X



【うる星やつら】登場キャラクター人気ランキングNo.1が決定! 第3位はメガネ! [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/02/23(水) 22:27:00.62ID:CAP_USER9
 2月11日から2月17日まで、ねとらぼ調査隊では「あなたが一番好きな『うる星やつら』のキャラクターは?」というアンケートを実施しました。

【画像:ランキング32位〜1位を見る】

 投票対象は、「うる星やつら」に登場する主なキャラクター43人。好きなキャラクターが投票項目にいない場合は「その他」に投票のうえ、コメントでキャラクター名を教えてもらいました。

 今回のアンケートでは、総数1621票の投票をいただきました。ありがとうございます! それでは、結果を見ていきましょう。

(調査期間:2022年2月11日 〜 2月17日、有効回答数:1621票)

●第3位:メガネ
 第3位はメガネ。得票数は127票、得票率は7.8%です。

 アニメオリジナルキャラクターのメガネはあたるの悪友で、「ラム親衛隊」のリーダーを務めています。登場時はエキセントリックな発言が多かったものの、次第にラムからも信頼されるようになりました。声優を務める千葉繁さんの個性が色濃く反映されたキャラクターです。

●第2位:諸星あたる
 第2位は諸星あたる。得票数は128票、得票率は7.9%です。

 主人公の諸星あたるは凶運と煩悩を人の形に固めたような少年で、かわいい子を発見すれば即ナンパするなど、性格は軽薄そのものです。ぶっ飛ばされても諦めないなど、清々しいほどの生命力と行動力を持っています。ラムからのアプローチには冷たい態度を取り続ける一方で、彼女のピンチには必ず駆けつける優しい一面も持っています。

 コメントでは「バケモノみたいなあたるが人間味を見せる瞬間が好きです」との声が寄せられていました。

●第1位:ラム
 第1位はラム。得票数は464票、得票率は28.6%です。

 メインヒロインのラムは、宇宙からやって来た不思議な鬼の女の子です。語尾に「だっちゃ」をつけて話すのが特徴。あたるとの地球を賭けた鬼ごっこに敗れて以来、彼を「ダーリン」と恋い慕っています。行動力に溢れる一方で天然かつ面倒くさがりな面があり、その言動から周囲に迷惑をかけてしまうことも。しかし、その愛嬌いっぱいの暴走っぷりは憎めませんよね。

 「連載が始まった頃はトラ柄ビキニと『だっちゃ』に完全に参っていました。今ではさらにラムちゃんの一途さに参ってます」などのコメントがありました。

2/22(火) 20:45配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/08c7c9e2eba7d9047c148cfc3ff0f02d48600dfb
https://i.imgur.com/1yetSrj.jpg
0400萌ヘンジョ太郎 (*°▽°*)/
垢版 |
2022/02/25(金) 11:46:23.81ID:YMNM6tYT0
>>392
「ビューティフルドリーマー」「パトレイバー1」「パトレイバー2」「ゴーストインザシェル攻殻機動隊」
押井さんも代表作4つあるぞ!
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 11:51:09.07ID:67fQb+na0
>>401
有り得ん、って現に結果が出てるんだからあんたが投票すれば良かったじゃん
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 13:49:17.03ID:HIejzimj0
面倒ってあたると生き別れて富豪に貰われた
一卵性双生児みたいなもんだしな
確か同じ4月生まれだし
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 14:05:08.84ID:fd/01Pfr0
面堂からカネと権力を取ったらあたるになる、って本編でもあったな
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 16:41:59.14ID:Ms7mVM3G0
>>400
全部原作ありか
オリジナルはまったくヒットがないな
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 19:51:26.78ID:Ki806PDr0
カースト底辺の俺たち(メガネ)にも分け隔てなく接してくれるラムちゃん萌ー
っていうのをアニメではやりたかったんだろうなw
メガネではなく原作通りのリア充コースケだったら
カースト上位たち(面堂も超勝ち組だし)の意識高い系ドタバタになるしな
0414萌ヘンジョ太郎 (*°▽°*)/
垢版 |
2022/02/25(金) 20:01:06.58ID:YMNM6tYT0
>>411
パトレイバーは、押井さんも原作者だよ!うる星やつらも攻殻機動隊も押井さんのものでいいじゃん
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 20:17:05.16ID:mBXH24Ns0
ここにはルサンチマンを40年以上こじらせて、都合よく過去を書き換え
他人との会話も間々ならず独り言を繰り返すさびしい老人がいるようだ
どんな人生が彼をそうさせたのかと想像してしまう
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 20:34:32.31ID:baXH+/0i0
>>413
いやラムもメガネ達には一線引いた接し方だった
どうしてもそっち側…カースト上位軍団に行けないキモオタモブキャラの悲哀も
メガネ人気に繋がったんじゃね
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 21:00:49.31ID:5NiMKwB80
しのぶ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:22:42.11ID:9GWHIgpA0
>>382
一緒だよー
うる星やつらはアニメから入ったけど当時のアニメって絵は週によって変わるしクソつまらないアニオリをしょっちゅーぶっ込むしで子供ながらにも見てられなかった
アニメで良かったのはOPどEDだけ
でも漫画は面白かった
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:42:17.78ID:mVuc2KYG0
>>421
ぴえろからディーンに制作が移ってからはほぼ原作をなぞるだけになっただろ
押井版のキレっぷりは無くなってメガネもモブキャラ化した
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 22:54:20.93ID:+84g0sM00
原作も後半になるとあたるがラムを特別に思っているエピソードが増えていくじゃない
そんな回でもメガネがベラベラしゃしゃり出てたわけ?ないわー
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 02:31:36.06ID:90uiIHTx0
>>392
一時の人気はともかく、らんまなんかただの凡作扱いだろ。
また当時見た世代くらいしか覚えてないレベルだし。

犬夜叉も微妙だろ。グダグダやらかした。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 04:22:49.50ID:X+Qolrhm0
ぺっぱぁじんじゃあしゅがぁ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 06:34:57.24ID:8kx2RAXg0
高橋留美子狂信者が急に湧いて出てるな。
あ〜早くクソリメイクアニメが放送されて大爆死しろよ。
そうすればこいつらも多少は大人しくなるだろう。
0429萌ヘンジョ太郎 (*°▽°*)/
垢版 |
2022/02/26(土) 07:24:21.39ID:bljfUlIY0
子供の頃は、ラムちゃんが可愛いとか、ランちゃんが面白いというだけだったけど、おっさんになった今観ると、
たぶん押井さんが作ったであろう立ち食い蕎麦の話や、銭湯で女湯覗こうとする話の方が面白いなあと思った。あれは原作にあるの?
パトレイバーも同じで、レイバーが出てこないラーメン屋のメニューを言ってるだけの回の方が、何故か面白く感じる。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:44:42.79ID:I/sxYxRv0
ラムの父ちゃんデカいけどよく子作り出来たなよっぽど短小なんだろうか
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:45:57.08ID:n5PQxUXD0
しのぶとかユキちゃんのほうが好きだが
0434萌ヘンジョ太郎 (*°▽°*)/
垢版 |
2022/02/26(土) 11:45:24.37ID:bljfUlIY0
この間、チバテレビの再放送でやってた宇宙人が侵略してくる話で、
チェリーの永井一郎さんがシリアスなナレーションしてるのが、ガンダムみたいで面白かった!
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 12:48:28.49ID:e0S64kxa0
今ラムちゃんの声優ググってみたら
めちゃくちゃ綺麗な人なんだな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 13:09:23.74ID:0drAivkk0
アニメ後期はメガネがモブ化、つまらないオリ部分等だけでなく
場面切り替えで30秒ぐらい風景が横に流れるだけとか
階段が上から下へ1分間延々と流れていくだけとか
とにかく酷すぎ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 13:46:18.53ID:8kx2RAXg0
映画の4は訳わからんかったけどw
主題歌の「メランコリーの軌跡」は切なくて大好き。
何となく春に似合いそうな曲だなあ。
当時はうる星の映画も最後っていう位置づけだったしね。
だから卒業ソングっぽい雰囲気もあると思う。
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 14:19:40.05ID:vuENOWDr0
雨森露子に一票
古き良き高橋留美子絵を体現している
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 01:59:44.38ID:weidAv9w0
>>422
でも、なんでか映画はビューティフルドリーマーの呪縛から離れられなかったんだよなぁ
せめてオンリーユーめざせばよかったのにw
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 10:16:15.58ID:9QnMkJrh0
映画、とりわけ4作目あたりは押井色を真似しようとしすぎて
そもそも何をやりたかったのかが分らない映画になってたもんなぁ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 11:39:06.09ID:vtaW/7470
押井じゃない者が押井の真似をしても変なものしかできない
無理してメガネを出すのも同様
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 12:00:33.30ID:0DRIyRGf0
夕方の再放送でたまたま見た回がラムちゃんの昔の仲間がたくさんでできて最後にあたるかがラムにクラス会おめでとうって言うすごいつまらないやつで悪い意味で印象に残ってる
クラス会おめでとうってなんだよ?ってなったけどきっとアニオリだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況