2/22(火) 18:59
スポニチアネックス

納豆のニオイが消える調味料とは? メッセンジャー黒田が紹介「一滴、二滴垂らすだけで一気に消えます!」

 お笑いコンビ「メッセンジャー」の黒田有(52)が22日、パーソナリティーを務めるMBSラジオ「メッセンジャー黒田のチラシダス」(火曜後6・00)に出演。納豆のニオイを消す裏技を明かした。

 黒田はもともと納豆が苦手だったそうで、「食べられるようになったのは、寿司屋さんで修行した時。納豆巻きを無理矢理食べさせられて。でっち奉公の時は何でも食べなあかんから、段々慣れてきたんです」と口にする。

 さらに、ヤマヒロの愛称で親しまれるフリーアナウンサーの山本浩之(59)と寿司屋に行った際のエピソードを披露。実はヤマヒロも納豆は食べられなかったそう。「僕の知っているお寿司屋さんに一緒に行った時、僕が納豆巻きを食べたんです。そしたら『黒ちゃん、納豆なんか食うの!? おいしい寿司食べてんのに、横で食わんといてや』って…」。しかし、ここで寿司屋の店主が発したひと言が、ヤマヒロの納豆嫌いに終止符を打つこととなった。

 店主は「簡単ですよ。ゴマ油を一滴垂らしたら、一気にニオイが消えます」とキッパリ。こうして出された納豆巻きを、ヤマヒロはおいしそうに口に運んだという。黒田は「それから山本さんが納豆食えるようになった」と説明。「子どもさんとかで納豆のニオイが嫌いって方がいらっしゃったら、ゴマ油をポンポンと落としたらニオイが消えますんで。納豆は体にええからね」とリスナーに呼びかけた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220222-00000202-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/dcada33766eb45357f33a1bfbfb0436cab2a9820