X



【海洋冒険家 】83歳・堀江謙一氏が渡米「ワクワクした気持ち」 世界最高齢ヨット単独無寄港太平洋横断を目指す [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/03/15(火) 10:34:07.56ID:CAP_USER9
3/15(火) 10:13
スポニチアネックス

83歳・堀江謙一氏が渡米「ワクワクした気持ち」 世界最高齢ヨット単独無寄港太平洋横断を目指す
世界最高齢での単独無寄港太平洋横断を目指し、スタート地・アメリカへ旅立った冒険家・堀江謙一氏
 世界最高齢83歳でのヨット単独無寄港太平洋横断を目指す海洋冒険家・堀江謙一氏(83)が15日、出発地の米・サンフランシスコへ向け出発。出発前に大阪国際空港で取材に応じ「いよいよ日本を離れます。ワクワクした気持ち」と語った。成田経由で米国入り。日本時間の3月27日午前2時(現地時間26日)に出発し、60年前とは逆のコースをたどって、6月上旬に兵庫・西宮港への帰港を予定している。

 「ひとりぼっちの航海から60周年。今度はサンフランシスコから日本へ帰ってきます。83歳ですが、健康だけには自信があるので頑張ってきます」と力強く宣言した堀江氏。14年ぶり12回目の冒険だが、今回は「準備に手こずった」そうだ。

 新型コロナ禍で出発前には健康に十分すぎるほど気遣った。3回目のワクチン接種も済ませ、前日14日にはPCR検査で陰性と結果が出た。「全部クリアできて、ホッとした」という。また、ロシアのウクライナ侵攻もあり、ヨットや荷物が無事に出発地へ届くか不安もあった。「先週、無事に着いたと連絡があった。到着した朝一番から準備できる」と準備は整った。バックアップしてくれるサントリーから「現地でビールとウイスキーをいただけるそうです」と喜んだ。

 60年前は「密出国だった。奇人変人と言われた」という堀江氏。サンフランシスコの海洋博物館に展示されている初冒険達成時の「マーメイド号」とも対面する。「会えるのも楽しみですね」と目を輝かせた。久しぶりの長期航海で「チャレンジャーとしてのマグマが溜まりすぎた。思い切り発散したい」と気合い十分。「西宮での取材、お願いしますね」と出発の途に着いた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220315-00000102-spnannex-000-9-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd2baf11dc989b6571f62ade625e7001642be688
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:42:17.65ID:zICZpLP+0
海自「US-2の準備」
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:45:09.94ID:fdh1QpQg0
カムカムエヴリバディの人?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:53:39.59ID:/yjj7xT/0
まだご存命でしたか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 11:11:35.95ID:7Ppfd9QA0
石原慎太郎は結局堀江の世界一周疑ったまま逝ったね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 11:33:25.86ID:q4dwMDNl0
山だの海だの冒険する人の気が知れん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 11:44:09.45ID:J42oqFD20
石原裕次郎の映画「太平洋ひとりぼっち」みた
まさかあれから50年後にまた行くとは石原裕次郎も思うまい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 11:45:16.81ID:0nJ2W6Sk0
堀江謙一もこれしかないんだろうなあ。
奥が深いと言えば深いが、幅が狭すぎる。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 12:13:08.75ID:eTbHitWo0
冒険家のご多分に漏れず冒険中に死ぬ終わり方だろうか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 13:50:12.28ID:fXVeY0yE0
この人むかし近所に住んでて、小学校に講演会来てたけど、話すのうまくないのよね。
しゃべるの上手いなら、単独航海なんてせんか。。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 16:18:00.60ID:0wLC7OyB0
ガンバの〜どくろをうつす〜
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 18:53:12.52ID:FXpqmdJ40
子供の頃太平洋ひとりぼっち読んだけど
めちゃくちゃ面白かった
ビールで米炊いたりとめちゃくちゃなことやってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況