X



【アニメ】2021年『アニメ オブ ザ イヤー』受賞作発表 最も愛された作品は「アイナナ」作品賞は「シン・エヴァ」「呪術廻戦」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/02/10(木) 19:23:33.19ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/news/2224063/full/

国際アニメーション映画祭「東京アニメアワードフェスティバル 2022(TAAF2022)」(3月11日〜14日 池袋開催)の企画『アニメ オブ ザ イヤー部門』の全部門受賞作品が10日、発表された。ファンによる投票総数27万8332票の中から選ばれた、2021年もっとも愛された作品<アニメファン賞>は、『アイドリッシュセブン Third BEAT!(3期 第1クール)』に決定した。TAAF2021では『アイドリッシュセブン Second BEAT!』が、アニメファン賞に輝いており、アニメ『アイドリッシュセブン』シリーズが2連覇を達成した。

これは、2021年度(2020年10月1日〜2021年9月30日)の全上映・放映作品446作品の中から、最も優れた作品・個人に、「作品賞」「個人賞」「アニメファン賞」を授与するもの。

アニメ業界の第一線で活躍しているプロデューサー、クリエイター、その他メディアやアニメグッズを扱う店舗など、幅広いアニメ業界のプロフェッショナルによる投票で選ばれた「作品賞」「個人賞」、ファンからの投票で選ばれた「アニメファン賞」となっている。

■作品賞
劇場映画部門:『シン・エヴァンゲリオン劇場版』
TVシリーズ部門:『呪術廻戦』

■個人賞
原作・脚本部門:庵野秀明            
監督・演出部門:庵野秀明
アニメーター部門:松島晃
美術・色彩・映像部門:寺尾優一
音響・パフォーマンス部門:梶浦由記/椎名豪

■アニメファン賞
『アイドリッシュセブン Third BEAT!(3期 第1クール)』

https://animeanime.jp/imgs/zoom/473316.jpg
https://animeanime.jp/imgs/zoom/473317.jpg
https://animeanime.jp/imgs/zoom/473321.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 19:25:33.28ID:CPql+KPd0
>>1
>アイドリッシュセブン
この作品には強力なファンがいるってことでしょうか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 19:27:11.07ID:V4IuLvOp0
2021年 見るべきアニメは「かげきしょうじょ!!」だけだった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 19:27:36.54ID:UeRRzA6J0
スタァライトやろJK
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 19:28:25.42ID:+MNxPDj+0
進撃やろ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 19:31:20.70ID:2vBrI/yr0
シンエヴァはアマプラで見たけどそんなに面白いとは思わんかったなあ
もう名前で売れてるだけの印象
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 19:31:23.19ID:e5nhrDIQ0
ないわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 19:33:02.58ID:Wz3CDo780
たとえ女性票が集中したとしてもこれはないわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 19:43:14.37ID:rjT4mEmx0
クランチーロールの賞のがまだマシ
日本は日本アカデミー賞(笑)もこれも茶番すぎる
馬鹿しかいないのか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 19:43:48.05ID:sj/P2Mby0
1 アイドリッシュセブン Second BEAT!・Third BEAT!
2 天官賜福
3 魔道祖師/魔道祖師 羨雲編
4 呪術廻戦
5 SK∞ エスケーエイト
6 ウマ娘プリティーダービー Season2
7 オッドタクシー
8 東京リベンジャーズ
9 かげきしょうじょ!!
10 PUI PUI モルカー

なんだこのランキングは
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 19:47:40.25ID:8fc+O8q70
創価を自民党が切らないワケ

自民政府が公共事業を発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

そして自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/IblBOZE.jpg
https://i.imgur.com/AXneJwf.jpg

https://i.imgur.com/tNT7uNW.jpg
https://i.imgur.com/wVIKHlb.jpg
https://i.imgur.com/pmqlN5W.jpg
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 19:50:02.35ID:QQ3Q8fAC0
アイナナって初めて聞いた
アイドリッシュセブンは聞いたことがあるレベル
話題にしてる人は見たことない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 19:59:28.60ID:RVjHfchW0
糞のような選択だわ。

この手の糞として元祖なレコード大賞といい、その手の賞レースは糞しか選ばれないな笑笑
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 20:05:10.57ID:oKDuedLG0
>>10
>これは、2021年度(2020年10月1日〜2021年9月30日)の全上映・放映作品446作品の中から

冬アニメは除外じゃね?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 20:07:13.28ID:SKZC1xmW0
松井玲奈のSNSからしか情報が入ってこないアイナナとやら
アニメだったのか
恋愛シミュレーションゲームか何かだと思っていた
最近はどこで何が流行ってるのかさっぱりわからなくなった
歳だな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 20:36:03.51ID:njjLtn5E0
話題になってるのは圧倒的に鬼滅なのにね
映画の再編集なのにスゴい反響だったし遊郭編でも再ブレイクして世間が夢中になって世は煉獄と宇髄の女で溢れてる
世の男たちは焦るだろうねw楽しいな!
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 20:42:14.54ID:JjixKnuJ0
ぽんぽさん冷遇されてんな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:14:15.44ID:D55eDejT0
宇宙開発のルーツがロシアの作家の空想から端を発しているのを思えば、
庵野の空想ノートもいずれ現実化するだろう。
天才には違いないし。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:27:33.37ID:4L8Fx0J70
2 天官賜福
3 魔道祖師/魔道祖師 羨雲編

これ、女さんが頑張らなかったら、中華がゴリ押しワン・ツーになっとるやん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:32:39.26ID:HL+lGQrf0
呪術廻戦見てなくても五条先生カッコいいよねと言っておけば話通じる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:48:51.68ID:7o4D1L750
アイナナっていう名称自体をアニメ相当見てるが初めて聞いたわ
大西がいるやつとまた別のホモアニメなのか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:50:57.24ID:7o4D1L750
俺が思ってたのはTokyo 7th シスターズだったわ
NANAとこれと無能なナナと22/7以外にもナナってあったんだな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:51:30.18ID:nO90llq30
去年放映アニメに賞をあげるならODD TAXYに脚本賞と演出賞だろ
あとアイドリッシュにやるくらいならバンドリのほうが良かったろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:56:57.55ID:8YIVWmKk0
ぶっちゃけこんな賞に躍起になるファンが多い作品一位って、外野からみればちょっと近寄り難く感じる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:58:31.36ID:ngt3IyZA0
アイナナってなんぞ?って聞いたことはあるなホモアニメか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:59:20.73ID:qatIiuuq0
シンエヴァは当たり前だ
これ大作シリーズの完結として歴史的傑作だけどもそれが分かる奴と分からない奴で真っ二つなのがまたエヴァらしい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 22:00:41.61ID:ngt3IyZA0
オッドタクシー高いな
アルパカがカポエラしてた奴か
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 22:01:16.00ID:H9E7kdAK0
お前がやれぬことならば
俺がこの手でやってやる
そうさこの世のどぶさらい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 22:02:15.81ID:XGc+PSuu0
アイドリッシュセブン
6年くらい続いてるソシャゲで、女受けの声優使いまくりでオタク女には浸透度やはり高いし人気はあるとは思う
けどアニメの賞取る感じかというとな…投票系には強いなしかし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 22:03:06.39ID:ngt3IyZA0
エヴァは考察とか解説の再生数見て
おお、やっぱ皆わかってないなって安心するアニメ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 22:04:59.85ID:tkVuT7z60
色々とアニメランキングあるけど、投票時にキチンと理由も書く5ちゃんランキングが1番まともだわ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 22:05:18.73ID:qatIiuuq0
アイナナはスマホの乙女ゲー原作かね
投票で決めるとジャニでも何でも女オタの組織票合戦になるから仕方ない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 22:05:25.32ID:ra5pOb+K0
投票用紙腐ってない?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 22:06:45.61ID:eF091fQ30
アイドリッシュってなんだそりゃ。腐女子しか見てねえやつじゃねえの。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 22:10:51.40ID:vqmLcKp80
LINE漫画2021年間ランキング

■2021年間ランキング(女性編)
1. 女神降臨(yaongyi/LINEマンガ)
2. ハニーレモンソーダ(村田真優/集英社)
3. 先輩はおとこのこ(ぽむ/LINEマンガ)
4. プロミス・シンデレラ(橘オレコ/小学館)
5. 再婚承認を要求します(Alphatart, SUMPUL,/LINEマンガ)
6. ミステリと言う勿れ(田村由美/小学館)
7. デキないふたり(里村/リブレ)
8. 暁のヨナ(草凪みずほ/白泉社)
9. サレタガワのブルー(セモトちか/集英社)
10. なまいきざかり。(ミユキ蜜蜂/白泉社)
11. 営業スマイル男女(mako/LINEマンガ)
12. ホリミヤ(HERO×萩原ダイスケ/スクウェア・エニックス)
13. 主役の初体験、私が奪っちゃいました(原作:Hwang Do Tol
14. コーヒー&バニラ(朱神宝/小学館
15. ブラザー・トラップ(日向きょう/KADOKAWA)
16. 自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。(原作:しき 漫画:蓮見ナツメ/アルファポリス)
17. にぶんのいち夫婦(原作:夏川ゆきの 漫画:黒沢明世/マンガボックス)
18. わたしの幸せな結婚【分冊版】
19. リベンジ・ラブ(ちーにょ cSHINE Partners/LINEマンガ?)
20. ゆびさきと恋々(森下suu/講談社
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 22:12:51.25ID:vqmLcKp80
■2021年間ランキング(男性編)
1. 喧嘩独学(原作:T.Jun 作画:金正賢/LINEマンガ)
2. 東京卍リベンジャーズ(和久井健/講談社)
3. 外見至上主義(T.Jun/LINEマンガ)
4. 呪術廻戦(芥見下々/集英社)
5. 入学傭兵(原作:YC 作画:rakhyun/LINEマンガ)
6. 進撃の巨人(諫山創/講談社)
7. チュートリアル塔の廃人(原作:Indoor Kim 作画:ohmagam cBl
8. ザ・ファブル(南勝久/講談社)
9. ザ・ボクサー(JH cULTRAMEDIA?/LINEマンガ)
10. キングダム(原泰久/集英社)
11. 終末のワルキューレ(作画:アジチカ 原作:梅村真也 構成:フ
12. 転生したらスライムだった件(漫画:川上泰樹 原作:伏瀬 キャラクター
13. 天野さんは誰にでも優しい。(瓦橋悠一朗/LINEマンガ)
14. 鬼滅の刃(吾峠呼世晴/集英社) 
15. オフィスの彼女(原作:Palmeiro 作画:Wasak Basak 脚本:JAN
16. アオアシ(小林有吾/小学館) 
17. 極主夫道(おおのこうすけ/新潮社) 
18. 無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜(フジカワユカ 原作:
19. 人生崩壊(原作:T.Jun 作画:ウクちゃん/LINEマンガ)
20. 明日、私は誰かのカノジョ(をのひなお/小学館)
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 22:14:18.96ID:BPq8jj410
アイドリッシュセブンは腐が頑張ったんだろうなあというのはまだ分かる
しかし2と3は何だどこでやってて誰が支持してんだ
めちゃ気持ち悪い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 22:24:45.59ID:qatIiuuq0
>>75
そりゃ中華票に決まってるじゃん
数年前までやってたAKBの総選挙なんか実は中国人が金注ぎ込みまくってたし人口が多ければオタクの人数も多い
ただ別に他意もなく自国の作品を本場で応援したいだけだろう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 22:41:07.46ID:XGc+PSuu0
中華でも今やってる時光代理人は女受けしてない
2位のと3位のは結構ツイッターとかで腐女受けしてるから腐からの組織票も強い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 23:04:07.09ID:XX4fpGmm0
ソニーが関わってるアンケートで毎回不自然にねじ込まれる鬼滅の刃とかいうゴミが入って無くて安心したわ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:39:49.66ID:VorNZg0U0
もう2度と見ないだろうと思ってたシンエヴァをアマプラで見返す
序盤30分は大人になれない子供達(ひきこもり、ニート、こどおじ)を突き放す
30分〜60分は大人の成り方、60分〜120分はエヴァ
ラスト30分は庵野の性癖
やっぱこんな感じやな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:44:10.49ID:VXSIC5yx0
エヴァ全く面白くなかったな
庵野って演出上手いだけで話作るの無理なのか?
宮崎駿みたく原作ありでやってほしいわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:52:46.58ID:Id+mS2XD0
>>29
絶対LIVEは面白かったよ
戦闘も歌も良かった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 02:39:58.81ID:R2Yg6B+a0
シンエヴァについては一生語れるがこれストーリー云々で見てる奴はおそらく全く理解できない
もっとも昔からそういうアニメで変わってないけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 04:19:48.89ID:0VJYOe9f0
>>74
東京、大阪でやってるアニメなの? テレ東、MXの無い田舎民の
自分には無意味な賞だな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 05:17:23.06ID:FfF1whgp0
ひげひろ
一番抜けた
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 05:24:45.54ID:4ldjGOY90
>>87
破までは良かったよ
破を見終わった後の次作への期待ワクワク感はすごくあった
裏切られたけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 05:42:21.73ID:Lfd559WR0
中華資本めっちゃ入ってきてるなあ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 05:45:51.09ID:NyKUB0rh0
>>91
だねぇ
想定してたよりは面白かった
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 05:49:54.10ID:3IEyD+wa0
エヴァ観てた時の素直な感想

序盤 ...(どういう話だったっけ)
中盤 ...(そういやこんな話だったわ)
終盤 ...(そういやこんな話だったわ)
完結 ...(そういやこんな話だったわ)
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 05:56:44.50ID:QqGwiov80
俺みたいにBLは見ても男アイドルものは最初から視聴対象から除外してるのは多いだろうからなあ
わりかし多いんだけどあったらよっしゃ休憩タイムよ
見るの絞らないと過酷なアニメリアタイマラソンには耐えられんわなww
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 06:18:33.86ID:QqGwiov80
>>96
でも序から追っかけてみると結局テレビから旧劇までってのがあっての新劇ってのが
求められてるものじゃないかもしれないけどこれがエヴァなんだで押し切られる
謎の納得感は得られるようにできてるのだ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 07:53:00.03ID:SGjRK7WM0
みんなが選ぶベスト100の結果と見比べると
ベスト100では高順位だった
かげきしょうじょは
幅広い層から支持を得られ
気持ち悪いファンによるごり押し票は少なかった
ということが窺えて面白い
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 08:32:56.86ID:3zNyCqMP0
アイナナオタだったけど作画酷いのに信者が持ち上げて気持ち悪いし代永の声も聴くに耐えないし組織票って怖いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況