X



【トレパク炎上】古塔つみに新疑惑 AKIRAのバイクと酷似?一部商品に指摘 講談社「許諾してない」古塔「記事掲載はお断り」★56 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/02/13(日) 21:17:00.36ID:CAP_USER9
イラストレーターの古塔(ことう)つみさんのパクリ疑惑問題で、古塔さんが手がけたTシャツなどのデザインが人気アニメ「AKIRA」に登場するバイクに似ているとの指摘が出ている。

 ネット上には、大手出版社の講談社に問い合わせたところ、同社が調査して対処するとの回答を得た、といった投稿もある。アニメからの引用などはあったのだろうか。

■「引用・オマージュ・再構築として制作した」と釈明

 この問題では、古塔さんが2022年2月3日に声明を発表し、一部の作品について、写真などのトレースは否定したものの、「引用・オマージュ・再構築として制作した」と説明した。そして、「権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまった」と認めて謝罪している。

 ネット上では、その後も、写真などとの酷似を指摘する投稿が相次ぎ、騒動が収まりを見せていない。

 そんな中で、古塔さんがアパレルブランド「ANARC」とコラボして手がけた「A-BIKE」のTシャツやパーカーなどの商品デザインについて、ツイッター上で5日ごろから、著作権侵害の疑いがあるとの指摘が相次いだ。

 このデザインでは、若い女性がバイクにまたがる姿が描かれ、背景に大きく「ANARC」の文字が入っている。これが、大友克洋さんの人気漫画「AKIRA」やこれを原作として1988年に公開されたアニメ映画「AKIRA」に登場する主人公・金田のバイクに酷似しているとされた。それも、大手玩具メーカーのサイトで21年5月にリバイバル発売された商品の写真と構図が似ているとされている。また、若い女性も、日本の女性俳優が自転車にまたがる構図にそっくりだという。

 ツイッター上では8日ごろ、講談社に問い合わせたところ、同社が調査し、AKIRA製作委員会とも情報を共有した後に対処したいとの文面の回答が4日に問い合わせ先の部署から来たとして、その画像を投稿する人も現れた。

古塔さんは取材に「企画の意図がはっきりしない」
 古塔さんは、ネット上で指摘されているように、金田のバイクや俳優の写真から引用などしてイラストを描いたのだろうか。

 この点について、古塔さんは2月9日、メールでのJ-CASTニュースの取材に対し、「企画の意図がはっきりしないため、返答、記事の掲載はお断りさせていただきます」と返信した。その後、「ANARC様の回答をお待ちください」と再度の返信が来た。

 ANARCのブランドを運営するアナーク(東京都渋谷区)からは同日、「企画の意図が不明のため返答、記事掲載の方はお断りさせていただきます」とメールで取材に返信があった。

 一方、講談社の広報室は9日、取材に対し、「今回の商品に関しては、許諾したものではありません」とだけコメントした。

https://www.j-cast.com/2022/02/09430738.html?p=all
https://news.yahoo.co.jp/articles/88d35e50583b09928d9f9aa4bc2dffbd6100978d

画像
https://i.imgur.com/9nQHKZk.jpg
https://i.imgur.com/uwYANHF.jpg

まとめwiki
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/
トレース検証画像のページ
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/10.html
古塔つみ発言集
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/11.html

【古塔つみ】検証済み作品庫
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/loser/1644426842/

★1 2022/02/09(水) 22:07:51.93
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644748855/
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:51:19.55ID:3lgEN1a00
>>263
それお前が言うの?って話やね
無許可で女優さん使ってるやつが何言ってだよな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:51:54.63ID:DWCLlFv10
>>145
アラフィフの祖母って終戦前後に子育て真っ最中の世代なんだが
何に使っていたんだろ
せいぜいオカンな気がする
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:51:56.06ID:ESpLA1Ev0
>>209
トレス元の子が自分の絵をアイコンにするのをマーキングか何かと思ってそう
自分が囲ってる女みたいな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:51:59.04ID:/bj2RdpK0
>>224
それより清原果耶がそうなってるかも
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:52:21.87ID:AXnyujPR0
>>145
だから画集を下敷きにするなってんだよw
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:52:24.41ID:LTJ8gzM80
>>254
そう読める
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:52:34.24ID:hd7snvwa0
>>176
検索したけど凄いねこれ
写真を用意→線画抽出とAI着色で、素人でもプロレベルのイラストを作れる?
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:52:34.71ID:41x49gMQ0
>>285
あと20分弱で次スレ建てられなくなるから
次は新しい記事待ち
ウユニ塩湖は記事になってないからそれで建てるのは無理じゃないかな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:52:35.32ID:+TMvxT2P0
このおっさん真面目に今どこで何してんだろ
最悪どっかの港湾の廃倉庫で柱に括りつけられててもおかしくないけども
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:52:55.63ID:9XmY7Uqm0
写真家協会が参戦か
会長としては写真家の権利を守るために、毅然と対応せざるを得ないだろうしな
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:53:03.63ID:/4k8lweg0
さっきほろよいのCM見たんだけど
何かお洒落なイラストが使われてて
代わりはいくらでもいるんだなと思った
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:53:07.48ID:lLdAo9mG0
>>323
https://www.google.com/search?q=iamgrowingoutmybangs&;client=ms-android-kddi-jp&prmd=mvixn&sxsrf=APq-WBvGo7d4DTQIzjhP5nV4YZat_Ea2kA:1644756741734&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwj1u9Sq3Pz1AhXDk1YBHVGtDhYQ_AUoA3oECAIQAw&biw=360&bih=464&dpr=3#imgrc=muIQPlgM6Oc7NM

うわ変なリンクなった、これか
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:53:13.46ID:sJboBRRI0
>>27
凄い下手だから流石に自分で描いてるだろうと思ったら、これもトレパクかよ
トレパクでここまで下手にできるって凄いな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:53:14.24ID:cJohog9XO
>>299
学割の意味が大体はわかるけど詳細は出ないんだよね
よほどクローズドに本人とのやりとりだけでビジネスしてるんかな?
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:53:19.02ID:xkjRR0ID0
>>187
へえ肖像権だの商標登録の無許可だったの自覚してたのに
平気でグッズ売ってたんだ

キヤノン、ニコン、ハッセルブラッド、ライカ、ほかすべてのメーカーに
ロゴ使ってる許可得てるの?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:53:22.23ID:crxBKLzu0
>>209
サリバン先生?
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:53:42.61ID:Q2K5r7mt0
>>132
GJ!
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:54:15.74ID:OQX1OW9Z0
ゴーストにはオーディンが側に付いているんだ
疑うならこのまま宇宙旅行にでもいくかい?
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:54:21.56ID:He7TL8Er0
>>42
昨日深夜のスレで見た浜崎あゆみさんの画像じゃないでしょうか
ちょっと見てきます
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:54:25.28ID:/bj2RdpK0
>>354
学生証はDMで要求してると思う
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:54:30.29ID:JfxkJiDG0
>>186
岐阜羽島のコストコか
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:55:09.11ID:Q2K5r7mt0
>>235
お ま た じゃくし
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:55:09.52ID:plfLgnJQ0
>>145
X引き継ぐ
○受け継ぐ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:55:09.68ID:LTJ8gzM80
>>323
すごい!
あたり!
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:55:11.72ID:9PKS8FT10
>>282
実際どう動くのかね
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:55:41.15ID:lLdAo9mG0
>>363
米原康正のものでしたよ、ある意味古塔の仕掛人
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:55:48.59ID:1Vnjauja0
>>310
トレパクとかなかったら皆叩かないだろ
何もわかってない奴が知ったかぶりして叩いてるだけ
権威主義の馬鹿ばかり
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:56:03.01ID:ndu9Gtjx0
あと10分くらいなのに
今日はゆっくりね
ランキング上位狙えそうにないから?
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:56:20.58ID:lcA+fNDq0
>>296
本当の手だと不自然なんだよね
だけどそこには表情がある
写真トレースでは決して表現できない高い技術
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:56:31.48ID:es1Nf5NH0
これ、批判してる奴らを論破できる方法見つけた。
このイラストレーターに憧れてる少女とかもたくさんいると思う。
そういう子達を悲しませていいのか?
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:57:02.28ID:GoU83Yr50
>>328
20代後半設定だからね
実際は私物だと思うよ
自分コトーとタメだが祖母は大正生まれ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:57:04.26ID:VvLtxdYx0
>>230
それであってるんだけど
言っている本人が他人の顔のアイコンを使っているという一人コント
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:57:31.42ID:cJohog9XO
>>186
俺らはめった斬ったわけじゃなくて降りかかってきた火の粉を払っただけだよなあw
あんなに傷つくとは
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:57:31.79ID:qskaIhBe0
>>341
クリスタに自動着彩機能付いたんだけどそれを細かく設定したら結構綺麗だよ
プロレベルは難しいけど髪の毛の淡いグラデがA I着彩の塗りににてる
スノウて言うアプリも使ってそう
目の大きさや位置変えや今時くすみカラーまでできるよ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:57:42.76ID:1vyAB+Jp0
>>277
これ間違いないと思うんだけど鮮明な画像ないかな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:57:50.84ID:xkjRR0ID0
過去スレに書いてあったけど、おっさんの部屋に
寺田克也のイラスト集もあったそうだからやっぱパクってると思われ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:58:04.37ID:HAxp8s2f0
>>323
それだった
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:58:09.23ID:ZymstGty0
次スレは何の記事をソースにするの?
後藤は45だから5ちゃんは見てるだろうし
芸スポから関連スレがなくなるのを待っているだろうなあ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:58:09.86ID:Q2K5r7mt0
>>329
あーそういう囲いか
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:58:10.93ID:SLslGCEP0
>>384
若い女性だと思って絵を描いてもらおうと下着写真を送った子にとって
実はネカマペドおっさんだと知ったら悲しいなんてもんじゃない
すごい傷つき方してると思うんだよなぁ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:58:23.96ID:R3MREyMW0
写真集もやもやクイズおもろかった
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:58:27.86ID:qAOJmECr0
>>384
つみおじ自身が一番悲しませてるじゃん
写真送った相手、若い女かと思ったら田代まさし似のオッサンだったなんて
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:58:41.03ID:g34Q/hAE0
全部トレスしてなにが楽しいんだろ
自分で描いて上手くなったって実感ある方がよくない?
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:58:41.82ID:DyYED28n0
記念わふ!
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:58:59.98ID:kzlOPnXw0
米原って元は写真家なの?

写真家協会としてはどうすんのかね
どうせ協会でも幅利かせてんでしょ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:59:02.65ID:jn//XXO10
カラスの女の子の体型とか鉄男っぽいんだよなあ〜
アキラの単行本手放すんじゃなかった
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:59:04.16ID:2Qymc1im0
>>384
裏切られた少女もたくさんいますので…

73 名前:名無しさん@恐縮です :2022/02/13(日) 18:21:42.40 ID:/UldLJDz0
なんで…?なんでみんな古塔先生との思い出を削除していくの?これじゃ先生まるでピエロじゃん
https://imgur.com/dhd1Lhd.jpg
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:59:31.50ID:R3MREyMW0
>>415
Yしかわからず山之内すずの写真集検索してたw
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:59:46.39ID:xkjRR0ID0
>>384
知恵遅れって時系列と優先順位つけられないなと
いつも見て思ってる

泥棒してきたものを若い女性のふりしたおじさんから貰いました。
あなたは女の子です。嬉しいですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況