X



【野球】<MLBイメージダウンで集客苦戦は確実> 大谷翔平リアル二刀流全開でもファンはソッポ..野球不毛の地での客寄せに利用する思惑 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/03/13(日) 16:14:33.60ID:CAP_USER9
【MLB労使合意の内幕と波紋】

 MLBと選手会は10日(日本時間11日)、今後5年間にメキシコ、プエルトリコ、ドミニカ共和国の中南米の他、ロンドン、パリで海外公式戦を行うことに合意した。

 欧州ツアーが実現すれば、エンゼルス・大谷翔平(27)が集客の目玉になるのは確実。昨季のリアル二刀流での活躍は欧州のメディアでも度々、取り上げられ、各国の主要紙がこぞって特集を組んだこともあった。MLBでは現地での注目度が高い大谷を欧州ツアーに参加させ、野球不毛の地での客寄せに利用する思惑があるという。

 大谷はMLBの国際戦略に貢献しそうだが、米国のファンからはソッポを向かれかねない。

 ここ数年、米国での大リーグ離れは深刻だ。そこにきて今回の交渉過程では、ロブ・マンフレッド・コミッショナーが会議場を抜け出し、ゴルフのスイング練習に興じたり、開幕から2カード中止を発表した際の会見で笑顔を見せるなど、誠実さに欠ける態度に全米から批判が殺到。強硬な主張を繰り返す選手会の姿勢も疑問視されてきた。

 野球文化学会会長で名城大准教授の鈴村裕輔氏が言う。

「1994年から95年にかけてプロスポーツ史上最長となる232日間のストが続き、大幅なファン離れにつながりました。今回も同様に球場へ足を運ぶファンの数は激減するでしょう。5月にはNBAのプレーオフ、6月には米国各地で人気を誇るカレッジスポーツと時期が重なるだけに、多くの球団が集客に苦戦すると思う。大谷のエンゼルスも決して例外ではなく、二刀流が昨年と同等(9勝、46本塁打)の働きをしても集客につながらないかもしれません」

 現役メジャーリーガーからも人気の陰りを懸念する声が上がった。ジャイアンツのスレーター外野手は米全国紙USAトゥデーの取材に「野球を救うためにまたステロイド時代がやってくるのかな」と話したという。

 90年代後半から2000年代初頭には、筋肉増強剤を使用した選手が本塁打を量産。パワー全盛の打撃スタイルが野球人気の復活につながったとされている。

 大谷の160キロの剛速球とメジャー有数の飛距離をもってしてもファンをつなぎとめられるかどうか……。

3/13(日) 9:06
https://news.yahoo.co.jp/articles/f84f386cc9148c5c1cd60346313b091e5d829c3a

写真 https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220313-00000011-nkgendai-000-1-view.jpg?exp=10800
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 18:22:40.96ID:LG70C+gS0
日本の話だけど、
20年内に野球は競技人口をバスケに2番手を譲るどころか卓球にも抜かれて4番手にまでダウンするって推計が出てるな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 18:28:59.99ID:8jwuSmbW0
日本でガラ谷の試合コア視聴率1.8%
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 18:30:18.27ID:8jwuSmbW0
マジでガラ谷はアナハイム駅前でチラシ配りしろ(笑)
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 18:35:26.34ID:A5QZTXNw0
>>126
そうそう
ダルビッシュって運痴なんだよな
体格には恵まれたが
もしアメフトやバスケやってもNFL NBAにはカスりもしないだろうね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 18:39:05.47ID:I2U4wIQg0
>>155
メイン層が白人の中高年だからな
米国の白人の割合は下がるし、年齢的にも先は全くないからね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 18:53:25.98ID:ZC+kPwgb0
大谷様より実績と人気のある日本人サッカー選手ってだれなの?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 18:54:14.72ID:ZC+kPwgb0
サッカーって新庄ごときにも話題負けるな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 18:57:43.09ID:ZC+kPwgb0
>>81
そういや久保くんって未来のはバロンドールと呼ばれて居たけど今何してんのかな。
二部リーグで得点王にもなれない奇形児がバロンドール候補か
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 19:00:25.73ID:GkFmt/2y0
>>162
野球報道の異常さを誇ってどうすんの
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 19:16:43.94ID:d9VWsI450
日本のやきうはどこがおもしろいの?
MLBに守備技術でもかなわないよね
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 19:36:14.65ID:ZC+kPwgb0
>>164
馬鹿だねw
人気のない玉けり報道しても視聴率取れないだろw
現実から逃げるなよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 20:11:38.75ID:V2vn5CXS0
>>126
確かダルビッシュは家族の中で一番運動音痴や言ってたな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 20:18:45.35ID:A5QZTXNw0
元NYYのエース田中マーも運動音痴だもんな
俺より足遅いと思う
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 20:25:23.39ID:DRPJv7qf0
どんなに運動神経が良くてもボールを時速160キロで投げられる人なんてそういないわな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 20:29:13.19ID:p6ye5wNx0
>>148
在メキシコ、在イギリスのアメ公だよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 20:37:07.31ID:zTNBdx610
ヤンキースwだかがロンドンで試合した時のイギリス人記者の試合論評が
「客はアメリカ人ばっか(米語と英語の違いでわかる)」
「ホットドッグがべらぼうに高い」
とかしか書いてなかった
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 21:59:16.34ID:qyMd/Tl80
>>147
してないだろ
黒人から完全無視されてるのに
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 22:07:24.33ID:qyMd/Tl80
>>155
中学の部活では既にそうなってるよ
>>167
こいつ気が狂ってるな

【サッカー】伊東純也がイナズマ弾!日本がサウジアラビアに快勝、視聴率は大台20.0%★3
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643793030/
【視聴率】プロ野球オールスター世帯視聴率は9・0%と8・1% ★2
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626688536/
【プロ野球】<<日本シリーズ「オリックス対ヤクルト」視聴率>>「第1戦」8.6%「第2戦」前半4.4%・後半7.3%......★4
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1637650785/
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 23:37:26.66ID:3lI10PIH0
大谷 今年の登場曲「THE BIG O」にしてくれないかな?
「It's Sho time」で盛り上がると思うんだけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 03:20:06.77ID:BpPzRYqF0
野球にこれ以上イメージダウンする要素なんて無いだろ
既にアメリカではゴミ扱いされてるし
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 05:24:52.29ID:aDQxlxvL0
底が見えたと思った?
マスゴミが全力擁護してるんだから底はまだまだ先だぞ?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 05:50:20.05ID:98gVolFn0
知らないものにイメージダウン?これ誰が書いてるの?アマチュア?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 07:11:43.02ID:TZWUoP630
>>180
日本の池沼老人はロシアの老人みたいに
簡単にマスゴミのプロパガンダに洗脳されて
やきうはセカイで大人気ニダ
ガラガラオオダニを知らない人類はいないニダって
思い込んでるからな(笑)
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 07:12:16.97ID:unHrv55u0
>>151
>>173
アメリカ人客は2割で残りはヨーロッパ全土から。
サッカーと共同のNFL用スタジアムも建設してるくらいには人気あるみたい。
応援見ててもアメリカ人じゃないなという人がちらほらいる。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 07:28:33.14ID:7+ktzdUF0
>>139
26年に関してはちょっと疑問だな 元々4年感覚にしてたのをまた3年に戻すなんて
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 08:01:19.61ID:vY5TvJL20
>>184
ただの妄想だからだよ
なんのソースもない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 09:51:49.53ID:nHhzz9za0
>>183
ソースは?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 10:03:34.47ID:WzwA6I5d0
不人気サカ豚の願望か
底辺スポ信者惨めやんか
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 10:46:14.42ID:4YGBRsKy0
>>187
ロンドンで4試合して全て満員になる
地元民も来てなきゃ無理だな
1試合でもつまらなさ過ぎてみんな帰ったやきうと違ってな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 10:47:49.29ID:4YGBRsKy0
>>188
やはりプーチンのプロパガンダに洗脳されたロシア人と同じ知的レベルだなお前は
日本のマスゴミに洗脳されて本気でやきうが大人気だと信じこまされてる哀れな老人
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 10:55:43.72ID:BJ0JCC390
これだけ凄まじいごり押ししてる日本ですら大谷大谷言ってる人いないよね 試合見た事ない人がほとんどだろ
アメリカじゃ悪役プロレスラーより無名だろな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 11:11:41.60ID:RaH5OOof0
日本人で玉蹴り選手の名前知ってる人もいないよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 11:52:20.84ID:5Oe16s580
>>192
そりゃ玉蹴り選手なんて存在しないし名前なんか知る訳ないだろ
頭おかしいのかこいつ?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 11:56:36.26ID:BpPzRYqF0
視聴率50%のサッカーの試合に出てた選手知らないとかちょっと情弱過ぎて本当に頭の病気を疑うレベルだよね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 11:58:48.07ID:cN/xzb5e0
ピロやきうなんて地方都市のローカル娯楽だから田舎のマニア以外知らないぞ
まだサッカー代表常連の選手の方が知られてる
焼き豚は相変わらずバカだな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 13:03:24.33ID:pqrbVte90
>>195
強盗殺人の小川と同じで現実を検討する能力が著しく劣ってるんだよ
視聴率50%と言われても何の事か全く理解できず
頑なにやきうの方が上だと思いこんでる完全なボケ老人だよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 18:59:27.62ID:Yt0cFPkL0
現実的にはいくらファン離れが起きてるからって
彼らの気を引くために自らの待遇を犠牲にする奴なんているわけないよな
そもそもMLB選手会ってマエケンが出来高払い契約結んだだけで総すかん食らう世界なんだし
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 22:01:18.82ID:jgDBzkWX0
>>173
イギリスに関してはskyのNFL中継が人気とかNewsweekで特集組んでたな
実際にセルティックがスーパーボウルの日に選手がアメフトボールでリフティングする動画上げたりロイキーンが若手絶賛する時トムブレンディのようだ!とかNFLのスター選手引き合いに出したりしてるから現地の人にもそこそこ根付いてるんじゃない?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 07:22:05.14ID:R8YPmVuD0
日本の野球メディアは相変わらずだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況