X



【速報】平野歩夢 金メダル/男子HP★2 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/02/11(金) 12:06:21.42ID:CAP_USER9
スノーボード男子ハーフパイプ(HP)決勝が11日、北省張家口の雲頂スノーパークで行われ、平野歩夢(23=TOKIOインカラミ)の悲願の金メダルを獲得した。五輪史上初の大技「トリプルコーク1440」を成功させるなどした。平野歩の弟、海祝(19=日大)は9位、戸塚優斗(20=ヨネックス)は10位、平野流佳(19=太成学院大)は12位だった。
 
3回のランでベストスコアを争う決勝。1本目は大技「トリプルコーク1440」を成功させて、途中で転倒したため、33・75。五輪で同技を成功させたのは平野歩が初めて。2本目も「トリプルコーク1440」を成功させる完ぺきな滑りで91・75をマークして暫定2位に浮上。メダル獲得につなげた。

9日に行われた予選では、1回目87・25点、2回目93・25点で、3度目の冬季五輪で初めて予選1位で決勝に進出していた。

14年ソチ五輪、18年平昌五輪HPで銀メダルを獲得。18年秋にはスケートボードでの夏季五輪、東京大会挑戦を表明し、日本史上5人目となる夏冬両五輪出場を実現させた。東京大会では予選14位の成績で、上位8人による決勝進出を逃したものの「悔いはない。この場を楽しめたというのが素直な気持ち。スケートボードの場が確実に今の自分を強くさせてくれた」と、成長を口にしていた。

それからわずか半年、準備期間の短さからスノーボード再転向を不安視する声がある中、W杯HP開幕戦で4位に入ってみせた。冬季デュー・ツアーで最終順位は5位にとどまったものの、実戦では史上初となる斜め軸に縦3回転、横4回転する「トリプルコーク1440」を成功させてみせた。さらにW杯2戦目には17年12月以来4季ぶりの通算4勝目を挙げ、続く3戦目も制して今季のW杯種目別で自身初の総合優勝も果たした。五輪前最後の実戦「Xゲーム」は2位だったが「トリプルコーク1440」を成功させるなど完ぺきに仕上げて臨んだ北京五輪でメダルをつかんだ。

 ◇平野 歩夢(ひらの・あゆむ)1998年(平10)11月29日生まれ、新潟県村上市出身の23歳。父・英功さんが地元でスケートパークを運営しており、4歳からスケートボードとスノーボードを始める。開志国際高―日大。14年ソチ、18年平昌五輪HP銀メダル。トッププロが集まる冬季Xゲームでは16年、18年優勝。1メートル60、50キロ。

 ◇スノーボード・男子ハーフパイプ 半円筒状のコースで両側の壁を往復しながらジャンプ、回転などの演技を行い、採点による得点で争う。1度の滑走で5〜6回のトリック(技)を行い、6人の審判員が1人100点満点で採点し、最高点と最低点を除いた4人の平均点が得点となる。決勝には、9日に行われた予選の上位12選手が出場。スタート順は予選の成績下位からで、3回の試技のうち最も高い得点を採用して順位を決定する。

順位 選手 1回目 2回目 3回目 記録
1 日本・平野 歩夢/33.75 (9)/ 91.75 (2)/ 96.00 (1)/ 96.00
2 豪州・スコット ジェームズ/16.50 (10)/ 92.50 (1)/ 47.75 (6) /92.50
3 スイス・ヤン シェレル/70.50 (5) /87.25 (3) /7.50 (12)/87.25
4 米国・ショーン ホワイ/72.00 (4)/ 85.00 (4) 14.75 (10)/ 85.00
5 米国・テーラー ゴールド/81.75 (1)/ 25.00 (9) /20.00 (8)/ 81.75

スポニチ2022年2月11日 11:45
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2022/02/11/kiji/20220210s00077000555000c.html



前スレ
【速報】平野歩夢 金メダル/男子HP
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644548139/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:06:32.24ID:T7A2txqu0
おめ!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:06:56.00ID:Jezzuh/G0
ネトウヨが案の定ホルホルしててキモすぎw
こんな陽キャがするスノボと無縁の癖にw
大体スノボとかマイナースポーツすぎるw
スキーとかスケートならともかくスノボって
きちんとしたスポーツとは言えないよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:06:56.01ID:rU4sN4Wy0
アメリカの平野歩夢ジャッジ
2回目の採点→ショーンホワイトに金メダルとらせる為に低い得点
3回目の採点→ショーンホワイトメダルの可能性無くなったから高得点

わかりやすすぎる。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:00.46ID:av41SBDF0
最近の若い子らはみんな凄いねえ
おっさんらの世代よりもどんどん凄くなっていってる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:04.22ID:GWXNgOg60
>>2
なら上野駅の13番線トイレで待ってる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:05.90ID:iU66beDc0
戸塚はダメダメだったな
金メダル候補という記事も見たんだがどうしたんだ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:09.53ID:noe9aYjq0
ジャッジ詳細

平野B 平野A スコッティA シェレルA ショーンA
 98    96    92       87     85   フレデリック・ウエストマン(スウェーデン)
 95    92    93       87     85   ジュリアン・ハリコット(フランス)
 96    90    94       87     85   カーター・スミス(カナダ)
 96    89    91       87     85   ジョナス・ブリューワー(アメリカ)
 97    95    93       88     85   はしもと・りょう(日本)
 95    90    92       88     84   マーカス・ベスチャート(スイス)
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:09.64ID:Z7xGcLNX0
とりあえず、なんか素人多いから解説する
1回目と2回目は技の差はねー
違うのはガチでやってるとかどうか
印象点で大きいんだわハーフパイプ
1回目は置きにいってるんだよ
テクはスゲーけど余力残して印象よくねーからアメリカとカナダは低採点
で、2回目は「さーせん、本気でやりまーす」で問答無用のガチパフォーマンス
完全に攻めにいってるからアメリカ、カナダも高採点
わかったあ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:13.97ID:DHPTbxNV0
人外

空飛んでた

ワロタ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:14.27ID:ev5YugK80
通信教育でスノボ習うか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:15.22ID:QOYJCwbG0
日本人アスリート年収
1 65億 大坂なおみ 
2 29億 錦織圭
3 24億 ダルビッシュ有
4 20億 松山英樹
5 11億 菊池雄星 
6 11億 前田健太
6 09億 田中将大
8 ?? 平野歩夢 ← NEW!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:22.55ID:R8VmtIwf0
おおおおおおーおおおおー、おめ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:26.35ID:QSfWG8QV0
メンタル強すぎてもうね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:26.71ID:T7A2txqu0
表彰台のトップに立っても1番低いアユム可愛いな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:31.36ID:9VRlup+f0
TwitterでAyumuと検索すると
外国人も大絶賛ですわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:34.86ID:qn9lcLY00
コングラッチュレーション平野
サンキューレジェンド
サンキュースウェーデン

最高や
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:34.97ID:qa8EGwYH0
スノボー飛びすぎてて見ていて怖いわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:36.01ID:9xYEPA8C0
スウェーデンは公平な国だと分かった
この国にはきっと差別なんかないと思う
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:37.99ID:nAz96/GQ0
3回目で完璧にやるのがかっこいいよな
あそこでミスしたら英雄にはなれん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:39.37ID:7GZFFnBy0
あったまに来たからNHLに電話して苦情言いまくったら
「うちには一切関係ございません」
だと
マジでふざけてんな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:39.49ID:qh90c+TK0
平野くんちっこいw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:39.87ID:HY7rWEfz0
こんないい加減な採点競技あるんだな
金メダル川に投げ捨てろやwww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:41.10ID:a/0ANdc90
審判クソだったけど
平野金だし見逃したるわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:42.72ID:4YbRtTlq0
ショーンのメダル可能性が無くなってからの点数爆上げが凄いなw
3本目失敗していたら暴動起こっていたかもな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:43.29ID:/YEHWKo90
日本スポンサーを意識した忖度採点だったな
やっぱり採点競技は好きになれないわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:47.78ID:/Vsy+7bL0
スケボー金メダルの小学生もスノボやったらイケそう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:49.01ID:12QfBCRZ0
おめでとう!

口数が少ないcool guyだけに格好良さが倍増する歩夢

己の失敗をライバル選手のせいにしてペラペラ言い訳ばかりのアスペ羽生と大違いだな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:49.15ID:hdIpUad30
3回とも失敗した平野流佳とか1度は決めろよ
1回目は大技出さずに無難に点数出せばいいのに
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:50.96ID:gErbX00L0
4Kテレビってまだあんまり普及してないんだな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:51.77ID:t5OFFSs60
技術もさることながらメンタルの強さも半端ないわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:52.16ID:zYrlkARg0
平野一族の悲願達成
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:53.43ID:tUq9SU530
選手のせいじゃないのにオーストラリアの選手がヒールみたいな図式になったのが可哀想だな
平野は神
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:54.21ID:g6p16rVP0
>>7
冬季オリンピックって普段芸スポで競技人口少ない少ない言われる野球よりも少ないのばっかりやからな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:54.70ID:l0chlI7A0
2回目の点数に納得出来なかったけど最高だったわ
中井泣いてたけど國母も喜んでるな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:57.78ID:rS8UajBy0
2回目終わった時点で世界中でハァァァァァ???な状態だったからな
それをめっちゃプレッシャーの掛かる最後でやり返すとか北京のHPが汚点にならなくてよかったわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:58.03ID:opckmO+s0
夜7時30分からNHK総合で再放送するのか
録画しよう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:08:00.05ID:pJRIujXo0
我々は2本目で心が折れてた。
あれで勝てないなら無理だろと思ったのに
超えてくるとは、化け物かよ平野
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:08:02.23ID:ZEbIfePZ0
平野歩夢選手、金メダルおめでとう!
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:08:03.04ID:HnAcgX7w0
トリノ五輪 メダル1

北京五輪 メダル既に8

なんでこんなに強くなったの日本
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:08:03.52ID:rfD1hG1y0
高すぎて撮影する人が平野に追いついてなかったな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:08:04.08ID:B2JDUdiX0
金メダルだぁ〜🤤
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:08:04.05ID:NnS0qVZT0
>>20
生で競技見てたら泣けるよな

俺も部屋で絶叫したわw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:08:05.00ID:Vd0dnj+s0
将棋みたいに反省会みたいなのないのか
審判の採点も審判したほうがいい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:08:05.05ID:nHrg9mLA0
金眼の平野さんには国母パイセンから国際スピード郵便が送られま〜す
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:08:05.53ID:oWneQKx/0
NHKからチャンネル下にすればサブちゃんや
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:08:11.81ID:iU66beDc0
「平野歩夢はまだ技を隠し持っている」とか言われていたが結局出さなかったな
どんな技だったんだ?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:08:12.14ID:BiP+7/940
競技時間わかっててこのタイミングでサブチャンネルとかふざけんなよマジで
画質クソなんだけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:08:13.01ID:I8Lt2MOr0
これ系の競技って中国雑技団みたいなのに本気で取り組ませたら独占しちゃいそうなもんなんだがな、中国でオリンピックやるってわかってるんだから準備期間もあっただろうに。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:08:13.31ID:D3hQIhkz0
ツイッターでも2回目のアメリカのジャッジおかしいだろwwってなってるな。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:08:15.83ID:NC/9HO/i0
あと金とれそうな種目って、小林のラージヒルと小平のスケートぐらいか?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:08:16.92ID:bfNqfzS00
女子競技を先にやるの正解だな ここまで違うとは まさに鳥人 おめでとーーー
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:08:22.28ID:lYT7X8Ve0
平野歩夢選手ってスノボーの選手にしては珍しくあまり悪い印象を持たれてないよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:08:25.62ID:/nUCpmZc0
ショーン・ホワイトの
メダルの可能性がなくなった瞬間
点数爆上げすんの、ほんと草
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:08:26.49ID:emVzX74C0
そうだった
平野は夏の東京五輪に去年出てたんだった
すごすぎやろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況