X



【音楽】ソウル歌手がアニソン大型新人に? 人気再燃の鈴木雅之が恐れること [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/02/23(水) 22:57:42.68ID:CAP_USER9
ソウル歌手がアニソン大型新人に? 人気再燃の鈴木雅之が恐れること
有料会員記事
定塚遼2022年2月22日 14時00分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASQ2P64SKQ2PUCVL01M.html


 「アニソン界の大型新人」。ソウルシンガーの鈴木雅之に最近ついた異名だ。アニメとのタイアップや自身の過去の楽曲が動画投稿アプリTikTokで話題になるなど、再び脚光を浴び、2年連続で紅白歌合戦にも出場した。還暦をゴールに見据えていた音楽活動は、60代でまた新たな方向へと転がりだした。

 自らの曲を「BGM」と称する人に初めて会った。鈴木雅之は「大人のBGMになる音楽を作りたい。そう思ってずっと活動してきたんだ」と語る。

 背景音楽として聴き流して欲しくない。そんな思いから、『BGM』という言葉を自分の楽曲に当てはめられることを嫌うミュージシャンは多い。そのことを問うと、少し考えて「鈴木雅之の言うBGMは、ショッピングで流れているようなものとは違うんだ。あれは買い物に集中するために音が邪魔しないよう、あえて無機質なものになっている」と答える。

 「鈴木雅之が言うBGMっていうのは、人生の大事な場面で言葉が飛び込んでくる。背中を押してくれる。そんな音楽なんだ」と語る。「マーヴィン・ゲイという僕の大好きなソウルシンガーがいるけど、例えばソウルバーに行って好きな人に自分の気持ちを伝えようとしても勇気が出ない。そのとき『お前、行けよ』とそっと背中を押してくれる。そんな音楽を作りたいんだ」

※無料部分から引用。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:07:27.98ID:psb5ZpuU0
違う違う
そうじゃない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:09:28.55ID:3hBJjc4O0
まだソニー?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:11:52.66ID:ueh+DLqv0
かぐや様の曲も好きだけど一番は別れの街が好きです
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:13:12.59ID:cM9B1I460
かぐや様のイベントでライブで見たけどこのおじいちゃんめちゃ歌うまいよな
もっと売れてもよさそうなのに
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:13:53.37ID:MWKBkDPP0
かぐや3期楽しみだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:15:13.27ID:A52vr3NR0
萌えアニメに出るのかw
全くマッチしないが、勝手にやればよろしい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:16:13.34ID:vHGsv/wR0
>>13

お、おう。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:20:11.78ID:ut+/te4v0
「へー、不良なのに大学行くんだー」って言ったエピソードが好き
あっちはシャブで捕まったけど
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:21:06.81ID:4g9sm0pV0
TK「へー今更アニメに媚びるんだ」
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:26:10.91ID:p9pAN5Ku0
ネトウヨが許さないだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:27:14.39ID:73eBVmMD0
カモン!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:32:49.91ID:nVztCwdX0
上手いがこれみよがしで好かん
藤井フミヤと同じで
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:33:45.98ID:D2DB4B130
まぁ鳴り物入りでアニソンに挑んでもこけて黒歴史にする人も多いわけで
きちんとヒットさせてアニソンイベントにも出たんだからよくやったと
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:35:02.20ID:LBF9+/Ng0
別れの街
もう一度生まれ来るならば
さよならいとしのBaby Blues
出会えてよかった
Liberty

名曲多過ぎて挙げきれんな。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:36:36.26ID:Wvvh6qEb0
この人ずっとシンガーソングライターかと思ってたら
ただの歌手なんだよな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:40:11.79ID:NP4iwTJr0
紅白でかぐや様歌わなかったからヲタから裏切り者認定されてたじゃん
これで3期もまた呼ばれるのかね?けっこう跳ね返ってくると思うが
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:47:40.23ID:SGPP2rP20
Rats&starって名前誰が付けたんだろう?
前から読んだらラッツで後ろから読んだらスターだけど
ラッツってスラングって聞いたけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:55:04.02ID:iQTJlbUW0
このオッサン歌唱力が有るのは分かるんだが、
心に響かないと言うか、情緒面の要素が乏しい気がする。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:56:46.67ID:QEmdI0vL0
>>13
俺も思った
全然TVでも取り上げられないしあんまり知ってる人いないんじゃね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:57:43.35ID:0td/glYP0
世論調査で韓国に親しみを感じまくってることが判明した20代キッズさぁ・・・

ソウルって韓国の地名じゃないぞ?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 23:59:00.78ID:+5xHgbHW0
去年の紅白の選曲がオタク全員から
「違う、そうじゃない」と突っ込まれてた人か
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 00:04:41.11ID:GChg9ehk0
むしろラッツ時代知らない人増えてることが恐いんじゃないかと
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 00:10:41.19ID:BNctlvNL0
>>29
聖美「お前も新人だろ、弟をいじめるな」
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 00:11:17.42ID:7clqF0bZ0
アニサマ(アニソンのフェス)に出た一般アーティスト

AAA
SU-METAL(可憐Girlsとして)
ももいろクローバーZ
織田哲郎
上杉昇(WANDSの元ボーカル)
土屋アンナ
恩田快斗(ジュディマリのギター)
GACKT
西川貴教
デーモン小暮閣下
DJ KOO
氷川きよし
鈴木雅之
マーティ・フリードマン
大黒摩季
スキマスイッチ

アニサマバンドのギター
松尾洋一(ローランドの父親)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 00:21:46.46ID:hqBiImwH0
>>48
アニ豚必死だなw
マーチンは固定客が付いてるからアニ豚の新規がいなくても大丈夫だぞw
視野が狭いなあ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 00:23:41.21ID:hn8SxWY40
お前ら芸能人が見下していた
アニソン歌手が世界の方々に呼ばれるも
見下さずにはおられないもんな。

俺たちをアニメに選ばないのは
日本の音楽を応援していないからだって。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 00:25:42.29ID:6Axi4A4L0
アニソンを低く見てるなら時代遅れだし歌わなければいい
マーヴィン・ゲイとかいったって今の売り上げ的にはアニソンなんかに遠く及ばん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 00:29:03.42ID:KD8SkdQ90
>>60
歴史的価値が段違いだし
ちょっと前の全米ヒット曲もマーヴィン・ゲイのパクリとバレて大騒ぎになった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 00:34:06.28ID:Bz6kMocl0
>>40
情緒あるじゃん
心にしみる歌い方してるよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 00:39:16.22ID:e7TVFFEM0
切っ掛けは何であれ過去の楽曲が世代を超えて掘り起こされるのは良いことよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 00:39:32.66ID:rmd0egc30
>>58
紅白でアニソン歌わなかったってことはアニソンで紅白に呼ばれたんじゃなかったってことでしょ
冷静になれよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 00:49:11.01ID:Dck0LmKU0
>>52
JAMの恩田快斗はベースでギターはTAKUYAだヴォケw
後な今デーモン閣下に小暮つけたら閣下発狂すんぞヴォケw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 00:52:16.56ID:xL8XaN2U0
>>63
お前みたいに「人並みの感情/感受性」を、地球上の全員が持ってる訳じゃないんだぞ
他者の感情を一切理解できないヤツとか、感受性が乏しいヤツとか、そもそもの感性が曲がってるヤツとかゴロゴロいるんだから、「分からないヤツ」に対して否定的になったり高圧的になったりするなよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 00:54:04.12ID:xL8XaN2U0
>>69
なんで「小暮」が駄目なんだろうな
世を忍ぶ仮の姉の為かな?
隠し子いたけど、その子の為かな?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 00:56:12.72ID:zhU9mguY0
>>52
タモリ倶楽部かと
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 00:58:14.12ID:p3c2KjR70
もう、昔の演歌・歌謡曲みたいだもんな。
少しでも話題になったアニメに関わっていると、
しばらくはアニメのイベントで食える。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 00:58:34.17ID:0FND9utJ0
>>38
前から読んでも後ろから読んでも同じだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 01:00:02.23ID:0FND9utJ0
>>46
だろうな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 01:01:27.27ID:r50VN1890
>>60
>マーヴィン・ゲイとかいったって今の売り上げ的にはアニソンなんかに遠く及ばん


www
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 01:04:16.70ID:0FND9utJ0
>>79
移り変わりが早いだろうからな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 01:07:12.60ID:KCXzlhRU0
ゴ○ペラーズと同じ曲歌い合うのをNHKでやってたが
この人本当にうまくてあっちが可哀想になるくらいだったな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 01:12:07.51ID:6Axi4A4L0
>>78
いやほんとだよw
愛のゆくえデラックスエディションとかでたってマニアしかかわんのよ
たぶん一週目千枚もいかん
しかもなんかいも再発されてるからな
一方アニソンはちょっと話題になっただけですぐ万超えてオリコン上位
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 01:14:24.82ID:plZ2cGcM0
紅白久々に出た時くらいはサービスのためにもアニメの主題歌の方歌って欲しかったけどな
新規の客より昔の客に向けて歌ったんだろうな
でもそれでいいんかね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 01:15:28.88ID:6Axi4A4L0
>>62
爺は日本語も解釈できんのかw
売り上げのはなしで歴史的価値の話してない
鈴木がオリジナルはあんまり売れなくてアニソンの売り上げで金得てるくせに気取ってるなってこと
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 01:16:52.89ID:DdebpZ6e0
やめて汚れる曲大好きなのに
萌えとかロリコンとかもうウンザリだ気持ち悪い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 01:17:21.80ID:8UVc4vLG0
紅白だからそれでいい 昔のやつで
民放でなら今話題の唄をうたわんとな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 01:25:54.45ID:XeU5yNPM0
そのアニソンのYouTubeの書き込みを見るに
海外人気の方が凄そうなのだよな
コロナ無けりゃ向こうでイベント出来たろうに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 01:27:52.95ID:jKX6kObC0
>>1
>そっと背中を押してくれる。
東尋坊で流しちゃダメ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 01:30:00.55ID:SkmUyue50
次のソニーのごり押しこいつか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 01:32:55.55ID:b2N+4PiJ0
>>33
選曲するのはNHKなんじゃないの?
確かアーティスト側で歌いたい曲を決める訳じゃなくその年のテーマである程度決まっちゃうんじゃなかった?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 01:34:50.60ID:jD8KDkB80
外人にとってもはや邦楽なんて
アニソン以外価値ないからな
たまに英語のコメ付いてるの見ると
「〇〇のアニメを見たので」だもん
ほんと終わってるよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 01:37:23.30ID:3BEjhgC+0
アニメの主題歌歌ったらアニソン歌手なのか?
だったらフレディ・マーキュリーもアニソン歌手になる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 02:14:03.76ID:Tfx+/yLd0
>>31
ブレイドのウェズリー・スナイプスは
クリクリおめめでかわいかったが
これもなあw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 02:18:11.21ID:0FND9utJ0
>>88
何年も前から影山さんのバンドでギター弾いてるよな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 02:18:27.87ID:FSSTVwJL0
アニソンって言ったって、アニメソングと兄貴ソングがあるからな、その両方を同時にやれる歌手は少ない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 02:19:53.94ID:YhtEWWL/0
>>26
ソロになった時にイメチェンしようと思ってサングラス外して客席に投げたら悲鳴が起きて誰も受け取らなかったそうだ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 04:10:04.60ID:zVI3tLWj0
アニメにもよるからなあ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 06:20:13.32ID:rMT+PmXP0
夢でも死合えたらー
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 06:23:30.27ID:rmd0egc30
>>111
中継先の一般人のガキが黒人のクセに云々って言って、黒柳さんが泣きながら抗議したんじゃなかったっけ?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 06:26:15.01ID:kHGKzDOM0
>>57
本人が楽しんでることを蔑むってどういう気持ちなの?
少なくともファンじゃないよね
それともいやいやアニソン歌ってるってこと?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 06:38:03.87ID:ALY7Hc6j0
世界的に人気が出たのはピコ太郎の存在だと思ってる
ピコ太郎はギャグだけど本物がいるじゃんみたいな感じで
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 07:25:14.78ID:zyecyoMF0
>>1
>  鈴木雅之は「大人のBGMになる音楽を作りたい。そう思ってずっと活動してきたんだ」と語る。

> 「鈴木雅之が言うBGMっていうのは、人生の大事な場面で言葉が飛び込んでくる。背中を押してくれる。そんな音楽なんだ」と語る。

いなせだね!
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 08:11:51.28ID:M1TVXp5a0
海外に対してはそれでも良いと思うよ
耳に届けるのが先でヘンにこだわるべきじゃない

聴いてた子が将来R&B歌手として大成して共演もあるかも知れない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 08:22:25.12ID:vvUecakF0
>>24
藤井フミヤって、セミの鳴き声のものまねみたいな歌い方する人だろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 08:25:48.51ID:KD8SkdQ90
>>84
いやいやw現時点の売上で話を決めるのがおかしいってことでしょ
いろんな音楽のルーツにマーヴィン・ゲイがあり
また映画やCMでもいまだ使われている
アニソンなんてその孫でしかないし
また後の世につながる系譜もない
だから鈴木雅之が言う理想のBGMとやらにはなりえない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 08:34:37.83ID:wVLqV2gR0
刑事貴族へのゲスト出演はわりと有名だけどビデオ映画で主演した事があるのを知っている人はあまりいないだろうな、凄い棒演技だった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 08:35:24.79ID:KD8SkdQ90
和田アッコにしても鈴木雅之にしてもソウル黒人音楽がルーツの人だけど
配信やアニソン向けに軽い感じに歌えるのはすごいな
まあ渋谷で5時とかあったけどな前から
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 08:38:14.01ID:YJPUn6BS0
>>30
ただの歌奴隷かよ そらグラサン取りたくないわな近所バレするし
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 08:47:44.66ID:V/vYPWD30
かぐや様のアニメが面白かったからな。これが酷いと空回りしてそう
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 09:03:46.79ID:9MbAsVLZ0
タシーロの生活援助隊(^^♪
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 09:45:01.31ID:3fkXOb9c0
>>33
そりゃNHKからの要請で仕方ないことだろ。
でも生で聴きたかったよな。チカっとチカ千花っ。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 10:11:06.47ID:WgSS37600
アニソンっつったって
2曲ともいきものがかりの水野が作った
ソウルテイスト全開の曲なのに
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 10:19:32.51ID:Rj9pcE9H0
2年目の紅白はかぐや含むメドレーにすればよかったのに
鈴木雅之クラスなら多少尺取っても許されるだろ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 10:45:05.96ID:PX+lByxa0
>>131
シャネルズもメンバーで作詞作曲してるのかと思ったら違ったし
ラッツ&スターも同等
チェッカーズも全盛期は同等
みんな稲垣潤一みたいな感じ
まぁあの頃シンガーソングライターとかガチのバンドは
ベストテンとかトップテンは辞退してたもんな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 10:48:00.53ID:rmd0egc30
昔は分業してたんだよ
今みたいに作り手がバンドやって歌うのもあったけど
ま、どっちもありだわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 10:57:16.45ID:YJPUn6BS0
ワンパンマンの村田の歌版だな 歌手は声という唯一無2だからマシだけど
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 11:03:27.56ID:YGhDWeWE0
若い頃に大型新人なんて派手なデビューをしてないから、大型新人呼ばわりされるの凄く嬉しいって喜んでたの可愛い。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 12:15:31.12ID:9US6gZYj0
マーシーが羨ましそうな顔をして一言
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 12:32:53.64ID:keneXxZh0
始めて聞いてみたけどただのアニメタイアップってだけで
平井堅とかが歌ってそうな曲調の曲じゃんwwちょっとだけチャラチャラしたような感じはあるけど
所詮今風の邦楽要素を取り込んだってレベルでザ・アニソンって程でもない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 12:41:32.68ID:keneXxZh0
マーヴィンゲイもアルバムwhat's going onが特殊なだけでlet's get it on以降はひたすらBGM(ムード歌謡)って感じだよね
i want youなんかが究極かな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 12:42:18.38ID:nd3GLLwm0
シャネルズの動画を見ると
なるほど素晴らしいと思うが
鈴木雅之のおかげではないな

逆にツイストが素晴らしいのは
世良正則の才能におんぶにだっこ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 12:48:54.66ID:nd3GLLwm0
アニソンはでも
やっぱタイアップが増え出した90年代に終わったよなあ
アニソンというかOPEDだが

それまでのOPEDはいろいろな趣向を凝した実に楽しいものだったが
おかしくなっちゃった
そのあほアニメが何年産かはよく知らないが
カーボウイビバップ みたいなOPになっちゃった
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 12:49:21.43ID:qeCNZsjM0
>>40
こういうメディアを通して聴くとくどい歌手って
生で聴くと引くほど感動するよ(個人的な偏見)
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 12:54:36.88ID:keneXxZh0
80年代もZガンダムとかきまぐれオレンジロードとかおかしいのがあったけど
決定打はやっぱり90年代のビーイングやソニーミュージックが絶賛売り差し中のミュージシャンにアニソンではないアニメタイアップ曲をじゃんじゃん作らせたあたりだろうね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 12:57:10.69ID:Hki9fBq00
マーシー、タカモク、飛鳥涼
グループのコーラス担当はクズしていない
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 12:59:27.97ID:keneXxZh0
杏里のキャッツアイはアニソンだけど
森口博子の水の星へ愛をこめてやTMNのget wildはアニメタイアップ曲であってアニソンではない!!!
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 13:54:26.79ID:nd3GLLwm0
>>159
言われてみれば今だからあの曲は
ゼータの象徴のように(おれは)感じるけど
違和感はあったよなあ

アニソンは最低限
そのアニメを主軸に作って欲しいものだ
関係ない曲をあてるのでなく

若い子にはじじいと言われるだろうが
つかもうぜ ドラゴンボール と
チャーラー ヘッチャラー だと
チャーラー の方がやっぱ違和感あるもの
っつってもチャーラーも何十年前のアニメだという
最近の新しいヤツだとなんかアイドルみたいなのが歌ってたよね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 14:01:20.98ID:keneXxZh0
掴もうぜ!ドラゴンボール → アニソン
チャーラー ヘッチャラー → グレーゾーン
ダンダン心惹かれてく → アニメタイアップ

こんな感じかな〜
エヴァの残酷な天使のテーゼなんかは歌詞中にエヴァンゲリオンなんてフレーズは出てこないけど
アニメを主軸に作ったアニソンだと思うわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 14:12:58.80ID:YGhDWeWE0
>>163
作詞家はアニメに興味無くて作りかけの2話まで見て全然分からんから雰囲気で作詞して、
その後は一度もアニメ見たことないけどな。
よく魂のルフランも作詞したと思う。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 14:17:38.97ID:keneXxZh0
>>165
一応雰囲気を掴む努力はしてるし実際曲と世界観がちゃんと合ってるじゃん?
魂のルフランは曲がスティーヴィーワンダーの影が見え隠れするからな
ラーララララーラララーラララーってアナザースターのメロディーを口ずさみたくなるww
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 14:18:40.64ID:nd3GLLwm0
>>161
むしろキャッツアイは反対の違和感があった
あれ〜あの杏里がアニソンなんて歌うんだ〜
というような
「アニソンなんて」っつったらアレだけど
まあ名のある歌手のやる仕事ではなかったもの
歌の内容は完全にキャッツアイなのに
歌っているのがあの杏里という違和感が

だからユーアーショックも似た違和感あったが
ああこいつらは単に仕事が無いから小銭を拾ってるんだろうなと
今では大都会よりユーアーショックの方が知られてるかもだが
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 14:22:37.60ID:nd3GLLwm0
>>165
それでもアニメに合わせて作るのと
曲をアニメにくっつけて売るのと違うでしょ
ひどいのだと曲に合わせてOPを動かすアニメまで
本編と関係ねーだろこのOPEDという
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 14:22:49.64ID:keneXxZh0
>>167
結局キャッツアイの都会的な世界観に杏里のキャラが適任だったんかな〜って一瞬思ったけど
杏里が角松プロデュースのシティポップやり出したのってキャッツアイが収録されたアルバムからだったっけか?ww
オリビアを聴きながらなんて超モッサリしてるしww
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 14:27:27.87ID:NaGXxhdU0
いいから紅白でアニソン歌えや
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 14:38:16.34ID:CH8dOsIi0
まさし復活のがいい
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 16:26:04.12ID:QbDqn4Pk0
還暦過ぎても歌唱力衰えてないのはすごい
と英語コメントでも多い
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:29:34.52ID:5L0UHyNh0
顔が怖いからそういう扱いを受けることが多いけど
昔から基本的にサービス精神が旺盛な人だよね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:22:36.30ID:28kEWyMf0
キャリア積んだ人なのに
この柔軟性は素晴らしいと思うわ
それがヲタに媚びてると印象づいたら失敗だけど
この人はそうは思われてない感じ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:52:24.61ID:qRwarkN70
って
ヲタが妄想してう
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:53:08.19ID:F06xHewB0
リーダーはアニソンに走り、
クワマンは治療に専念し、
マーシーは鉄格子の中…
このままじゃRATS☆STARが壊れてしまう!
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 07:25:26.09ID:OUimCOEK0
近年は高音ボーカル曲ばっかりもてはやされてるから鈴木のゲップ声とか新鮮かも
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 07:26:57.26ID:OUimCOEK0
>>167
あの頃はアニソンが下に見られてたからな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 08:28:28.28ID:43RntP570
タイトルとか主人公の名前とか必殺技が入ってないとアニソンじゃない!
と主張する上司がいてうざい
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 08:35:44.38ID:65BRt+Oa0
俺が鈴木雅之だったらむしろGuGuガンモみたいなコテコテのアニソン歌いたい
それで子供が一緒に歌ってこそアニソンだろ
ちょっと聞いても何の歌だか分からないようなのはアニソンと言うな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 08:38:43.37ID:u10bABum0
>>185
自分もそう思う、やっぱりアニメ特ソンはタイトルとか主人公の名前が入っていてこそのものだよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 08:40:20.46ID:7ROTXjx+0
若い女の子と歌ってた曲好きだった
あれがアニメソングだったのかな?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 08:46:15.87ID:cB73lDbI0
>>183
そういう問題じゃあないんだよ。アニメという業界が在庫が8割で日本人が全く携わってないから嫌われてるんだよ。そこを理解しとけ!
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 08:52:39.81ID:dhECbuqJ0
>アニソン大型新人

この糞寒いノリってネットのノリに公式が乗った感じ?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 09:09:37.07ID:UnO+S3bU0
お姉さんが、またいいんだよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 09:13:25.35ID:PJwvByNgO
>>1
マーザマーザ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 09:25:38.15ID:KYkLsvRP0
>>46
その前のシャネルズ時代から知ってる
アニサマでランナウェイを一節歌ったら俺含めてけっこう♪らんなうぇいーーーいって返してるのいた
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 10:30:31.11ID:q1lq+88p0
昔のアニメはほんとうに子供のためだけのものだったから
わかりやすくタイトルとか入れていただけだよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 11:06:23.99ID:Aaqaw1740
80年代のアニメでもZガンダムとか内容が複雑過ぎるし
うる星やつらもメガネとか錯乱坊の難しい言葉を使い過ぎてて何を言ってるのか分からんかったわ
今みたいに深夜アニメが無かったから大きなお友達向けの内容でも平気でキッズタイムに放送してたんだよな〜
Zガンダムは確か金曜の夕方5時半とかそれくらいだったと思うけど、今思えばこんな時間にこのアニメは一体だれをターゲットにして作ってるんだよ?wwwって感じだわ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 13:22:35.23ID:68V5iajJ0
>>199
あの人猿飛 ガンモ ママ ギャラリーフェイクと様々なジャンル描くけど定期的にエログロ漫画描くのよね
自分もバイオハンターがトラウマです
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:56:18.70ID:jExPJ81y0
アニソンやることよりも
いきものがかりに曲もらうほうがショックだったな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 23:18:15.80ID:Aaqaw1740
鈴木雅之って昔から旬の人に歌提供してもらうスタイルじゃなかったっけ?
まあ昔はシティポップ系の人が多かったからそういうイメージではあったが
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 23:30:43.63ID:jExPJ81y0
>>206
黒人音楽がめちゃくちゃ好きな人か実はすきな人にもらってる印象があった
いきものがかりは生まれながらのJPOP
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 23:39:19.51ID:Aaqaw1740
欧米の黒人シンガーが白人の書いた曲を歌う感じだと思えば良いんじゃね?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 04:04:45.21ID:QysyEOi40
ゴスペラーズのシンガーも良かったが一緒に歌うのを聞いたらソロシンガーとしては格の違いを二三枚は感じた
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 12:22:36.79ID:yn1sj7Cs0
>>211
姉ちゃんもまたシンガーソングライターじゃなくてただの歌手
唯一ヒットしたロンリーチャップリンは珍しく弟が作詞共同でやってるけど盗作疑惑があるとか
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 12:25:42.33ID:+E2Py3WD0
オランジュースジョーンズのrainだなww
誰に教えられたわけでもないけど俺も最初にrainを聞いた時に「あっ、これロンリーチャップリンだww」ってなったわww
まあでも当時の邦楽ってみんなこんななんだよな〜www
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 13:13:11.19ID:+E2Py3WD0
>>214
上の昔のアニメは子どものためだけのもの云々ってレスに対しての長文だろ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 13:14:05.77ID:gLZhEDA00
RadioDaysは名盤だと思う
三十年近く前に出会って今でも普通に聴いてる
全然古くならない
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 13:18:22.69ID:+E2Py3WD0
リリースは88年だけど80年代初頭のノリの曲が多いよね
結局この時代の音楽が一番流行に左右されることなく聞けるんだろね
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 13:35:40.33ID:sel3EZHH0
>>178
同意
本人は本意なのか不本意なのかはわからんが
頑固にならずに新しい市場にアジャストしていくのはカッコいいと思う

あと俺はアダムな夜がめちゃめちゃ好きです
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 13:36:38.27ID:sel3EZHH0
>>211
そういやすでにシティーハンター歌ってたな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 14:10:30.23ID:+E2Py3WD0
>>220
「少年のように微笑んで〜あなたの帰る場所は〜」の部分と
オランジュースジョーンズのrainの
「I saw you (and him, and him) walking in the rain You were holding hands and I'll」
のメロディが一緒じゃね?(コード進行が全然違うから分かりにくいのかも知れないけど)
それだけかよ?wwって思う人もいるかもしれないけど、曲の肝となってる部分だからな〜
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 14:11:56.15ID:yn1sj7Cs0
>>213
Wikipediaに書いてあるんだけど
ジャーメインジャクソン(マイケルの兄ちゃん)がホイットニーヒューストンとデュエットした
優しくマイハート(1984)に酷似しているらしい…
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 14:19:06.97ID:+E2Py3WD0
>>222
>>223
要するに当時のR&Bの曲をいろいろ繋ぎ合わせたって事じゃね?ww
ジャーメインのはイントロ部分と歌いだしのメロディが全く一緒だなwww
みんなあまり気づいてないだけで他にも何か混ざってるかもしれんww
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 14:20:52.55ID:+E2Py3WD0
しかしオランジュースジョーンズならともかく
ジャーメインジャクソンなんて超有名だから絶対バレるだろ?ww
当時はhiphopのサンプリング的なノリでみんな洋楽のフレーズをパクってた感じなんだろな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況