X



<古市憲寿>年金受給者への5000円給付案に「高齢者の方、バカにされている感じがしませんか?」「ちょっとアンフェアなんじゃ」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/03/26(土) 12:57:29.18ID:CAP_USER9
26日放送のテレビ朝日系「中居正広のニュースな会」(土曜・正午)では、新型コロナウイルス感染拡大の影響で受給額が減る年金生活者への支援策として、自民、公明両党が提案した一律5000円給付案について報じた。

 「5000円」という額が大きな議論を呼んでいることについて、コメンテーターで出演の社会学者・古市憲寿氏は「たった5000円…。高齢者の方、バカにされている感じがしませんか? 露骨な選挙対策だなって感じもしてしまうじゃないですか」と発言。

 「年金受給者ってすごい差があるわけですよ。若い人以上に高齢者の方が実は格差がひどくて。本当に困っている人と資産がめちゃくちゃある人って、すごい差がある中で資産がめちゃくちゃある人にも本当に困っている人にも、おしなべて5000円というのは一番、政策としては意味がないんじゃないかと思っちゃうんですよ」と続けると

「そもそも高齢者で区切るのがおかしくて、コロナって一番、被害を受けたのは飲食店とか現役世代じゃないですか? 相対的に言うなら高齢者や公務員というのは収入がある程度、一定なわけだから困っている度で言うと少ないはず。でも、そこに5000円をばらまくってのは、ちょっとアンフェアなんじゃないかと思っちゃう」と話していた。

スポーツ報知 3/26(土) 12:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9b6943cd9074d49ef5373011800eb53e9b6db3e
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 12:59:55.32ID:Eky6jhWo0
5000円じゃな

逆に18歳未満の日本国民に一律5000円(保護者に)の方が意味がありそうだ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:01:05.70ID:lsYK/ZJp0
元が国民年金6万とかなら5千円ってそんなもんだろ
それで10万とか出すのは違うと思う
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:01:08.60ID:E0Zn8Z/I0
長いスピーチだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:05:04.58ID:ESMS4oCN0
もともと社会保障費として現役労働世代より、
圧倒的に得しまくっている世代なのに何でバラマキが必要なの?
金額の問題じゃないだろ、給付自体が不公平そのものだ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:06:04.22ID:KbdBwFQB0
まあこれはそうだよな
5000円あげれば参院選投票するだろって言われてるみたいに感じるだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:06:48.73ID:RmFbQIMz0
>>8
うろ覚えだが5000円配るのに2700円かかるという試算らしい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:08:04.56ID:XExPkEmG0
5千円でもくれるものはほしいだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:10:58.72ID:HvU19GM00
我が党は年寄りを大事にしてますよって見せるのが目的で金額ではない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:11:41.80ID:LoyVoE4B0
別にアンフェアではなくない?
年金たくさん貰ってる人と貰ってない人がいるのはアンフェアだっていうなら全員5000円もアンフェアかもね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:15:13.99ID:ncs2cktX0
例え古市でも同意せざるを得ない
普通車満タンにすら出来ない金なんぞもらわないよりマシ以外の何物でもない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:15:35.13ID:rJ70I+DS0
5000円ぽっち貰っても意味ないよな
60℃くらいのお風呂に熱いからって桶で水一杯入れるようなもん
無駄でしかない
配るなら配るでもっとがっつりいくか配らないかの2択だと思うんだけどね〜
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:19:26.26ID:uAikjbbL0
>>1
まぁな
まだ年金に上乗せってならわかるが
これで申請手続きさせるとかなら余計に
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:23:13.86ID:6ODcS+dL0
現役世代の収入減っているから、年金も減額とか言って
年寄りだけ支給ってなんだよって話だよな

そもそも、岸田の言ってた所得倍増とか少子化の
対策しないと根本的な解決にはならないし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:24:13.53ID:P8qt8WwZ0
五千円そんなに欲しいんか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:24:37.59ID:1VEZ3n890
本当はあげる必要ないけど自分達を選んでほしいためにやってんの?
ウンコじゃん。
ウンコ以外に呼び方あんの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:28:29.42ID:biwE1I420
参院選のためのバラマキ
と決めつけてるのがマスコミなだけで

うちの親とか
別に5000円はもらうけど
選挙は別の話って感じだけどなあ
まあ、それでも自民に入れるんだろうけど
これの批判を国会でやってる方が無駄でしょ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:28:32.13ID:AtNXkAhs0
年金が0.4%引き下げられるから場当たり的な 措置だったような
年で見ても老人の年収は下げられる
まあ馬鹿にしてそう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:34:57.46ID:kmwlJ+pq0
飲食店は営業するより金貰えてウハウハだからもう何も施しはいらんだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:36:45.43ID:2MUEeAxs0
もらえない乞食w
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:51:56.00ID:Ez4LOBmZ0
高齢者だけでなく税金納めてる現役世代も馬鹿にされてるんだよ
現役世代の生活が困窮していないと思ってる 搾取する税金を減らせよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 13:54:46.00ID:eotABVWf0
5000円もらっても生活は何も変わらない
本気で困窮者をなんとかしたいなら
1000万づつ配るくらいやらないと
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 14:11:17.47ID:z7WbxKJC0
苦しいのは労働者なんだから労働者に配れよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 14:12:19.35ID:y6WNhkij0
>>31
ほしい(゚Д゚)
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 14:58:13.13ID:LuE9UrZ80
飲食店には散々お金ばらまいておいて年金受給者にはたったの五千円
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 15:34:26.77ID:ExQT7SKK0
中抜きさせてあげるので次の選挙もお願いしますということであって
馬鹿な老人が5000円で勝手に投票してくれたらラッキーっていう作戦だろ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 16:00:17.13ID:hXN8Qg+80
年金増やせばいいだけなのに
パソナに手数料儲けさせるために弱者を利用する

まさにお猿レベルの国
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 19:08:44.73ID:GPPLD5Ka0
ウクライナに送ったれよ
手数料数百億も上乗せして
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 23:43:44.93ID:ABNm+G/K0
5000円配るのはいいけど
5000円配るためのコスト考えたら5万ぐらい配った方がよくね?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 12:50:39.37ID:yVBnRJdr0
中抜きだぞバーカ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 12:51:00.17ID:yVBnRJdr0
>>8
お前が正解
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/30(水) 12:53:08.19ID:lj8RLgOt0
月額5000円アップで2年間とかならともかく、一度きり5000円もらってもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況