X



【テレビ】『味噌汁を置く位置』東西の違いが判明 東京は右前、大阪は奥 ロザン宇治原が苦笑「東京の人は冷めた味噌汁を食べてる?」★5 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/03/07(月) 02:25:32.33ID:CAP_USER9
味噌汁の知られざる“東西の違い”が判明! 

ロザン・宇治原が苦笑「東京の人は冷めた味噌汁を食べてる?」


お笑いコンビ「ロザン」の宇治原史視(45)が2日放送のMBSテレビ「水野真紀の魔法のレストラン」(水曜後7・00)に出演。
俳優の梅沢富美男(71)と味噌汁について激論をかわした。


番組では「お膳で味噌汁を置く位置」が話題に。
街中でアンケートをとったところ、大阪では90パーセント以上が奥だったのに対し、東京は大半の人が右前。見事なまでに対照的な結果になった。


この結果を受けて、“東京代表”の梅沢は「ご飯の上に味噌汁を置くなんて見たことも聞いたこともない。必ず右手前。これがルール」と熱弁をふるう。


一方、“大阪代表”の宇治原は、梅沢に真っ向から反論する。

「主食を食べる時に右手が熱い。味噌汁の湯気はどうするの?」と主張。
「東京の人は冷めた味噌汁を食べてるんですか? 絶対に東京の人の方が味噌汁をこぼしてる」とイジった。
 
https://news.yahoo.co.jp/articles/eff869a942c9781fc4aa4952732d9ceb719ba510



前スレ
【テレビ】『味噌汁を置く位置』東西の違いが判明 東京は右前、大阪は奥 ロザン宇治原が苦笑「東京の人は冷めた味噌汁を食べてる?」★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1646574949/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:26:31.14ID:bmmX7OdD0
ニダ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:26:55.18ID:BUPzoqdN0
5スレ目w
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:27:05.75ID:J3Qvrm+K0
昨日も書いたけど
左奥に味噌汁は置かない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:27:46.45ID:QrSHyXlB0
前スレで右前に置くのは韓国と同じと判明したので終了
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:28:03.19ID:YavTAMxl0
>「東京の人は冷めた味噌汁を食べてるんですか? 

食べねえし。飲んでるし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:28:22.21ID:O+ZwYHJG0
左側が正解で決定した
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:29:18.99ID:g8RBLOC/0
お前ら糖質制限で米をほとんど食べないくせに、なぜ味噌汁の話にここまで食いつくんだよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:29:43.93ID:I1TgK0Lc0
初期位置は右前だが水分が欲しい時などはご飯の近くに移動させたりする
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:29:44.83ID:S9jwFsy80
右前だと箸持つ手が当たってこぼしそう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:30:19.85ID:kf1zN6lB0
左奥が一番多いはず
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:30:40.81ID:GvtM5YQc0
>>11
3かな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:31:13.10ID:yCmY7GY50
>>6
普通にあるけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:31:36.52ID:XgW/qim10
宇治原がアホすぎる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:32:04.02ID:6rrN9syq0
作法的に右前が正しい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:32:22.97ID:1SD0aI1r0
>>11
1しかなくね?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:32:40.00ID:hIMPTdSY0
>>19
4でしょ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:32:44.42ID:ZgRD5aQe0
むしろ真ん中に置く
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:33:09.90ID:ZfstKN3C0
>>22
そうだね
その上で右前の人に聞きたいんだけど、味噌汁飲むとき一回一回箸置いて両手で飲んでる?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:33:09.92ID:XD035Sw90
関西の文化は色々おかしいからなww
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:33:17.22ID:oshctJOn0
確かに奥やな
左上
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:33:18.91ID:49qfHh6A0
というか普通に食いながら移動させるけどねw
ただ最初は右前にあったほうがいい
冷めちゃうから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:33:35.19ID:sfbh4MJH0
今は飯が奥で汁物無しだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:33:50.77ID:SkY1bOFc0
だから左手で持つのに右に置いたら取りにくいだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:34:17.06ID:3JIYPPku0
>>31
真ん中じゃん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:35:14.13ID:49qfHh6A0
>>33
アチョー( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:35:26.59ID:oshctJOn0
>>32
茶碗わい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:35:53.80ID:IHn60Hhu0
宇治原の言い分もおかしい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:36:31.38ID:ZNqan/Ze0
大阪は土人しかいない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:36:37.27ID:v7pAJlxb0
左側にあったら違和感
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:36:40.46ID:5NGLgJEX0
右手前ってほんと不合理だと思うわ
奥のもの取るときいちばん引っ掛ける確率が高い場所じゃん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:36:50.58ID:21sN92xC0
核戦争前夜に日本では味噌汁を置く位置に必死の議論
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:36:50.77ID:4Zk7OeId0
右前は戦時中ならいいよ
右前の利点は早く食事することと食事スペースが狭く済むことだから
でも平時に右前だと、家畜の食事みたい
フランチャイズは得てしてそういうところあるから右前で広めてるんだろうけどね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:37:27.08ID:qQWSzblm0
みそ汁は左奥
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:37:29.77ID:J3Qvrm+K0
右手前は取りにくいとか、ゆとり脳?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:37:44.59ID:49qfHh6A0
右前否定してる奴は自演だから相手にすんな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:37:57.87ID:jWkrH2Im0
右にあると持つ時に腕がクロスする
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:38:25.47ID:gbJpms1g0
>>47
これが一番食べやすいな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:38:31.72ID:n3avxnGH0
>>47
ベスト
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:38:36.58ID:HpTjmJEV0
味噌汁が左奥ってのはチョン
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:39:06.56ID:oshctJOn0
正直どっちもありだな
家では奥に置くけど店では手前右側が多いかな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:39:25.71ID:OPRLzjGR0
トンキン発狂しすぎwww
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:39:29.24ID:ng1wiqtD0
>>1
一般家庭の話でしょ。おしく食べられりゃ
どうでもいい話。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:39:46.73ID:hlVV6WaD0
うちは右前
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:39:49.05ID:W9NrrUlE0
椀の位置は食べる順番にも依存している

マナー的には
汁物→ごはん→おかず
最初にみそ汁を食べるのは、消化器官を温めて消化を良くするため。
血糖値の観点では
汁物→サラダ→おかず→ごはん
が良いとされる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:40:11.79ID:++D11Zbt0
奥とか取りにくいわw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:40:33.31ID:OPRLzjGR0
トンキンは大好きな南野のゴールシーン見てろよwww
あ、南野は大阪人だったかwww
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:40:40.14ID:iiGO1OpM0
>>47
俺もだいたいこれやな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:40:58.30ID:qF6nECwl0
>>47
これがいいわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:41:35.06ID:49qfHh6A0
>>47も自演だから相手にすんな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:41:35.42ID:tuHEFzdQ0
地域によって違うのか
エスカレーターも東西で違うよな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:42:20.29ID:8tVeRz4/0
左はわかるけど奥って何だよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:42:22.64ID:oU8FpPHR0
取皿使わない人って
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:43:00.17ID:zwBEz6sE0
てか単純に右前だと食べにくい気がする
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:43:20.75ID:qF6nECwl0
>>11
1or4だけど、
最近3で出てくる店が増えてるな。
カレーのルーも左側とか。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:43:22.76ID:t+7BiItI0
好きにしろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:43:41.50ID:zIACMTa20
ロザンよく生き残ってるな
全く面白くないだろw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:44:39.96ID:d06nrPmB0
>>47
ご飯と味噌汁が縦に列ぶってなんか変な感じするな
食べやすいのは食べやすいかもしれないけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:45:06.43ID:49qfHh6A0
>>76
左奥のがもっと食べにくいかと
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:45:15.76ID:eJE/Ar/30
>>1
左斜め前だろ?
右前じゃあ邪魔だし奥側でも取りにくい
先に飲むならどこでもいいじゃん
アホか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:45:16.86ID:ipYCa12I0
牛丼屋だと左側に味噌汁置かれてるよ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:45:54.46ID:TGyjT0oE0
>>11
1か3だね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:46:20.92ID:OPRLzjGR0
大嫌いな大阪人の南野でホルホルするトンキンサカ豚哀れだな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:46:26.29ID:oU8FpPHR0
配膳の美しさとは無縁なんだ……
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:46:29.62ID:jH2xTHGt0
宇治原も話もようわからんw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:46:33.06ID:4Zk7OeId0
>>76
手の動作的にはシンプルだから食事は早く進む
場所も取らない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:46:57.44ID:N4YQP0nb0
実家は右前だな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:47:26.47ID:LSkEG2xz0
右手前はメインディッシュ
味噌汁とかの補助料理の位置なんてどこでもいい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:48:38.65ID:ZDNSopq50
ラーメンとチャーハン食うときラーメンが左側だろ
だから左側が正解
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:48:39.90ID:qmRc1btt0
チョン西土人は日本人じゃ無いからなあ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:48:48.84ID:49qfHh6A0
>>85
当たり前だろ馬鹿w
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:49:27.62ID:WZWHp3kX0
>>91
せっかち江戸っ子たるゆえん

関西とか、知らんけど
汁物は最後にゆっくりなんでないの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 02:49:44.58ID:h4v6Ov/D0
まーたこんなことでマウント取り合戦なのか。
くだらんね。というかかわいそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況