X



【映画】『ドライブ・マイ・カー』が第94回アカデミー賞国際長編映画賞受賞 日本映画としては13年振り快挙 [THE FURYφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2022/03/28(月) 10:33:06.23ID:CAP_USER9
第94回アカデミー賞の授賞式が28日(現地時間27日)米ロサンゼルスのドルビー・シアターで行われ、濱口竜介監督の映画『ドライブ・マイ・カー』が国際長編映画賞(旧・外国語映画賞)を受賞した。同部門で日本映画が受賞するのは滝田洋二郎監督の『おくりびと』(2008)以来13年ぶり、ノミネートは是枝裕和監督の『万引き家族』(2018)以来3年ぶりとなる。


 『ドライブ・マイ・カー』は、2014年に刊行された村上春樹の同名短編小説を、『寝ても覚めても』『偶然と想像』などの濱口竜介監督が映画化した179分のロードムービー。妻を亡くした喪失感に苦しむ演出家・俳優の家福(西島秀俊)が2年後に広島の演劇祭に向かう中で、寡黙なドライバーのみさき(三浦透子)と出会い、これまで目を背けていた妻の秘密と向き合っていく。当初、韓国・釜山で撮影を行う予定だったがコロナ禍で渡航を断念し、舞台を広島に変更。同小説が所収された短編集「女のいない男たち」の2編「木野」「シェエラザード」のエピソードやセリフも一部反映している。

 本作は、アカデミー賞で作品賞、監督賞、脚色賞、国際長編映画賞の計4部門にノミネート。日本映画として初めて作品賞にノミネートされる快挙を成し遂げたほか、濱口監督が『乱』(1985)の黒澤明監督以来36年ぶりに日本人として監督賞の候補に。濱口監督と大江崇允が日本人として初めて脚色賞の候補にもなった。

 カンヌ国際映画祭脚本賞受賞を皮切りに、海外の映画祭で快進撃が続いた本作。全米映画批評家協会賞、ニューヨーク映画批評家協会賞、ロサンゼルス映画批評家協会賞などアカデミー賞の前哨戦となる賞レースで作品賞を受賞。英国アカデミー賞、放送映画批評家協会賞などで外国語映画賞を受賞し、アカデミー賞国際長編映画賞の受賞も有力視されていた。

 授賞式には日本から濱口監督のほか、共同脚本の大江崇允、プロデューサーの山本晃久、出演者の西島秀俊、岡田将生、霧島れいかが出席していた。(編集部・石井百合子)

第94回アカデミー賞授賞式はWOWOWプライム、WOWOWオンデマンドにて放送・配信中(3月28日午後10時より字幕版放送・配信)

https://news.yahoo.co.jp/articles/dc1340ee4c6c16449b0f314b3b39d5412a928c7f
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:38:48.39ID:m9pnFjdK0
>>77
アカデミー賞ノミネート
日本 85-7 韓国

アカデミー賞受賞
日本 38-5 韓国

ベルリン映画祭最高賞
日本 2-0 韓国

カンヌ映画祭最高賞
日本 5-1 韓国

ベネチア映画祭最高賞
日本 3-1 韓国

ゴールデングローブ賞受賞
日本 7-2 韓国
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:38:50.89ID:J3gKQJT10
村上春樹も次はくるわこれ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:39:03.79ID:zS/k0oSr0
国際賞もらっちゃったらもう作品賞はないな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:39:29.26ID:9Cn0LNww0
監督のスピーチが短くて良かった
人のスピーチの間中、横に居座った韓国BBAとは大違い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:39:40.77ID:wBBOklRx0
>>35

おぎやはぎ小木 ネトフリに“ドハマり”も…韓国ドラマは「面白くないのが9割2分」

矢作が「韓国ドラマの面白い割合はどれぐらいなの?」と尋ねると、「面白くないのが9割2分ぐらい」と手厳しかった。

 矢作は驚きの声を上げたが、小木は「面白くないよ。面白いのがまれにあるだけ」ときっぱり。
過去によく視聴したため、“おススメ作品”として韓流作品が多く表示されるようになったといい
「くだらなそうなタイトルが多いわけ。で、恋愛みたいなのも多いから。
イヤ〜な芝居のラブコメ。俺、そういうの嫌いだから。
そういうのがほとんどなの、韓国って。
それでなんだかんだで安っぽいのもあるのよ。
ネットフリックスオリジナルだとお金もかかってるから。ちょっとおもしろいけど」と感想を語った。

 さらに「一時期、韓国ドラマ全部面白いんじゃないかと思ってすごいあさったよ。
でも全然面白くない。
だって全部一緒なんだもん。
『シーシュポス』とかは面白かったけど、100個の中の4〜5本の話。『愛の不時着』とか『梨泰院クラス』なんか、あれが一番だから。長い歴史の中の1位」と分析した。

 これに矢作は「あれが面白いから韓国ドラマ全部面白いと思うなよ、ってことね」と参考にしたようだった。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:39:43.43ID:t24X74b80
国際長編映画はほぼ鉄板だろって感じだったからな
他で取れないと
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:39:53.22ID:opuWT39T0
もし札幌五輪やるなら
この濱口監督に開会式の演出の全権委任しないとだめでしょう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:40:04.20ID:VnyR5omK0
>>70
最初から作品賞は無理ゲーよ
あれだけインディーズらしい内容で弱小配給会社の作品で1部門でも獲れるのは快挙
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:40:13.77ID:m9pnFjdK0
>>95

・大衆文化 年間海外売り上げ
日本アニメ = 1.3兆円 任天堂 = 1.36兆円 ソニー(ゲーム) = 2.1兆円
韓国ドラマ = 600億円 KPOP = 600億円 韓国全ゲーム企業 = 7000億円

・ソフトパワーランキング
日本2位 韓国11位
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:40:22.06ID:+exhLg2A0
>>26 >>82
レス乞食発見
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:40:30.19ID:ftGpCRyK0
映画同様受賞スピーチもダラダラ長いw時間来て退場促されてんのにまだダラダラ必死で練習した英語スピーチを喋る喋るwで強制退場w
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:40:30.69ID:/dNpLu3G0
 

O o ン発狂www
   
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:40:48.39ID:1t2Yo4jO0
>>72

日本英語なら 「私の車を運転する。」
ネイティブなら 「さあ、行こう。」
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:41:00.44ID:ZG3WXt7y0
>>1
濱口監督の商業映画デビュー作寝ても覚めてもで東出昌大と唐田えりか再評価の流れ来るかw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:41:14.16ID:QWbUGYym0
つまらないから近日中にTVで放映するよ  たぶんね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:41:17.01ID:4QiO8+jD0
>>88
まあまあ、感じだな
あくまでも外国作品の中でという位置づけだから
日本アカデミー賞でも歴代の外国作品賞なんて覚えてないだろ?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:41:18.45ID:HkKMqa9Q0
脚色取ってほしい
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:41:35.22ID:7XVqpgls0
これはアメリカ人が観たらすごく喜ぶ映画だと思うよ
日本、韓国、台湾の俳優やスタッフが仲良く集まってロシアのワーニャ叔父さんの演劇をする話
日本も韓国も台湾も自分達が解放して先進国もどきにしてやった国だと自負してるだろうからw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:41:41.69ID:1t2Yo4jO0
>>88
しょぼいw これとったから作品賞はなくなった
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:41:42.53ID:A3ZVMcka0
いい映画だと聞いてたがここまでなのか
悩んで呪術廻戦見ちゃった
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:41:44.75ID:8ey15qoX0
バカっぽいけど真犯人フラグのほうが面白いよ

これが本当の全員の感想
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:41:50.34ID:WV9DIzEk0
韓国映画は作品賞取ったのに我々ジャップはこの程度しか取れないのか...
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:42:02.94ID:rcMHxSN00
韓国映画のかなうないの日本人の悔しか?
もつと韓国の見ならるなさい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:42:09.39ID:J3gKQJT10
>>108
まんまじゃないの?
俺の車を運転しろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:42:14.29ID:Vp6v8frN0
謎の韓国推し映画
まぁポリコレデミー賞には合ってるんじゃない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:42:25.28ID:lcpILGYH0
>>126-127
アカデミー賞ノミネート
日本 85-7 韓国

アカデミー賞受賞
日本 38-5 韓国

ベルリン映画祭最高賞
日本 2-0 韓国

カンヌ映画祭最高賞
日本 5-1 韓国

ベネチア映画祭最高賞
日本 3-1 韓国

ゴールデングローブ賞受賞
日本 7-2 韓国
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:42:47.00ID:wKq3KE680
おまけの賞じゃん
なんの価値もない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:42:48.52ID:dhdKWcVK0
   
OョO発狂www
   
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:43:17.09ID:HnCXpw5N0
>>126-127
あの醜さは韓国人以外無理だわおめでとう
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:43:18.40ID:zx8/qx1q0
外国語映画賞じゃなくなったん?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:43:36.82ID:95HHRTMA0
国際長編映画賞はおくりびとも獲ってるからこれだけなら正直いまいちだな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:43:43.06ID:+exhLg2A0
WOWOWで夏頃に放送するかな
楽しみにしてよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:43:43.95ID:UDdqRVBG0
>>110
正直あれつまんなかったしな
ドライブ・・・もそれで迷ったけどこちらは面白かった
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:43:46.38ID:zMVPVlYV0
おくりびと未だに見てないんだが、おもしろいの?
辛気臭そうで見る気にならなくて
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:43:49.18ID:1t2Yo4jO0
最優秀作品賞最近、パラサイトもアレだったがノマドランドやシェイプオブウォーターが獲ってるからなぁw
今回はどーせニガー祭りだしw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:43:54.97ID:M0mOehZI0
   
チoO必死www
   
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:44:11.31ID:h7IL8pRu0
村上春樹の小説が体質に合わないけど映画が媒体なら大丈夫かな…
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:44:18.20ID:6TGE/N9I0
作品賞ちゃうやん
やっぱり韓国には敵わんな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:44:28.64ID:2Be2QOnd0
村上春樹かなんかが
広島か何かで撮影の OK が出ないからしょうがなく韓国を撮影現場にしたとか聞いたけど
違うのかな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:44:29.00ID:sahPD7OU0
韓国「パラサイト」は半地下に住んでいる生態系が珍しかっただけだからな

しかも半地下に隠れて住んでいたウンコみたいなやつらが地上の幸せな夫婦を殺すという感覚が世界的にあり得なかっただけ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:44:29.66ID:UBBYs1Dz0
これで作品賞も取ったら心の拠り所にしてるまさにその名の通りパラサイトの○○人が発狂するからやめたれw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:44:45.44ID:g7ccLBoT0
今日の在日朝鮮人発狂スレはここなんですか?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:44:47.75ID:M0mOehZI0
   
在日火病━━━んwww
   
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:44:49.27ID:F9LRri7e0
>>13
あの映画は元々韓国で撮影予定だったらしい
コロナで国内撮影になったとか
女優の顔と衣装と演技が韓国臭いと思ってたらそういうことだったわ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:44:50.44ID:4QiO8+jD0
パラサイトは作品賞取ったのは凄いけど、あの自虐的な内容はちょっと微妙ではあるよな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:44:53.28ID:lcpILGYH0
>>153
アカデミー賞ノミネート
日本 85-7 韓国

アカデミー賞受賞
日本 38-5 韓国

ベルリン映画祭最高賞
日本 2-0 韓国

カンヌ映画祭最高賞
日本 5-1 韓国

ベネチア映画祭最高賞
日本 3-1 韓国

ゴールデングローブ賞受賞
日本 7-2 韓国
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:44:55.17ID:zIybi7S+0
最優秀作品取れなかったのか。。。。。。。
やはり兄さんには敵わないや
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:45:01.60ID:0gMaoJk+0
やはり韓国のほうが上でしたねwww
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:45:02.83ID:kY8mQHL40
日本すげええ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:45:06.82ID:2Be2QOnd0
>>147
道徳映画みたいなもんかな

なんか最近中国では再評価されて人気があるらしいけど
歳いって親が死ぬような時期な人だったら結構楽しめるかも
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:45:10.31ID:DGEFTA7t0
まあ作品賞ったって歴代の見ても?なの多いしな
韓国のアレもかなりマシなほうな気もする
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:45:16.79ID:lcpILGYH0
>>164
アカデミー賞ノミネート
日本 85-7 韓国

アカデミー賞受賞
日本 38-5 韓国

ベルリン映画祭最高賞
日本 2-0 韓国

カンヌ映画祭最高賞
日本 5-1 韓国

ベネチア映画祭最高賞
日本 3-1 韓国

ゴールデングローブ賞受賞
日本 7-2 韓国
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:45:19.88ID:HnCXpw5N0
>>153
醜い人間模様は韓国人には劣るわ悔しい!!
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:45:20.38ID://hUrR320
ブックメーカー

国際長編映画賞
Drive My Car 1.16
The Worst Person In The World 7.00
Flee 8.00
The Hand of God 23.00
Lunana: A Yak in the Classroom 29.00


作品賞
ザ・パワー・オブ・ザ・ドッグ 1.61
ベルファスト 3.60
ウエスト・サイド・ストーリー 7.00
リコリス・ピザ 21.00
DUNE/デューン 砂の惑星 23.00
ドリームプラン(原題:King Richard) 26.00
コーダあいのうた 26.00
ドライブ・マイ・カー 29.00
ドント・ルック・アップ 41.00
ナイトメア・アリー 51.00
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:45:27.10ID:XUhN4yAG0
半分韓国でした
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:45:38.33ID:cdC9VuUA0
中頓別町涙目
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:45:40.04ID:mZSKHXvD0
有料配信でみたが3時間以上無駄になる映画
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:45:42.84ID:JrIgtqWw0
ネトウヨだんまり案件www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況