X



【ゲーム】『エルデンリング』に害悪チーター出没! データ破損など被害報告が続々と… [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/03/28(月) 15:24:01.84ID:CAP_USER9
2022年3月28日
まいじつ

『エルデンリング』に害悪チーター出没! データ破損など被害報告が続々と…

流行りのゲームには、不正をはたらこうとする“チーター”が必ずと言っていいほど湧くもの。大人気アクションRPG『ELDEN RING』(エルデンリング)にもさまざまなチーターが出現しているようで、被害を報告する声が相次いでいる。


ゲーム進行が不可能になる被害も

チーターの出現が報告されているのは、PC版「エルデンリング」でのマルチプレイだ。同作では他プレイヤーの世界に“侵入”する仕組みがあるのだが、それを悪用している輩が存在するという。

ある事例では、チーターが侵入するやいなやゲームがクラッシュし、再起動すると足場が消滅。リスポーンしても足場が元に戻らず、キャラクターが落下死を繰り返してゲームが進行不可となってしまう現象が報告されていた。

同じ被害に合うプレイヤーが国内外問わず続出していたが、3月23日に配信されたアップデートにてこちらは対応されたようだ。

しかし他にも、改造呪文でインベントリに無理やり改造アイテムをねじ込むチーターなどが発見されていた。改造アイテムを押し付けられると、最悪の場合アカウント停止されてしまう危険性もある。

また、セーブデータの破壊を狙うチーターや、能力を不正に強化したチーターとのマッチング報告も。いずれにしても、マルチプレイを始める前には、セーブデータのバックアップを取った方がいいかもしれない。


ゲームにおけるチート対策の難しさ

PC版「エルデンリング」は発売直後、致命的なバグに見舞われていたことが記憶に新しい。不正ツール対策サービス『Easy Anti-Cheat』の不具合で、ゲームを起動できなくないユーザーが続出し、ネット上がやや荒れていたのだ。

しかしそんな「Easy Anti-Cheat」の導入もむなしく、リリースから1カ月経たないうちにマルチプレイにチーターが続々侵入している状況。アップデートも何度か施されているものの、今後はイタチごっことなっていくだろう。

人気PCゲームの宿命ではあるのだが、許せない人も多いようで、《一月持たずにチーターに突破されたのちょっとなあ 技術者雇ってほしい 本当に》《チーターにも高確率でマッチングするようになったし本格的にクソゲーと化してきたな》と怒りの声も飛び交っている。

「エルデンリング」では自分の選択でマルチプレイの有無を選べるので、それだけは救いかもしれない。だからといって、チーターの存在が許されるわけではないが…。

https://myjitsu.jp/enta/archives/102205
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 15:27:54.20ID:FqDdsFJB0
この爆笑ゴリラって奴はエルデンリングのネガキャンに毎度必死だな
そんなに気になるならswitchの他にもPSやPCや箱買ってやりゃいいのに
ほとんどのゲーマーはそうだぞ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 15:28:25.43ID:jWvwLl/W0
まいじつチーター
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 15:28:51.23ID:/twnocx80
【まいじつ】『芸スポ速報+』に害悪記者出没! 対立煽りなど被害報告が続々と…
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 15:29:34.92ID:8NLZDucK0
だからPCなんかで遊ばねんだよ MODでエロい格好させたりほんとキモオタ専用機
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 15:30:22.05ID:I98ZX83V0
PC板はそれ込みでやるもんだから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 15:31:45.90ID:RtO0Zotw0
どうせ運営に責任感も能力も無い韓国人も使っている所為だろ
法則発動
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 15:36:52.48ID:G2jZWtpW0
エルデンは知らんが、PSのゲームですら中台韓のチート率ほんと高い
マッチングを国内のみにしただけで一人も見なくなった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 15:38:16.27ID:2xGJ+/QW0
>>7
プラスもだけど必死な立て子がいる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 15:41:45.51ID:yvYxbE5k0
どうせPC版だろ?チーターの居ないプレステでやれよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 15:51:02.30ID:TNBpNNiK0
昨日やっとストームヴィル城のボス倒せた
ボスよりも道中色々あって大変だった
あと塔の上に居たNPCを誤って
バクスタからの落下死でとどめ刺しちゃってなんかヤバいかも
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 15:55:56.41ID:oSt0pdPU0
PSの自動録画機能で、チーターに会ったらそのシーンをソニーとオンラインゲームの会社に送信し、
両者でチートだと確認出来たら、そのアカウントをBANすればいい。
オンラインゲームするには3000円ぐらいを一時的にソニーに預けて、BANのときはそれをとりあげればいい。
オンライン解約時にその3000円は自動で戻ってくるようにすればいい。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 15:56:36.82ID:ggZUixXy0
俺は被害を受けないなら別にチーターいてもいいけどな
それはそれでおもしろい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 16:08:52.97ID:0MWtq7Q50
どうせなら「3歩進んで2歩下がる〜♪」と歌いながら侵入しろよ
チーターのくせにわかってねーな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 16:13:44.44ID:VG/9pp7t0
>>10
PSやSwitch、箱にもチーターなんていくらでも居るぞ
PC版が直接弄れるから一番多いだけで
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 16:38:27.65ID:Xh8CnTzr0
どのゲームにもチーターおるな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 16:42:09.62ID:370sScvs0
技術者雇ってどうにかなるわけねーだろタコス
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 16:44:07.86ID:SY2N4j0C0
DL版で定価が9000円超えるって高すぎるんだよ
パッケージないんだから
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 16:46:51.62ID:WHuU/OSd0
オンラインゲームをPCでやる時点で覚悟せんと
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 17:06:56.94ID:S1s3mDB/0
>>19
俺もちょうどその位だが
ストームヴィルの塔のNPC…だと?
神授塔だかにワープさせられて探索しきれて無かったか…
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 17:35:52.64ID:RcGbAXJc0
>>1
こういうチートって例えばちょっとずつゲーム内通貨を増やす分にはバレなかったりするの?それとも不正に数値を書き換えたりすると『ピコーン!不正がありました!』的なアラートが運営に知らされるの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 17:45:13.40ID:Dia3SQxr0
マルチはほぼやってないから分からんわ
もうレベルは100近くなってるけど、メインのボスは2人しか倒せてない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 17:56:08.51ID:C4boMdVS0
>>51
システムによる

FF15で通貨バグなんてやったら即バレてbanだろうが
エルデンリングはマーケットとかあるゲームじゃないから、そういうバグはスルーするかも
実際、デモンズやダークソウルで増殖バグあったが別にbanの対策とかはされなかった
そういうのはやってもメリット薄いしねソウルシリーズだと
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 18:03:48.38ID:TNBpNNiK0
>>49
ハシゴ登った上の広い屋上の端の塔の上みたいな屋根の所に居たNPCだった
下に強い剣士とお供が歩いてる所
それと死闘を繰り広げて致命の一撃で回復するタリスマン付けてたから
体力回復したらやっちゃってた
0059sage
垢版 |
2022/03/28(月) 18:10:46.05ID:Gbzoh0gB0
マルチしなきゃ良いだけ
協力マルチは楽しいけど飽きも早い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 18:13:26.41ID:TOM3Biye0
任豚いい加減にしろ
ネガキャンやめろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 18:14:19.12ID:gN2yBRCx0
>>18
PSもチーターまみれ 数字いじってもオン出来るザル
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 18:28:06.40ID:1QEcsXbw0
PC版、いっつもやんけ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 18:30:36.69ID:nXA6r3Rb0
AI「チーターを買収するのが安直 日本だと嫌がる向きが多いけどそんなこと言ってる場合かな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 18:39:21.49ID:7aagOzvN0
アメリカだとセキュリティ突破者が
次のガードマンだもんな
果てしなく続くサバイバルレース
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 19:36:57.53ID:+IuxZPn/0
そもそもデモンズソウルの時点でそんなゲームだった
火の嵐ガイジとかね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 21:22:01.19ID:eSsNlR7d0
>>56
なるほど。以前やってたゲームでおかしな仲間がいたんだけどバレない程度にチートしてたのだろうな。
丁寧にありがとう。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 10:08:32.65ID:iEI79Wty0
チーターってなにが楽しいんだろうって不思議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況