俺は店員にかけないと目の調整能力がなくなるって言われたわ
まあ近視で老眼入ってきてるんでだいぶ違うけど
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:45:26.87ID:NQ4sYfmz0
>>222
コンタクトには限界年数があるという説があるからあまり早い時期はしない方が良いんじゃないか?
高校生や大学生になってモテたくなったり、職業的にコンタクトを装用すべき年齢までしない方が良い
見た目より健康だと思うよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:45:31.93ID:MyGW6SFg0
視力の数字ってランドルト環の
大きさを数学的に決めてそれが見えるか見えないかで
測ったものだからべつに0.25刻みでも
おかしくないよ
巷の視力表がたまたま0.2刻みが多いだけ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:52:12.43ID:0WEXHZTN0
>>58
裸眼0.1未満の視力悪い芸人はいくらでもいるんだよな。

まあ、アジア系はどうしても近視になるからなあ。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:52:32.84ID:LElw7eoD0
昔野球の古田の眼鏡が特注高級品ですごい薄いとか聞いたが
今だとどれくらい格安になったんだろう
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:54:40.17ID:wkkpNkAZ0
>>15
眼科!!正しい視力を測ってもらえ
あと目の病気がないかも診察
そして遠くがよく見える方がいいのか近くがよく見える方がいいのか相談
そして!!
やっと憧れのメガネ屋へ診断書持ってレッゴー
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:55:17.60ID:nayx7uwo0
高校の同級生がIQ140位な上に視力2.0だったな
俺はIQ100くらいで視力は0.03くらい
世の中不公平だと思ったな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 16:58:31.96ID:0WEXHZTN0
>>209
今は設備の整った一般客も来るまともな眼科を併設?するケースが多くなった感じはするなあ。

昔はひどかったよなあ。明らかにコンタクトで目が痛いのに「OKです」みたいなバイト医がいてさ。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 17:16:43.03ID:YhgF/LI20
>>243
あんなに凄惨な生い立ちの人は多分日本にはいない
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 17:25:34.01ID:MazadkcQ0
>>15
いきなりメガネ屋は不安だなあ
店員によって当たりハズレありそう
何がハズレなのかはともかく
最初はきっちり眼科で処方箋もらった方がいい
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 17:26:10.85ID:F6dOQvlR0
>>15
眼鏡屋で「初めて眼鏡作るんですけど」って言えば全部やってくれる。
自分で選ぶのはフレームくらい
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 17:28:05.38ID:q9LJ3kYn0
ケンコバの生い立ち

・獄中出産で処刑された母親から生まれた
・兄は失踪中で名前はザ・パワーである
・親父は猿の頭蓋骨で酒を飲む
・弟はある日突然デカイ鷹にさらわれ彼を探すために芸能界に入った
・虎の乳を飲んで育った
・母親はノーパン書道教室(ヌキあり)の先生をしている
・本名は「髑髏林禿鷹丸」「小林卍丸」「小林泥助」「ローランドイスタス」
「鬼切林虎殺丸」など諸説ある


これを信じるアホいるかよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 18:25:31.60ID:zCc0oVEg0
>>6
検眼の作業の中で、赤色と緑色の中に輪っかが描かれてる図を見せられて、どっちがハッキリ見えるかを聞かれるやつがあると思うが

どっちも差がなく、迷うくらい同じに見えたらそれはそう素直に言っていい
それがベストの状態なんで
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 18:26:35.13ID:zCc0oVEg0
>>1
> ケンコバは「オレは目がいいねんけど、年齢もあるからさすがに悪くなった」とぼやき。1〜2年前に眼鏡を作るために眼鏡店に行ったが、視力を測定後、店員から「小林さん、(視力が)1・25なんですよ。1・25で眼鏡を作る人はいないですよ。1・25で頼ったらダメになりますよ」と告げられて、眼鏡購入を諦めざるを得なかったと明かした。

49ならもう老眼だろw
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 18:27:51.71ID:6lxbpWf+0
>>221
俺はギリギリで通った更新から五年目の更新時は事前に眼科医に行ってからメガネデビュー
更新のときに一応裸眼では通らなかったので持参したメガネを使うことを伝えて再度チェックしてもらって通過
免許証の顔写真はメガネ無しで撮影してたわ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 18:32:01.77ID:6lxbpWf+0
俺は運転時の視力なので0.6でメガネデビューした
メガネを使い慣れた人からメガネ、コンタクトを頼るようになると視力あっという間に落ちるよー!なんて言われたことも
眼科医にメガネを使い続けたらメガネのせいで視力下がりますか?と聞いたらそれは違うと言われたが0.5に下がったんだけど!
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 18:37:46.83ID:lHomobSQ0
俺も視力落ちたわ
最近眼鏡ストアで視力検査気楽にできなくて
困ってる
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 19:31:44.23ID:L+O6VtZh0
>>95
裏切り者なんて誰が言ってるの?

単純に嫁に隠れて爆食いしてる日村の方がわるいじゃんw
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 20:24:43.55ID:LQj1crF50
ケンコバはハングリーさが無くなった。もうミニスカ見てもパンツを見る気が全くない抜け殻。視力低下は仕方ない
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 21:02:18.04ID:AAYdh8CM0
>>15
初めてなのといくらから出来るのか確認と予算決めてるなら先に伝えるといい
予算内で出来ることを説明してくれる店なら少なくとも店員は信用出来る
明らかに予算オーバーなのばかり勧めてくるとこはやめとけ
そういうとこは初めての人間に高いの売り付ける気満々だから
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 23:23:54.87ID:AlVHa/4q0
かなり漫画読み込んでると思うけどよく0点台に視力落ちないな
スマホあんま触らないんだろうか
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 17:43:57.26ID:GEeSyda00
老眼でしょ
店員が馬鹿なのかケンコバが話盛ってるのか知らんけど老眼に言及しないのはありえない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況