X



【センバツ】花巻東・佐々木麟太郎、無安打2三振で敗戦…悔しくて号泣「人一倍強いバッターになり甲子園に戻る」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/03/24(木) 06:39:50.17ID:CAP_USER9
3/24(木) 6:00配信 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/9aaa9f6de787d1f089d79f04562045ccc6cf2a8c

◆第94回センバツ高校野球大会第5日 ▽1回戦 市和歌山5―4花巻東(23日・甲子園)

 高校通算56発を誇る花巻東(岩手)の2年生スラッガー・佐々木麟太郎一塁手が、初戦で散った。最速149キロ右腕の市和歌山・米田天翼(つばさ)投手(3年)の前に、4打数無安打2三振。持ち味の豪快なスイングで甲子園を沸かせたが、快音を響かせることはできず、チームは4―5で敗れた。試合後は、悔しさから号泣。さらに力を付け、聖地へ戻って来ることを心に誓った。

 麟太郎の甲子園デビュー戦は、フルスイングを貫いて終わった。「3番・一塁」で先発。初回無死一、二塁の好機で1ボールからの2球目、市和歌山・米田の高め140キロをフルスイングした。振り切ったあと、後ろによろめくほど豪快なフォロースルーにどよめきが起きた。だが、結果は空振り三振。4打数無安打1死球と不発に終わり、「自分のセンスのなさが結果に出ている。チームとして負け、個人としてもふがいない結果に終わってしまったことに責任を感じています」と涙を流した。

 鮮烈な聖地デビューはならなかったが、13度の“マン振り”は甲子園を席巻した。プロデビュー戦で金田(国鉄)に4三振を喫した長嶋(巨人軍終身名誉監督)ばりの全身全霊のスイングで、強烈な個性を示した。昨年12月に胸郭出口症候群のため両肩を手術。肩の動きに制限をかけながらボールを打ち始めた3月上旬、「とにかくフルスイングしたい」と切望していた。バットを振り始めて、わずか3週間で調整。三飛に倒れた3打席目は、この日最速145キロの直球に食らいついた。

 菊池(ブルージェイズ)や大谷(エンゼルス)ら、父・洋監督(46)が指揮する花巻東の先輩たちが聖地で躍動する姿を幼少期から目に焼き付け、「花巻東のユニホームを着て日本一を取るんだ」と心に決めた。入学からたった1年で、OBの大谷に並ぶ高校通算56本塁打。怪物スラッガーへと成長し、積年の夢をかなえるために臨んだ舞台だっただけに、「甲子園には人一倍の思いがある」と、無念の初戦敗退に涙が止まらなかった。

 今大会では真鍋慧(広陵)、佐倉侠史朗(九州国際大付)ら内野手スラッガーに、前田悠伍投手(大阪桐蔭)を加えた“2年生四天王”としても注目を集めたが、最初に甲子園を去ることになった。「監督からは、大谷選手よりセンスがなく、早熟タイプだと言われてきた」という麟太郎は、その言葉を受け止め、進化を期す。「センスのなさとか、そういうところが自分には足りない。夏に向けて一から練習して、人一倍強いバッターになって甲子園に戻ってきたい」。怪物が聖地に刻む伝説は、まだ序章に過ぎない。(小山内 彩希)

 ◆佐々木 麟太郎(ささき・りんたろう)2005年4月18日、岩手・北上市生まれ。16歳。幼少時から野球を始め、小1で江釣子ジュニアスポーツ少年団に入団。江釣子中では金ケ崎シニアに所属。高校では1年春から「2番・一塁」で、同秋から3番。183センチ、117キロ。右投左打。家族は両親と妹。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 06:45:39.49ID:57Bikdqv0
りんたろう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 06:49:41.56ID:npOkNkfU0
インコース高めのボールをあんな大振りしてたら当たらんよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 06:50:20.42ID:6F5mfN0e0
第一打席がいただけなかったな。大振りしてボール球に手を出して。四球選んどけば大量点もあった
相手はドラフト指名級の投手だったしどんなにホームラン量産してもこういうレベル打てないとね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 06:50:58.03ID:npOkNkfU0
両肩手術だと守備はファーストしか出来ないな
ファーストは外人やベテランとポジション争いになるから若手にはチャンスは来ないぞ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 06:52:25.23ID:Tnm6ZhyI0
もっと太らないと
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 06:53:11.22ID:XEL7Vswp0
野球マスゴミざまあwwwwwwwwwww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 06:54:46.08ID:XEL7Vswp0
ただのデブとかwww
あとはチビしかいない野球www
そりゃ不人気になるよ野球
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 06:59:29.46ID:Mf73BHEz0
まず痩せろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 07:02:29.81ID:qyRsPLoX0
ただの部活動。。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 07:02:40.26ID:Sb18Cuzm0
小沢一郎先生に申し訳ないと思わないのか!?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 07:06:04.09ID:qfm6X66l0
清宮のほうがまだ上
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 07:15:24.76ID:lc2Ayxb60
りきんでくそボールばかり手を出してたなww坊主にしろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 07:17:14.12ID:vNmsl/AV0
高校で既に太っている選手はプロで大成しない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 07:17:38.23ID:pOijauEv0
>>1
どうせ令和の怪物枠で売り出すんだろ
バカなマスゴミはしょうがないとして、キチガイ犯罪集団焼きブーは目を覚ませよって言っても無理か
お前ら永遠の本物のマジキチだもんな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 07:20:03.26ID:9NYZ5ii40
大谷はスマートやん、体重なんて関係ないっしょ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 07:23:06.29ID:QZkkozRq0
広陵の眞鍋が村上で、りんたろーは清宮

阪神にでも行って
Joshin製の扇風機になれ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 07:31:23.65ID:/MrNC0/h0
岩手でお山の大将やってたけど、全国では通用しなかったと言うことだね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 07:43:42.49ID:DDyMIPhK0
ノーヒットはそんな日もあるで終わるけど高校レベルで2三振はキツいわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 07:44:57.88ID:xRr1M1R00
相撲取りのほうが向いとるやろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 07:45:00.50ID:dCh4EUlC0
プロでさっぱりだからネタにされてるけど清宮は甲子園では普通に活躍してたからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 07:45:12.71ID:vjYmUeV10
高校通算何本とかで騒ぐの本当にバカだよね
ましてコロナ禍でそんな数字出してるところなんて胡散臭いだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 07:48:01.20ID:XEUQrI7I0
佐々木麟太郎ってすげ〜名前だな。
漫画で主役にいそうな名前だ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 07:48:12.20ID:K8MmNjob0
練習試合で量産したハリボテの記録だからな
本人が自慢してるわけじゃないから責めてやるな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 07:52:39.04ID:GifYxZbl0
大会前に手術した影響なんかな。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 07:52:48.36ID:Me42aehP0
りんたろ。笑
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 08:00:03.14ID:XdoDoojM0
56本()
とか打っててよくわからん初めて聞くようなチーム相手に無安打はあかんわな・・・
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 08:02:42.61ID:BiBoXIVw0
和歌山にスゲーPがいたのって去年? もう卒業した? ドラフトとかかかった?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 08:06:12.35ID:/9apw/Jw0
大谷と清宮のどっちを目指してるの
太り過ぎだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 08:06:30.53ID:4SfaMQst0
バットをグリグリさせすぎで振る時に左手に力を入れるタイミングが合わず
打ってなくなる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 08:07:07.54ID:iqK4cBzsO
一塁手はねーわ
もっと使える守備でないとプロでは無理だな
清宮ですら高校では打ったのに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 08:07:19.18ID:BiBoXIVw0
自己解決したわ。小園ってのがヨコハマに行ったのね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 08:09:17.47ID:X9YJl13/0
チャンスに3、4番が同じようなクソボール三振して笑うw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 08:11:16.38ID:wkKq72+S0
2年生だから甲子園に出れるチャンスはあと3回ある
がんばれ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 08:32:05.63ID:2SiXdH9g0
>>54
昨年ドラフト1位を2人出した高校なんだが、それもピッチャーとキャッチャーのバッテリーで
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 08:35:40.09ID:styCc+/N0
>>53
ヤフコメワロタ

●●● | 1日前
NPBトーナメントを見たけど、体重つけすぎだよ。太り過ぎの中年のおっさん並にまともに走れないんだから。リトルや少年野球の弊害だよ。食べさせて体重つければ当たれば飛ぶという理論。ある程度はその通りだけど度を越すと無理が来る。入江君、あのまま練習がハードになると膝とか怪我しそう。NPBトーナメントでもそれが心配だった。
小学生なのだからいくら体が大きくても筋肉はつきにくいし、そうなると体が大きいほど支える筋肉の割合が少ないから危ない。
ちなみに、昨年のドラフトに指名された選手でNPBトーナメント経験者は僅か3人。年々成長の早い子による高性能バットの品評会になっている。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 08:37:40.27ID:OGU1iXAu0
初回が全てなんじゃないの
高めのクソボール振って三振
あれ我慢してれば無死満塁だったし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 08:43:43.37ID:qdRqyKU90
まあ、大谷も懐疑的な声がそれなりにあったし
素材がよければ大化けする可能性もあるでしょ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 08:50:09.89ID:Tnm6ZhyI0
YouTubeや野球雑誌では「スーパー小学生&中学生」特集が凄い
これらの殆どが伸び悩むのに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 08:50:56.50ID:dpvpLmLc0
対した玉じゃ無かったな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 08:52:51.57ID:zlUfOYOm0
相手投手のレベルに恵まれ、積み上げられた通算HRが、如何に意味薄かが理解できる4タコ2三振でしたな。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 09:02:12.76ID:8A8uSLc10
九州のバースの再来や!!!
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 09:13:10.35ID:styCc+/N0
これだけ騒がれてるくらいならば、この身体で足も早いのかと思ったら鈍足なんだなw

>昨秋の明治神宮大会で佐々木を見た部長は、「足と守備はハッキリ言って良くない。走るスピード自体、遅い上、一塁守備にしてもグラブさばきや打球に対する反応が悪い。ただ、バッティングに関してはそんな欠点を帳消しにして余りあるものをもっている」と、こう言う。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 09:23:29.57ID:KRbS//pz0
やっぱ高校生からデブはダメやね
スイングスピードは速いけど精度がない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 09:25:21.84ID:KRbS//pz0
あんまりフルスイングしたら怪我するよ
ヤンキースのスタントンは飛距離最高クラスだけど
スイングはコンパクト
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 09:26:29.06ID:KRbS//pz0
振り回すより丁寧に振れば
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 09:33:17.11ID:I0X8Iu800
どすこい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 09:39:23.26ID:snv0LeMV0
市和歌は市立の癖になんでこんなにドラフト上位クラスがぼこぼこ生まれるんだ?
智辯和歌山と比べたら異常な差
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 09:39:41.48ID:taZ/iPvY0
夏本物を見せてくれや
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 09:47:14.16ID:l3/BTrOJ0
ただのデブでワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況