X



【音楽】「B’z」のシングル曲人気ランキングTOP30 2位は「裸足の女神」」(2022年最新結果) [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/03/22(火) 20:38:30.22ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/638447/

1988年にデビューした「B’z」。これまで数多くのヒット曲を生み出してきた、日本を代表するロックバンドです。
「あなたが好きな『B’z』のシングル曲は?」というテーマで人気投票を実施。アンケートでは8675票の投票をいただきました。

結果
第1位:LOVE PHANTOM
第2位:裸足の女神
第3位:ALONE
第4位:Calling
第5位:love me,I love you
第6位:ZERO
第7位:イチブトゼンブ
第8位:MOTEL
第9位:ねがい
第10位:ultra soul
第11位:BLOWIN’
第11位:さまよえる蒼い弾丸
第13位:BE THERE
第14位:HOME
第15位:Easy Come, Easy Go!
第16位:Don’t Leave Me
第17位:今夜月の見える丘に
第18位:愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない
第19位:ミエナイチカラ 〜INVISIBLE ONE〜
第20位:ギリギリchop

第1位は803票を集めた「LOVE PHANTOM」でした。1995年に発売された18枚目のシングルで、テレビ朝日系のドラマ「X-ファイル」の主題歌などに使用され大ヒット。ストリングスとピアノで壮大なイントロを作り出し、ドラマの世界観を感じさせる一曲です。B’zらしい疾走感あふれる楽曲で、随所で松本さんのうなるようなギターソロを聞くことができます。コメント欄では「リリース前にラジオで聞きましたが、めっちゃ鳥肌モノでした」「日本音楽史上最高傑作」などの声があがっています。

全文はソースをご覧ください
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:40:21.97ID:4fC+8Kwj0
裸足の女神って、めっちゃつまらん曲なのに人気あるんだな
松本に相談しよう
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:41:12.95ID:/CJwcZMp0
競走馬の名前みたいなの多いな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:45:22.75ID:07PLsaEK0
露出度のわりにultra soulが低いね
あれを喜んでるのテレ朝と水泳連中だけだから順当か
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:46:40.74ID:NCOoL4RL0
知名度低いけどGOLDが好き
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:47:29.15ID:tJ8sBjCO0
やっぱりラブファントムがB'zの代表曲なんだな
愛のままに〜は一番売れたのに人気ないのね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:49:30.50ID:5P5ULyq30
ブローウィンのエンディング、なんであんなにダサくしたの?聞いてて恥ずかしい。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:49:39.95ID:Aodbqgvd0
シンパイナイモンダイナイナイナイザッツライフイッツオーラーイ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:50:47.56ID:/xdKByeL0
>>3
選曲からして50代前後のアンケートなんだろうけど
裸足の女神はその世代にしかわからない盛り上がりがあった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:51:21.09ID:VwXLeem/0
お出かけしましょとか台風でもくりゃいいとか今だったら叩かれそうな歌だよね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:51:34.27ID:vaVb2P290
「B'z好き」が原因で女と別れた事あるわ
B'zが好きな奴とかセンス悪すぎ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:52:54.21ID:lbI/UJRH0
愛のままに我が儘にが1位だろって、カーちゃんぶちギレ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:53:02.70ID:GfJt+Vaf0
結局90年代なんだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:53:10.08ID:aKmgR7hR0
裸足の女神はCMのインパクトが強かった覚えがある
当時小学生だから記憶が曖昧だが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:53:38.12ID:yZsYJ1g30
裸足の女神って良くも悪くもB'zのシングル曲の中では一番ポップというか爽やかなイメージあるなぁ。
他の曲はもっと泥臭い感じがする。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:54:28.98ID:mJAhx3Uf0
BE THTHERE今聴いてもイントロカッコイイ
あーあの時代に帰りたい…
稲原さんも目に見えて老けてきたしいつまでやるんだろうなB'z…
還暦の恋心聞きたいか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:54:35.98ID:tbRQJWTL0
MOTELが8位とかちょっと渋すぎないか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:54:58.24ID:xTUvJZRw0
確かに裸足の女神の頃がピークだったな
そこからはゆっくりと下り坂に入っていったと思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:56:20.03ID:aKmgR7hR0
MOTEL人気はネットで知ったわ
同時期のDon’t Leave Meの影に隠れた曲って認識だった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:56:38.78ID:yZsYJ1g30
さすがにFire Ballは入っていなかったか。
マッツン演奏のゴリゴリのベースが良いんだが。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:57:05.76ID:HNXC969h0
>>38
たしかに
アルバムだとセブンスブルースとルーズあたりがてっぺんだな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:57:05.85ID:++x/8Zbw0
中学生の時好きだったなあ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:57:14.81ID:nf7kOxvC0
8thシングル『LADY NAVIGATION』
カップリング曲の
『Pleasure '91 〜人生の快楽〜』

♪いつのまにかこの街に
丸め込まれたのは僕?
居心地いいと笑ってる
そんな余裕はいらないのかな〜

おっさんになるとなんか響く歌詞
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:58:10.62ID:/xdKByeL0
>>38
ゆっくり下って96年のミエナイチカラ辺りでそれまでの世代の区切り
97年のFIREBALLからまた違う世代という感じ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:58:27.62ID:+4WCZZJc0
>>1
ウルトラソウルみたいな駄曲がTOP10入りしてB'zの代表曲みたいな扱いなのが解せない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:58:49.09ID:yZsYJ1g30
>>41
94年のB'zはまあ一番今まで掴んだファンを試していた時期だよなぁ。
でBUM解体して、次の展開に進むと。
95年のシングル3部作はどれも名曲だと思う。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:59:44.72ID:YRRcYRGs0
B'zはアルバム曲の方がいい
シングルで好きなのあんまり無いな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:00:52.32ID:IhH0NH0H0
>>45
それの95とか98とかで時が経って歌詞が変わっていくのが面白い
そして、どれも稲葉の歌詞のセンスが好き
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:01:29.00ID:tbRQJWTL0
全部同じに聞こえると言われがちだけど、初期のシングル曲は結構バラエティ豊かだよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:01:34.77ID:wRj4Unbs0
BUZZのラブファントムの演出は面白かった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:01:47.35ID:7uTCBB030
LOVE PHANTOMはテンション上がる
静かなイントロが終わったあとの英語でゴニョゴニョからサビ始まるまでの高揚感すごい
ラストもテンション上がったまま気持ちよく終わる
中学生のころに発売した曲なのに40の今も未だに好き
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:01:51.27ID:IPHyhbPV0
そろそろ若年層は90年代までの曲は知らないってなってんだろな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:02:02.26ID:JMa2mtCs0
カッコいいのはアラクレだろ
ドラマは怖かったけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:02:06.33ID:2m08v/4H0
裸足の女神ってちっともいいと思わない
あれと太陽のこまちえんじぇー!は駄曲だろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:02:34.67ID:yZsYJ1g30
>>57
そろそろ
あいつもとうとう旅立っていった土曜日の夜・・・・・
って歌詞になりそう(´・ω・`)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:02:40.85ID:/xdKByeL0
>>54
多分ニワカでもライブ行ってた人の支持だと思うよ
短パンもあったけどなんかライブで異常に盛り上がってた印象があった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:03:50.00ID:uMvK0gQm0
love me, I love youは中学生くらいのとき
これ以上ないんじゃないかってくらいハマったな。

今聞いても普通に良い曲は良い曲んだけど、
あの中毒性は何だったんだろうと思う。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:03:50.83ID:MpRtH4Gu0
シングルの括りなしなら
Crazy Rendezvous かな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:05:05.65ID:+4WCZZJc0
B'zはカップリング曲こそが至高だったりする
恋心やTIME、MOVE、ONE、ROCKmanは何故シングルで出さなかったのか分からない名曲
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:05:17.25ID:FTvoIGiW0
なんだかんだ、1stのだからその手を離して
BAD COMMUNICATIONがミニアルバムじゃなくて、シングルだったら、これ一択
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:05:28.66ID:vP2Rbqn00
アローンとかモーテルみたいなバリバリのパクリ曲に票を入れるなよ
008172
垢版 |
2022/03/22(火) 21:05:57.95ID:uMvK0gQm0
逆に同じ年にリリースでこのランキングでもトップの
LOVE PHANTOMは個人的には全然ハマらなかった。
同じアーティストなのにここまで個人の感性というか好みの差があるのな。
まあ音楽何てそんなもんか。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:06:28.24ID:iteERV710
B'zってオマージュだかパクリか知らんけど似てる曲が多いって聞くな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:06:36.53ID:Go1xpkI70
>>1
もう一度kissしたかった ちゅっと渋すぎるか(w
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:07:03.24ID:yZsYJ1g30
>>76
MOVEは一応両面シングル扱い。
そしてWANDSの太陽のため息(上杉昇)に対するアンサーソングという噂も。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:07:14.83ID:50Fa8Srg0
逆にワーストシングルだったら?
ゴフォリ、野性、永遠の翼あたりか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:07:57.24ID:tbRQJWTL0
愛のままに〜が好きかなあ
2nd beatのjoyもメチャメチャ良いし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:08:59.09ID:7uTCBB030
>>81
自分は逆にLOVE ME,I LOVE YOUハマらなかった
大人になってから歌詞の良さに気付いて好きになったわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:09:02.92ID:gg17D3mG0
非シングルならyou&Iと恋じゃなくなる日と孤独のランナウェイが好きだわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:09:03.36ID:KJVnwLWG0
Real Thing Shakesは入ってないのね
シンプルでわかりやすいロックチューンだから大好きなんだけどな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:09:05.76ID:LD/Jk82M0
>>50
BUM自体が流行りにのって名前を売るためのチームだったようだね
初期にハマったからその頃の曲が特に好きだった
今はどの曲も嫌いじゃないが昔ほどリピートして聴く事はなくなった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:09:17.34ID:5NkDkQ320
よくあるこの手のランキングスレで、順位にさほど異論なしとかおまえらどした?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:09:18.30ID:GHBAl2mG0
サラリーマン役の稲葉が街中華で缶ビール貰ってさぁもう一仕事みたいなPVは何て曲?
あれとウルトラソウルくらいしか知らんけど好きだわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:09:30.22ID:yZsYJ1g30
>>88
タイトルだけの判断で愛のバクダンとか。(ぉぃ
曲もGREEN DAYSみたいでベタベタだけど個人的にはスキ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています