X



【サッカー】<南米と欧州が“優遇”される「クラブW杯」に異論!アジアとアフリカが「明らかにフェアではない」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/02/14(月) 12:02:04.44ID:CAP_USER9
熱戦の続いている北京五輪の裏で、サッカー界でも“世界大会”が繰り広げられている。現地時間2月3日にUAEで開幕したFIFAクラブワールドカップだ。

 すでに準決勝進出チームが出そろった今大会は、現地時間2月8日に南米王者のパルメイラス(ブラジル)が、アフリカ王者のアル・アハリ(エジプト)を撃破(2-0)。もう片方の決勝進出を巡っては、アジア王者のアル・ヒラル(サウジアラビア)と欧州王者のチェルシー(イングランド)が争う。

 そんな各大陸王者の威信をかけた大会に対して、“ある問題”が指摘されている。それは南米王者と欧州王者が優遇されている点だ。前身に当たるトヨタカップで南米と欧州のチャンピオンが対戦していた伝統を重んじ、2005年に大会が現行方式となってからも、該当する2チームは準決勝からの登場となっている。

 もっとも、過去の優勝チームは2大陸以外から出ていないため、その実績に基づいたシード方式となっている形ではある。だが、新型コロナウイルスの感染拡大や過密日程などにより、いままで以上に選手起用の難しさを強いられている他大陸の関係者からは「フェアではない」とする訴えが出ているのだ。

 アル・アハリを率いる南アフリカ人のピツォ・モシマネ監督は、準決勝を前にした2月7日の会見で、「こうした大会において我々は不利になる」と、クラブワールドカップを主催するFIFAに苦言を呈した。

「我々はしっかりと休んできているパルメイラスと対戦しなければならない。そもそもなぜ我々は、毎年のように準決勝で南米勢と対戦しなければならないのか。そして、なぜ彼らは準決勝からなのか? その基準は何なんだ。我々は政治家ではない。これはサッカーについての話だ。現実に起こっているね。アフリカとヨーロッパを比べても、その在り方は適切ではない」

 さらにアル・ヒラルを率いるレオナルド・ジャルディム監督も「不公平だ」と糾弾する。かつてフランスの古豪モナコを率い、ヨーロッパ・サッカーの酸いも甘いも知るポルトガル人指揮官は、こう論じている。

「これはFIFAへの忠告だ。私は8試合で最大4試合も戦わなければならないチームがある一方で、ゆっくり休んで2試合だけ戦うチームもある大会がフェアだと思わない。もっと、アジアやそのほかの大陸のチームが『勝とう』という野心を持てるように日程を考え直すべきなんだ。

 今年でいえばチェルシー、その前のリバプールも、彼(欧州王者)らが優勝候補なのは間違いない。だが、彼らが明らかな有利な状態でやってくるのは事実なんだ。我々は2日間しか休まずに同じ24人で戦うのに、ヨーロッパのチームはフレッシュな状態でやってくる。それが意味するものが分かるかい?」

 産声を上げてから17年――。各大陸のチームがそれぞれに競争力を高め、サッカー界が発展してきたなかで、クラブワールドカップは、コンペティションの在り方を見直す必要があるのかもしれない。

ザ・ダイジェスト
https://news.yahoo.co.jp/articles/fefbfcb7f05e5b1883ae5c11eadb4ca8ccf8b2d0

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220209-00010007-thedigest-000-1-view.jpg?exp=10800
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:02:51.78ID:OF6HmLu90
やる気が無いんだからしゃあない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:06:03.08ID:rgxCnxG30
>>1
どうせ優勝するのはヨーロッパのクラブなんだからこの大会自体もはや意味がない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:06:26.68ID:CsUXQg/00
もう廃止した方が良いよ

欧州とか2月はCLやELの決勝トーナメントも始まるんだから
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:06:28.25ID:OtZbl49G0
確かに不公平だがそれを跳ね返して優勝してから言わなければ
ただの負け犬の遠吠えにしかならない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:06:28.55ID:GmKA6EaD0
クラブW杯の必要性が問われる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:07:36.30ID:YhcVnhNl0
トヨタカップに戻そう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:08:30.74ID:n7Tf2/oS0
いれてもらえるだけありがたいと思え。
日本からみた全米相撲チャンピオンみたいなもんだぞ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:08:31.91ID:Xf9x+HZq0
アジアアフリカがすぐ欧州王者と対戦したら削ってしまって怪我人が出るからかも
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:08:58.09ID:I9+D7WR+0
むしろ世界一を決める大会に低レベル地域なのに枠が確保されてる分、
アジア・アフリカは優遇されてるんじゃないか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:09:21.07ID:y9ip/6uOO
日本開催でもなければ日本のチームも参加してない
さらに五輪開催中とあって全く話題にならんな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:09:55.04ID:KfVdDBJz0
やってるの知らんかったかっ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:10:13.82ID:Szxnh89e0
実況に家車売って見に来たブラジルの人がいるとか適当な紹介されてたな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:11:07.02ID:cksv1cdV0
アジアとアフリカ王者が南米王者に勝ち越さないと議論にならんのでは
*開催国枠の勝利はノーカン
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:11:07.26ID:s8hK6UvN0
やってらんねーわ
って参加しないのは正当な権利だと思う
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:11:09.40ID:U8fSHzq90
もうやらなくて良いな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:11:24.92ID:jWG/L5At0
シードっていう言葉をしらないのか?
実力差がある大会ですべて公平にする必要もないんだよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:12:04.13ID:d4kISmv90
中国が代表とクラブともに強くなればアジアのレベルも上がっていくんだけどな
逆に弱くなっていってるもんなあ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:12:04.74ID:Ok/nKerW0
各大陸の王者だけってのがね。2位のチームも入れてみたら?

案外盛り上がるかもよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:13:23.78ID:Dh/rQD5z0
こういう前提で参加してんだろ。
文句言うのが間違ってんだよ。
南米と欧州の戦いに頭下げて後から入ってきた大陸は文句言える立場にないんだよ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:15:34.67ID:HH5hxqNE0
まあ同じ条件じゃないのは冷めるよな
出場チームが南米欧州の方が多いくらいで留めとかないと
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:15:46.57ID:ruwt7H2a0
W杯だから毎年やらんでも4年に1回でよくないか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:16:55.93ID:vMxwB1PF0
青森山田はスーパーシードで準決勝から登場して22-0で勝つ
欧州代表もこれくらいの格の違いを見せてくれないとな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:17:49.99ID:iyv0Q6Hx0
そりゃ仕方ない、実績が違うんだから
青森山田やかつての国見がスーパーシードになるのと同じ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:18:14.43ID:sbxqWsnK0
自民党が創価学会切らないワケ

自民政府が公共事業を発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

そして自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/1iaRguH.jpg
https://i.imgur.com/grhNU98.jpg
https://i.imgur.com/veg8onX.jpg
https://i.imgur.com/sJhmyks.jpg
https://i.imgur.com/IVeGsR1.jpg
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:19:09.82ID:YInqLLAx0
予選敗退したチームの名前見たら
こいつらも納得するだろw
アジアが出てどうするって感じると思うよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:19:33.76ID:BPQ0DDq80
図に乗るな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:21:46.38ID:HlCMSyp60
トヨタカップの頃は面白かったな
毎年楽しみに待ってた
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:22:21.41ID:IVvKIk4n0
欧州以外のクラブに夢を与える大切な大会だからなくさないでほしいけどね
日程はきついかもだけど一回勝ってはずみをつけて欧州か南米のクラブと戦えるのはメリットともいえるし、あらゆるスポーツの大会のシードってこういうもんだから文句言うのは我慢してほしい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:22:31.17ID:U+WxAuPX0
>>1
そんなもんアジアとアフリカのクラブチームが
優勝争いして視聴者数が伸びるんか?という話だよ
ヨーロッパがシード枠でその他と決勝で争うだけで充分
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:22:38.70ID:TNPsYso00
でも開催地は毎回アジアだからアジアのチームは有利なんじゃね?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:22:55.01ID:O0p1M2zo0
サッカーファンだけどもうやらなくていいよ
日程キツすぎでどこかにシワ寄せが来てるから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:23:17.20ID:J32Wb4/q0
前年度優勝地域と準優勝地域がシード権もらえる形にすればよいのでは。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:23:28.80ID:s8hK6UvN0
日程が甲子園のベスト8以降並みに酷いのは間違いないから文句は言ってもいい

どうせ誰も興味無いんだからベスト4決める戦いは別日程で事前に終わらせとけばいい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:25:10.35ID:Fc7Lasy80
アフリカは別として、アジアは極端に弱いじゃん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:25:28.74ID:wPDA4I9L0
>>1
見る側からすれば、かつてのトヨタカップのように欧州王者vs南米王者の対決だけでいい。

下っ端にちょっと美味しいエサを上げたらつけ上がる典型的な例。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:25:43.82ID:rkhycmql0
正直やる意味もねぇんだよな
仮にアジアやアフリカのクラブがこれに勝っても誰も世界一のクラブなんて認めないし思わないんだろ?
たまたまとか欧州のクラブは本気じゃねぇからとか言われるんだろうし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:25:55.63ID:b687waGf0
欧州南米に「優遇しないなら出ないよ」って言われたら終わりじゃん
雑魚が文句言っても無意味ということがわからないかな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:26:05.30ID:7yCeYmAn0
フェアじゃないのはその通りだ
だからお金でなんとかしよう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:26:34.83ID:14NcWIJM0
欧州のクラブからしたら賞金もしょぼいし余興みたいなもんじゃないの
めんどくさいならイラネになっちゃいそうな気もするが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:27:39.24ID:C+EscHOD0
国内リーグの話じゃないからFIFAがやるべきなんだけどアイツらも欧州ズブズブだしなぁ
オリンピックと同じ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:27:49.75ID:e5ABQouY0
専ら相手をフェアではないと罵ってきた欧州・北米の白人レイシスト連合が、
昔から一貫してフェアとは掛け離れている白人国家優遇制度を他人種・他地域に強い続けているだけだからな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:28:09.58ID:6dU1oWBV0
大陸ごとじゃなくてW杯みたいに国ごとにしろよ
欧州で1チームだけとかおかしいだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:29:28.42ID:jWG/L5At0
>>53
だから今も実質トヨタカップとかわらんよ
トヨタカップのように時差のある地域にやってきていきなり試合だとベストなプレーができないので
決勝の前に練習試合をちょっとやってコンディションを整えましょうというのが今のスタイル
アジアやアフリカ勢は決勝前の調整相手スパーリングパートナーにしかすぎない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:29:38.93ID:QIK6XMbD0
欧州はともかく、南米はコロコロ負けてるからな、優遇する意味を感じない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:29:54.26ID:JE7MERJz0
自国メンバー+外人3でやれ
そもそもイコールじゃねーのがおかしいんだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:30:59.67ID:TNPsYso00
パルメイラスは知らんけど欧州クラブはいつもこの時期の過密スケジュールぬって参戦してるから言うほど有利じゃないな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:31:26.46ID:cksv1cdV0
世界クラブ選手権時代は幻に終わったスペイン大会やってほしいな

リーガ王者vsオセアニア王者
どんだけ差が付くか興味がある

2回戦ではアジア、北中米、アフリカのいずれかの王者と対戦して

準決勝で欧州王者にUCLのリベンジマッチやって
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:31:50.65ID:e5ABQouY0
>>30
平成脳やんw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:32:01.24ID:7HfQOR9r0
>>43
仮に鹿島が勝ってたとしても、明らかに前半はレアルがナメプ状態だったわけだから世界は鹿島の強さを認めなかったと思うけどね 最初から本気で来られてたら柴崎は得点できなかったわけだし
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:32:24.57ID:XMn7lm0n0
欧州クラブから見れば優先順位が低いCW
UEFAにマウントとられているFIFAは強く出られないからな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:32:53.04ID:SKiZFyP10
15年やってるのにいまだに権威がないクソ大会だな
こんな方式では仕方ない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:33:17.72ID:6ePn6klB0
>我々は政治家ではない。これはサッカーについての話だ。現実に起こっているね。アフリカとヨーロッパを比べても、その在り方は適切ではない」

スポーツこそシードで格差つけられるの当たり前だろ
どのスポーツでもこの国は強いから予選免除ね、とか普通にやってる
逆に政治の方が国連では小国でも大国でも同じ一票ねみたいなのがある

世間知らず杉のヘディング脳
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:33:38.08ID:Huse6xSI0
いやだってさ、サッカー教えてやったの誰なんよって話だよ。なんなら、サッカーでボール蹴るのに 権利料払うかって話になるべや。今はどこの国もコロナでお金ないからなんでもありよ(笑)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:35:02.55ID:1CjopeuN0
Jリーガーの雑魚を倒してきた程度で、資金をだしている程度で、
調子にのったかwww
いまのところは、そんなことしても
結果は同じだと思うがwww
まー南米のチームは優遇する必要はもう感じないなwww
Cロナレアルに、メッシバルサに、バイエルンあたりに勝てないのはしょうがない
でもよwww
プレミアごときにwwww
チェルシーくらいはどこかが倒せよwwwwww
それが悪いわwww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:35:32.79ID:CsUXQg/00
クラブW杯は茶番
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:35:48.17ID:G544WD4U0
出場枠拡大されるらしい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:36:09.78ID:cksv1cdV0
>>74
スポンサーが出す金の流れが変わるかもしれないというだけで価値がある。

欧州以外の大陸のクラブがJリーグ王者が勝てるなら俺らでも欧州王者を倒せるんじゃねと
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:36:09.91ID:ERKTPKj60
どうせ誰も見てないからどうでもいいだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:37:27.78ID:x4JETeXD0
欧州についてはエキシビジョンに毛が生えた程度しか認識していないのに
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:38:14.72ID:G544WD4U0
クラブW杯世界100各国に放映 WBC滅亡
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:38:26.43ID:oiaE0cAZ0
>>71
むしろ欧州王者には罰ゲーム
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:38:26.69ID:O/dZG2y80
南米の優遇も必要ないよな、青森山田みたいなトーナメントでいいだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:38:27.94ID:CsUXQg/00
ちなみにJリーグが「中立地」のクラブW杯で結果を出したことは1回も無かった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:38:40.47ID:fWeyHJqX0
>>8
その奴隷根性
カッコイイっす!先輩w
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:40:16.94ID:xRtdF3X80
鹿島が2位とかにならなかったっけ?浦和だっけ?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:40:44.66ID:0K5t856m0
鹿島戦でレアルヤオリーをまざまざと見せつけられたからまぁ欧州有利な大会なんだろう
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:40:48.80ID:2/iLhqU00
そもそも欧州と南米の大会で、
他の地域は参加させてもらってる立場なのに何言ってんの?(´・ω・`)
嫌なら辞退しろや
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:41:04.85ID:Y9DDvEjW0
ソフトバンクがクラブW杯を刷新したものをつくろうとしたけど結局頓挫したんだっけ?どんな内容だったんだろう
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:42:13.93ID:X6a3bmc/0
>>91
でも監督はめちゃくちゃ喜んでるよな
こんな大会どうでもいいんだろうなぁって思ってたらバルサ監督時代にグラルディオラが優勝して号泣してたのが印象的だった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:42:26.75ID:cksv1cdV0
>>97
アジア王者になった鹿島がUAE大会で
北中米王者メキシコのグアダラハラ倒して、レアルにリベンジマッチ挑んだことがあった、惨敗だったけど。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:43:03.71ID:v4i4XCh/0
アジア王者と欧州王者が50回ガチで戦ってアジア王者は1勝できるかどうか
現時点では実力差がありすぎる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:44:29.18ID:yL4YGdGt0
チェルシーがショボすぎて盛り上がらなかったなぁ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:45:11.10ID:Ca6cwSGP0
売り上げの桁が違うんじゃね?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:45:38.21ID:VDdqAOdw0
一番フェアな大会は実は五輪だったりする
W杯も欧州有利だし
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:46:08.70ID:UeJSI3pt0
アジアとかアフリカとか見たくないよ
昔みたいに一発勝負でいいけど、もう南米の有力選手は南米に残らないから廃止していい
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:46:28.88ID:2Cit2mOu0
コロナで準決勝休みの大津を
中二日でボコボコにした青森山田
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:47:30.62ID:2Cit2mOu0
欧州と南米を長く拘束できないんやろう
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:48:17.21ID:qBglOgUC0
欧州は決勝だけにして南米は一回戦からでいいだろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:48:27.14ID:Kv6AHaiK0
対戦してもらえるだけでも感謝しろと。
文句言うならトヨタカップ方式でも問題無い。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:49:52.28ID:GcXu03df0?2BP(1000)

別にいいよ昔のトヨタカップ式に戻せ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:49:59.80ID:cksv1cdV0
クラブワールドカップはFIFA主催の世界クラブ選手権とトヨタカップを合体した大会だから。

欧州と南米以外の他大陸の王者の参加と開催国枠は世界クラブ選手権の名残
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:50:00.54ID:Rl59N4O20
>>1強くなってから言えよwww
恥ずかしいし、昔みたいなトヨタカップでいいわwww
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:50:06.86ID:taDil5bM0
弱いくせに文句だけは一人前だな。もううるせーから欧州vs南米の一発勝負に戻せよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:50:21.43ID:IHN6OF6A0
欧州は外国人も出場し放題だろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:50:29.58ID:zbCip0Ih0
弱いからそれと先に1試合してる方が不利とは限らないのがサッカー
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:52:25.39ID:v6TG9oAf0
アジアとアフリカの決勝とか需要無いだろ
あと20年ぐらいしてレベル上がったんなら考えんでも無いかな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:52:31.32ID:yycdHgPO0
前大会決勝に残った地域がシード権でいいやん
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:53:44.77ID:yHB5duls0
アフリカ枠アジア枠という名のアルアハリとアルヒラル枠
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:53:56.88ID:NdXwUZM70
もともとお祭り要素が大きい興行的な大会だからな。
欧州王者と南米王者の1戦だけだって良いわけで、それを大きくしただけだし。
強いクラブはヨーロッパに集中してるからナンバーワンを決めるってよりは、
普段戦える機会のない大陸間同士のクラブでやれる新鮮さってのが大きい。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:54:05.18ID:TNPsYso00
>>83
元々ないよ。
こんなに欧州に一流選手が一極集中してるのに一発勝負のトーナメントで勝ったから「はい、世界一です」って無理あるわ。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:54:19.96ID:ms0UtiGA0
日本でやってたトヨタカップよりは有意義だろ
南米王者をやっつける欧州王者を応援するミーハージャパニーズの三角関係
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:54:57.12ID:UzHdkEeq0
金持ちクラブが貧乏クラブを苛めるだけの大会
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:55:04.37ID:d4kISmv90
欧州クラブっていってもオールスターだろ
まあ勝つのは難しいやな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:55:20.03ID:tIYvofXg0
トヨタカップで良かったのに、わざわざ世界に広げたのはなんでだ
案の定ただの罰ゲームになってるし
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:55:28.81ID:VDdqAOdw0
W杯2年に一度にするなら同じ規模のCWCが見たいわ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:55:39.39ID:ZPw29hua0
もともとおマメみたいな扱いなのに図々しい
文句あるならタイマン方式に戻すぞ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:56:00.49ID:Evvu7Iht0
南米ももうアジアと大して変わらんレベル
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:56:08.88ID:wDOSl52WO
トヨタカップじゃなくなった時点で価値の下がった大会
だけどその代わりに興行的な側面の価値は上がったからそれに基づいた運営をしてるだけでしょ
サッカーファンが見たいのは欧州の人気クラブと南米の強豪クラブの対決でその他の地域のクラブはおまけ
そのおまけがジャイキリすると盛り上がる
だから欧州と南米が有利なルールの方が面白い
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:56:09.91ID:epTpkQjK0
欧州勢は毎回決勝に出てくるが南米勢は決勝に出れずに敗退する事がある
なので決勝に出た大陸代表は次回の大会ではシード枠にすればよろしい
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:57:10.17ID:rkhycmql0
>>137
大差ないだろ
欧州王者が他大陸を蹂躙するのを世界中のミーハーファンが楽しむ大会だし
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 12:58:34.66ID:Y38UK7b30
この大会は廃止でその他の大陸のチャンピオンがヨーロッパのリーグに参加させてもらえばいい
ヨーロッパの強豪のレベルが一番高いのは誰の目にも明らか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:00:23.54ID:4W51LSh20
たしか日本が世界二位になったよな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:00:31.79ID:tjDajamx0
すでに決まったチャンピオンが集まるお祭りみたいなもんだからなぁ
ガチだと思って見てる奴なんかいないでしょ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:02:18.18ID:/IGZR9sX0
欧州のビッグクラブによってなりたってるからな
欧州のビッグクラブ、ビッグリーグがもう行かねえわになるとそっこうで終わるw
まあ南米の優遇はもういらないだろうけど
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:02:34.33ID:uXPZ4lBZ0
元々南米vs欧州でやってたから南米を優遇したい気持ちは分かるけど
今は世界のスターが欧州に集まる時代だし、南米もその他の地域って感じだわ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:02:34.55ID:TNPsYso00
>>152
過去、コリンチャンスやインテルナシオナルが欧州クラブ破って優勝してるけど誰も世界王者だと思ってなかっただろ。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:02:55.06ID:a9eb9gJE0
MLSのチームってまだ一回も出た事ないんじゃね?
どんだけ弱いんだよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:03:00.64ID:qBglOgUC0
この大会って南米が優勝出来なくなって更に準決で負けまくったから存在意義が微妙な大会になったんだよな
もうGLで欧州と全カ国戦わせるお祭りにした方がいいんじゃない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:06:20.00ID:Xc4wtjxq0
欧州の選手が南米のチームに移籍する事ってあるの?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:06:40.06ID:zhDLGilo0
文句言うな
クラブワールドカッブなくなるとACLのメリットがさらに減る
ただでさえガラガラなのに
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:07:06.95ID:6yot0r0P0
じゃあやめたらいいよw
悪いけど自国の人以外は誰も期待してない
海外サッカーが好きでも見てもいない人も多い
欧州に流れすぎてる今はもうトヨタカップの頃の価値はない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:08:34.76ID:G7/HKjR60
このスレ見るまでやってることすら知らなかった連中はもう終わってることにも気づいてないんだろうな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:08:47.20ID:sXmKMq1V0
最低8チーム集めてトーナメントにすればいい

大陸王者6
開催国王者1
前回王者1

これでいける
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:10:57.79ID:+TgdA89R0
>>1
日本のチームが大変なのはわかってくれるはず、おまけに審判も敵にまわさなければならないからな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:16:27.94ID:fWeyHJqX0
渡邉美樹語録
@24時間365日死ぬまで働け
A(自殺した社員の遺族に対して)一億欲しいのか?
Bビルの8階や9階から「ここから飛び降りて死ね!」とかよく言いますね
C残業代のような小さなことで文句を言うのは如何なものか
D眠れないというのは疲れてないから眠れないんです
E12時間の営業時間内にメシを食える店長は二流
F無理は嘘吐きの言葉なんです
G本気で仕事していたら仕事中は水ぐらいしか飲めないはずだ
H人間は感動を食べるだけで生きていけるんです
I40度程度の熱で休む人はワタミフードサービスの社員として相応しくない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:18:19.80ID:Wt8kBUgz0
じゃあ元に戻して欧州と南米だけでいいじゃない
別に他地域のクラブとか見たくもないし
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:18:43.92ID:7PpNWCkJ0
やってる選手や監督が一番不要だと思ってるんだろうけど、会見ではちゃんとコメントするし優勝したらめちゃくちゃ喜ぶしプロ魂だなーと思う
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:19:26.42ID:WlwNx+Gc0
普通に強いんだから弱いチームと何回も試合してこいよ
強いやつが贔屓されて楽するのはおかしいだろ
強いんだからこそ弱いチームと何試合もやって疲弊した状態で勝てよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:20:23.64ID:fbohCWqz0
AFCも中東偏重なのはどうなのよ
まずはそこからだろ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:21:40.68ID:vMxwB1PF0
南米が弱くなったと言ってもボコボコ引き抜かれた上に外国人枠3でやって
外国人枠無制限の欧州勢に対抗出来てるんだからすごくはあるんだけどね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:21:52.17ID:Hytr663G0
ヨーロッパチャンピオンお披露目大会だからしゃーない
別になくても良いと思われてる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:23:23.07ID:muyARdee0
やってたことすら知らなかったわ
TOYOTAカップの方が格式あったよな実際
欧州と南米の頂上決戦だから意味があったのに中途半端なレギュレーションの大会にして陳腐化した
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:24:13.83ID:ScMvTvyr0
>>18
ま、これだわね
前は全部見てたけど、DAZNで他に優先してみる試合が増えたから今回はチェルシーの試合しか見てないわ
そのチェルシーの試合ですら内容的にはつまらんかった
明らかにインテンシティが低く、リーグ戦と来週あるCLのR16を考慮したような選手交代してたし
ただでさえ欧州王者にとっては罰ゲームと言われてたのが、コロナ禍でさらに
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:25:59.41ID:KnU9zCt70
>>1
ムバッペやBシウバのいたモナコを指揮してたレオナルドって今中東で監督してんのか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:29:45.62ID:ScMvTvyr0
>>155
>南米もその他の地域って感じだわ

ほとんどの選手にとっちゃ欧州ビッグクラブへのアピールの場になってるわな
カップ戦に異様な程の執着を見せるサポはともかく
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:32:42.18ID:RSvYgc9I0
商業主義ズブズブ、おカネがほしいFIFAのおかげで仲間に入れてもらえるだけありがたいと思え
トヨタカップ時代は欧州と南米の一発勝負だったわw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:35:49.37ID:Ip0aIfpb0
盛り上げ役に徹してくれてことだろ
変なとこに勝たれたら仕事なくなるしなw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:36:23.43ID:h3KZFg3B0
南米の優遇は要らんわな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:38:30.30ID:q1dBH9R00
実際W杯で優勝した国は欧州と南米しかないやん
贅沢は言えない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:38:34.60ID:6ePn6klB0
>>163
ちょっと前、中国では広州恒大が強かった頃、
世界的にもBRICSだとか言っててブラジルも景気良くて
ブラジルが結構中堅どころの選手を移籍金払って買い戻したりして話題になってたと思う

今どうなんだろね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:38:47.09ID:jfZF2sWi0
じゃあオイルカップにして中東が好きなようなトーナメントにすればいい
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:39:13.26ID:KJ9Xindt0
欧州と南米だけで良いのに、おまけで出させてもらってるだけでありがたく思わないと
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:43:19.28ID:JeaFd1BD0
それ言うなら、ヨーロッパや南米のホームでも開催しないとな
でもウェンブリーでチェルシーと試合やったら南米王者でもまともな試合になるかどうか
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:46:51.52ID:vMxwB1PF0
>>196
リベルタドーレスにメキシコのクラブが一時期参戦してたな
優勝はないけど準優勝は3回ある
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:47:18.06ID:Ic6eqwcr0
半類人猿の黒人奴隷が偉そうに人間扱いを要求してるんじゃないよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:47:31.92ID:rE7/UEzc0
>>10
Jリーグ発足前の国立は冬になると芝が枯れて、トヨタカップに出場する選手や監督が
こんなところでやるのか? と不満が多かったと聞いた
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:48:05.16ID:pu1Kror30
それよりサッカーはオリンピックから完全撤退しろ
選手が忙し過ぎる
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:01:05.64ID:6c79Fzci0
欧州南米のNO.1チームがガチでやってくれる唯一な機会たなんだからワガママ言うな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:04:08.85ID:FtBDbsyF0
今は欧州様に出て頂いてる状態なのに文句言うなやw
大会ごと消えるぞw
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:05:38.96ID:2CCD9Cxo0
てか、アジア、南米、アフリカと欧州の外国人枠が違い過ぎる。欧州もアジアと同じ外国人枠でやってみろよと思う。チェルシーは何人イギリス人居た?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:08:02.54ID:mgomOjSP0
南米が弱くなってるのが問題
昔は割とヨーロッパのクラブと対等に戦ってたかど
近年は差が歴然
昔はカカとかネイマールとかブレイク寸前の選手いたけど
今はそれすらもおらん
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:08:45.14ID:24Jksu/60
サッカーもオリンピックも利権ばっかりで嫌になっちゃうね
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:13:08.47ID:2CCD9Cxo0
>>213
ああ言う試合が頻発するか、アジア勢がワールドカップで常時優勝争いするかしないと、欧州南米優遇は無くならないだろうなぁ。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:17:54.65ID:DZHRT7x00
日本開催時の欧州チームは半分観光気分だったな
それでも舐めプして勝てちゃうぐらいの実力差があるのだから仕方ない
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:25:11.58ID:sJo5Flsi0
だってお前ら人気ないし決勝がアジア対アフリカとかになったらスポンサー怒るし
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:27:40.59ID:FwOWgQre0
>>219
それを言うならジョコかナダルだろ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:28:50.96ID:eIALB/Tz0
そもそもクラブの世界では、欧州最強が世界最強と事実上同義だから。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:31:18.04ID:sJo5Flsi0
ワールドカップですらビッグクラブ所属無し欧州マイナー国とかディフェンスだけで勝ち上がってくんなよツマンネという感じ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:34:19.13ID:iodiNoq20
各地域の代表をCLに参加させてみたらどうだろう
CLが実質世界一なんだから
その方がスッキリすると思う
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:34:42.02ID:iodiNoq20
ID被ってるな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:34:53.15ID:FtBDbsyF0
大陸別成績(過去18回)

     優勝 準優勝 3位 4位
欧州   14  3  0  1
南米    4 10  4  1
アジア   0  2  5  9
アフリカ  0  2  3  2
北中米   0  1  5  5
オセアニア 0  0  1  0
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:36:49.10ID:bcivha2+0
中東が舞台になったら、また開催国枠が復活しててワラタw
そしていつものようにオセアニアが噛ませw。

オセアニアと開催国はいらねぇだろw
それで平等
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:40:49.36ID:cniHQe070
>>230
これに一番激戦かつ成績が良い欧州を2クラブにしてあと開催国枠いれて8クラブのトーナメントにすればよろし。
その分欧州クラブとあたって初戦で敗れる可能性が高くなるけど。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:41:38.93ID:lLNRp6w00
南米も欧州クラブに歯が立たなくなってかなり経つしな
リバポとかバルサがウノゼロで負けてた頃が懐かしいわ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:43:13.92ID:nTJsHHPv0
>>211
元Jリーガーがエースとか泣けてくる
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:45:01.51ID:mfD3zTvx0
欧州代表にしたらただの罰ゲーム
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:45:25.49ID:1AfgNviP0
いや、ええよ
クラブW杯に日本とかアジアのチームなんか要らんもん
こっちは最高峰のゲームを見たいんや
本家W杯にも要らんぐらいやわ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:47:36.57ID:pjOfrOB/0
>>230
欧州圧倒的すぎてワロタw
トヨタカップの時はもっと南米が拮抗してたイメージあるが
欧州にとっては優勝当たり前、負ければCLの価値落とす罰ゲームでしかないわ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:49:34.76ID:4FU+XqCC0
ヨーロッパのチームは参加したがらない
南米、アフリカのトップ選手は皆欧州のチームでプレイしてるんだからやる意味がない
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:49:46.58ID:KPet2nnl0
正直アジアもアフリカも出なくていい
欧州と南米だけの戦いだけでいい
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:49:46.82ID:0Tkw6Z0J0
>>240
トヨタカップの頃は南米のチームにもブラジル、アルゼンチン含め南米の代表選手が結構いたからな
今じゃU22のエースみたいなのか元代表くらいがいればいい方だし
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:55:19.97ID:uVsFRp9H0
オセアニアさん…(´・ω・`)
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 14:56:22.98ID:4EhKN8nx0
ナショナルチームのワールドカップですらアジアオセアニアはいらないわ
欧州12、南米5、アフリカ4、北中米3ぐらいでワールドカップやってくれよ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:01:04.52ID:4nokRYeK0
いや、この大会、もうやらんで良いでしょ

南米が弱体化して、世界一でもなんでもないし
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:03:21.08ID:EY5sixyQ0
>>245
南米はスル銀カップで負けても泣いている選手が居たし、怒号浴びせるサポーターが居た
あの南米の熱こそfootballが世界的なスポーツとなった源泉なんだよな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:04:02.72ID:FtBDbsyF0
>>230自己レス

インターコンチネンタルカップ(トヨタカップ)
優勝回数
     欧州 南米
全43回 21 22
ーーーーーーーーーー
60年代  4  6
70年代  4  4 (2回中止)
80年代  3  7
90年代  7  3
00年代  3  2 (2004年まで)
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:18:20.12ID:vMxwB1PF0
ボスマンまでは欧州と南米は拮抗してたな
EU枠が出来てからは欧州が実質外国人枠無制限みたいなもんだし
ブラジルやアルゼンチンのクラブが南米なら外国人枠に数えないとでもしたら、
今より強くはなるだろうけど
ウルグアイやコロンビアは代表クラスが結構国内にいるし
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:21:14.59ID:MBJKyEIW0
80年代あたりまではブラジル、アルゼンチンでも代表レギュラーの大半が国内クラブにいたからな
ここらへんまでは南米の方が強かったが90年代になると主力は海外組だらけでだんだん逆転されてった
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:23:34.37ID:iodiNoq20
90年代半ばまでは南米代表にレギュラークラスいたよ
サンパウロにはブラジル代表ズラリだったし
リバープレートにもフランチェスコリやオルテガがいた
それ以降は欧州の年俸が高騰していってどんどん引き抜かれた
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:26:19.95ID:KrEJkI+v0
アジア、アフリカ「フェアじゃない」

欧州「じゃあ止めてもいいけど?」

南米「そ、それはちょっと」
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:33:05.97ID:nFASCp/O0
元に戻せば一番いいと思うよ
トヨタカップにして日本で開催
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:35:11.45ID:NgtkwFtW0
誰もアフリカやアジアのチーム見たく無いんだわ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:39:46.20ID:dEYKH8hr0
とりあえず仲間に入れてやったのに後からさも平等だのアピールしてくるなんて
どこかの国そっくりな事言いやがるな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:41:15.86ID:dHtRKVNf0
罰ゲーム参加してくれてるんだからヨーロッパで開催してあげればいいのに
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:42:06.03ID:VrIevTKF0
欧州vs南米でいいんだよ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:43:36.47ID:vn0TqQNt0
>>258
年俸というかボスマン判決の影響
そのせいで4大リーグが全てを吸い尽くすサッカー界になってしまった
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:44:18.04ID:aIvObxoe0
出場可能枠数で優遇されるならともかく試合数にハンデがあるのは確かにおかしい
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:47:48.12ID:iodiNoq20
>>268
ボスマンはEU選手の移動を自由にする判決だから
南米選手の流出は年俸高騰がまず第一に来るんじゃね
放映権料の高騰にボスマン判決が影響したとは思うけど
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:49:26.42ID:CXzAazEB0
言うてあれやけど決勝に南米と欧州以外が勝ち上がられてもなってのはあるわな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:49:27.19ID:im0TajjE0
甲子園だって強豪校はシードだろ

はっきり言って実力差がデカいからだよ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:50:23.14ID:jjV5L4020
>>270
それだわな
移民の子孫とかでもともと欧州との二重国籍とかでないと関係ない
市民権取得は欧州移籍したあとの話だし
>>268は適当な知識で嘘はいてるだけ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:51:49.04ID:4UBUzN7f0
まあ欧州は決勝逃した事無いけど南米は普通にあるし
南米をもう特別扱いは必要無いと思うねあとは外国人枠
これはマジどうなってるのか一回聞きたいな
他の大陸は基本ガチガチに縛られてるが欧州だけは世界選抜みたいな状態で出て来る
EU枠は欧州だけのローカルルールだローカルが適用されるって言うなら
他のリーグは外国人枠なんてやってる時点でもう負けてる
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:52:27.40ID:w7JIYfJa0
世の中にフェアな事なんて無いよ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:53:20.63ID:bde0guTJ0
FIFA主催なら平等にするべきだろう
差別は許さんと公言してるんだから
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:53:27.40ID:IWb/TJsw0
かといってワールドカップアジア一次予選は必要ないと言う声があるでしょ
クラブチーム側からしたらこんなどうでもいい大会に時間と金をかけたくないのが本音
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:54:31.75ID:IHN6OF6A0
取り敢えず現行の7チーム出場だけど
南米のシードは取りやめて
欧州だけ準決勝からが他も納得できる案かな
南米は嫌がるだろうけど
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:57:42.92ID:90rLBOz+0
エジプトのアルアハリは結構強かったわ
以前出てたエスペランスも強かった
北アフリカのサッカーて意外にテクニック重視で面白いサッカーするからおすすめやで
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 15:59:05.98ID:90rLBOz+0
>>235
フッキクラスも元Jにはいるし
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:00:22.17ID:xx1tbHgJ0
日テレ「世界30万1千クラブの頂点!!」
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:00:30.12ID:90rLBOz+0
エジプトはサラーみたいな大物が1人いれば盛り上がるんだけどな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:01:44.28ID:UUQLx9hZ0
Jリーグチームが参加する時も結構しんどいからな
リーグ戦終了後にこれやるからキツイ
天皇杯残ってるチームもあるし、クソ過密日程や
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:04:43.31ID:BU4FqlX90
トヨタカップにした方が知名度高い
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:05:36.81ID:LDBOqbj20
欧州と南米だけでいいよ
鹿島対レアルとか何の冗談だよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:06:39.42ID:mXyGmjmX0
欧州、南米チャンピオンとガチで試合できて嬉しいと思わないのかな。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:08:04.06ID:amiE2elt0
6つある大陸連盟を
北米+南米
欧州(カザフ含む)+中央アジア残り4か国
アフリカ+中東(イラン除く)
残りのアジア+オセアニア
の4つに再編成
クラブW杯も、この4つの王者だけで勝負しろ
開催国枠無し
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:08:11.59ID:wGaQ5+Ty0
強豪にしてみたら明らかなゴミクラブと戦って選手の体力消耗させたくないだろうからしょうがないんじゃない?
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:09:26.73ID:khftf62J0
元々欧州チャンピオンと南米チャンピオンの対決だったのに割り込んできたのは
そっちですやん
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:09:52.89ID:eX9F47Uc0
総当り戦で決めろよっては思うね
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:10:14.36ID:EY5sixyQ0
>>285
アフリカと中米の対決
アジアとアフリカとかあまりない対戦カードがあるのが魅力なんだよなあ、この大会
ただ海外サッカーファン様にはそれがご不満らしいで
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:10:42.76ID:LDBOqbj20
開催国枠なんてドーピング使って
無理矢理クソチームを捩じ込むのやめーや

トヨタカップの方が良かった
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:11:40.69ID:VbaqdF3F0
欧州南米以外はおまけなんだから、当たり前だろ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:13:04.58ID:MBJKyEIW0
>>288
エジプトのクラブにいたままならスターにはなってない
年食って欧州から都落ちした後の話かな?
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:14:06.58ID:COKOW3Yr0
とりあえず一度でも勝て
話はそれからだ
ヨーロッパちゃんぴも過密日程の中参加してるんだ
彼らにとってこの大会を制覇する価値は年々下がっている
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:21:07.39ID:SMkG4Dpo0
休息が必要なら準々決勝と準決勝の間1ヶ月あければよくね?
なぜ不公平なのかって南米と欧州が強くて人気あって忙しくてお前らの大陸が弱いからだろ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:32:28.14ID:2r0ZcuZS0
向こうからしたら普段のリーグ戦よりはるかに格下しかいない低レベルなカップ戦に出てもらってるのにわがままを言うなよ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:34:39.12ID:5LHVReuo0
レアパイア無かったら普通に鹿島が世界一になってたかもなあ酷かったわあれ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:36:33.26ID:UlrpJq0S0
日程を変えれば良いな。準決勝は準々決勝から3ヶ月後にすれば良い
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:37:44.97ID:lS7WWXmF0
あれ?参加クラブ大幅に増やして4年に一度開催に移行するんじゃなかったの?
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 16:39:18.06ID:7xJB2QD40
欧州一強だからな
グループリーグやって勝ったところが欧州と一発勝負でいいだろ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 17:03:31.16ID:vn0TqQNt0
>>270
だからボスマン判決=欧州が吸い上げる=欧州の上位リーグが吸い上げる=価値が上がって上位リーグの放映権料が上がったの流れなんだよ
ボスマン判決がなかったら簡単に南米からは取れなかったから、元々はボスマン判決が原因
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 17:12:22.16ID:YJ+VZM2H0
高校野球でいえば明治神宮野球大会だな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 17:15:21.14ID:90rLBOz+0
>>301
いや逆でビッククラブも目をつけてないダイヤの原石みたいなやつが突如現れたら面白い
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 17:39:24.58ID:DFz4kpG+0
ぶっちゃけ昔のトヨタカップのが格式あったわな

プラティニゴール懐かしい
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 17:41:09.64ID:At71fAc60
>>313
いや、ボスマン前から欧州移籍は加速してた
94年W杯のブラジル、アルゼンチンの主力なんて欧州所属ばかり
怪我や不調で控えだった国内組が穴を埋めたという図式
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 17:47:46.57ID:+IBxufuz0
アジアのレベル低すぎるからな
日本クラブだせよ、過去にどれだけ名勝負つくったとおもってんだ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 17:48:58.91ID:LgguSg1e0
南米と欧州以外いらねぇんだよ
邪魔者が公平語ってんなよ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 17:49:55.72ID:EYp/yDMC0
対戦できるだけでありがたくおもえよ
賞金だって全チームでるんだから
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 17:50:03.08ID:OmoZWZTg0
「CIES」が発表した、海外に選手を輩出している国のトップ10は以下の通り。

1位 ブラジル(1600人)
2位 フランス(1027人)
3位 アルゼンチン(972人)
4位 イングランド(565人)
5位 スペイン(559人)
6位 セルビア(521人)
7位 ドイツ(480人)
8位 コロンビア(467人)
9位 クロアチア(446人)
10位 ナイジェリア(399人)

28位 日本(161人)

https://www.football-zone.net/archives/258218
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 18:00:24.46ID:zXLgiFDW0
欧州のクラブにとっては罰ゲームみたいなものだし
むしろトヨタカップに戻して欲しいぐらい
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 18:14:34.76ID:sJo5Flsi0
個人単位でみた場合こんなカップ戦に出るよりも4大に移籍することの方が重要だろ
そういうことだ
移籍アピールの場としては見てもらいたいんだろうけど着地点は結局4大
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 18:22:49.44ID:bHeomX/Y0
あのトヨタカップに無理矢理ねじこんだことのほうが違和感あったけどな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 18:29:12.07ID:1CjopeuN0
というか、
アントラーズの昌子がレアル戦で覚醒したので
ロシアW杯でもなんとか通用するDFがそろったのであって
Jリーグはなんのためにあんだ?ってことだろwww
ACLで優勝しろやwww
クラブW杯で優勝しろやwww
そこにこそW杯の優勝が見えてくるんだろwwww
アホかとwww
過密日程?
くそJリーグのほうが調整しろやwww
おまえらの価値をあげてくれる大会なんだぞwww
まじで頭おかしいからなww
Jリーグの運動音痴のど低能ヲタはwwww
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 18:34:32.19ID:IHN6OF6A0
謎のアフリカ代表とか見るの好きだったのに
アル・アハリばかりでつまんないよ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 18:34:49.46ID:sJo5Flsi0
世界中が欧州の為に自国リーグを作るビジネススポーツモデル
そういう構造なのであきらめろ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 19:01:50.67ID:1CjopeuN0
>>336
おまえの頭が欠陥品なだけだろwwwwwww

JリーグでW杯優勝できるのか?wwww

W杯で優勝しないで人気なんて保てるのか?wwww

日本が、Jリーグが、世界と戦えると証明できるのはどこなんだよwwwwwww

そのチャンスがあるのはどこなんだよwwww

W杯の優勝はクラブW杯の優勝と連動しているにきまっているだろwwwwwww

どこがロジックがめちゃくちゃなんだよwwww
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 19:08:24.51ID:0K5t856m0
海外厨がビビっていて草
鹿島に負けたらシャレにならないからなレアルヤオリー
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 19:12:41.33ID:1CjopeuN0
>>338
ACLも優勝できねーのにwwww
どうやってレアルと戦うんだよwwwwwwww
くそJリーグ厨wwwww
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 19:13:58.84ID:8BD6ODkZ0
トヨタカップの頃は南米の選手が簡単にヨーロッパのチームに移籍できない時代だったから価値があったんだろうね
今は優秀な選手がみんなヨーロッパに集まるから意味ないかもな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 19:21:52.60ID:lLgHs6AP0
>>340
ブラジルの18歳が50億とかで買われる時代だからね
昔は国内で実績示して22〜23歳で欧州移籍とかだったし
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 19:44:20.21ID:v3kPLRFA0
閉経フェミみてえな弱者のワガママ垂れるなよ
同じ舞台に立ててるだけありがてえんだよみっともねえ
もう止めちまえ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 19:49:25.49ID:khRAAJN40
もともとヨーロッパと南米のチャンピオンが戦ってたものに
混ぜてもらっておいて不公平とか厚かましいんだよ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 19:55:44.34ID:QQLnnWxe0
南米チャンピオンと欧州チャンピオンが同格扱いはもうやめてもいいと思うけど
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 20:03:11.36ID:Xn7lDqKl0
欧州チャンピオン「じゃあ僕らいいっす」
アジアアフリカ「ウソウソ、待って!」
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 20:07:39.16ID:f/FXiZsn0
南米だって有能な選手は根こそぎ欧州に取られるからな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 20:20:31.87ID:0+yYYicY0
外国人選手枠のレギュレーションが異なる点から見ても欧州に勝たせる為の茶番でしょ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 20:20:59.11ID:pAVVBvZY0
そりゃそうだろ。むしろ南米のクラブいりますか?という話。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 20:23:18.11ID:pAVVBvZY0
もう資金力で圧倒的に差がついてて、南米出身の最有力選手がプレミアでプレーしているんだから、もうどうしようもない。
プレミアは放映権料だけで兆のレベルだ。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 20:26:53.05ID:eZbk+sl40
まずはリードしたらすぐにポテポテ倒れて痛がって寝転ぶのから改善しよう。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 20:47:52.64ID:NNqnDDvf0
>>1
ヨーロッパのチームはリーグ戦抜け出してハードスケジュールで参加してる気がするけど
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 20:49:16.26ID:ejQTsL4F0
>>1
もういらんわ
日本人も100人近くヨーロッパでやってるんだし
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 21:03:44.36ID:Lh6bXVAW0
そら欧州南米ブランドのおこぼれで出場させてもらったのが始まりだし端っこに居ろって感じだろ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 21:10:33.73ID:8xQnLrGw0
>>1
南米は実際に他に負け始めてるし
偉そうにしてる欧州様もその南米というほどの差もない
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 21:56:12.00ID:EY5sixyQ0
>>339
いつも思うがこういう奴らって何なの?
ヨーロッパのクラブの役員か株主か何か?ってくらい上からなんだがw
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 00:36:57.77ID:eE+CtjIE0
アフリカ弱い
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 00:42:45.21ID:9a4s4q7p0
オセアニア枠いらんわ
どっかとくっつけ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 00:54:30.89ID:gc6BJgjG0
コンセプトが各大陸地域の代表で争うってのがあるからな
五輪と一緒で出るだけでも価値を持たせたいんだろ
EL優勝クラブ対コパスダメリカーナ優勝クラブも見たいな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 00:58:24.74ID:LLdsqMiq0
実力だろ普通に
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 00:59:49.24ID:gaIXCsMI0
南米が唯一ヨーロッパに対抗できそうだからな
他は弱すぎて話にならん
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 01:01:18.34ID:7lR/1A7G0
欧州と南米のクラブ最強チームがどちらが強いのかってやり出したのが最初なのにね
今のクラブワールドカップはクラブにとったら罰ゲームでしかない
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 01:02:16.15ID:z1LkFloH0
もともと欧州王者と南米王者が覇権を争うトヨタカップが原点で
アジア王者やアフリカは王者は参加させてもらえるだけでも光栄と思わないとな
欧州への挑戦権を得るための闘いなんだから
アルアハリもアルヒラルも、CLどころかリベルタドーレス杯を制することすら100年かかっても無理な話だから
CLなんて夢のまた夢の話
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 01:16:54.37ID:nFY4D53f0
よっしゃプレミアやリーガ勢と戦えるやったぜアピールアピール

もし決勝でアフリカVSアジアが実現してもお互いが思うことは
「おめーと戦ってもしょうがねーだろアホか」
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 01:27:38.44ID:z1LkFloH0
欧州クラブからしたら賞金以外何のメリットもない大会だからな
もちろん賞金は魅力だよな

ただ、名誉という部分においても、過去にトヨタカップで南米のクラブが頑張ってきた歴史があるから
UEFAも南米王者と覇権をかけて勝負する事に対しては一定の価値を認めていると思う

アジアやアフリカのクラブは南米のクラブと戦えるだけでも光栄と思わなければならない
CL王者と戦えるチャンスがあるとか夢のような話だろ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 01:44:10.56ID:V27RFN1R0
マジで一回でいいからW杯みたいにアジアクラブ4枠、欧州クラブ8枠とかでW杯みたいに日程取ってやってほしいわ。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 02:04:54.58ID:RAxcNR040
ていうか、決勝の前の余計な試合が要らない。

さっさと欧州 vs 南米を見せろと言いたいね。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 09:40:55.07ID:lLwm8sZv0
アジアもアフリカも実質アラブ代表だな
アラブ人が金出してくれて成立してる大会なんだから、アラブ人に発言権があるのは当然
おのれと無関係な欧州と南米の対決に金出すのは、バカなジャップぐらいのもんよ
もう貧乏で金も無くなったけど
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 09:48:00.21ID:POPfyI+E0
決勝は絶対ヨーロッパ対南米にして視聴率稼ぎたい
間違って他の地域のクラブチームが決勝に勝ち上がったら
みんな見てくれないからな
商売上の理由だよ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 10:57:36.90ID:3R7AQ0Cn0
>>252
2000年代ぐらいまではやる意味あったんだな
今はもう欧州の罰ゲームになってるけどw
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:41:42.36ID:3R7AQ0Cn0
>>381
CLは分かるが各国1チームのCC時代は違うだろ
今ほど欧州1強じゃなかったし、まともな選手が残ってた南米が対等に渡り合ってたし
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 13:27:27.19ID:FjCtT8SK0
南米が真っ向勝負で勝てたのって、
ライーのいた頃のサンパウロあたりまでだよね。

その後は勝っても、戦力差があり過ぎてジャイアントキリング扱い。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 17:08:30.05ID:2OxMjy5D0
参加チーム増やせ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 17:21:16.45ID:0KlQ9r+H0
どうしても世界一決めたいのなら、
むしろ欧州CLに大陸チャンピオン混ぜてやればいいじゃん。

瞬殺されそうだけどw
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:09:17.68ID:ljAe++eE0
他国のチームが欧州のチームとやる時は0-2からスタート
他国のチームが南米のチームとやる時は0-1からスタート
欧州と南米のチームがやる時は0-1からスタート
それぐらいハンデを付けた方が面白い
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:57:06.65ID:12UWJbJm0
>>368
FIFAが金儲けしたい&UEFAへの嫌がらせでやってる大会だからね
コロナ禍じゃなかったらリーグ戦もやる拡大方式になってたから欧州王者にはいっそう罰ゲーム化してた
ちなみに本来なら日本開催だったんだがオミクロン株の拡大なんかも考えれば開催権を返上したのは正解だったよ
この状況で海外、とくに南米から退去して押し寄せてればいろんな意味でえらいことになってた
ブラジル本国じゃ負けた腹いせに暴動が発生して死人まで出てるし
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 19:30:40.68ID:3R7AQ0Cn0
>>388
辺境リーグからも出るからGLならそれなりに可能性あると思うよ
両方アウェイでいいからアジア代表見てみたいわ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 01:29:46.57ID:E0JfH77w0
優勝チーム ◇欧州 ◆南米

インターコンチネンタルカップ(トヨタカップ)
◇4 ◆6 60年代 ◇◆◆◆◇◇◆◆◆◇
◇4 ◆4 70年代 ◇◆◇◆◇ ◇◆ ◆
◇3 ◆7 80年代 ◆◆◆◆◆◇◆◇◆◇
◇7 ◆3 90年代 ◇◇◆◆◆◇◇◇◇◇
◇3 ◆2 00年代 ◆◇◇◆◇
ーーーーーー
◇21◆22

クラブワールドカップ
◇3 ◆3 00年代 ◆    ◆◆◇◇◇
◇9 ◆1 10年代 ◇◇◆◇◇◇◇◇◇◇
◇2 ◆0 20年代 ◇◇
ーーーーーー
◇14◆4

全合計
◇35◆26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況