X



【新潮】大越健介キャスターの評価が一変 「報ステ」高視聴率連発とライバルとの闘いへの影響 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/03/15(火) 05:25:14.24ID:CAP_USER9
大越健介キャスターの評価が一変 「報ステ」高視聴率連発とライバルとの闘いへの影響
3/14(月) 13:16 デイリー新潮
https://news.yahoo.co.jp/articles/89e851ad5f57c0a6bb0550e4d9e09be08405803d?page=1
大越健介キャスター
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220314-00836259-shincho-000-3-view.jpg


「人事を尽くして天命を待つ」とは、可能な限りの努力をしたら、あとは天の意思に任せる、という意味である。ひょっとすると、これは「報道ステーション」(テレビ朝日)のための言葉だったのかもしれない。NHKの「ニュースウオッチ9」のメインキャスターを務めた大越健介氏の定年を待って、テレ朝は「報ステ」へスカウトした。視聴率は上向かなかったが、今、ロシアのウクライナ侵攻により数字は右肩上がりだという。

(※中略)

ロシアの侵攻で右肩上がり

「流れが変わったのは今年2月に入ってから。まず1日に最高記録を更新する15・2%を記録しました。もっともこの日は、『2022FIFAカタールW杯アジア地区最終予選・日本×サウジアラビア』の直後に放送されたためで、10月の地震の時と同様、大越さんのおかげとは考えにくい。しかし24日、ロシアがウクライナに侵攻を開始すると徐々に数字が上がり始めたのです」

 2月24日(木)は12・3%だった。翌25日(金)は富川悠太アナと徳永有美アナの担当日で14・0%。週が明けて28日(月)は13・3%、3月1日(火)は13・2%、2日(水)は15・4%、3日(木)は14・2%を記録したのだ。

「及第点以上でしょう。15・4%は大越さんになってから最高記録です。全体の視聴率が下がっている今、15%という数字は2000年頃の20%に相当します。大台に達したと言っていいでしょう。7日の週も、13・9%、13・3%、14・8%、12・8%と絶好調と言っていい」

 ウクライナ侵攻は世間の関心が高いネタである。「報ステ」以外の番組も数字は伸びているのではないか。

実力を発揮

「例えば同じ情報番組であっても、『羽鳥慎一モーニングショー』(テレ朝)はやや伸びていますが、日本テレビの『ZIP!』や『スッキリ』などバラエティ寄りの番組は苦戦しています」

 何が違うのか。

「主な視聴者層が若者や女性の番組は、ウクライナネタはむしろ嫌われているようです。彼らにとっては、ロシアの問題など対岸の火事なのかもしれません。新型コロナとは違って、学校や職場で話題になりにくいこともあるでしょう。とはいえ、東京キー局としてのプライドもありますから、扱わないわけにはいきません」

「報ステ」はなぜこれほど伸びたのか。

「『報ステ』のターゲットは、M2(35〜49歳の男性)とM3(50歳以上の男性)、つまり帰宅した働く男性です。ウクライナ問題は職場や取引先との話題のためにも、知っておかねばなりません。そして、大越さんです。やはりNHKの看板報道番組『ニュースウオッチ9』のキャスターであったことは大きい。ロシアとウクライナの問題に、わかりやすく、かつ、鋭く切り込んでいきます。しかも非常に親しみやすいタヌキ顔です。悲惨なニュースでも、あの顔がどこか安心感を与えていることもあるでしょう」

 現在の「ニュースウオッチ9」のメインキャスター・田中正良氏は、大越氏の安定感には及ばない。

慌てる日テレ

「今回の視聴率アップに、大越さんは大きく貢献していると言っていいでしょう。心なしか番組内での大越さんの表情もほぐれてきたように思います。テレ朝社内はゴタゴタが続いているようですが、大越人事については間違っていなかったと、幹部は胸をなで下ろしていると思います」

 15%台、3度目の正直とでも言うべきか。

 一方、ザワついているのがライバルの日本テレビだという。

「実は21年度(21年4月〜22年3月)の年度視聴率も、王者・日テレと追うテレ朝の戦いは激化しています。全日とゴールデンの2冠は日テレで間違いないようです。しかし、プライム帯で両者は並んでいる状態なのです。プライム帯といえば、『報ステ』が放送されている時間帯です。日テレの『news zero』もウクライナ問題で数字を上げていますが、『報ステ』には及びません。このまま『報ステ』の高視聴率が続くと、テレ朝が1冠を奪うかもしれません」

デイリー新潮編集部
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 05:35:47.85ID:tvl5PctE0
昨日の放送

大越が自分でウクライナ国境のポーランドへ行って
生中継したのには驚いた
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 05:38:50.80ID:7k2Cjyay0
>>3
TBSの金平はウクライナ国境まで行っていたが。
NHKだとパリから生中継くらいやりそう。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 05:40:15.15ID:5odsofzQ0
野球バカ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 05:41:54.28ID:PEXYMYk10
>>5
TBSは記者を送り込んで生の情報を伝えてたりして、日本のメディアとしては頑張ってたな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 05:42:59.14ID:Z+vw1OE00
初老のジジイ連れてきて何がやりたいんだが

ニュースなんて事実だけ淡々と伝えればいいんだから若い女でいいんだよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 05:49:31.60ID:D6wcXs5J0
>>9
富川なら辞める
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 05:50:11.59ID:9oKhtbIS0
NHKの21時の男が最悪
原稿読みの分際で自説を語りまくる
19時の使い回しのくせに独自色みたいなのを狙うからチグハグ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 05:51:34.70ID:BikzAERY0
偏見と捏造を繰り返すだけではなく組織ぐるみで助成金詐欺までしてるテレ朝って反社会的勢力の印象しかないんだよねぇ〜
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 05:52:02.87ID:FqBzR30D0
>>4
橋下とは格が違うな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 05:52:51.62ID:FgUF+qYA0
無個性が個性になってるんだろ
古館みたないな我の強い奴を今の視聴者は求めていない証左
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 05:54:44.94ID:6uvwDMB50
久米も古舘もこの状況でポーランドまで行かないだろうから
NHK時代以上にフットワークいいな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:03:26.19ID:ekK9DEK80
突然の過大評価
自分も放送見たけど
戦火の及ばないポーランドの国境だよ
キエフ市内まで行けば評価する
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:05:18.07ID:q3yHrUJA0
NHK指折りのクソ左翼だったけど、そんなに評判いいのか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:06:54.69ID:FYXP7kob0
ZIPなんて「Z」とかいうポーズをやってるし、ロシア軍助長番組かよと思ったわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:12:28.72ID:Cml6EPbP0
大越さんの声質とかいいと思う。
それに何よりハッキリ聞き取りやすい
ながら仕事しながらでもスーッと入ってくるわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:13:34.28ID:9d1aGpU80
タヌキ関係ある??
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:16:20.34ID:NB9jhXzp0
日テレの「ジャニヲタが理解できない事柄は報道しない、存在も匂わせない」
という姿勢はもうアッパレだ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:17:57.28ID:KhSq1N5m0
>>18
衣装なんかもそうだな。
基本スリーピースっぽい格好なんだが、ベストが色違いのウールっぽく見えるの着てて、昭和の校長先生っぽく感じてた。
まあスタイリスト居てそんな格好させるんだから、安心感みたいなの与えるための作戦だろうとは思ってたが。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:23:12.75ID:ekK9DEK80
ポーランド国境までテレ朝のリポーター行かせれば済む話だよ
いまいちパッとしない地味なオッサンの評価を高めるためのテコ入れ作戦だな
どうせならキエフ市内まで行かせろよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:24:46.85ID:hw/Csyka0
大越さんはメガネが変わったのか、なんか人相が悪くなったからほとんど見てねえが、昨日見たらメインが自ら現地近くに行ってるからすげえ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:28:59.25ID:dBtLHT7x0
最近大越さんのMCが変
番組進行のテンポを上げたいという意図があるのか
解説者の話をすぐに切ろうとする
まるで宮根みたいに口を挟むからすごく見にくい
もしも宮根を意識してるのならやめて欲しい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:31:53.77ID:q3yHrUJA0
お前ら「野球バカうぜえ」

サッカー好きなら応援してたのか
単純だな お前らのサッカー愛が怖くなる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:34:13.85ID:9R2RV02P0
アンダースローだけど力投派だったと聞く。そこそこ良いピッチャーだったらしいね。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:34:33.42ID:YPU5DBKz0
>>9
ニュース読んだ後一言感想言うじゃん?
あと解説者とやりとりするじゃん?
馬鹿な女子アナが、そうなんですかぁ〜って言うより
おっさんが神妙な顔でなるほどって言った方が重要そうな感じするじゃん?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:36:57.42ID:2PSUtwF90
NHKの放送で「在日朝鮮人は強制連行されてきた」と言い放ったマジキチ。
その功績でテレビ朝日に抜擢されたんだろう。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:39:27.94ID:HnlstM7V0
この時間WBS一択だろ。
変なオッサンの感想やら聞きたく無い。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:55:26.64ID:i51NdiNF0
大越とか、ただの邪魔な置物だよな
解説とかしているのは大抵横にいるアナウンサーだし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:58:50.39ID:yTV11AfI0
とにあくあのうっとうしいテンションの
スポーツ担当のバカ女子アナを
修造とともに降板させてくれ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:59:17.06ID:eCnugfU90
>>30
えっ
それはない。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:14:15.51ID:3jrzIb4N0
>>19
筑紫哲也だったら行っただろうね。
記者とアナウンサーとの違いだろう。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:15:48.69ID:a//2aw530
タヌキ親父
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:17:28.36ID:GtAuqnMO0
NHKのアナウンサーは鍛えられてるから民放アナウンサーとは違うよ。
※正し女子アナは除く
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:21:14.07ID:CZq0P8GY0
メインが現地近くから中継した事くらいで喜ぶ視聴者がおるんか
地方の災害ネタでもわざわざ富川寄越して報道気取りだった頃から何も変わらんな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:22:01.82ID:ekK9DEK80
>>47
行くならキエフ市内まで行けよ
戦火の及ばないポーランド国境でやってる感かよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:22:59.94ID:7K1uo5UK0
富川悠太じゃ馬鹿っぽくて視聴者が拒否するのか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:23:40.78ID:GP9p4MoB0
>>47
筑紫は思想的に嫌ってた人が多そうだが
しかしあのフットワークの軽さと精神はジャーナリストとしてさすがだったな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:26:47.40ID:0pF5Lxw40
ニュースがどれだけリアリティーをもって伝えられるかは大事だよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:27:18.22ID:cpZS6CHD0
>>14
NEWS9のあいつはピンチヒッター的な起用から定着したけど、前任者の足元にも及ばないね
変なドヤ顔がイラっとする

和久田さんもいなくなるから見なくなるかも
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:30:28.98ID:HXJakQt80
反日朝鮮勢力

在日は、強制連桁と捏造した

嘘つき

提灯記事かくな

嘘つき新潮
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:31:14.71ID:iAYyapwQ0
森川アナがよかったのに
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:31:28.82ID:HXJakQt80
ロシアの戦争での視聴率かせぎを
大越の評価に、するかえた
新潮つぶれろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:34:18.05ID:KjbNjAIH0
>>14
原稿読みじゃないだろ
元ワシントン支局長だよ
むしろ取材経験も無いアナウンサーが自説を語るほうがおかしい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:48:44.81ID:IttxTt5J0
>>55
ワイのおかんは富川嫌いだと言ってたな
なんかヘラヘラしゃべりすぎでウザいんだとかさ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:50:13.63ID:cgbfzdgy0
大越はアドレナリン出まくって楽しくて仕方がないだろうな
記者冥利に尽きるわな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:56:41.98ID:XW6nA3YG0
NHKで政府批判頻繁にしたり結構尖った穴だと思っていたがテレ朝行って意外と静かなのが予想外
報ステでNHK時代以上に先鋭化すると思ったのに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:59:57.87ID:qqFfJX2M0
>>75
もともと自民党宏池会系の番記者だから保守穏健派
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:05:51.64ID:RP8OdwC30
プロレスラーみたいな名前だな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:06:46.73ID:pmO6RRZ80
>>74
アナウンサーじゃないんだよ
NHK記者から解説員
今のニュースウオッチ9の男キャスターも前の有馬もそう
あの番組は昔から女子アナと男解説員の二人ペアでキャスターをやってる
まあ来月から男女アナと今の田中キャスターの三人体制になるようだが
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:12:44.76ID:+mrhK9wc0
玉川徹と格が違う!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:48:37.64ID:l3tiSi980
 
 アベノセイダーズまた負けたんか(笑)
 
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:49:44.57ID:6Ir9pIJ40
>>12
テレ朝がNHKに忖度する必要がどこにあるんだ?
ちょっとは考えてから物言えや
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:52:00.49ID:vlTHN7+Q0
闘志に火がついたか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:52:48.65ID:vlTHN7+Q0
>>87
アツモリとかも大嫌い
あれでテレビ消す
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:54:29.19ID:86QJc6320
>>90
23死んでるTBSあたり11時から先に普通のスポーツ番組15分くらい配置してやればそっち見るだろうけどな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:56:39.19ID:jIlMFQvc0
日本の情報収集衛星(偵察衛星)はウクライナ
上空を偵察飛行出来るのか。極軌道か南北に
傾いた軌道なら日に1回はウクライナ上空を
撮影してそう。でも衛星情報は政府が機密
扱い米国は偵察衛星の情報を公開、ウクライナ
や西側にも公開してる。
ロシア軍の兵力展開がよくわかる。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:57:20.17ID:uYBBZPYu0
久米宏以来チャラけた連中ばかりメインに据えていたからな
面白味は無いが安定感のある大越が評価されたんだろう
キャスターがニュースの中身をいじる時代は終わりだわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:04:00.58ID:iC40M46D0
あとは金曜の徳永とスポーツコーナーだな
松岡、寺川、前田、女子アナも含めて全員いらん
特に寺川なんていつまで使ってんだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:19:21.15ID:XjoqmZeu0
NHKのときからずっと嫌いだったわ
今も変わらず嫌いだわw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:26:06.07ID:Cl7nU1HR0
スネークマンショーの、「愛の戦場」だったっけ?あれ思い出した
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:26:13.94ID:GsJZORxN0
ほどほどにパヨ入れてあとは澄まし顔しとけば
ニュース番組はそれでOK
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:27:22.84ID:cPYg1vWw0
まあ一つのテーマを時間使って放送できるのは強みだわな
あの時間帯に
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:31:23.50ID:YKSIDxrA0
富川の日に視聴率あげてるじゃんw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:32:08.62ID:dl060QF50
大越さんはロケの方が生き生きしてる気がする
スタジオは眼鏡の兄ちゃんに任せて
ずーーーーっと外回りで良いんじゃないかと
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:33:45.58ID:Z/xRewy40
富川だって自らコロナになって取材したじゃん
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:34:03.30ID:yZowR01e0
>>4
戦闘に参加するためウクライナに戻る列車に乗る若者に
大越「行ったら戻ってこられない不安はないか?」
若者「ふふ、やるべきことをやるだけさ」
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:36:05.55ID:sKdbSdev0
>>97
60なのに現地に近いところまで行くってのは単純に凄いなとは思ったね
正直嫌いだけどw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:37:44.10ID:aKmVdOBB0
>>27
大越は新潟市の新潟高校(新潟県一番の高校)
渡辺瑠海は離れたごく普通の高校で俺の後輩。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:44:20.24ID:gLClsDnZ0
硬派な番組になってて良い
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:46:58.61ID:vlTHN7+Q0
>>102
あまりに地方住み高卒ネトウヨ高齢者脳すぎる…
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:49:19.61ID:dfdQLhFM0
ポーランドに行ったのはびっくりしたな
この人くらいの年齢になるとなかなかやる人はいない
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:51:07.81ID:P9+q+HJb0
>>19
でもウクライナじゃなくポーランドって
金平茂紀ですらウクライナに一応入国したのに
まあウクライナでしてきたのがあんなどうでもいい一般人に対するインタビューだけ、帰国してからウクライナの印象聞かれて寒くてウクライナ人が足踏みしていたとしか答えられなかったけど
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:52:04.35ID:pQB13ZDh0
>>109
そのセリフ橋下にきかせてやりたい
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:54:28.42ID:pQB13ZDh0
富川じゃあ浅すぎて戦争の話題は無理だっただろうな。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:57:57.61ID:kW9piXEd0
>>98
ホルモンうどんはラジオで呑気にお祈り発言だしな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:59:44.33ID:sC4wvk7j0
昨日の現地行きとコメントは真剣味、人の好さを発揮で良かったな。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:06:55.06ID:9hTcirFe0
>>91
でも普通のやり方が出来ないで、すまし顔させて出せば通用する石井に無理やり修造みたいなキャラ付けるのが
テレビ屋だからね 終わっている
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:09:45.62ID:UT0jnkgh0
戦場に行ってて評価爆上げ 
記者魂を見た
他のヘタレキャスターも行けよ 有働
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:10:24.84ID:YRAYMCp20
大越さんポーランドってネタかと思ったら本当なの?
帰国後どうすんの?自宅からオンライン参加?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:10:59.43ID:UT0jnkgh0
有働も三田もポーランドに行け
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:11:40.48ID:UT0jnkgh0
戦争起きたら水を得た魚みないになってる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:16:27.77ID:o/pqkij60
>>27
この子新潟の雪深い町の偏差値49の高校から成蹊大でしょ
地元では市営住宅育ちと噂なんでしょ
地元の子から聞いたから真偽はわからないけど、事実ならよくテレ朝入れたよね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:22:43.87ID:31X1HePj0
別にポーランド行くのは凄くないだろウクライナに入ったら凄いけど
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:36:32.97ID:ts6/EB0+0
>>59
前任者って有馬だろ?あのハコフグみたいな。
あれも酷かったじゃないか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:37:41.59ID:LbFA1w1E0
ばか謝罪見に行ったんだよそしたら
10秒くらいで終わった
批判出来ないでキャスター名乗るな
嫌味一つ言えないお人形じじいw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:39:30.08ID:pa2x7Thm0
ポーランドで一人だけマスクしてたな。
取材対象の人に失礼に映らなきゃいいが。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:41:49.45ID:y0IxthCG0
>>14
あいつよりはマシだよな>大越
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:42:49.30ID:w934eqpC0
評判いいんだこの人
サンデースポーツはイマイチだった印象だけど
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:51:56.58ID:JMlHYEz/0
>>4
元々はNHKで記者やってたひとだし基本は現場主義なんだろなと思った
本当は国境を超えてウクライナに行きたいんだろうけど
国の方針としては行くなだからこれからどうするんだろうね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 11:11:16.80ID:/57KZTVz0
ポーランドまで行くだけすごい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 11:19:10.90ID:HZnOc9uP0
>>98
ヨーロッパの国際放送を見ると、イギリスやフランスのニュース番組の女性キャスターがウクライナのリヴィウから生中継してる
すげえなと思った
有働、小川じゃ、まあ無理だと思う
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 11:28:32.31ID:MXhfv6Mw0
ポーランドて安全やん パリから中継してるのと同じ アメリカ有名キャスターなら現地入り
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 12:23:46.40ID:O+WaBbBL0
>>128
宇賀なつみや竹内由恵と同じ「大根足枠」採用
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 12:39:07.53ID:nOYDfp/Q0
行かされたのか、志願して行ったのか、それが問題だ。
いい歳こいて最前線に行くなんてなんてな。
なんのために東大入って国営放送入ったんだ。
そんなにジャーナリスト魂()あるとも思えないんだけど。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 13:08:05.22ID:LvkdEPzI0
ウクライナに観光旅行してたね。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 13:27:16.96ID:hooMUuPS0
ポーランド行ってるの凄いと思ったよ。
東大野球部のエースだったとかいろいろエネルギッシュな人だからNHKの枠には収まらなかったね。
民放向きだよ。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 13:30:37.38ID:oqhiz8En0
テレ朝だから元々はかなり左寄りな番組だったけど、
大越キャスターになってからかなりマシになってるんだよな。
「左寄りからの軌道修正」がこの番組のメインキャスターを
引き受ける絶対条件だったのかも知れないな。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 13:33:47.53ID:YlWAIgJu0
ポーランドなら日本にいるのと変わらなくねえか
ウクライナに入れよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 13:34:00.75ID:JT5ttAnd0
>>128
田舎の高校にある、偏差値50くらいから上で大学進学希望の人は全員その学校行くみたいなところじゃないの?
wikiで卒業生とか見ると結構立派な人が多い。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 13:35:44.17ID:oqhiz8En0
>>157
ポーランド国内でロシア工作員に暗殺されかけたポーランド大統領が何人もいるワケだが
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 13:46:10.56ID:yGWC9qkg0
>>158
小千谷高校でしょ
今の70代くらいは優秀な人がたくさん行ってたようだけど、最近は優秀な子は長岡高校に行くよ
交通の便が良くなったから
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 14:05:21.72ID:jzmk7N4h0
ウクライナ人は 取材に好意的だったが
お世話しているポーランド人は
迷惑しててかわいそうだった
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 14:22:33.65ID:OJSzv7v70
>>40
アナウンサーの感想がいらない
なんの専門家なんだよって思う
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 14:25:37.86ID:GfWNo6ms0
>>4
富川「ぼ、僕だって行きましたよ!本当はね、ただ社員だからって許可が出なくて…」
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 14:30:38.47ID:pmO6RRZ80
>>165
まあそこは久米宏からの伝統だし
それをしないなら普通の定時ニュースでいいわけだがそれじゃ視聴率取れないだろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 14:31:21.12ID:GfWNo6ms0
>>27
確かに可愛いし、落ちてる感じはある
入社2年目での抜擢は大越の同郷ってのがあるんだろうな
ただ謎だ、小千谷から成城
そんなお嬢様なんか
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 14:32:52.65ID:S7GPy+Gq0
大越の手柄じゃないだろ、戦争勃発でニュース番組を見る奴が増えただけだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 14:37:07.54ID:nOYDfp/Q0
エロい人「ポーランドで最前線の取材。誰か行ってくれる人は?」

渡○○海「私が行きます!」
徳○○美「いえいえ、私が!」

大越「(えっ…マジか…)じゃあ私が…」

エロ・○辺・徳○「どうぞどうぞ」

こういう経緯があったりしてw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 14:40:14.25ID:or8WH8fT0
毎日スポーツコーナーでプロ野球キャンプやってるが評判いいな
大越さんも楽しそうだ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 14:46:03.60ID:ixHscu280
>>3
でもNHKの方がロシアには辛口なんだよな
テレ朝は人権にうるさいくせに最大の人権侵害である戦争に対して温い
NHKは「暴挙を許してならない」とか毎回手厳しい批判で番組締め括ってるのにテレ朝ときたらw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 15:00:30.49ID:SwWuR8Q60
>>42
WBSは情報のバランスがいいよな
大江じゃない方のキャスターもいい
TBSのニュース23もいい

最悪なのはzero
特に有働
報道番組なのに共演者に対して個人的な感情で態度やコメントが変わるのは見てて面倒くさい
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 15:03:16.04ID:6F7tvt050
>>14
なんか、いっこく堂の人形みたいなんだよな。目がギョロりしてる割に、なんか感情が読み取れないという。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 15:14:20.46ID:WYUrHEdq0
こいつの喋り方は眠くなるからWBS観るようになったわ
野球馬鹿だしな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 16:11:16.74ID:F/mj6Gs80
>>59
有馬のほうが酷かったけど
今のはインパクトにかける
NHKはニュース10のときの記者の人が良かった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 16:21:47.21ID:0BV5FR9w0
「しかも非常に親しみやすいタヌキ顔です。悲惨なニュースでも、あの顔がどこか安心感を与えていることもあるでしょう」

全然親しみやすい顔じゃないし特に親しみやすい顔じゃなくて良い
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 17:23:18.81ID:cqhcKBMl0
>>14
あれローリー寺西に似てる。真面目な顔と格好のローリー寺西と思って見てる。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 20:51:21.02ID:5MTnLvdy0
今週はずっとポーランドから生中継
週末は「タモリステーション」でウクライナ問題を扱うときに生中継

テレ朝は完全に勝負をかけてきたな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 20:54:28.22ID:cgG90qPW0
富川の歯軋りが聞こえるな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 20:55:46.73ID:5AwKoh2g0
国境付近までよく行ったよ
見直した
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 21:00:40.01ID:E7nXWHJ90
ロシアの軍事侵攻でニュース見る人が増えただけなのに
なせか俺の手柄と言い出す大越じいさん
こいつら爺の世代ってこんな恥知らずの奴らばっかり
ますます嫌いになった
もはや絶対に見ない レベル
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 21:04:06.22ID:E7nXWHJ90
「ウクライナはもはや九回の裏ツーアウトです。はたして逆転ホームランはあるのでしょうか?」といって締めくくってそう
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 21:10:57.06ID:sWKlu8MA0
スッキリはウクライナ情勢より真犯人フラグの犯人予想とかやってたイメージ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 21:14:19.45ID:ROMTA7/y0
大越さん好き
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 21:27:50.51ID:iwiltmOP0
>>1
これが、サヨク汚物の捏造工作スレかぁ!!

判り易いわwww  バカは騙されるか?
上の方のレスは、このスレを立てた
テロ朝の工作員!! 張本人!!

で、数台のスマホでまるで数人が評価してる
かの様に、工作!! これが反日サヨク汚物
が、Twitterやヤフコメや5ちゃんでいつも
やってやがる工作捏造活動!!!
0205sage
垢版 |
2022/03/15(火) 21:29:22.18ID:iwiltmOP0
>>200
ここで、褒めアゲしてるレスは
マジで、工作レスだから。 マジで。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 21:35:03.00ID:xXiK6yVz0
>>199
フィリピン政変じゃないかな
マルコスが倒されたやつ
小学校でみんなでピースマークしてたわ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 21:55:14.27ID:G5QSqE120
ポーランドに行ってるんだな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 21:55:25.79ID:tvl5PctE0
始まったな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 21:59:46.54ID:G5QSqE120
>>168
確かにな
長岡とか長岡大手じゃなくて小千谷なのが謎
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 22:15:14.20ID:BvC7FyWh0
あー、今WBS見てる
火曜だから大江
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 22:27:38.27ID:xPjM7x/t0
昔、ロシアとの関係でバルト三国に取材に行って、
インタビューしてる現地の人間にロシアとの融和和解だの話すもんだから相手ブチ切れさせてた。
締めは私の理想も間違ってないんだみたいな感じで駄目だこりゃだった。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 00:55:36.05ID:J68KcSxV0
どうでもええわ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 00:58:10.43ID:OOf+BmUS0
大越も報道特集の金平もいい歳してんのに現地行ってようやってるわ、
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 01:05:00.29ID:vo8WIEP50
>>219
なんだかんだすごいよね
そーいや金平の顔を認識したのは
ゴルバチョフがクーデターやられそうになった時だ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 01:07:28.16ID:9epMsAFD0
大越が見たいわけではなくて手っ取り早くウクライナが見たいだけなんだ (´・ω・`)
 
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 01:09:56.26ID:VFFss+8Q0
>>37
なんで急にサッカー?
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 01:10:33.83ID:gGCvpj500
さっきインタビューした人、家族に会えたんだってつぶやいたとこ良かった
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 09:25:39.09ID:qQKcG1vI0
>>207
ww
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 09:28:20.21ID:cOSL+omP0
大越はNHKでやるからいろいろ余計な部分が目だったが
民放なら構わん
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 09:50:27.01ID:aLpfvx340
>>166
富川ってテレ朝辞めるんだっけ?
現場を駆け回る記者になりたいらしいけどできんのかなあ…
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 10:01:31.78ID:aLpfvx340
>>221
あの世代までは先輩記者がベトナムやらカンボジアあたりで現地取材していたのを目の当たりにしてたからだと思う
以降の世代は会社のコンプラあるし何より危ないしって意識のほうが強くて経験そのものを積めてないだろね
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 10:27:28.49ID:WGDOOobI0
ウクライナがあるからニュースはどこも視聴率上がってるだろうに
大越だけが視聴率上げたみたいに書くな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 10:45:16.09ID:idS6pvFd0
「ニュースウオッチ9」のメインキャスター・田中正良氏

この人、なんか清潔感がないっていうか、別に取り立ててどこがってこともないんだけど、なんかそう感じる
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 11:20:44.17ID:ObVPE1Ze0
>>1
いやいや
ロシアxウクライナが終わったら
また元通りでしょ?

大越の力じゃないしなあ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 11:28:39.56ID:lpMJnLBu0
>>223
いや>>7>>12がいるから全然急じゃねえだろ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 12:20:25.33ID:2hkyVqwN0
やっぱりアナウンサーじゃダメなんだよ
記者、キャスターじゃないとニュース番組は
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 15:59:01.59ID:k9Pt9bdn0
俺もウクライナロシアので毎日見るようになったな
あとnews23か
日テレのは櫻井翔とか落合陽一とか出ててなんか嫌なんだよ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 16:02:39.63ID:6jRgeEfi0
大きな戦争が起るとニュース番組が盛り上がり
そして名物解説者がでてくる イラク戦争では江畑とかおったろ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 17:37:55.68ID:foGUUA/H0
やるじゃん
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 22:30:28.14ID:q8RK4ipk0
戦争とか国際情勢ネタはやっぱり大越の安定感があるな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 22:39:59.87ID:4IH1Q4v70
>>235
でも、田中さんもいいよ。
特に星さんとコンビの時は、ぐっと良くなるw
和久田さんいいんだけど2人の相性もあるんかな。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 22:43:40.26ID:7h+lXI070
おにぎり炊き出しの取材程度か?
米議会のゼレンスキーと比べるのは気の毒になる切迫感だな。
緊急なのは非戦闘員の避難とプーチンの暗殺だけど、研究者、コンメテーターからもとんと聞かないのはどうなってるんだろね?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 23:01:05.72ID:q7OxTnAU0
カラクリが分かった
大越がウクライナ逝ってるから実質小木がメインキャスター状態
だからみんな見ちゃうんだな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 05:24:13.15ID:BrYIvHeV0
>>253
いやマジそれ。
大越が初めてドアップで出てきやがったとき、「なにこの汚い顔」と思った。
見ていて不愉快。
深層ニュースのばばぁとかも。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 13:28:38.21ID:sZYpUOyl0
>>245
ウクライナ関連に半分以上枠割いてるからなあ。後半のローカルCM枠になってようやくだからなあ。おかげでコロナ報道が霞みだしてるw
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 13:32:22.56ID:sZYpUOyl0
>>237
ウクライナが4月になっても決着しなければむしろプロ野球関連は縮小しそう。スコアだけ見せて終わったりしてw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況