【大河】鎌倉殿「顔そっくり!」頼朝&義経に爆笑、爆速トレンド「うわああん兄上!」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/03/07(月) 06:06:20.94ID:CAP_USER9
2022.03.06 デイリースポーツ
鎌倉殿「顔そっくり!」頼朝&義経に爆笑、爆速トレンド「うわああん兄上!」
https://www.daily.co.jp/gossip/2022/03/06/0015114657.shtml
菅田将暉
https://i.daily.jp/gossip/2022/03/06/Images/f_15114658.jpg


※以下、第9回の放送内容が含まれます。


 NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」は6日、第9回「決戦前夜」が放送され、終盤では平家討伐の兵を挙げた源頼朝(大泉洋)のもとに、奥州・平泉から弟の源義経(菅田将暉)が駆けつけた様子が描かれた。

 天真爛漫で残虐な一面も持つ人物として描かれている義経は、頼朝が面会するか考えているところに「兄上!」と走り込んできた。

 「すっとこの日を待ち焦がれておりました。兄上!兄上だあ!うわああん」と声をあげて泣き始めたが、頼朝は怪訝な顔をし、北条義時(小栗旬)が兄弟である証を示すよう求めると、義経は鼻水をふきながら「顔、顔!顔そっくり!」と叫んだ。

 頼朝は「そうかな…」と、引きまくった。

 結局、その後になってから義経が藤原秀衡の書状を差し出し、兄弟で抱き合い、わんわんと泣いて対面を喜び合った。

 ネット上では、爆笑が広がり、猛烈な勢いで「顔そっくり」の関連コメントが投稿され、トレンド入りした。

(おわり)

2022年 大河ドラマ「鎌倉殿の13人」
@nhk_kamakura13
https://pbs.twimg.com/media/FNKrcBCXMAMhGkH.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 06:07:42.43ID:bKZoQQnN0
知らんがな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 06:09:27.39ID:0FZ7kmax0
あの義経の演技が下手に見えたのが気になったけど、コメディだからあれで良かったのか?
演技の良し悪しが良くわからん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 06:10:22.35ID:FCXKJXjH0
鎌倉殿のコントパートで大泉と小池が鼻ピクピクさせながら頑張ってるのが三谷感
いらないって意見多いな 真田丸のときより緊張と緩和の振れ幅大きい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 06:10:57.70ID:f3znBiyH0
あの和気藹々とした連中が最後には血みどろの権力闘争に明け暮れるか・・・。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 06:14:51.71ID:3iFocDHO0
空気読めない雰囲気も声質も炎立つの野村宏伸義経に似てるな
あれは最後生き延びて海を渡ったような最後だったけど今回はどうなるかな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 06:19:56.53ID:zNDegzs50
頼朝にとって唯一の真の味方が現れた場面だしどちらもよかったよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 06:21:37.74ID:FzqmZXxl0
>>1
>すっとこの日
ってなんだよwwwスットコww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 06:26:25.30ID:Qq+agyU50
>>3
菅田将暉は独特というか目が離せないというかそんな演技なんだよ
コメディとマジの間を行く難しい役どころだしね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 06:34:08.99ID:d/cddExg0
義時が何とも言えない微妙な表情だったのが良かった
単純に弟君が来られて良かったですねって感じじゃないと思った
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 06:53:55.33ID:jVJOtluw0
小栗と小池のギョロ目キモいわ
富士川の水鳥もCGしょぼいし
原因が爺さん2人の安っぽいコントっていうね・・・
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:08:34.66ID:HHGm5M4I0
目的は打倒平家で一致してるんだけど
みんな少しずつズレてて噛み合わないんだよな
その辺に三谷幸喜らしさがよく表れてる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:10:10.02ID:EDjq61eP0
>>8
これでいいんだよ馬鹿
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:12:40.99ID:EDjq61eP0
>>19
と言いながらよく見てるじゃん次週も見るんだろ長峰
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:15:09.05ID:o/UVxXCz0
結局義経も上総も頼朝が殺すことを知ってるかどうかで見え方変わりそう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:18:10.41ID:OyAYoQCh0
アベが悪い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:20:36.55ID:ZmlEdkuS0
>>7
大河は全く観たこと無いけど今回は最初から観てる
こういうの自分は好き、堅苦しくなく観られるし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:23:06.37ID:K9l2+GEH0
なんでか、鎌倉時代、平安時代、女主人公の大河ドラマは挑戦するもいつも視聴を断念する
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:24:24.11ID:qvFrK3Gb0
>>23
というか、平家打倒は目的じゃなくて手段なんだよな
基本的には自分の領土を安堵してくれる人を推してるだけで
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:31:10.38ID:z7aWHXtK0
>>29
平成からだが北条時宗は見れた。義経、平清盛はギブアップした。利家とまつ、功名が辻、江、直虎は見れた
他の女主人公らしきのは一度も見ていない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:35:32.03ID:/Zf5ontT0
復讐や親の仇討ちでは坂東武者達が付いてこないと察し、自分は彼らの権益拡大の為の御輿に過ぎないと自覚した頼朝
親の仇討ちのつもりでやってきて平家を滅ぼすまでそのつもりでいた義経

その意識のズレがやがて表面化するんだよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:36:56.49ID:WOKhnLnD0
八重にドン引き
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:43:43.38ID:kMRLZE2z0
大泉 「下手したらガッキーより可愛い」
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:44:16.79ID:d+QR9m/V0
平家方が碌に描かれないから全く印象に残らないな
来週あたり清盛死ぬんだろ?多分
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:45:43.70ID:kba3rDyc0
大泉と小栗が並ぶと意外と大泉がスタイルよくて小栗がイケメンじゃないなってなる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:46:04.85ID:R1LTPI3fO
そういや修羅の刻でも泣きまくって目を見ることができず頼朝の心を見抜けなかったんだっけ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:49:34.15ID:EGZYGPTR0
>>1
視聴率が悪いのにトレンドになるの?
エセトレンド?
某国営放送がどっかに外注しているの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:51:10.75ID:4LzNGtMq0
色々批判もあるだろうけど、
これは大河初心者にはわかりやすいとこはいいと思う。
まだ大河見たことない子供や若者を取り込むにはこれくらいコントでも致し方ない。
キャストも有名どこばっかだしね。
史実をそこまで改変してないから歴史の勉強にはなってるし。

平氏サイドをカットしてるのも
初心者にはその方が見やすい。
源氏から見たら悪者であればいいし。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:51:54.66ID:NgY+Rnya0
反日デイリースポーツ

そうか提灯記事
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:53:46.42ID:3f4Z/GyT0
小池の顔芸ってバリエーション豊富だな
そして宮沢エマがいると色々緩和されるな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:54:57.49ID:0EPaXON50
八重の旦那さんがかわいそうすぎる
八重から見たらペットの猫以下なんだろうな
殺されてもぜんぜんショック受けでない様子で頼朝の力になりたいとか言ってるし
この大河はクズしか出てこない
もうちょっと見る気がなくなりつつあるわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:55:33.85ID:9SnDLOK10
菅田将暉から、そっくりと言われれば、大泉洋としては悪い気はしない
そんな芝居をするようト書きがあたっかもね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 07:55:41.65ID:C4b/e8hw0
>>5
もう十分権力闘争ドラマじゃないですかw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 08:04:11.33ID:C4b/e8hw0
昨夜は兵站の話も出てきてウクライナ侵攻と絡めてなるほどなとなったし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 08:24:36.11ID:pQEI4uHC0
クスリとも笑えなかったけどな(無理して視る側がコメディシーンきたらサービスの慈善で笑ってやろうという構えでスタンバイの姿勢してたならギリくすりと笑えるレベル)
コメディ自体は古畑や王様のレストランの頃の面白さがあるのにそっちと違ってあまり笑えないのは
大河の演出が古畑やレストランと違って空気感を出すのに滑ってるせいに思える(俳優のせいではない)
合わないコメディBGMで逆につまらなくなるとか、コメディと認識してないのか拾いきれてない演出とか、コメディなのに真面目な演出やBGMで笑えないものになってたりとか、この大河そんなのばっか
真田丸とか新撰組のときはそんなことなかったのにな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 08:26:41.40ID:y9SZgYFp0
全く爆笑なんかしないが?
それよりかは泣く場面で涙が出てない頼朝が気になるわ
演技なのか演出なのか
後半のドロドロ展開の布石なんだろうけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 08:27:05.33ID:4LzNGtMq0
笑わせるためのコントじゃないから、
殺伐としたストーリーを緩和するための箸休め

まずは見てもらおうという演出。
大河視聴のベテランプロを満足させるものじゃないでしょ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 08:28:43.32ID:RN1IyXvC0
>>1
受信料略奪山賊が作る糞ドラマ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 08:37:28.16ID:o/UVxXCz0
武田信義の部隊が平家の後背を衝かんと富士川の浅瀬に馬を乗り入れる。それに富士沼の水鳥が反応し、大群が一斉に飛び立った。

が普通だから頼朝側で水鳥おどかしたは三谷の創作なんだろうな
そう書いてある本もあるのかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 08:40:31.30ID:G2681At10
三浦、畠山なんて出自から考えて、平家を滅ぼすまで考えてないでしょ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 08:45:03.29ID:nl5H9vL60
これから壮大な戦の連続なんだが…コントし続けんのかな まぁまぁ戦闘シーンはリアリティーが有るんで予算やばいよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 08:46:22.34ID:wSCmZkNs0
蛭子能収と前野朋哉は親子
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 08:48:45.76ID:oI7SU4HL0
>>71
戦終わったら内部でバチバチやから
こんなコントしてる人達が。。って気持ちで楽しんでる。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 08:50:10.59ID:TtJKpM3M0
>>68
史実は平家軍が戦わずして撤退したという事だけ。
吾妻鏡だって創作が無いとは言い切れないし。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 08:52:25.38ID:1sO+SsOz0
大泉の顔見てると頼朝の肖像画によく似てる。
戦は素人だが頭領、指導者としてのカリスマは
断トツ。
方や義経は戦は天才的。奇襲で大軍を壊乱させる。
軍議なんて必要ない。壇ノ浦の合戦まで義経がばく進。
平家滅亡後、義経という軍事の天才は不要になる。
弁慶は誰?もうすぐ清盛は病死するから、松平健さんに
弁慶をやってほしい。健さんがでると画面が引き締まる。
大河「義経」の時の五条大橋での義経(滝川秀明)と弁慶(松平健)の
決闘はまさに能や歌舞伎の舞台の様な美しさだったな。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 08:53:27.41ID:zOxpr8E90
>>71
多少金かけた所で、合戦シーンのリアリティーなんて限界あるんだから、個人的には図解で十分かな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 09:13:27.49ID:MJOa3A0D0
菅田将暉、演技上手いね
二心がなくて純粋に頼朝を慕っている感じが凄く出ている
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 09:18:06.93ID:eKOjsGpK0
>>50
だってさあ、「あいつムカつくな遣っちまおうゼ」 て民度皆無な時代と場所だし。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 09:22:07.83ID:g1ky591g0
水鳥の羽音は
そう来たか!と思ってニヤニヤ見てた
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 09:31:12.19ID:XDUWGFqH0
頼朝が孤独を感じてたところにこの弟で正直ホッとした
だがしかし、だがしかしなんだよなあ…
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 09:57:16.71ID:MQ8mTMdK0
おまえは領地も養うべき一族もないから!
からの
あにうえええええ
まあ義経はセリフが白々しかったけどな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 09:59:07.64ID:PG5HBUGX0
感動の再会とあるけど、史実ではこのあと、大ゲンカしてしまいには頼朝が義経殺害命令出して追い込んだんでしょ?

頼朝は母違いとはいえ、なんで弟を殺そうとまで憎むようになったんだろ?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 10:07:17.53ID:lcsZ6NdJ0
武田(と今回名前の出てきた佐竹)は新羅三郎系で、八幡太郎系の頼朝や義仲よりも
格が劣ると思うんだけど、当時はそんな意識はなかったのかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 10:17:28.49ID:LkajQKvJ0
>>92
全然違うと思うが

しかし爺同士の青春コントが富士川の水鳥につながるとは
ちょっと新説鎌倉幕府の色が濃すぎかもな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 10:18:10.39ID:LkajQKvJ0
>>93
小池栄子とか年取るも何もあまり関係ないと思ってたけど
やっぱりこの頃の方がかわいいのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況