3/26(土) 16:40配信
スポニチアネックス

「オリエンタルラジオ」の中田敦彦

 お笑いコンビ「オリエンタルラジオ」の中田敦彦(39)が25日、自身のYouTubeチャンネル「中田敦彦 -NAKATA ATSUHIKO」を更新し「ラーメン二郎」への愛を語った。

 「中田が最も好きな麺『ラーメン二郎』」というタイトルで投稿された動画。幼少期はほとんどラーメン店に行くことがなかったというが、慶應義塾大学在学時に友人に誘われて三田本店に来店。「たぶん初めて外で食べたラーメンが二郎だったんですよ、珍しくない?そこで『何だこれは?』って」と、衝撃を受けたという。

 また、自身が芸人デビューして訪れた際には「そこの大将がね『お前、慶應から芸人になった“慶應崩れ”だろ!』」と愛のあるイジリをされたそうで「覚えてくれてたんだなって。そこで食べたら、また悪魔的だったね。ヘルシーっていう言葉が辞書から吹き飛ぶくらいの味がした」と、懐かしんだ。

 中田は21年4月にも同店のことを話題にしており「(移住先の)シンガポールって、ラーメン二郎がないんですよ。なんとかして二郎系ラーメンを持って来れないのかなって。『作ってみたいかも』と思った」と“出店計画”があることを発表。しかし、同年11月に妻・福田萌のYouTubeに出演した際には「それは中止しました。なかなか難しいんですよね」といい、座右の銘「前言撤回」を実行していた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220326-00000276-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/eebad4389102ed31456869f1529a3d25a0b959cb