X



【話題】怪奇映像が“本当”か“嘘”か オカルト研究家・山口敏太郎が見分け方を解説「テレビ番組のは9割が嘘」「こんな幽霊いねーよ」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/02/18(金) 16:00:07.66ID:CAP_USER9
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/rsDWQGrFLn.html?showContents=detail

乃木坂46の山崎怜奈(れなち)がパーソナリティをつとめるTOKYO FMの番組「山崎怜奈の誰かに話したかったこと。(ダレハナ)」。2月15日(火)の放送は、作家でオカルト研究家の山口敏太郎(やまぐち・びんたろう)さんが登場。怪奇映像のうその見分け方や、心霊現象を見る人の傾向について話しました。

妖怪、都市伝説、未確認生物、幽霊など、あらゆる不思議分野に精通していて、著書・監修本は170冊を超えるオカルト界のカリスマの山口さん。霊場の多い四国で生まれ、そうした場所に慣れ親しんできたこともオカルトに興味を持ったきっかけ。「僕は疑り深い性分。でも50年間生きてきて(怪奇現象は)あるとしか思えない」と言います。

一方で「怪奇現象を扱うテレビ番組は9割がうそ」とも。そういった番組は「おいおい、こんな幽霊いねーよ」と突っ込みながら楽しむのが正しい姿勢だと山口さん。“本当”か“うそ”かを見分ける方法は「その映像が、撮る必要があったものなのかどうか」がポイントで、怪奇現象があることを前提に無意味な場所が撮られているのは「無条件でアウト」とキッパリ。

れなちが「確かに。一瞬の出来事なのにカメラに収めていること自体がおかしい」とうなずくと「iPhoneでブレブレに写っているのこそ本当なんですよ。UFOが飛ぶ軌道通りに撮っているものなどは、最初からその通りに撮ろうとしているわけです」と話します。

山口さんによると、心霊写真を撮る人が毎回同じなのは、その人が霊を感知する能力があり「呼んだ」結果だそう。霊感ゼロを自称するれなちが、「わからない人はわからないまま?」と尋ねると、山口さんは「20歳まで見なかったら、その後も見ない。20歳を超えても見るなら一生見る」と断言。大人になって見えなくなったケースは「子育てなど、やるべき現実的なことに忙殺された場合。そうした人は子育てが落ち着いたらまた見えるようになる」と言います。

ちなみに、れなちの母も「大人になってから見えなくなった」パターン。山口さんが「じゃあ、お母さんはそろそろ見始めますよ」と話すと、れなちは「嫌だ、嫌だ(笑)!」と驚いていました。

https://tfm-plus.gsj.mobi/news/contents/4xIxQpiuhR4l.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:01:09.70ID:yntXpVUx0
なるほど〜(`・ω・´)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:02:26.73ID:M/hYaoVP0
ちょくちょくテレビで見かけるお稲荷さんの眷属のキツネのヒラヒラ映像てガチでしょ?昔からあのての映像ってあった?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:02:31.14ID:V9rEgOsv0
この人の弟子の都市ボーイズの最近の動画で、すでに亡くなった有名な
俳優に電話をかけて意見を聞くマネージャーの話がめっちゃ面白かったわ

一体誰なのかすごい気になる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:02:45.52ID:rROxlvPJ0
一割は本物としても怖い
目に見えても幻覚かもしれないからな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:04:07.51ID:fFtEVX/d0
> 怪奇現象を扱うテレビ番組は9割がうそ

時間停止モノのAVも9割嘘だもんなあ(´・ω・`)
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:05:19.29ID:OT7zCqj00
心霊ネタをやる番組は少なくなったが、心霊ネタをおもちゃにする番組はあるな。
あの番組ですよなかなかバチが当たらない。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:05:31.19ID:9j4ao2e50
むしろ1割が本当に驚いた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:06:44.95ID:hm6iAuc+0
映像加工が容易になってありがたみがなくなった
栗山千明の番組だけはガチ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:07:03.49ID:V9rEgOsv0
>>11
俺は某心霊漫画家に「半分ぐらいですかね」って言われたわ
今はそっちの動画が増えたからもっと比率は下がってるだろうけど
本物もやっぱりあるんだな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:07:52.33ID:enLanQe70
まあ時間停止出るわな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:07:55.91ID:17MuQqda0
いや10割じゃねーの…
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:08:09.33ID:zK4/AnHO0
時間停止AVを信じてる奴はマジで偏差値低い
あれは犬が動いてるんだから止まってるのは時間じゃなくて人間な
時間が停止とかあるわけないだろww
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:08:16.61ID:yYEAe+SA0
怜奈でれなちって読むことに驚いたわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:08:17.03ID:vhrG44lQ0
心霊は確かにあるんたけど、偽物が多いのも事実だからね
霊媒師にも資格があるといいんだけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:10:29.46ID:mTQ/UvIE0
衝撃映像番組 最近前より減ったよな この人がバラしたからな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:11:19.45ID:zK4/AnHO0
こいつって放送大学の大学院出てるんだよな
ようわからんけどなんか凄いw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:14:32.58ID:e+Idsogv0
>>12
あの番組は酷いね。
嘘だって明らかに分かるものを
例に出して解説しているから、見ていて痛々しい。
本当に怖いのは、心霊とは関係ない番組に意図せず映っちゃった奴だね。
事件系が多い。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:14:37.31ID:wKXfMUNW0
>>1
おまえが一番胡散臭い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:14:45.37ID:jz6WGu5y0
本呪とか、霊が常に最新の化け物メイクしてる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:15:12.68ID:ckKmFBq00
急にれなちとかいう人のお母さんが霊を見えてたって出てくる方が怖いわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:15:48.32ID:OT7zCqj00
>>16
元○○が
現役○○
処女モノ
信じている俺涙目
で気に入ってキカタン女優追っかけレンタルするという(w
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:16:31.35ID:Q4EaxhPg0
AVの時間停止物は9割ウソと一緒wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:16:50.25ID:rHel+7ib0
その点ジャンプアニメは嘘が一切無いから良いよね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:16:53.29ID:8GwLRbt+0
この人、面白いよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:17:22.94ID:Q4EaxhPg0
>山崎怜奈(れなち)

これでれなちって読むの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:18:25.85ID:pLj9n47e0
昨年の夏の番組はウソっぽくてガチでつまらんかった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:18:34.20ID:AtKaNRZx0
加藤鷹「怪奇好きの方には申し訳ないけれど、心霊写真は本来なら一定の確率でおっぱいとかちんことか出てもいいのに、いつも足とか手とか顔とかモラルに反しない部位しか出てない時点で作り物なんですよね。」
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:19:32.88ID:rROxlvPJ0
幽霊屋敷のスタッフが ひぃひぃひぃひひひと言って怖がらそうとしたら
客が笑っているぞと突っ込み入れているテレビ見て笑ってしまった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:19:35.67ID:zK4/AnHO0
>>33
言って委員会のUFO回で地球に宇宙人が来てるか聞かれて日本の某総理がそうだったと言われてます、と言ってたw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:20:12.63ID:l5YZ9PNM0
お分かりいただけただろうか系は好きだが
最近のはやけにアグレッシブで嫌い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:20:24.33ID:0C7eHDCK0
オカルト研究家ってどうやって結論みたいなの出すんだろうな
幽霊の映像とかそういうのが出るスポットみたいなのがあったとしてそれが本当に幽霊かどうかって証明しようがなくね?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:20:31.14ID:r5hqBx790
超能力ものも8割方やらせだからな、騙されるなよw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:21:49.90ID:fHDc9zL30
このスレも何件かは幽霊が書き込んでるしな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:21:58.39ID:4UutXAOC0
海外の心霊ビデオ、貞子ばっかりだもんなあ
リングはそれほど凄かったんだな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:22:36.09ID:7Qks6LxG0
ほとんどほん呪とかの引用じゃない?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:24:43.97ID:0C7eHDCK0
この前ひろゆきと成田悠輔とたま出版の韮沢さんの対談見たけど面白かった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:25:14.63ID:ZNazi1PW0
10割でしょ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:25:29.14ID:Ei7uRhAr0
時間停止AVも九割嘘だしな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:25:34.50ID:qefY6yhJ0
愛がなければ見れないんだ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:26:08.53ID:2brodXWA0
デジカメになって心霊写真が廃れた
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:30:20.89ID:6WDhCOnd0
たまにはチンコが見切れてたりアナルが浮いてたりする心霊写真ないの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:30:43.42ID:idFAK9jQ0
>>7
学校とか電車の時点で嘘
あと腕時計のボタン押して「ストップ!」とか言ってるのも論外
「時間を止められる男は実在した!」系はガチ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:32:38.94ID:KzCMKkII0
ニコ生で散々、投稿系モキュメンタリーを見たから、ほとんど信じられなくなったわ
松原タニシの事故物件での映像だけは、普通じゃないとは思ったけど
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:33:21.31ID:nE+NDuvP0
ガチの時間止めマンは撮影スタッフも止めちゃって撮影が困難らしいな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:33:30.13ID:h6CAzlS+0
1割はホントなのかw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:35:39.47ID:zK4/AnHO0
この人とか韮澤さんは面白いけど頭に経んな紙の帽子被ってる奴とかグラサンかけてる超能力少者は嫌い
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:38:25.88ID:V9rEgOsv0
>>66
もうええねん
おもんないからそれ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:39:24.76ID:I2M6vYcs0
仮にじぶんがお化けとして出るならいわゆる心霊スポットとかではなく繁華街に行くよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:39:29.55ID:0TREub3B0
>>6
10割嘘だよwそれ系は全部観たけどもれなく女優がプルプル震えてるもん。プロの目は騙せないよ申し訳ないけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:40:24.23ID:kItUh6sx0
夜中、本当に怖いのは霊じゃなくて徘徊老人に遭遇することだと思う・・・・
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:40:35.03ID:DZtVFvT90
本物が1割あるのなら、マジかよって思うけど
原因不明が1割ってことなら、まぁそんなもんかなって思えてくる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:40:51.33ID:yr0i/aiH0
>>24
江東区の神隠し事件犯人の部屋を空撮した時に
誰もいないベランダの網戸が横にスーッと動いたやつとか怖かった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:41:42.30ID:sdqf+rN00
コレコレのフェイク映像を本物として紹介したクズ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:42:05.15ID:NfS6HvOt0
ポプテピピックで、声優が音撮ってるスタジオの据え付けカメラにボーっと立ってる
白い衣装着てうつむいた髪の長い女が映ってて、「おわかりいただけただろうか」と
リプレイでズームしていくと椅子の下に2人いたやつは素敵だった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:42:38.69ID:L3Z2S70N0
ベンチの下とか壁の隙間に幽霊はいません
それに、あんなはっきりとは見えません!!
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:43:13.52ID:sdqf+rN00
心霊オカルトで商売しときながらそのトリックを得意げにバラすカス
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:44:09.01ID:emth9iD80
オカルト、超常現象、宇宙人だの
真に受ける情弱騙すのが仕事だしな
テレビがカルトや霊感商法に加担してる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:45:07.40ID:RAUPzMa1O
この人が本物認定した心霊動画の作者が、慌てて作り物だと告白した事があったな
最近は素人でも簡単に作れるから見分けるの難しいんだろうな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:47:59.49ID:qVIUKd+90
残りの1割の本当のはなしは
敷地内の侵入許可を取らない
不法侵入だと言う事が本当の事
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:49:06.54ID:6f69cZBl0
一割早よ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:50:00.24ID:kxvH0UuY0
死んでまでなんで人間驚かせて喜ぶねん
霊体ってのがほんとにあってどこにでも行けんだったら宇宙の端とか海底とか見に行くっちゅうねん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:50:39.24ID:EKAg7e8g0
稲川淳二の怪談ナイトで観た心霊写真は怖かった
子供が三人写っているんだけどよーく見ると真ん中の子供だけ目がなくて人間じゃないのがわかる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:50:40.78ID:a2HyuHh+0
なんだよ9割はウソだったのかよ

時間よ止まれのAVと同じほとんどがヤラセ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:51:07.14ID:JldcuYLh0
結構見たことある方だとは思うんだけど怖いってのは一度もなくて「え?」って思うことばかりだから体験談というより目撃談だから話しても怖がられないな
突拍子もないからストーリーもないし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:51:11.32ID:v9BTiOls0
これは詐欺師特有の言い回しだな。
この手の心霊現象のほとんどは嘘っぱちと告白する自分は正直者です。
でも1割は本物があるからそれを正直に見極める事ができる自分を信じてください。
ってトリックやん。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:53:14.09ID:WVf4ijH/0
時間止めるやつは止めても触ると
相手の時間停止効果が切れるから
ヤラせになっちゃうんだよなどうしても
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/18(金) 16:53:14.59ID:aF7u9mXG0
>>69
「見える人」に聞いたら渋谷が一番オバケが多いんだと
人について移動できるからとのこと

俺なら甲子園で阪神戦見たりグランパスの試合見に行く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況