X



スマホアプリ「失格紋の最強賢者」とんでもない不具合で開始延期 “起動すると別のゲームが始まる” [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/03/18(金) 21:31:46.21ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2203/17/news152.html

 3月16日にサービス開始予定だったスマートフォン専用アプリ「失格紋の最強賢者 〜導刻の冒険譚〜The Ultimate Reincarnation」(以下「失格紋UR」)が、とんでもない不具合が確認され即座に開始の延期が発表されました。その不具合とは、アプリを開始すると全く別のゲーム「マリオネットエデン」が始まるというもの。なぜ……?

https://pbs.twimg.com/media/FN5leqPaQAcVz6x.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN5le6ZaMAQsn83.jpg

 事前ダウンロードをして試しに起動してみた人たちから、「3月31日でサービス終了予定のマリオネットエデンが始まる。私はこの現象をマリオネットエデンの亡霊と呼ぶことにした」「マリオネットエデンが始まった件」「マリオネットエデンが始まったんだが…?」と動揺する声が多数上がりました。

 現在失格紋URは、アプリをインストールしてもタイトル画面と延期のお知らせが出るのみの状態となっています。公式によると、iOS版は内容が正式版と異なるものとなっており、一度アプリをアンインストールしてほしいとしています。アプリは、17日17時には再開予定。

 失格紋URは、同名のライトノベル・テレビアニメ「失格紋の最強賢者」を題材としたアプリ。「マリオネットエデン」はDMM GAMESやFANZA GAMESで提供しているブラウザゲームで、2022年3月31日にサービス終了が告知されています。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:32:40.78ID:PD4IJKTE0
そんなんあるの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:34:26.52ID:o/u6b2B40
4月1日になるとマリオネットエデンが失格紋に転生するんだろ
察しろよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:34:41.42ID:Qi/aESfO0
他社製のゲームが始まるって、おかしいよね?
原因は、何なの?
どういう理屈?
開発者やプログラマー目線で、原因推測できる?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:35:25.31ID:8PVZwbTY0
下級生というゲームがはじまるときいたが
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:35:39.12ID:67d1N7/W0
おもろいやんw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:36:43.30ID:kmlBlaCc0
なんか、底辺野郎のチープな妄想が爆発した感じのタイトルだね。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:37:18.23ID:V8taSIFM0
誰が見てもすぐサ終するって分かるようなものを作らないといけないとか拷問だな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:38:29.01ID:TVZ4zCFB0
昔のVHSビデオでは良くある話だ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:39:33.64ID:zcHbSw/c0
ポプテピピック
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:41:57.07ID:eT5eK48G0
色が塗ってないようにみえる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:42:26.04ID:46Y8Sdwr0
4月1日からマリオネットエデン改め
別ゲームのアナザーエデンがプレイできます
ってやればいい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:43:17.59ID:Fzuild6I0
ええやん
急にヨッシーのたまご始まったらウキウキする
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:43:25.54ID:GraHSLkH0
画期的
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:44:03.84ID:ImwmLiqY0
その発想はなかった
どんなチェックしたらこんなバグが残ったままになるんだ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:44:43.90ID:5KHjBDmp0
おれの方が絵上手そう
0022
垢版 |
2022/03/18(金) 21:45:07.68ID:usGAX6JV0
売れないものに時間かけて作るとかアホなんか
配信する前にわかるだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:46:49.34ID:/IR7sfLV0
コピペミス
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:46:59.06ID:Hs3zmuSY0
数日でサ終したソシャゲ思い出した
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:52:50.26ID:JiJWO55T0
基幹部分をパクって側だけ変えようとしたらバレたってこと?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:55:47.60ID:ezasV7UV0
こりゃまたヒドイな
コミックはそこまでヒドくなかった気がするが
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:56:01.06ID:LAk4Gdjg0
>>6
他社も下請け丸投げなら
開発元は一緒なのでは
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:57:49.03ID:A9NwfXq90
AppStoreってアップデートでもわざわざ都度審査してるから反映遅いってなってるのに
つまりザルで全然審査してなかったって事か?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:07:44.47ID:Df/SRvdw0
イリス「また私なにかやっちゃいましたかあ?てへっ」
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:10:36.67ID:OQBciCLI0
このままサービス開始せずに終了だな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:33:16.40ID:xjxstPSP0
キャラデザも何も下書きレベルのオープニングだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:53:06.11ID:owvJeNZP0
失格紋もブラウザゲーなのか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:06:03.84ID:XeknzieO0
今期放送してるやつらしいが3月ってもうシーズン終わりだろ
遅すぎる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:22:02.14ID:xbqjawFs0
令和のジーコサッカーw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:24:36.39ID:bMfg63EC0
開発一緒なんだな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:24:45.08ID:2/jlYuPV0
アプリの審査はアプリアイコンの指定とアプリの指定が別になってるから
サ終のアプリを審査に出して指摘無しで審査通過して気付かなかったんだろうなあと推測
アプリ申請の担当と、NG無しで審査通過したのを怪しまなかった上層部が無能
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:06:36.60ID:QNgm+vEq0
そんなことあるんだ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:53:59.54ID:1UqS9ELL0
わざとだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:59:18.88ID:e8+rhs3v0
やったよ
あまりのつまらなさにすぐ消した
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 01:52:56.25ID:gO1eNaMC0
>>61
丸投げくらいは他も全然やってそうだけど、リリース前に最終チェックすらしなかったんだなっつーのは大問題
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 02:04:02.71ID:4mgtYC4O0
スレタイだけで笑う
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 05:24:03.05ID:ggfe90TS0
アニメ開始からあまり日を開けずにやるもんじゃないのかこういうのは
もうアニメも来期のCM流れ出してるし終盤だよな
二期続けてやるのかなこれは
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 06:27:42.27ID:6rKzRiMj0
アニメ化決定
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 06:48:28.59ID:/ujZt10e0
レベル高いなこれは
クソゲーオブザイヤーってのはスマホゲーは対象外なのかな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 08:03:29.28ID:l/r5E3eM0
他のアプリ入れた状態で検証してないのか…これテスト外注なら賠償もんだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 08:05:05.37ID:uH/plneR0
安い出来栄えのガチャ依存系のゲームが世の中幾つかあるが、、、
とりあえず応援したいぜ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 10:16:00.73ID:KC3c4/6T0
タイトル画面、やる気ねぇの分かるな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 10:18:17.57ID:KC3c4/6T0
>>75
赤髪女がドラゴンなのになw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 12:21:39.87ID:1LzQ29z10
>>6
入れ物だけは作っておいて、中身はサーバーから取ってくるようにしてたけど
取ってくる先のパスをコピペしたのを直すの忘れててそのまま気付かずにしてしまった、あたりかねぇ

普通はインストールから実際に始めるところまでやるみたいなテストはすると思うけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 08:44:27.37ID:ht/OF3R70
>>34
審査後、アプリ起動時に読み込ませるデータをごっそり差し替えたって考え方の方が辻褄が合う気がする
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 09:13:15.14ID:EsIt6EGL0
異世界転生かよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 09:17:52.11ID:iqE5DluD0
>>82
一番のユーザーはサービス開始からのユーザーだからな
その層にそっぽ向かれたら厳しい
炎上商法で入ってくるユーザーなんか所詮見物客で金なんか出さないし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 09:21:10.06ID:BEn1xiQM0
そもそも起動画面のイラストがショボ過ぎないか
これが決定稿なのか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 12:15:39.36ID:fqsFz8Mo0
これやってたけど今は下絵じやないから期待してインストールする必要は無いぞ
もっさりしたひと昔前のゲームでイベ周回しても必ずイベントコインが落ちる訳でないからイライラした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況