テレ朝幹部、「おかずのクッキング」放送48年で終了に「一定の役目は終えたのかなと」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/03/11(金) 15:46:44.02ID:CAP_USER9
3/11(金) 15:32
スポーツ報知

テレ朝幹部、「おかずのクッキング」放送48年で終了に「一定の役目は終えたのかなと」

 テレビ朝日の4月期の番組改編会見が11日、オンラインで行われた。

 1974年開始の料理番組「おかずのクッキング」(土曜・午前4時55分)が48年の歴史に幕を閉じ、3月いっぱいで終了することについて、西新コンテンツ編成局長は「大変、長く支えていただいた番組。一定の役目は果たしていけたのかなと思います。数々のお料理、レシピなど、いろいろな形が今、出て来ています。長く続けさせていただいたこと、支えていただいた方に感謝させていただくと同時に一定の役割は終えたのかなと思っています」と話した。

 同番組は料理研究家・土井勝氏がメインを務めた「土井勝テレビお料理教室」としてスタート。当時は平日の夕方5分間の番組で土井氏の関西弁と魅力あふれる家庭料理のレシピで人気となった。93年からは息子の土井善晴氏が番組を引き継ぎ、同局の堂真理子アナウンサーと出演してきた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4da0d1e08b9751c2e9ad2032f343fcd8f9f142cd
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 15:47:34.96ID:kY8bdFqU0
土井さんどうすんの?(´・ω・`)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 15:52:39.56ID:fOXbKytQ0
次は「置いてクッキング」だろうか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 15:53:36.10ID:BUpzb8hM0
あれそのままyoutubeのテレ朝公式チャンネルででもやれば、これ以上ないターゲット広告番組だろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 15:54:04.97ID:JXAGTQXy0
子どものころからたまに見てたけど、土井さんて全く老けないな、
と思ってたら、今のは二代目なのかよwwwww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 15:54:27.29ID:6tAVTSg50
建物探訪とおかずのクッキングの実況が好きなのに残念
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 15:55:48.54ID:ObyVNSBx0
どうもーリュウジです!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 15:56:04.11ID:R4on5ru30
この人ってプレバト以外では見たことがなかったし
この番組は一度も見たことがない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 15:56:08.20ID:s5ycEHXr0
久冨ちゃんは最高のアシスタントだった
楽しい番組を本当にありがとうございました
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 15:56:54.53ID:thRthEaw0
もうテレビは何をやればいいの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 15:59:02.31ID:FbacKoyk0
新番組「シェフ大泉の本当にそれでいいんですか?クッキング」ですね?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 16:10:48.19ID:ao0idh/C0
渡辺篤史が人の家を見学して
土井先生が関西弁で料理を作る土曜日の早朝
0022!ninja
垢版 |
2022/03/11(金) 16:12:22.53ID:iTJaY6rw0
>>8
セットだよな。土曜早朝のルーティン
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 16:33:10.59ID:497K9yqq0
紅白にしても思うけどテレビ局の幹部が目先の利益のために大事なものをいとも簡単にポイ捨てする世代に交代してるんだろうね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 16:33:35.93ID:9pwL1IFw0
息子のレシピはガサツすぎて、参考にならんよね
とにかくフライパンだけで済ませようとする
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 16:45:59.19ID:BeFthvwi0
うちの地域は5〜6年前ぐらいに打ち切られてる
土曜の朝6時にやってたな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 16:54:48.46ID:5qLR3UT+0
>>24
時代のニーズなんじゃないのかな簡単料理って。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 16:56:08.56ID:aHoq6jN20
>>24
え、フライパンだけでええやん
何が気に入らんの
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 16:58:42.11ID:GP+xC8cP0
クックパッドやらスマホでその場で手軽に材料さえあれば、みたいな時代に
わざわざ番組で料理作るのを見るなんて暇、一部以外の現代人にはもはや残されてねーだろうし仕方ねえかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 17:00:49.55ID:mhzEzwMN0
土井勝ってこの間ゆうこりんの家に行ってたけど
なんであんなに偉そうなの?
みそ汁つくってただけだったけど
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 17:02:56.21ID:jk3c7xK40
>>31
なんだよそのホラー話
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 17:16:45.89ID:rFNLsZNp0
キューピー3分クッキングも終わりか。小寺先生のもったいない食材の処理に当初は眉を潜めたが最近はちゃんとする様になって安心してたのに残念です。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 17:30:07.98ID:H46Lzvyf0
>>35
スポンサー次第だよ。
編成的にはなんとかしたいが、営業的には枠ごと一社買い取ってくれてるのを安々とやめられない。
ミュージックフェアも同じ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 17:33:10.64ID:AbdZrMr60
ヒントでピントの人だろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 17:50:13.44ID:BeFthvwi0
大阪のABCでは日曜朝5時台で
スポンサーがポリグリップ(入れ歯安定剤)

土井先生のおひざ元なので
ずっと放送していた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 17:51:29.26ID:QfnxQKSq0
渡辺篤史→土井てんてーの流れが至高なのにどうしてくれんだよクソテレ朝
後釜に笠原の番組やれや
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 17:52:35.90ID:5TXCoPz60
テレ朝の役割も、、、、
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 18:01:07.73ID:L7DrubLr0
>>24
え?
「おかずのクッキング」だぞ。
本格料理を学びたい奴は見ない。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 18:01:11.03ID:BeFthvwi0
その昔は「土井勝おかずのクッキング」で
平日夕方5時前に5分間放送していたな。

2000年頃に週一回30分番組に代わった。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 18:02:55.80ID:sJwcH68G0
これもおしゃべりも一流どころが気軽に作れる料理こしらえるのがいいんだよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 18:27:53.02ID:c0JAu2bL0
龍円アナとのコンビが一番合ってたような気がする、逆にアレだったのは久保田アナ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 18:29:16.27ID:OhkfidHC0
こんなに長くやってたのに見たことないわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 18:58:44.05ID:f/NGnsqf0
最近ハマった口だから終わるの腹立つな
もっと終わらせればいい番組あるだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 19:00:50.26ID:ZKu0anHi0
料理番組てそんな変なメニューやらないのになんであんなレパートリーあんの
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 19:16:36.51ID:wvy28b460
>>33
自分土曜は5時起きなので前は見られたけど開始が4時台になってから全く見られなくなってしまった
土井先生もだけどほかの料理人も好きだったんだよな
柳原さんとかウーさんとかコウケンテツとか笠原さんとか名前忘れたけど京都弁の着物の奥様っぽい人とかお寺の住職さんとか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 19:55:40.37ID:IRWkdNX70
これから料理始めようとする若い人たちや爺さんのためにも料理番組は必要
本に書いていないちょっとしたコツなんかがみられるのはテレビならではなのに
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 19:59:30.89ID:g17reruh0
昼下がりにあのテーマ曲が流れないのは寂しいな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 20:09:57.56ID:duAgPyGm0
昔の番組はギャラが下げられないから今じゃ
割に合わないんだろうな。

残るは徹子だけか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 20:14:17.72ID:Fc+8G/3F0
土井さんはやさしい舟場言葉が好き。

NHKのきょうの料理だけど、塩むすびはぶっとんだw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 20:26:37.64ID:Iw1aotbv0
48年もかけて、それだけ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 20:31:16.49ID:ZMmFttGL0
今もうネットで検索するほうが簡単なレシピいっぱい出てくっからな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 20:55:49.22ID:7YISQ5UV0
たてたん→おかクキ→にほちか→休憩→旅サラ
が土曜の朝のウォーミングアップだったのに
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 21:10:15.72ID:duQLoyH70
平日夕方のおかずのクッキング→西部警察(再)の流れが夕食前の最高の楽しみだった幼少期
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 21:19:43.09ID:xz5w0D9R0
みそ汁になんでもぶっこむスタイルを確立した
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 21:45:53.52ID:YY4Rv6E20
>>58
それも終わったよね?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 21:49:50.43ID:a6M/iEy30
こいつえらい一丁前のこと言うから
すごい実績ある料理人なのかと思ってたら
親の七光りなうえに料理研究家w
この肩書きそろそろやめねーか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/11(金) 21:51:57.62ID:FhzrV9CK0
料理研究家二世けがで離脱したケンタロー栗原息子レミの嫁
手芸家二世キャシー息子
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 06:42:16.57ID:7sxz4O0E0
地元ではやってないので賛否は知らないけど、料理番組が減るのは寂しいね。シュクメルリというチキンシチューを先週作って家族にも好評でした。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 06:45:45.73ID:jHo+Rn110
>>24
無理なく続けられる持続可能なレシピを提唱しているんだよ
おかずは具沢山の味噌汁だけでええんですとか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 06:49:46.29ID:jHo+Rn110
>>69
キャシー息子は多分キャシー以上に器用
縫物編み物刺繍なんでもできるしレベル高い
司会もそつなくこなしてる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 08:03:52.01ID:KcRvjMZj0
>>45
恵美子の後番組で辻調の先生使うんじゃないの。ただ今の和洋中の先生がDAIGOに代わっても出るのかは分からないけど
>>67
まもなく終了
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 08:33:37.48ID:wWF+jtJR0
料理番組を常に見るような人は元々料理への意識が高い人だし
テレビ番組に飽き足らずクックパッドやyoutubeで
常に情報収集しているんじゃないの
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 09:31:37.65ID:JbbzZgtT0
>>46
龍円って今何やってるかと思ったら都議なのね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:16:14.58ID:gfzHyGwS0
>>82
みきママが、この番組で、桜エビで作ったスープを、
「オマールエビ風スープ」と称して、紹介していたが、
ああいうのは、家事ヤロウでやってもらいたいものだ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 11:28:10.09ID:8iTrg/gM0
>>24
老害らしい意見だなあ
一汁一菜とかだいぶ時代のニーズに合わせて好評なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況