X



【京都】家庭用ゲーム機開発の「新世代」が破産 負債約29億円 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/03/05(土) 06:49:11.75ID:CAP_USER9
京都新聞2022年3月4日 17:57
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/743969

家庭用デジタル機器メーカーの新世代(滋賀県栗東市)が、大津地裁に自己破産を申請し、4日までに破産手続き開始決定を受けた。破産管財人の弁護士によると、負債総額は約29億円。

信用調査会社によると、任天堂で「ファミリーコンピュータ」などの開発に携わった社員が独立し、1995年に設立した。ゲーム機や産業機器を開発し、2002年8月期売上高は100億円を超えていた。

05年にはテレビに接続して運動などができる体感型ゲーム機「XaviXPORT(ザビックス・ポート)システム」を発売するなど新事業を進めたが、大手メーカーの参入で競争が激化。開発資金などの金融借り入れ負担が重くなっていたという。決定は2月17日付。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 06:49:53.64ID:zGxQgWCi0
滋賀やんけ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 06:53:24.00ID:IhG2WNRx0
新世代の家庭用ゲーム機開発してる会社が世の中的にどんどん潰れて言ってるって事
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 06:54:00.58ID:6GOnlKlB0
原発利権寄生ウジ虫は即死しろ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 06:54:02.71ID:U6/Zr+vX0
同じ土俵で相撲とるいみある?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 06:59:53.46ID:Zt+zrOV+0
>>7
債務超過だろうな
今ある資産全部売っても赤字だし
黒字転換の期待がなければ潰れるしかない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 07:23:34.22ID:ylAje/lK0
スマホとかiphoneと競合して負けたのかな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 07:37:22.14ID:SD6EJNBj0
>>11
コロナ禍&SNSの今なら売れてたかも
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 07:37:41.45ID:CDi/1DQ/0
日本で家庭用ゲーム機だとソニーと任天堂が強すぎてマイクロソフトすらPS5のゲームをお裾分けしてもらって何とかやってるくらいだからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 08:01:21.07ID:qfOZpmWS0
任天堂やソニーですらもう家庭用はいらんだろってなってきてんのに
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 08:02:48.89ID:qfOZpmWS0
家庭用というか専用機な
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 08:07:46.30ID:QsDFQ7BT0
ハードでアイデア勝負は今の時代相当難しいからな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 08:19:21.32ID:KOlhMYmB0
ザビックスといえば剣神ドラゴンクエスト懐かしいな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 08:24:03.14ID:9rmK58O50
>>18
> 日本で家庭用ゲーム機だとソニーと任天堂が強すぎてマイクロソフトすらPS5のゲームをお裾分けしてもらって何とかやってるくらいだからな

結局、ソフトだからな。
任天堂はマリオにゼルダ、PSにはFFあるから国内で覇権争いできる。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 08:25:01.72ID:ErFa/xsW0
>>1
新とか未来という名前はよくない気がする
いつまでも新しいなんておかしいし
未来は未だ来ないという意味だし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 08:30:59.98ID:svjS5TFT0
京都でゲームってからウニとか勝手に採ってBBQした画像UPして密漁指摘されたら「海の物採ったらいけないならなんで魚屋に海産物があるんですか?」ってアホなこと言った社長の会社かと思った
あの会社なんて名前だったか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 08:41:40.32ID:fcha27AK0
リハビリ施設にしつこく営業してたんかな…
かわされたとこかわいそう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 08:42:46.31ID:/cPvY1/J0
2002年とはいえ売上100億って結構売れてるよな
当時何作ってたんだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 08:43:25.11ID:dRl1g83j0
今どき設計から製造なんて馬鹿だろ。
しかも大手でもないのに。

設計だけで十分
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 08:44:23.76ID:uMKbUuVw0
>>18
まだそんな寝言いってるのか。
マイクラもスカイリム(TES)もフォールアウトもコールオブデューティもXboxのおこぼれを拾い食いしてるくせに。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 08:46:19.07ID:CDi/1DQ/0
wii fitの攻撃では何とか耐えていたが
リングフィットでとどめ刺された感じか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 09:05:50.14ID:4N5dU1lj0
大手メーカーの参入いうか、任天堂にやられたわけだな。
馬鹿にしてる奴は時代考えた方がよくない?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 09:21:11.36ID:/swW/bP60
>>7
過去の話だろ。
ゲームソフトは売れれば大当たり、売れなければ大爆死。
ゲーム開発で継続的に儲けるのは難しいのよ。
巨大資本があれば長い目でみて継続的に利益は出しやすいだろうけど、零細じゃ爆死したらすぐ倒産
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 09:23:21.25ID:/swW/bP60
>>11
こんなんwii fitで済むやんwww
わざわざこんなの買うわけないwwwww
考えた奴バカだろwww
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 09:26:30.20ID:9aNh/GDG0
>>55
Wiifitよりも発売前だもの
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 09:30:49.38ID:Gn5VhLP50
技術と経営とどちらか一方ではなく
共にないと上手くいかないんだな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 09:39:48.94ID:Dno/2qK30
京都府滋賀郡栗東村
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 09:43:51.50ID:Z4f9kTRp0
任天堂がWiiリモコンでパクったとソニーゲートウェイがディスってたね。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 09:46:27.72ID:9aNh/GDG0
パクったかどうかは知らんけど
開発期間とか見ると後乗りはあったのかもしれない
海外のフィットネスブームとかあったし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 09:49:04.92ID:nQggxupR0
ゲームのハード分野はベンチャーにとってハードル高いよな
それでも100億は売り上げてたのはなかなかの実績かとは思うが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 09:50:57.75ID:LcSLW2AE0
ここわりとメジャーだったと思うけど

一時期あった画面に向かって剣のデバイスを振って敵と戦うとか
竿振って魚釣るとか、それ系のゲーム作ってたとこでしょ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 09:51:31.37ID:Gn5VhLP50
カセット式でカセット側に
機能を持たせたチップを積ませてるとか
面白いことしてるな
ファミコンより前にあった方式
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 09:53:37.31ID:dlW6KJnF0
>>57
テレビに接続して運動ってコンセプトってまんまじゃん?

すげーな○天堂がパクるなんて。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 09:55:50.71ID:jDEEg5WX0
>>48
日本で、って前提で話ししてるけど売上圧倒的なんだっけ?売れてるのは知ってるけど。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 09:57:15.54ID:CDi/1DQ/0
>>67
向こうはwiifitからアップデートして行ってるのにこっちは令和時代になってもいつまでもそのまま。
「こっちの方が先だ」というプライドがあったんだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 10:00:15.49ID:Z4f9kTRp0
コントローラで差別化したところ、Wiiリモコンに全部抽象化されておしまい。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 10:02:01.49ID:9aNh/GDG0
>>69
こっちゲーム機器じゃないんで
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 10:11:52.17ID:L8/z3fhj0
任天堂が買い取れば良かったんだよな。
陰湿に潰しに来たように見えてしまう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 10:16:45.79ID:i9JHvd7U0
>>48
ベセスダもアクティビジョンも買収したのこの間だろ
それにまだアクティビジョンは規制当局の承認受けてないしスカイリムもフォールアウトも買収前に発売してる

お前馬鹿過ぎて笑える
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 10:19:31.85ID:i9JHvd7U0
>>69
任天堂は売れたからアップデートする資金があってこの会社は売れなかったからアップデートする資金が無かっただけだろ

ビジネスの世界でプライドがどうとかそんなしょーもない事で判断なんかしねーよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 10:21:46.33ID:4N5dU1lj0
なんだよ調べてみたらジャッキーチェンといちゃいちゃしてたんじゃねえか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 10:25:48.11ID:4b+nYnHY0
>>78
商才の無い奴が勝手に起業して勝手に破産しただけ。
任天堂にとっては家の玄関前で餓死してるゴキブリみたいなモノ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 10:30:01.12ID:uMKbUuVw0
>>80
プレステのゲームをお裾分け、には反応しないで俺の書き込みにだけ反応するのな。
お裾分けって具体的に何のゲーム?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 10:38:57.91ID:Gn5VhLP50
システムは成功してヒットしてるんだな
ゲームのようなハードは福祉施設を
ターゲットにしてんのか
介護施設で介護士にやりましょう!って言われて
やるかもしれないが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 10:40:35.65ID:cVTTfI8V0
>>53
MSのキネクトっていうのもあった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 10:42:55.84ID:cVTTfI8V0
>>69
とっくに市場撤退してるよ
コトと協力関係だったり競合だったり、横井さんが亡くなったのも転機かもしれんな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 10:46:12.37ID:cVTTfI8V0
>>72
剣神ドラゴンクエスト 甦りし伝説の剣
って知らんか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 10:57:46.76ID:Sq30kg6x0
任天堂ファンボーイは頭が悪いんだな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 11:30:12.20ID:6vO7GeqW0
任ゾーンの呪いからは逃れられない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 11:58:00.23ID:5/stK9AJ0
>>102
今VRで代替できちゃうからそっち方面のデバイスの下請とかやってもきついだろうな。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:26:22.32ID:OPJ8nE8d0
>>1
任天堂で売れたんやから
俺にも出きるわ
で独立したんだろな
コンテンツ開発力ここ無いとただの箱
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 13:11:18.82ID:4xjIN2fM0
>>71
光線銃もあったしな
画面使って遊ぶゲーム
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 13:18:25.94ID:dRl1g83j0
任天堂なんか辞めたのが間違いなんだろうな。
ワンダースワンも後になるとなんであんなの出したのか?ってレベルだし。
GBAが凄すぎただけか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 14:03:59.40ID:ExbztI410
大手メーカーって任天堂のfitシリーズのことだよなこれ
>05年にはテレビに接続して運動などができる体感型ゲーム機「XaviXPORT(ザビックス・ポート)システム」を発売するなど新事業を進めたが、大手メーカーの参入で競争が激化。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 14:07:17.57ID:OW+iv4wX0
ゲーム機これ以上いらないだろ
スマホゲームなんてスマホかタブレットあればできるからな基本ただで
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 15:22:47.00ID:GALuy3ZU0
豚(トン)寝る図

いしばし
意思・場・氏
意思・歯・氏


自衛隊官僚 医師・歯
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 15:27:11.29ID:8QYsZ/IC0
発想自体は間違ってないが商売として成功するかは別
コロナみたいな外的要因が大きく左右する場合もある
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 15:36:33.61ID:uW2HmTug0
>>11
それぞれコントローラーが必要
これじゃ売れんわな
そりゃコントローラー一本化した任天堂に負けるわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 17:08:11.82ID:tHwRn4i60
だからゲーム機なんかオワコンなんだよ
PCとスマホでいいよ
とりあえず映像音声出力端子が付いてるゲーミングスマホ出せよ
それだけで全てが済んでしまう可能性すらある
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 18:32:21.16ID:IQxZpK8G0
京都が滋賀をいじめたのか?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 19:11:05.53ID:4N5dU1lj0
倒産のニュース出た直後に某ライターさんが書き溜めてた?記事がアップされてるね
なかなか読ませる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 21:32:14.00ID:fE1Zb08S0
なんか昔これに似たような会社が潰れたの聞いたことあるんだけど
なんかロボットがおわら節踊ってるCMやってて当時吹いた覚えが
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 02:57:52.23ID:Eapr2uT/0
>>109
聖なる横井軍平氏も「事故死」させられたのが圧倒的大真実!

これがチョンテンドーのやり口だ!
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 03:00:25.84ID:Eapr2uT/0
>>92
その通り

インベーダーを盗用し

ドンキーコングを強奪し

ブスザワでは起源主張


これがチョンテンドーの真実だ!
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 03:01:49.62ID:Eapr2uT/0
>>70
パクリ盗用がチョンテンドーのお家芸!

チョンテンドー「コリガウリタチノウリジナリティニダ!」
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 03:03:39.22ID:Eapr2uT/0
>>43
その通り

朝鮮ヤクザお気に入りの花札売りチョンテンドーの穢れしミンジョクの遺伝子であろうな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 03:55:21.97ID:bo6FZ3dX0
どこの会社かと思ったらXaviX PORTのとこか。
テレビとかIOデータのカタログ?とかで見た記憶。
というかなぜ今まで生き延びたのか不思議。
コツコツ普通のゲームでも作ってたのかな?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 03:59:08.14ID:lAqMEt0G0
最後にまともな売り上げが見込めたドラゴボの体感ゲームをコト(横井軍平が立ち上げた会社)に取られてたな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 06:50:12.72ID:q5RSC4oB0
xavixってシステムあったな
汎用のゲーム機システム
家庭用ゲーム機って
半端な開発力じゃできんよ
スマホ作るのとは訳ちがう
ほぼ0から開発するんだから
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 00:54:28.86ID:pFvbxqbs0
>>90
Kinectは、VR開発の裾野は広げたからな。草の根レベルでkinectセンサーを使った研究プログラムが沢山作られてtubeアップされてた。
ほんとに勿体ない。

疑似モビルトレースシステム(登録された全身動作したら必殺技がでる)みたいなXBOX360ゲームソフトもあったのに、低年齢の子供を対象したから売れなかったのも残念
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 00:57:48.79ID:pFvbxqbs0
>>109
ワンダースワンは何でもできる可能性があるソフトだった。
ゲーム→ロボ→魚群探知機までいったからな。
ゲーム以外の商品の魅力が伝わらなかった
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 12:25:29.46ID:x3KfsnWX0
地元企業やけど知らんかった
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 20:34:11.21ID:pY4ZVGw70
この業界で29億程度で破産になるようじゃ初めから無理な話だったのでは
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 01:57:31.20ID:hOtQGddF0
昔、新世代の面接を受けに行ったことがあるんだけど、社長面接で中川さんに8時間くらい説教された。
受からなくて良かったかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況