X



【野球】ソフトバンク・柳田もう出た “変態アーチ”! 後継者が語るスゴさ「あれは技術の塊」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/03/12(土) 07:45:58.74ID:CAP_USER9
3/12(土) 6:15配信
東スポWeb

タイミングを崩されながらも打球をスタンドに運んだソフトバンク・柳田(東スポWeb)

変態弾≠ェ白昼の神宮球場で飛び出した。ソフトバンク・柳田悠岐外野手(33)が11日のヤクルト戦で、今春第1号となる技アリ弾を放った。4回の打席で初球チェンジアップを右翼席へ運んだ一発にスタンドは騒然。123キロの緩い球に泳ぎながらも、最後は右手一本で拾うようにバットに乗せた。被弾した相手先発・原は口をあんぐり…。驚いた表情で一塁側ヤクルトベンチに顔を向けると思わず苦笑いを浮かべた。

 ちまたで「変態アーチ」と畏敬の念を込めて称賛されるたぐいの一発は、打撃の状態が上向いてきている兆候と言える。柳田本人は「泳いで詰まったので、入ると思わなかった。ビックリしました。打ち方はいいんですけど、まだまだ芯にも当たってないですし、まだまだって感じです」と言うが、スタンドインさせるスイングが悪いはずもない。バットの軌道、圧倒的なスイングスピード、打球への角度のつけかた…。球界内では「日本人では大谷と柳田だけにしか打てない」という声もある。

 この春、福岡・筑後キャンプで柳田に直接アドバイスを求めたリチャードはこう言う。「よく変態打ち≠チて言いますけど、技術で打ってるんですよね。あれって全然おかしくなくて、めっちゃいい打ち方なんです。理にかないすぎていて、あれは技術の塊(かたまり)。考えていないと打てない。企業秘密ですが、それを教えてもらったんです」。ある体の特定部位の使い方を重点的にアドバイスされ「門外不出」と口を閉ざしながら、リチャードはのれん分け≠ウれた打ち方をうれしそうに練習している。

 鷹の次代を担うロマン砲が、強烈なあこがれを抱く究極のアーチを神宮で実演≠オた柳田師範。「ここから徐々に状態を上げていくだけです」と完全体はまだ先だが、開幕を前にミスターフルスイングのエンジンがかかってきた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220312-04056110-tospoweb-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/efd8c40f418987b8285d79bdf0bcfcb34c987f4e
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 07:50:35.67ID:hrUWjAGP0
>>2
やっちまったな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 07:57:03.69ID:pViFDQOt0
凄い
バットがしなってる
ゴルフクラブかよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 07:58:55.11ID:M2tB60Pz0
しょうがない中田翔と交換してやるよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 08:28:17.23ID:wtgOJ8ks0
ホークス変態アーチの先駆けは佐々木でいいんだよね?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 08:30:26.58ID:hj7kbvNo0
>>6
カメラの問題だよ
テレビとかでも何も知らない人が真似しようとしたらフォームがおかしくなるから過剰な演出はやめてほしいわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 09:04:06.95ID:gF5+vwH60
>>10
そんな模倣力の無い人間はどのみちしょぼい選手にしかならないからどうでもいいだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 09:25:03.33ID:hj7kbvNo0
>>14
一流選手は神経質だぞ
体の感覚とズレがある変な映像見せられると調子が狂ってくる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 09:53:46.95ID:uTfIN6lM0
変態アーチと聞いて

全裸でブリッジしながらこっちへ迫ってくるのかと思った
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 10:24:39.39ID:PQ0GIUfm0
基本的には3割30本の中距離砲だからね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 10:32:33.21ID:0+VZIQAb0
泳いだ方が体重が乗るってジャーマンが言ってた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 10:54:40.26ID:zEp7cc5o0
気持ちでしょ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 11:52:06.69ID:dNef22MH0
体勢固め打つ打者がほとんどなのに
柳田は相手投手の投げた球に合わせ体勢を崩しながら打つ打者だから
普通のホームランでも印象に残るんだよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:01:22.35ID:x5JgIE520
でも、MLBに行くと並のパワーになるんだわ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:55:32.39ID:KUl6ALU60
>>1
バッドの先端がスイングした方向に曲がってるな
しならせた鞭を打ち付けたみたいな感じ
しかも片手
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 16:23:32.05ID:2lMR3B1F0
身体の一部分って言われたらもうあれしか思い浮かばない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 01:04:24.59ID:dC8yalFo0
まだ野球?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:57:36.48ID:AE7CHXk60
>>165
Sじま柳田ってメジャーじゃ通用しない?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 06:22:22.42ID:L9r8TCLV0
この前の五輪出た時は1A相手に強振して全部ボテボテだったな。吉田も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況