X



<カーリング人気に繋がった「声の丸聞こえ」>汚い言葉や作戦が漏れる危険性は?「そだねー」「ないすー」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/02/23(水) 12:14:23.72ID:CAP_USER9
写真 
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220221-00000082-sasahi-000-3-view.jpg?pri=l&;w=640&h=474&exp=10800

20日に幕を閉じた北京冬季五輪。盛り上がった競技としてスキージャンプ、スノーボード、フィギュアスケートなどが挙がるが、カーリングもその一つに数えられるだろう。

 女子の日本代表として出場した「ロコ・ソラーレ」が銀メダル獲得と結果を残したこともあるが、選手たちの人間的魅力が競技中に垣間見えるというところに面白さを発見した方もいるはずだ。特に彼女たちが発する「声」には人を惹きつける力があった。

 前回の平昌五輪で銅メダルを獲得した代表チームでは「そだねー」という選手たちの出身地である北海道の方言が話題となり、その年の新語・流行語大賞に。北京五輪でも「ないすー」というワードが注目を浴び、2大会連続で選手たちがリンク上で発する言葉が世間を騒がせた。

 そもそも、声があれだけ聞こえるのは他のスポーツとは異なり、カーリングでは選手たちが試合中にマイクを身に着けているから。声が聞こえることでテレビの視聴者に試合中の戦術などが伝わり、より競技を楽しんでもらえるのではないかという「ファンへのサービス」として始まった文化だ(五輪では2006年のトリノから実施)。日本でカーリングがこれだけ盛り上がった要因にもなっている「選手の声」をとらえるマイク着用は、テレビ局の当初の狙い通り競技の面白さを伝えることに繋がっているのは間違いないだろう。

 だが、当然発した発言が“丸聞こえ”になってしまうことでリスクも存在する。

 特にスポーツでは感情が昂ることも多く、思いがけず汚い言葉がテレビの中継に入ってしまう可能性もある。カーリングの強豪国として知られるカナダのメディア『ザ・スポーツ・ネットワーク』によると、実際に選手たちは競技中に汚い言葉を使ってしまっているようで、同国のカーリング選手として活躍するノーラン・ティーセンは「大事なショットが上手くいかない時は出てしまう時がある」と自身の経験を明かし、「他の選手もそういったことがあるはずだ」と語っている。

アエラ 2/22(火) 18:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/65b99a643b6beae42e2c16fac45be57b994b7d1f
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 05:03:59.56ID:KWY3sTNU0
ナイスぅ〜は世界共通語
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 05:05:14.53ID:qBK5+8FT0
イケメンがカーリングしていても画にならない
中年女性がカーリングしても人気は出ない
そう考えると
カーリングって残酷な競技だな
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 09:24:59.04ID:jY3Aq95m0
>>407
ちなみ曰くカーリングは狙った場所に指せない勝機
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 16:13:42.86ID:VLm3bbbc0
>>419
意味不明
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 16:29:55.45ID:jY3Aq95m0
>>420
狙った場所に駒を置けない将棋
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 17:37:48.03ID:+IeF81/q0
>>415
ここ数年男子で一番強いコンサドーレ札幌は
4人とも結構かっこいいぞ
1人は若い頃かっこよかった中年だけど
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:27:59.38ID:sqBIlxNX0
だよねー
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:20:47.23ID:fwbS8F3E0
5ちゃんねらーチームなら汚言症の集まりだから試合中ずーっとピー音流さなあかん
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:25:11.51ID:28kEWyMf0
なんかぽっちゃり体型の素朴ないい子の女
愛好家の男だけで盛り上がってる感じ
それは別にいいがそこに乗っかってる選手のしたたかさには驚く
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:36:53.46ID:v0gDJM5C0
卓球の張本にマイクつけたら面白そう

めっちゃ苦情くるだろな
点とるたびに絶叫
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:40:24.39ID:jY3Aq95m0
本橋麻里含め異常にトレーニングと筋トレする集団なのに服着てるから単なるぽっちゃり扱いなのがウケる
お茶の間ではそう見えてるんだろう
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 01:02:52.11ID:YmvAHgK10
>>429
どう見てもカロリー消費と接種が噛み合ってないぞあの競技
筋肉なぞあの競技以外で必死にやらないとつかないわ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 01:18:43.65ID:qgy6PBVm0
>>431
100m走の選手も筋トレやりこむし短距離スケーターもそう
走ってるだけじゃ筋肉落ちるから
意味わかる?
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 01:27:57.64ID:hDCXx5090
>>17
バレても妨害できないし作戦通りのところに石が行くとも限らないからな
そもそも代表クラスなら相手が次はどうしてるかか何パターンか予想もつくだろうし
0434左翼とオウムは自作自演がお好き
垢版 |
2022/02/25(金) 01:28:18.69ID:QwR7abqK0
ロシア人の保護を名目に侵攻が始まったウクライナ危機を見ても分かる通り、在日コリアンや
中国人を日本に置いておくと侵略を呼び込むことになります。

在日コリアンと中国人の強制送還を国民の手で実現せねばならないのです。
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 01:53:41.49ID:ETE4yRr+0
>>431
1日2試合約6時間を10日あまり
フォームがぶれないようにしっかり筋肉は必要だし長丁場の戦いなので体力もめちゃくちゃいる
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 08:45:59.32ID:FJcwHps90
>>431
サードですら約800キロカロリー消費してた
Apple Watchの写真があった
フロント2人はもっとだと思う、さっちゃんは頭脳使うけどカロリー消費は不明
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 14:59:53.53ID:qgy6PBVm0
スキップは2kg減るってさ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 15:01:36.71ID:g9WccnFB0
>>3
ちゃんと句読点使えよ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 16:18:02.15ID:YjCgNfYo0
これは間違いなく標準語よりはなまりのある地方弁の方が可愛いだろうな
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 16:18:39.92ID:YjCgNfYo0
>>167
スレの伸びも凄かったな
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 16:22:41.39ID:yev+4Z780
どうせ来るならクソ野郎
どうせ来るならクソ野郎
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 16:30:33.17ID:QCXX2SUY0
>>41
キミはミュアヘッドが好みなんだな
なんかアニメのタイトルみたいな名前だけど
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 16:50:52.26ID:EU3ROKE80
音消すと解説聴けんし、うるさくて観るのやめちゃった
トリノでもマイク着けてた?うるせー記憶がないんだけど
カーリングをトリノで初めて知って解説者の「流れ」っていうイントネーションが萩原流行が印象深かったわw
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 06:46:19.32ID:aP4a2cR50
放送禁止用語てか言わないのかな
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 08:33:32.93ID:vuipbOCt0
サッカーで選手にマイク付けたらヤバいんだろうなw
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 08:34:27.34ID:ZP//f5tn0
>>43
しかし居酒屋ではロコ4人で日本酒4升空けるからな・・・
ほっこり雰囲気でもかなりの豪傑だよあいつら
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 08:39:55.12ID:OT4KyiNi0
競馬でもジョッキー同士の怒号やべえらしいな
拾われたら一発アウトなのもあんだろ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 08:54:37.25ID:1+Wia36d0
マウンド上の投手を泣かせてしまうような野次を飛ばす野球選手達につけたら面白そう
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 09:06:00.56ID:xOSsx0Ix0
>>431
運動経験があれば体力消費量は推して知れると思うけどなあ
さらに氷上でだからさらにエネルギーが奪われるのに
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 09:06:44.79ID:xOSsx0Ix0
>>427
こういう風に貶してくるブス女がいるから
選手大変そう
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 09:10:18.79ID:QpLH4zyl0
作戦が聞こえるのはなんの問題もないだろうが、勝負の世界だとつい言ってしまう相手のミスを喜んだり、ちくしょう的な汚い言葉が漏れるのはまずいかも。その意味でもロコ・ソラーレの皆さんはイメージが良い
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 09:12:39.11ID:xOSsx0Ix0
>>457
いやマジで
「真剣に勝負する」
「全国放送生の外面を意識する」

これの両立ってすげえと思うわ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 09:28:10.78ID:sbaP3cSM0
男子カーリングは全然人気ないのはなぜ?
おっさんが食いつかないから?
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 09:28:29.64ID:U0z/rlrD0
>>457
相手のミスを喜んじゃいけないのがカーリングなんだけど準決勝のスイスのあの舌なめずりと笑いを抑えきれないのが怖かった
夢にみそうな顔してた
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 09:30:17.28ID:1+Wia36d0
>>459
それプラス日本つえーが出来ないから
日本ってあんまスポーツ自体のファンっていなくて勝つ日本が見たいだけの人が多いのよ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 09:34:49.76ID:pvUNf6I20
北海道弁で喋れば外人はわからないってことだろ?
青森弁とかなら完璧だなww
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 09:37:03.39ID:pvUNf6I20
昔、やきうがコレと同じことをした。

しかしあまりに汚い言葉が入るので放送できない
ってなってすぐ終わったwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況