X



【芸能】明石家さんま「卵かけご飯は料理じゃない」発言に異論噴出!“老害”との声も… [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/02/16(水) 11:27:43.99ID:CAP_USER9
2022.02.16 11:06
まいじつ 

2月15日放送の『踊る!さんま御殿!!』(日本テレビ系)で、司会の明石家さんまがパートナーの料理に関して持論を展開したところ、世の女性たちから異論が続出。袋だたきに遭っている。

石田純一の妻・東尾理子が晩ご飯を食べるか、食べないかを聞いても「はい、いいえ」の二択の答えが返ってこないと、夫への不満をぶちまけた。

食事のメニューをどうするか聞かれたときに「これは失礼やけど『簡単なものでええわ』って言ってしまうねん」と嘆いたさんまに、紺野まひる、遼河はるひが反応。遼河は「こっち(妻)発信はいい」としたが、さんまは一転、納得いかなそうな表情を浮かべた。

逆に簡単な料理は何か、と聞かれたさんまは「彼女が言った簡単なもの」としたが、元バドミントン選手の潮田玲子が「それが卵かけご飯とかでも大丈夫なんですか?」と質問したところ、さんまは「なんでやねん!」とツッコミを入れる。

卵かけご飯は料理じゃない?

出演者たちがザワつく中、「卵かけご飯って簡単過ぎ!(卵を)割るだけやろ!」「簡単な料理(が食べたいん)や!」と、卵かけご飯を料理扱いすることに異議を唱えた。

一部の過激な視聴者は、さんまの物言いに反発。卵かけご飯を作るのであっても、それなりの作業は発生すると言い、卵かけご飯を「料理でない」と排除するのであれば自分で作るべきだと、さんまを批判している。

《「卵かけご飯は簡単すぎるだろ!」とさんまが責め立てていて愕然。その感覚は老害であって欲しい》
《全部自分でやれば良いんだよ 嫌なら家政婦さん雇えば良い》
《「簡単すぎる…!」って「簡単なもの」だからいいじゃん! 文句言うなら適当に食いな火使ったらコンロまわり拭く手間増える。作らない人ほど簡単なものでいいよとか言うけど、いいよとか言われるのがまず無理。自分でやれ》
《卵かけご飯は割るだけで簡単すぎるやろ!って言うさんま…なんか、どんどん苦手になるな…》
働く主婦≠ェ増える昨今、料理への発言は地雷になることは間違いないだろう。

https://myjitsu.jp/archives/334372
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:42:12.06ID:MFRsuXKC0
まいじつ朝鮮人は鬼滅ストーカーだけじゃないのかw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:42:16.94ID:Boj3Vl1q0
>>94
おれ男だけど男の俺もあれは料理ではないと思ってる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:42:27.86ID:eaxaxgnQ0
実際料理じゃねえだろ・・・😰
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:42:37.65ID:R/kT53MP0
というかさんまは自分でやれるからこそ料理ではないって言いたいんだろうね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:42:39.82ID:evz4dye30
お茶漬けも料理だね
ご飯にお茶かけて野沢菜とか
ふく茶漬けのふりかけかけてお茶かける
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:42:41.66ID:/ZfLUZb10
専業主婦がいる家庭だが在宅勤務になって
ご飯作って欲しいと言っても無視されてる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:42:43.19ID:4TXKGeCm0
卵かけご飯の話なんてどうでもいいと思う
>石田純一の妻・東尾理子が晩ご飯を食べるか、食べないかを聞いても「はい、いいえ」の二択の答えが返ってこないと、夫への不満をぶちまけた。
離婚寸前(もうした?)をTVに呼んでることに比べれば些細なはなし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:42:44.20ID:DXik23Rh0
>>1
まさに正論。
これぞ。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:42:45.85ID:QVPj7R5D0
これを老害扱いする意味が分からない
TKGは料理ではないと言っただけでしょ?
料理ではないからもう一品作れと言うのなら批判されても仕方ないと思うが
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:43:03.49ID:GcOkRukL0
朝ご飯に簡単なものでいい?って言われて卵ご飯出てきたら笑っちゃうかな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:43:04.95ID:ff79mfcx0
料理ではないけど人に作ってもらうならその態度はどうなのよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:43:11.22ID:uG7N4o9E0
まぁ卵かけご飯は料理ではないな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:43:13.78ID:puZyUd5Q0
卵かけご飯は自分でやるだろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:43:16.76ID:YjabePl90
>>4
どこも面白くない
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:43:28.49ID:zp/Z3o/Q0
俺はたまごかけご飯好きてよく食べてるから
毎日料理してるって胸張っていいんだなw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:43:38.15ID:tsnAjJrd0
これは老害とか関係ないと思うけど
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:43:38.81ID:B8h2jw3M0
さんまが正しいだろ
これを料理ってあたおか
その内にふりかけで料理とか言いそうw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:43:47.12ID:/K6xuq8W0
料理かと言われたら違うけど口に出すのは思いやりがないなと思う
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:44:04.46ID:WKvjylaS0
ってか今日、まいじつのスレ立ちすぎじゃね?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:44:08.65ID:CwUZMaZo0
山岡「明日この時間にまた来てください
本物の卵かけご飯を食べさせてあげますよ」
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:44:15.65ID:K+vJRNmD0
パックの納豆にタレかけたら料理なのか?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:44:15.89ID:Nz9OVqI60
さんまにはチキンラーメンと壬生菜ときなこ与えとけばご機嫌やで
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:44:32.07ID:bpI4ZzUl0
卵かけご飯は料理じゃないだろw
ご飯にふりかけかけたり、梅干し乗せたら料理なのか?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:44:32.33ID:OxU7rVRa0
>>36
酢飯の酢と砂糖と塩の割合は
結構難しいぞ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:44:38.77ID:m1PB3lkx0
卵かけご飯を料理という人にとっての「料理じゃない」は
卵を殻ごと食ったり米を炊かずに食ったりするっていうレベルなんだろうなw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:44:42.88ID:x5NSAP5y0
卵かけご飯が料理なら納豆にタレ入れてかき混ぜるのも料理になるだろアホなのか異を唱えてる奴は
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:44:47.31ID:J2+pZWr80
簡単な料理と簡単すぎる料理をわざわざ区別するのか
男って面倒くさいわ
それなら一覧表作って分かるようにしとけ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:44:53.43ID:HtJrcJYX0
何年か前に降って湧いたTKGブームって
アキタフーズとかその辺が震源の電通案件なんじゃないかと
邪推してみたり
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:44:53.89ID:hYbkPDoM0
このスレざーっと目を通して、卵かけご飯が料理ならふりかけご飯も料理だって
最初に言った人は頭良いと思ったわ
言い得て妙だね
勉強になった
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:45:02.41ID:kHVKOfYq0
卵かけご飯を料理と言ってることが恥ずかしい
小学生じゃないんだから
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:45:03.49ID:9DU46SRI0
得意料理 卵かけご飯
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:45:04.51ID:3VMZsPyM0
おのれが、ご飯と玉子を用意せよ
されば、我が玉子かけご飯をが作ろうぞ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:45:07.39ID:c8QWuAcF0
あれを料理と主張する輩は、朝鮮人か朝鮮に飼い慣らされた奴
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:45:32.55ID:HNhRk9Pb0
生米と玉子を出してきたなら料理じゃないし、炊いた飯に玉子を割って醤油がかけてあるなら、それは料理
バカは感情で定義を変えようとするから面倒臭いな
定義は定義
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:45:41.62ID:dbLsdkf80
料理でなかったら何なんだよ?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:45:46.49ID:J1cK/yM+0
「料理」を名詞として使ってるのか動詞として使ってるかの違いだろ
名詞としてなら料理
動詞としてなら料理(という程の事をしてないから)じゃない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:45:54.42ID:eDJv0D3b0
>>124
議論や会話を楽しめない人間が増え過ぎたんだよね
老害と言えば自分が優位になった気がして満足してしまう
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:46:14.21ID:5Tqsl1oQ0
【至高の卵かけご飯】料理研究家が卵100個割って辿り着いたレベルが違うTKG
https://youtu.be/Xuga9ePwPmk

これくらいなら
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:46:15.56ID:dJ9s3vbk0
さんまが正しい
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:46:17.58ID:oreQnamy0
料理とは言えない。
フリカケと同じ。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:46:21.75ID:gbHbKaOb0
TKGが料理になるならふりかけとご飯でも食わせとけばいい
贅沢させるならのりやちりめんでも添えとけ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:46:25.48ID:OxU7rVRa0
まいじつの創作だろこれ
そんな批判ねーよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:46:29.43ID:evz4dye30
>>104
バナナとは違う
まず器に入れないといけない
次にタレを作らないといけない
ご飯の炊き加減も重要
タレと卵を良い具合に混ぜ合わせないといけない
卵に合ったタレの量を間違えてはいけない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:46:47.42ID:6apOSpAj0
当たり前だろw
自分で用意して食ってても料理とは認識してねーわw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:46:51.15ID:9DU46SRI0
鶏のエサを育てて鶏を育てて卵を産ませて卵かけご飯を作れば立派な料理です
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:46:55.28ID:KUZyjd7f0
料理を作ってくれることがええねんってことなんだろう
卵かけご飯が料理じゃないのは誰もが認めるよ

卵かけご飯の具材を豪華にすれば美味しい、店で出せるとかは別の話
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:47:22.25ID:dJ9s3vbk0
卵は生より少し加熱した方が栄養的にも良いらしい
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:47:32.40ID:9DOr5biV0
趣味は料理ですつて言われて卵かけご飯出されても。
ご飯にふりかけと変わらんやろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:47:47.43ID:B6zrVD550
>>36
魚を刺身にするのは難しいぞ。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:48:01.42ID:4I+zFL2c0
別に料理なんていらんわ
ゆで卵、納豆、もやしがあれば何も困らん
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:48:10.14ID:8EyWPWuH0
正論言ったら老害扱い
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:48:14.79ID:dbLsdkf80
卵かけご飯は世界で日本だけにしか存在しない和食(外国じゃサルモネラ菌感染の恐れがあるため)
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:48:26.42ID:tx8kI39g0
料理じゃないだろ
別にどっちでもいいけどそんなことに怒る方がバカ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:48:35.55ID:zp/Z3o/Q0
料理は大変とか言ってる主婦に俺毎日料理作ってるよ、たまごかけご飯、とか言ったら腹立てるだろw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:48:36.04ID:1l/gkdJ/0
料理の定義って何ぞや?ってな話になるけれど、こういったモノも「一手間」掛けたら料理になるかもね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:48:39.00ID:ZHHKoCwF0
卵かけご飯やふりかけみたいな料理未満のものを食べる習慣がある国って海外にあるか?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:48:44.47ID:V2J32jF00
ご飯にふりかけとかと同レベルだと思う
ふりかけご飯を料理だと思う人が卵かけご飯を料理だと思うなら、それは料理というものの内面的なイメージの問題だから議論する気はない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:48:44.87ID:VT4wBw330
まぁ料理とは言えないかもしれないが今は男も自分で作れって時代だからな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:48:55.57ID:evz4dye30
>>36
じゃあ自分で作ってみろよ
できるかどうかわかるよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:49:00.44ID:a+DBLBm50
でも、さんま、たけし、浜ちゃんのBIG3はあまり食に興味が無い、こだわりが無いって公言してるよね・・・?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:49:00.74ID:IAVv7Akt0
これが料理になるなら
ふりかけご飯や納豆ご飯も料理になるな
なんなら惣菜買ってきておかずにするだけでも料理になりそう
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:49:01.72ID:nHghM7K30
料理とは思わんが
卵+で何か具材が乗れば
料理に入るかもしれない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:49:11.48ID:YXW0AhSp0
自分で用意してるならまあわかる
人に用意して貰ってるなら文句言わず食うしかない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:49:20.35ID:UIxRWCwE0
専業主婦なら仕事しているダンナの料理作るのは当たり前だろ。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:49:30.44ID:BU5uITTZ0
よく生卵を食う気になるな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:49:35.89ID:k7uRtGqW0
たしかにこれは突っ込む
なんか味噌汁とか焼き魚も出てくるならわかるけどw
自分なら最初から「今日めんどいから卵かけご飯でいい?」と聞くし
もっというと「今日卵かけご飯でも作って食べといて」という
たまご割ってかけるだけだし誰でもできるだろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:49:38.00ID:3VMZsPyM0
料理かどうかというより
食事の支度をするというところが重要
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:49:46.14ID:9DOr5biV0
とはいえ、海外の卵は生で食えないので、海外の卵と日本の卵をごちゃ混ぜにされた状態で吟味して生で食える卵をセレクト出来るなら料理かもしれない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:49:52.77ID:xL/SJEgJ0
品数を要求されるんだが用意した料理をほとんど食べないと
大竹しのぶに文句言われてたよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:50:02.03ID:gh9Sfq4P0
せめてチャーハンにしろよ
卵かけご飯が料理ってw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:50:02.30ID:v9S8OXHP0
つかたまごかけご飯を作った顔されるのもな、それなら卵とご飯しか無いけどって言われたら自分の気分でやるわ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 11:50:09.89ID:kPzR7FwW0
合ってる
美味い不味いは別として料理じゃない
反論してる奴はアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況