X



【将棋】 A級陥落の羽生善治九段 聞くのはつらい、それでも尋ねた二つの質問 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/02/10(木) 18:00:33.88ID:CAP_USER9
高津祐典2022年2月10日 17時00分

 カメラに囲まれた羽生善治九段は、少しうつむきながら、敗れた対局を振り返っていた。勝った永瀬拓矢王座は、いつもより感情を抑えようとしているように見える。

 29期在籍したA級順位戦から、陥落決定――。将棋会館4階にある特別対局室の空気は、将棋史に残る出来事を受け止め切れていない。落ち着かない雰囲気のなかで、朝日新聞の村瀬信也記者は羽生九段に尋ねた。

 「降級が決まるという結果になったのですが、恐縮ですがそれについてはいかがですか」

 羽生九段は場を落ち着かせるように、少し間を置いた。そして「内容も結果も伴わなかったので、まあ致し方ない結果かなと思います」と語った。

 羽生九段から降級の思いが語られて、対局室の空気が落ち着きを取り戻していく。ただ村瀬記者にはどうしても、もう一つ踏み込んで聞かないといけない質問があった。

 「来期、B級1組で戦うことになると思うのですが、その点はいかがですか」

 陥落が決まったばかりなのに、なぜこんな質問をするのか。それは過去に森内俊之九段がA級陥落後にフリークラス転出を宣言した例があるからだ。順位戦はC級2組から始まり、C級1組、B級2組、B級1組、A級と昇っていく。A級はトップ棋士の証しであり、森内九段はA級陥落後は順位戦を指さない選択をした。

 羽生九段はどうするのか。「来期も順位戦を指しますか?」という質問をなるべく答えやすいように言い換えたのだ。

 落ち着きかけた空気が再び硬化していく。羽生九段も意図は理解していたはずだ。苦笑しながら「そうですね、まだ何も考えていないのですが、次の一局に全力を尽くしたいと思います」とかわした。

 対局室から控室に戻りながら、村瀬記者は「いやあ、つらい」と2度繰り返した。将棋担当記者として、棋士の心情に日々触れている。敗者にむち打つような質問は、何も知らないで発するよりこたえる。

 だからこそ、敗れた棋士には特別な思いが押し寄せる。

 「敗者がどうやって復活するのか。どう立て直すのかを見つめていきたい」

 https://www.asahi.com/articles/ASQ2B4303Q29UCVL00M.html
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:05:13.51ID:ubwpBIXS0
>>4
B1から落ちるまでは続けてほしいね。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:05:20.78ID:V0mKSx3M0
ついに引退か 
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:06:10.29ID:1CITfaEg0
加齢による衰えだから、復活は無理だろ
どこに居場所を見つけるかだよ
棋士を続けるなら、ファンには枯れていく様を見せなきゃいけない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:07:01.62ID:SbapE8+M0
谷川が前例作ったから
羽生も順位戦やり続けるだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:07:12.55ID:K5XNLcAE0
フリークラスに行くだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:08:24.99ID:ShvTWJAW0
誰だって記憶力と判断力の低下には勝てない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:08:35.15ID:l9LYN5NM0
続けるでしょ
あと一期でA級30だし
B2に落ちるほどまだ弱くはない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:08:38.83ID:EwB1z1Lr0
加齢による衰えというよりはソフトでの研究に追い付けてない感じはする
羽生さんは自分で捻り出した手を打ちたいんじゃないかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:09:38.88ID:S51TsXJT0
周りが強くなったと言うことなのかな?
それとも、この人が弱くなったのかな?
どっちなの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:10:12.33ID:4bdmB7w20
フリークラスって何?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:11:28.67ID:3R03cluJ0
スケートもそうだったが羽生って名字は早熟で落ちるのも早いよな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:12:08.86ID:6ehLA3lJ0
99期とか連続29期とか
微妙に惜しいんだよなハブさん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:12:11.20ID:GHduq/Yi0
>>5
俺はC級羽生は見たくない
B2までは見届けたい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:12:14.01ID:2iboPoXO0
他人が作った穴にハマったとか言い訳してるから落ち目なんだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:12:42.81ID:UY6PtqeK0
>>21
大山「はあ?ちんこのお話かのう?」
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:12:43.44ID:ATDXuuvm0
将棋も

Sリーグとか

今風に改名してはどうか

羽生S1からS2に陥落
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:12:54.93ID:7SUPL7v00
ピークで強ければ強いほど衰えたときの
反動は大きいな

数年前まで羽生-藤井でタイトル戦で戦うと信じてた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:13:20.04ID:ORtKgP4s0
降級することで慧眼あるかも知れないからな
まだ投げ出すほど落ちていない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:14:27.13ID:4zAaJGd00
金やんも399勝から400勝の間に何回負けたことか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:14:54.58ID:fbGIyTGV0
調べたら51才
そんな衰えるの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:15:22.53ID:3FSKQ57Z0
しかたないよ、毒持ってたらきらわれるよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:15:56.43ID:cCaIXREN0
10年後くらいにはC級2組で勝ち星献上しまくって羽生クリニックとか言われそう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:15:59.09ID:jP/0Ps4U0
朝日新聞の記者って嫌な奴らが多いね
要らなくなったらすぐに引退に追い込もうとしやがる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:17:02.66ID:CPwZqJ2j0
>>40
イチローが三割切った時みたいな感じだな
毎年精一杯頑張ってるぶん波がなく衰えていく
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:17:13.27ID:P2VWiPPM0
まぁ愛情の感じられる質問ならいいけどな
最近のアホ記者は普通に
引退も選択肢としてありますか?とか聞きそうだからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:18:06.77ID:tr7W1Ts70
NHKトーナメントでは調子いいな。若手を連続で吹っ飛ばしてベスト4だ。
椅子対局で膝への負担が少ないのかもしれない。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:18:11.53ID:4zAaJGd00
>>39
弟子とってないのかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:18:57.37ID:NJf+S+lc0
3連覇ならず、メダルも逃したからなあ
ショックだろうけど、B代表でまだ頑張るんじゃないかなあ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:20:57.86ID:NlOaFDsq0
羽生の大ファンの羽生の嫁はつらいだろうな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:21:29.76ID:kWqsSEuM0
イチロー・羽生
年に勝てた人は一人もいないからな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:21:31.99ID:1NX5tTmG0
>>18
一昔前なら、経験に裏打ちされた読みとか駆け引きも通じたけど
PCで解析するのが当たり前になったから、常に最善手を打ち続けて間違えないだけの戦いになったのは大きい

記憶力が衰えてPCも若手ほど使いこなせなければそりゃ落ちてく一方
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:21:41.41ID:GI/hMoA60
気持ち悪い文章だな。よくこんなゴミ記事よく載せるなと思ったら朝日か
そりゃ購読数もダダ下がりだろ。羽生よりも自分らがどうやって復活するのか、どう立て直すのか気にしろよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:23:00.95ID:GWNQEYDs0
AI将棋を深いところで舐めてて本格的に研究しなかったんだろうね
現代将棋はAIの定石をいかに多く暗記するかで強さが決まるのに
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:23:48.77ID:7eptPZzI0
羽生信者が何を言い訳にしても年上で連盟会長職まで兼務の佐藤がA級にいるんだから虚しいだけ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:23:55.91ID:ZqnltQVG0
ハニュウとハブのふた通りの読み方は日本語ネイティブでも難しいな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:25:17.52ID:GOlZP/8Z0
将棋が弱くなるのは仕方ないけど、羽生の覇気が全然ないのが気になる
50才ぐらいの中原や米長はもっとギラギラしてたよ
愛人囲ってるぐらいだから良し悪しだけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:25:49.04ID:fEOkOYBN0
羽生さんくらいになるとプリクラ行ってユーチューバーやってる方が儲かるんじゃないか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:26:30.10ID:tYuVVs7+0
羽生さんは将棋が好きなタイプだから
わざわざ対局数が減るフリークラス宣言なんかせんやろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:27:20.05ID:rB3X4omI0
仮に陽性でも15歳の少女の自主性とか考えられるのか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:27:50.05ID:GHduq/Yi0
>>43
まぁまぁ、俺らも知りたい言質取りよ
番記者的にはそっとしてやりたくても
キャップは許さんわなw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:30:18.31ID:rsuJR1Tw0
俺達の羽生が
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:30:22.42ID:t9JdhXvr0
かつての大チャンピオンが陥落していよいよ新チャンピオンがA級になる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:30:38.84ID:UY6PtqeK0
>>63
まあでももて光と羽生の人生どっち選ぶ?ってったら
ガチアンチ以外はもて光含めて羽生選ぶんじゃね?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:31:14.01ID:/8cExhTP0
羽生も羽生もまた盛り返してほしい…
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:31:56.15ID:GWNQEYDs0
>>79
無理だよ
加齢による劣化だから
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:32:32.26ID:9rhOxp5H0
羽生はなぜ羽生なのか
それは羽生はめちゃくちゃ勝ちまくってたから羽生なのであって
じゃなんで羽生はめちゃくちゃ勝ちまくってたかというと
それはめちゃくちゃ強かったからで
だから羽生はイケメンだとか人格者だとか人気者だとかスーパースターだとかそんな事はどうでもよくて
羽生が羽生である理由は羽生が異常なほど勝ちまくってたからで
勝ちまくらない羽生を未だに羽生として扱う事自体が羽生に対する侮辱なわけ
羽生を否定してる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:32:57.85ID:t3XBTSjs0
ソフト研究について行けないとか言われてるが結局将棋は終盤力だからな
終盤力の衰えだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:33:21.90ID:VI2UczCq0
B1なら無双できるんじゃないの 衰えたとしても一流棋士には変わりないんだし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:34:41.58ID:sug17D5w0
トップを目指さないなら意味がない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:34:57.80ID:BZU8Kw100
>>83
「終盤にならないまま勝負が決まる」と言うぐらい引き離されるということもあるんじゃない?
降級決まった対局は違ったっぽいようだけど。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:35:14.40ID:UY6PtqeK0
>>64
まあでも羽生が居なけりゃ
殆どがはにゅう読みしてる
そっちのがメジャー
羽生田とか羽二生とかもね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:36:45.45ID:5Mo/om2+0
何だかんだ言ってフリークラスはもう将棋人生終わった棋士
順位戦には可能な限り在籍して欲しい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:36:46.69ID:dE8St+VR0
氷滑りの方の風評被害受けてて草
こっちはもうちょい頑張ってほしいな
ガキの頃この人のお陰で将棋やるようになって面白いって気づけたし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:37:00.32ID:9E1lcCDv0
B級かよ

こりゃ引退だな著しい老害化で
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:37:03.56ID:c+5R/a840
年齢的にねえ
それに藤井君という後継者が出てきたから
将棋界を背負わなきゃという緊張の糸が切れたんじゃね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:37:51.51ID:HKkmZ0FS0
NHK杯を獲得して怪気炎を上げて欲しい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:38:27.78ID:Gqoo4W/M0
Nhk杯だけは相変わらず無双
まだまだやれる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:38:33.05ID:zeQ/tKB00
>>18
羽生さん、AI将棋研究導入の遅れが言われてるけど、踵の病気が決定的に大きかったと思う
特に踵の病気はキツかったんじゃないかなあ
終盤の詰むや詰まざるを読む中で、踵に激痛走るんだから
近年明らかに太ってしまったのも、踵の病気で一時期歩けなくなったりして、運動が出来なくなったからだろね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:40:50.63ID:c+5R/a840
PCを利用した将棋の研究で強くなった最初の世代の羽生の時代が終わり
AIによる将棋の研究で強くなった藤井の時代が来た
時代は代わっていく
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:41:38.54ID:5Mo/om2+0
ああ、
結局藤井とは順位戦で当たらず仕舞いで終了か
藤井がA級から降格なんてあと30年は無いだろうしなw
同様に羽生がA級復帰ってのも昨今の急激な衰え具合から見ると
かなり厳しいし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:42:22.15ID:t3XBTSjs0
>>86
そんなに将棋は簡単じゃない
どんなに離れてても勝ち切るまでが大変なんだよ
劣勢での終盤の粘りと優勢の将棋を勝ち切る力が衰えてるのが主な要因だよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:43:37.11ID:t9JdhXvr0
うむ、A級復帰はもうないだろう、B1をいつまで維持できるかというレベルでは
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:44:17.54ID:sKTrjrIR0
>>77
名人リーグ戦の方が重要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況