3/30(水) 13:02配信
デイリースポーツ

 俳優の坂上忍が30日、フジテレビ系「バイキングMORE」で、「久しぶりに打ち合わせの時に声を荒らげました」と厳しい表情で打ち明けた。

 番組では、俳優の木下ほうかの性加害問題について特集。その中で、映画業界が圧倒的に男性が優位であることなどが紹介された。

 これに坂上は「ぼくはもう、今日久しぶりに打ち合わせの時に声を荒らげました」と厳しい表情で切り出すと「台本を読んで『男性優位の映画業界』って、映画業界限定に頭来て」とコメントした。

 坂上は「映画業界だけなんですか?テレビは無傷なんですか?って」と続けたことから、スタッフから「映画業界というのを変えましょうか?」と提案されたが「変えてもらっちゃ困る。その文句は生放送で言うから」と生放送での反論を予告し、実際その通りに、生放送で怒りをぶちまけた。

 「この問題は、映画業界だけではない。テレビも舞台も、芸能界以外も権力生じるのは、力関係でそういうことが起こりうる」とも語り、「役者風情が『つないでやる』と言ったところで、いくらテレビに出ても、その人の権限なんてないよ。売れてたってない」と断言していた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220330-00000059-dal-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/875092f5e88e08a7b0b480993ba95ccda23746e7