X



【サッカー】<セルジオ越後>メンバーが変わらない守備的な日本代表…大一番で地上波放送がないのも納得だよ [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/03/16(水) 21:55:52.31ID:CAP_USER9
ワールドカップ・アジア最終予選のオーストラリア戦とベトナム戦に向けた日本代表メンバーが発表された。前回は負傷離脱した吉田や三笘などが復帰し、旗手や上田が選ばれたくらいで、怪我人事情を除けば他のメンバーはお馴染みの顔ぶれだね。

【PHOTO】W杯アジア最終予選オーストラリア、ベトナム戦に臨む日本代表招集メンバーを一挙紹介!

 まあ、5連勝と良い流れできているから、森保監督はメンバーをいじりたくないんだろう。だから、遠藤、田中、守田の中盤は変えないと思うし、右ウイングは伊東、左ウイングは南野……とスタメンはだいたい予想できるよ。

 確かにセルティックで活躍している旗手や、アントラーズで存在感を示している上田などには期待したいけど、森保監督のこれまでの采配傾向を考えれば起用してもせいぜい途中出場だろう。オーストラリアに勝ってワールドカップ出場を決めれば、次のベトナム戦でチャンスがあるかどうか。

 所属クラブのFC東京で先発が少ない長友を使うべきかという論調もあるようだけど、日本代表ではサウジアラビアに勝った流れを続けて左SBのスタメンに起用されるだろうね。オーストラリア戦は勝てばワールドカップ出場が決まる大一番だから、サプライズはないと思う。
 
 本当に予想どおりのメンバーで臨むとしたら、ワクワクしないね。FC東京で試合に出れていない長友に、ドイツ2部のデュッセルドルフで苦戦中の田中がスタメンに入るんだから。日本代表の格も下がったなという印象で、だったらPSVで好調の堂安を呼んだほうがいいと思うけど、森保監督はそうしなかったよね。やっぱり固定メンバーなんだ。

 そしてオーストラリア戦の試合展開も、おそらく守備重視でゲームに入るだろう。少ないチャンスをモノにして、ホームで戦った時のような勝ち方を狙うかもしれないね。

 メンバーも、守備的な戦い方も変わらない。オーストラリア戦はワールドカップ出場が決まる大一番なのに、「日本代表の試合を観たい!」と思わせる要素が少ないよ。テレビ局がアウェーゲームの視聴権利を買わなかったのは、改めて納得できる。地上波で放送しても儲からないだろうからね。

 日本協会はオーストラリア戦の無料放送をDAZNと交渉する前に、どうやったらサポーターに試合を観てもらえるのか、問題の根源をよく考えたほうがいいと思うよ。ワールドカップ出場を決めることに精一杯な印象で、その場凌ぎばかり考えているから不安通りギリギリの状態になっていて、メンバーも変えられない。

 隣のグループAではイランと韓国が3位以下に勝点を大きく離して、すでにワールドカップ出場を決めているよ? オーストラリアに勝ってワールドカップ出場を決めるのはもちろん、世界のなかで置いてきぼりにならないように、危機感持ってやらないとね。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 23:10:46.44ID:+rNcQFEr0
守備的なら別にいい
長友、柴崎とか呼んで守備もクソ
カウンター、セットプレーも全く機能してないから守備のチームですらない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 23:15:48.35ID:IrzO58kh0
日本韓国オージーサウジイランの5強のうち、
3チームが入った組は終盤までもつれても不思議じゃない
実際そうなってるし上部しか見てないで文句言ってるのな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 23:15:55.22ID:oqpLm+JO0
テレビがサッカーできないほど貧乏になって
DAZNから仕事もらえなくなったおじいちゃんかわいそうw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 00:01:08.55ID:01jObZkL0
堂安はずっと呼んでたイメージだけど堂安が現状で期待に応えられなかっただけじゃないの
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 00:02:58.01ID:NIHuRS3f0
守備的だと地上波中継が無くなるのはブラジルあるあるなのかねw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 00:10:07.45ID:feaVtxT80
地上波で中継がないのはテレビ局が金出せなかったからであって試合内容とメンバーのせいではない
あの金額じゃ視聴率50パー取るとしても出さないよ

この人がデマ記事出すことで何か日本サッカーの益になることあるんだろうか
「こういう人も必要」とか言いはるバカに聞いてみたい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 00:44:39.57ID:lUv3DYUn0
DAZNは糞
Abemaは神
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 00:53:15.86ID:NU7j7du+0
放送権はAFC(アジアサッカー協会)が持っている。
それを中国の会社が高値で買ったので日本の民放は赤字になるので手が出せない。
何とかDAZNが買ってホームの試合だけ安く民放に売ってくれた。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 00:58:48.79ID:0HF3nngf0
長友が代表スタメンてJよりレベル低いだろw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 01:00:39.15ID:BVqT2iP40
このタイミングで変えたらバカだろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 01:03:29.51ID:Xt9CxJhT0
それとこれとは関係ない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 01:04:40.95ID:Xt9CxJhT0
>>20
選手変えたら数字が取れる理屈がわからん
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 01:05:54.90ID:dwzc08Kk0
相変わらずバカだな
貶すことが目的なのがよくわかる
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 01:06:11.17ID:dy8FU7s60
突破できそうなぐらい勝ってるのに最後にメンバー大幅入れ替えとかやった方が変だろw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 01:07:00.47ID:wEeXDD2i0
94年ワールドカップのブラジルもめっさ守備的だったけど優勝したなw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 01:16:35.79ID:QfWM4mi20
森保の気持ちはよく分かる俺もウイイレで知らない若手使うより本田とか長友とかベッカム、ジダン使ったほうが楽しいもん
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 01:39:04.47ID:oFDftogx0
海外の配信+セルジオと松木の解説WEB番組で十分だな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 02:59:47.98ID:altGxcZ50
アジア相手に守備的な433で挑みメンバーはベテラン中心
そりゃ代表戦の人気がた落ちするわな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 06:03:00.39ID:R8kFTHfE0
>>1
スター性の無い監督なのに全然強くない
招集メンバーもスタメンも固定

人気出るわけ無い
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 08:18:20.70ID:NQp4Nl5I0
森保が「守備的」っていうのはほんとそう
前試合の前までは「6試合5得点」だからね 日本がアジア相手にだよ?

森保は「どうやって点を取るか」で選手選考をせず
「どうやったら点を取られないか」ばかりを考える

五輪ではリーグ1得点久保、5得点堂安に加えて3得点の相馬を並べた
20-21年で「57試合26ゴール」の三笘を選ばず、
「47試合3ゴール」の相馬を選んでしまう監督

実際日本代表は得点力がなく延長戦になり、
選手は消耗してるのにターンオーバーも使わず疲労で敗退した
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 09:14:56.36ID:kDMITGsu0
>>91
セルジオが色々と言いたいのは分かるけど批判したいからとA組を引き合いに出すのはな
2強と3強の組を比較してまだ出場を決めてないの?はフェアではないよね
初戦で勝ってアウェイサウジに勝ち点1だったらっていうのはあるにしても
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 09:54:24.83ID:ti2POieR0
地上波がないのを森保のせいにするのは違うのでは?
田嶋が金ケチったせいだろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 10:04:12.01ID:e5znLMi90
視聴率がとれないからテレビでの放送がないのは事実だけど別に今回メンバーをガラッと変えたところで放送には何も関係ない
森保がどうこうってよりスターシステムにのる選手がいなかったってだけ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 11:30:41.79ID:mQq+oM/+0
>>118
視聴率じゃなくて放映権料の問題
クソAFCが調子乗りすぎ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 12:21:50.78ID:Ty1N1bP70
今の日本代表くそつまらん
呼ばれるべき選手が呼ばれず、活躍してもいない旬の過ぎた有象無象達が呼ばれてるからな

発足当初のブレーメン大迫をトップに南野、中島、堂安のハーモニーのほうが期待値があった
今はただ戦術:伊東なだけ
就任して3年半やって世代融合とかほざいてこれって呆れるわな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 14:41:05.62ID:bRwdMqpo0
セルジオがテレビに呼ばれなくなったのも納得だよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 14:49:00.41ID:AjYn4OIV0
守ったって勝てないんだよ
パールハーバーを忘れるな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 14:56:03.39ID:+agh2avz0
この人の実績って大昔のコリンチャスの黄金期のメンバーだったこととセレソン五輪代表だったことだけなのに偉そうだよな
セレソンの五輪代表程度の実績ならブラジル人Jリーガーにごまんといる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 16:21:57.59ID:LELrfNAA0
>>120
いや、そいつらが結果出してないから、結果出さないのに半分は居残って替えてないから叩かれてるわけでして。。。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 13:29:18.24ID:LyWvfw3C0
予選突破出来たとしても本戦勝てる気が全くしない監督じゃあな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 14:09:59.04ID:kvGYan/c0
日本はCFとボランチにデカい選手増えればめちゃくちゃ強くなる
守備的なショートカウンターサッカー目指すのが理想
森保は現実的なサッカーやってて素晴らしい
久保堂安鎌田みたいなタイプは代表では難しい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 14:33:54.77ID:iTdrJQx40
Jでも外国人監督にリーグチャンピオンのサッカーとしてあれは恥ずかしいって言われてたよな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 18:33:24.45ID:NffB0eRI0
堂安を呼ぶ理由が今いるチームで結果出しているからって素人みたいな意見だな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:14:41.90ID:oG8kWGzu0
W杯のGL第〇節ベストイレブンとかいうのが選出されると
たしかに活躍した選手で構成されているがチームとして機能する気がとてもしない面子になることがよくある

いま活躍してる鎌田だ堂安だ奥川だをなぜ呼ばんとか言う奴はあれが好きなんだろう
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 15:32:01.75ID:GJVd8dJj0
焼き豚系メディアでせいぜい吠えてろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 15:35:11.59ID:r/Ofw2I/0
選手がどうのこうの言ってるのはサッカーオタクだけ。セルジオさんは20年くらい考えが古い。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 18:28:05.56ID:tG+dOwLf0
▼森保のこれまでの代表成果▼
アジア競技大会… 2位
東アジアカップ… 2位
U23アジア選手権… GL敗退
アジアカップ… 2位
コパアメリカ… GL敗退
東京五輪… 4位
最終予選… 2試合残して突破不確定


こんな不可解選考してるから何一つ勝ち取れないんだろうなw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 18:31:44.97ID:zTNKJQCU0
>>1
勝ってるチームはいじるなってお前の好きなブラジルの格言だろう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況