X



【音楽】ジェネシスのリユニオン/フェアウェルツアー終了 最終日にピーター・ガブリエルは客として出席 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/03/28(月) 05:58:32.68ID:CAP_USER9
ジェネシスのリユニオン/フェアウェルツアー終了 最終日にピーター・ガブリエルは客として出席
2022/03/27 19:24掲載(Last Update:2022/03/27 23:48) amass
https://amass.jp/156305/
Peter Gabriel, Phil Collins, Richard MacPhail - Photo Credit to Maggie Cole , Richard’s wife
https://scontent-sjc3-1.xx.fbcdn.net/v/t39.30808-6/276996662_4912092818881157_376930041852862088_n.jpg?stp=dst-jpg_p526x296&;_nc_cat=101&ccb=1-5&_nc_sid=110474&_nc_ohc=o50Z10nN6t0AX-YrOuQ&_nc_ht=scontent-sjc3-1.xx&edm=AN6CN6oEAAAA&oh=00_AT-Dlqu6n_7RePAS6Ls6-2bHhgIHt7nDGP8lxFCxziuQFQ&oe=6244C89D&.jpg


ジェネシス(Genesis)のリユニオン/フェアウェル・ツアーが3月26日の英ロンドンThe O2 Arena公演で終了。この公演がジェネシスの最後のコンサートとなる可能性は高く、フィル・コリンズは観客に向かって「今夜はとても特別な夜だ」「僕らのツアーの最終地点であり、ジェネシスの最後のショーだ」「まだ僕らを見にきてくれたなんて、信じられないよ! そう、今夜が終わったら、みんな本当の仕事に就かなければならないんだ」と話しています。またフィル・コリンズの娘リリー・コリンズは自身のSNSで「今夜で一つの時代が終わります。この最後のショーに立ち会えたことは、まさに一生の思い出であり、永遠に私の心に残る出来事となりました」と投稿しています。

メンバーはフィル・コリンズ(Phil Collins)、トニー・バンクス(Tony Banks)、マイク・ラザフォード(Mike Rutherford)の3人。このツアーには、フィル・コリンズの息子でドラマーのニック・コリンズと、ギター/ベース奏者のダリル・ステューマーが参加しています。

ジェネシスのオリジナル・フロントマンであるピーター・ガブリエル(Peter Gabriel)がステージに現れることはありませんでしたが、サイトBest Classic Bandsによると、ガブリエルは最終公演を客席から観ていたそうで、コリンズはステージから短いエールを送ったという。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

lilyjcollins
https://www.instagram.com/p/CblnWBZLQSJ/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 06:00:58.43ID:IRNeMtwB0
アバカブだよなあ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 06:06:04.31ID:/LAVWUPb0
ジェネシスって4枚目か5枚目までが味わいがあって良いらしいね
4か5かはちょっと忘れた。誰かが言ってたよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 06:06:29.17ID:pKhyxXuW0
>>4
脊椎の手術で握力がなくなったみたいだね
腕は動くけどスティック持つのが辛いらしい
若い頃から難聴もあったのにあれだけ歌えるのも凄いけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 06:15:21.61ID:OtFUdgvn0
70年代はプログレバンドとして
80年代はインビジブルタッチのようなポップバンドとして成功したな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 06:17:31.74ID:PIlN0HdU0
メンバー全員つるっぱげ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 06:20:22.94ID:zOSuA2N00
>>8
後半はフィルコリンズのソロと違いがなくてバンドとしての存在意義が曖昧になった感
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 07:45:20.13ID:ZgysYaPq0
>>1
フィルコリンズが誰だかわからなくなった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 07:52:39.69ID:1y3faI110
>>11
逆モヒカンやってほしい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:49:55.84ID:xAT5UQ8T0
>>1ティアーズ・フォー・フィアーズですらお爺ちゃんになるんだから当然だけど見事なお爺ちゃんっぷりだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 08:56:45.65ID:OXRaeRnl0
これ何歳くらいの人が聴いてるの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 09:34:37.70ID:1TXZnXxp0
宍戸はっちゃん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:04:11.70ID:nu7lnBEL0
>>17
60歳以上
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:30:02.16ID:Ci1xujHw0
ハゲ率高いなw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:30:26.84ID:osRoxPQ20
きまぐれオレンジロード
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:31:53.48ID:do9TrVnG0
>>18
見には行ってないけど、87年の時はバリライト
(ムービングライトの先駆)が話題になったのは覚えてる。
実際は単体の光量が少ないから、数いっぱいにしないとショボくなるんだけど、
パターンや色を自在に変えられる、さらに全体をトータルでコントロールして動かせるのは画期的だった。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:34:07.54ID:lj1pI6kY0
セトリは?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:37:34.45ID:oIpyhoGK0
俺ジェネシスはよく知らないんだよ
キューピーちゃんみたいなフィルコリンズがディズニーの
歌とか歌ってたのは覚えてるけどプログレ出身なんだって、へーってくらいでさ。

こないだたまたまおすすめにスティーブハケットの
ファースオブフィフスが出てきてこれがオーケストラと
やってるやつでいいのなんのって。
プログレって知的な感じもあっていいな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 10:59:18.47ID:gIXPLwe60
ジェネシスを越えたアイドル曲
【 amiinA 】「monochrome」
https://youtu.be/ow5ywi92nZ0
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 12:23:13.97ID:R3ifET9U0
ターンイットオンメドレーを演って欲しい
ママツアーの時のアレンジで
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 12:31:49.29ID:UNT1Ou9U0
オープニング・アクトにスティーブ・ハケットを呼んでレイ・ウィルソンが歌えばいいんじゃない。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 12:34:55.48ID:UNT1Ou9U0
ついに晩年は来日公演しなかったな。2000人クラスのホールでライブはやりたくなかったか。キング・クリムゾンはよく来てるけど。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 12:40:37.05ID:4za8Hf5R0
写真見たらこれらフィル・コリンズ死相が出てるじゃんとか言うかライフに出てきちゃ駄目だろ

本人が出たいと言ったんだろうけど、ここまでになってライブやる意味あんのか
金も名誉も腐るほどあるだろうに
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 12:47:25.75ID:+mmb5rkf0
おっちゃんおっぱいが好かい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:44:37.45ID:DwknHbvl0
>>9
>>1の写真はメンバーは真ん中だけやで
左は元メンで右は元ツアーマネージャー
ちなみに残りの2人のメンバーはフッサフサや
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 14:09:34.85ID:+vHSw9ij0
>>38
いや支えがあれば立てる座ったままだと歌うことができるまで復活した
一時は命が危ない一生寝たきりと言われてたしイギリスの東スポみたいな新聞に一瞬訃報まで載ったほど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 14:13:57.26ID:+vHSw9ij0
>>33
倒れた時にメディアでしんだことになってたのに腹たててふざけんなまだ生きとるわってリハビリがんばってここまできた
イギリスでは最もロックな人生のミュージシャンの1人と言われてる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 15:54:10.10ID:r9r0kbkR0
ヘッドバンキングしながらの高速ツーバス
最後は失神退場そりゃハゲるわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 16:22:01.18ID:JQMxxzhP0
マイク・ラザフォードのプロジェクト
マイクアンドザメカニクスのボーカルのポール・キャラックもツルピカだった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 16:43:24.17ID:RE4MA53k0
>>21
ピーター・ガブリエルバンドは
フロント3人がハゲ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 19:11:43.21ID:BH+TYK4P0
しかしフィルコリンズ声全然出てないな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 09:26:34.14ID:P89K4yuP0
フィル・コリンズって下手にポップソング作れるから評価低い気がする
ドラマーとして見たらロック史に残るよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 09:41:09.17ID:dExo6E/n0
ロックドラマー100人選ぶなら入るわな
プログレドラマー10人に入れるかは微妙
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:52:19.96ID:OIHRzvHE0
実はクイーンより
遥かに売れてるんだよな
その割に人気はもう一つ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:54:05.56ID:OIHRzvHE0
インビジブルタッチなんか
6曲トップ10入りしてるよな
異常だわ
クイーンなんて
そんなアルバムない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 22:53:28.74ID:WEQZVFx70
80年代hsガスんっ!バスん!って感じのゲートタイム切ったスネアの音思い出す
ピーターもジェネシスも
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 22:58:15.72ID:KOtNno7W0
フィル・コリンズもう誰だかわからないな
ライブエイドの時に幕間っぽくピアノソロで出ただけでもすごい盛り上がりだった
ピーガブは東京ドームのイベントと武道館に行ったのが思い出
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 23:02:17.84ID:WEQZVFx70
スレッジハンマーとかランドオブコンヒュージョンとかビデオもやり過ぎだけど面白かった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 23:04:09.78ID:dG+zce8W0
何でハケットは無視されとんねん
プログレ時代再現するプロジェクト結構すきなのに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 23:06:57.63ID:XxBpl6le0
>>23
バリライトの何が凄いのか当時も今もわからない
何がどうすごかったの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 23:08:19.72ID:XCYcF/oY0
フィル・コリンズがあんな急に売れなくなるのは想像できなかった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 23:09:53.79ID:Yy4q7s7x0
87年の城ホール公演見にいったわ。
tonight,tonight,tonightでフィルは声が裏返ってしまって、ステージ裏でハァハァしてたな。
翌日はセットリストから外れてたw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 23:24:22.83ID:q25nHN+H0
どれがフィルコリンズなのかw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 23:34:15.77ID:dExo6E/n0
>>54
人手で動かしていたライトにアクチュエータを仕込んでいつでも同じように動かせるようにしたこと
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 23:57:08.81ID:/UbEN/t50
>>58
うーん…

70年代のロックコンサート映像で見ることのできるレーザーの方がなんかかっこいいと昔から思ってた
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 00:04:07.88ID:3B6SWQLW0
>>60
3万とかなめとんのか
誰がそんなんでやるかよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 01:32:43.67ID:aHNyckSy0
>>59
同時代のレーザーって
大したことできなかったよ

バリライトはシステムそのものと思った方が良い。
単体や少数で扱うより
多数がコンピューター制御された
当時としては画期的だった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 08:50:12.96ID:PN1JVSs20
残念ながらネットに書いてしまいましたわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 09:43:15.34ID:Qral/jOx0
フィルとピーターといえば、ピーターのIIIでのゲートリバーブは衝撃的だったな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 13:57:22.91ID:MwTIUifu0
荒木飛呂彦がフェイバリットバンドと言ってたな
プログレ期なら還暦過ぎた辺りがど真ん中世代か
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 14:04:07.95ID:uL3Gu33q0
楽曲制作にかかわっているかどうかを「ほぼ」で片付けてしまうのか
理解するのが難しい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 14:53:46.58ID:cBogNYM20
>>65
シンバル、金物を一切叩かないドラムも独特

フィル・コリンズもジェリーマロッタもピーターから無理難題を出されて
できるさとやったらしい

フィルはその後のソロ作でも
シンバルを使わないドラミングを見せてるね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 15:32:25.33ID:DqGXzfXR0
個人的には
アルバム
「デューク」が一番好き。

ジャケットもいいし
サウンドも壮大でわかりやすかった。
凄いかっちりできていた。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 19:58:55.91ID:bLtzMD7S0
ピーガブの最高傑作はヨシュアトゥリー・グレイテスト・ヒッツ
ベストアルバムの為に過去曲取り直してて過去のオリジナルアルバム聴いてちょっとがっかりした思い出あるわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 20:05:12.72ID:/H3PRQ3+0
ピーターゲイブリルはいまだにヤマハのcp80好きだよね。ピアノは必ずこれ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 00:29:46.46ID:rRR+69su0
>>71
変拍子はデュークが最後じゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況