X



【日刊スポーツ】羽生結弦めぐる記事で誤り連発 訂正・謝罪「翻訳が正確でなかった」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/02/10(木) 17:45:23.71ID:CAP_USER9
2022年02月10日12時33分
https://www.j-cast.com/2022/02/10430775.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2022/02/news_20220210123025-thumb-645xauto-218931.jpg

日刊スポーツは、北京五輪フィギュアスケート男子・羽生結弦選手をめぐる報道に複数の誤りがあったとして、記事を訂正・謝罪した。

同社が誤りを認め謝罪したのは、2022年2月9日に配信した「【フィギュア】羽生結弦ミス原因のリンク穴作った?ロシア選手に殺害の脅迫 露メディア報道」と題した記事だ。

■「数時間後にインスタ閉鎖」は誤り

記事は、羽生選手のファンの行動などについて伝えた、ロシアメディアの報道を取り上げたもの。

羽生選手が8日のSPの演技で、リンク上の穴の影響で4回転サルコーが1回転になったと話していることについて、

「(ロシアのメディアは)世界中にいる羽生の『熱狂的ファン』が、リンク上に穴を空けた選手が誰なのか勝手に"捜索"し、羽生の直前に滑走したアンドレイ・モザレフに特定したと報道。ショートプログラム終了後からモザレフのインスタグラムには批判の書き込みが殺到し、殺害めいた脅迫まであったとされる」
などと伝えていた。

この記事について、日刊スポーツは9日夜までに、「モザレフ選手のインスタグラムが閉鎖されたのは『数時間後』ではなく『数時間』でした」と訂正。元の記事では、

「その結果、数時間後、モザレフのインスタグラムは閉鎖されたという」
としていたが、正しくは、閉鎖されていたのは数時間だけだったという。

■「翻訳が正確ではありませんでした」

日刊スポーツはその後、10日朝までに再び記事を訂正した。

元の記事では、8日夜に予定されていたフィギュア団体のメダル授与式が中止となったことについて、

「(同メディアは)金メダルのロシアオリンピック委員会のモザレフが脅迫されていたためではないかと報道していた」
と伝えていたが、これも誤りだったとする。

訂正を知らせる追記文では、

「フィギュア団体のメダル授与式がキャンセルになった理由について『モザレフが脅迫されていたためではないかと報道していた』という翻訳は正確ではありませんでした。お詫びして一部訂正いたします」
と謝罪。10日11時現在、該当の記述は削除されている。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 17:46:59.40ID:GPpTdHbJ0
デマばかりwww
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 17:47:55.19ID:DMxlkqqp0
日刊は5ちゃんねらーが書いてるような記事多いからな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 17:48:05.03ID:5t0YyRPp0
これに爆弾少年団押しのチョンBSが乗っかっていた。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 17:51:20.32ID:S7H4+mR70
これはあまりにも酷すぎる
重要な試合を前にデマをよく確認もせず記事にするとか悪意を感じたわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 17:54:08.68ID:UrluYZiU0
いつもやってることじゃないか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 17:55:32.30ID:rglXlEjt0
さすが朝日新聞の子会社
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 17:56:46.90ID:o8vuspJh0
テレ朝社長が横領で辞任Pが詐欺で逮捕朝日新聞記者がハニトラ子分の日刊が誤報
朝日グループここ数日で何回やらかしとん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 17:57:17.55ID:KD/NFfXj0
一番最初のインパクトが頭に残るから
訂正してもなかなか消えない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:01:56.94ID:iJWaBMUM0
野球マスゴミってくそすぎる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:05:35.70ID:48O/leyr0
朝日の子分の日刊スポーツは在日キムチ猿の巣窟だから、日本のイメージダウンさせる記事ばかり書いてるな
しかもいつも通り、全部、フェイクニュースw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:07:14.30ID:SF9MtSdl0
>>1
さすがに閲覧稼ぎにしてもフリー前日の試合の最中にこんな記事はないわ
誰の差し金なんだか
大手の企業までニッカンのツイフォローはずしててわらた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:08:16.49ID:H319v8GIO
日本人をどんだけ貶めたいんだか
朝日の子会社だっけか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:08:33.66ID:1tFrCb5p0
もうインテリは新聞社なんかに就職しないから自分で翻訳できずにグーグル翻訳とかでやってるんじゃね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:12:51.37ID:IEF8oZ7m0
ロシアは国営プロパガンダメディアしかないから真に受けるもんじゃない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:13:35.14ID:rariJt5m0
翻訳が正確じゃないってすごい言い訳だな
ちゃんと記事を捏造したと謝罪しろよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:17:18.02ID:FHNZqvR10
翻訳を間違った訳じゃないだろ
そもそも有りもしない文章なのだから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:20:28.39ID:UvcizrN+0
いやしくもブン屋の看板を掲げながら
てめえんとこにまともに翻訳できるスキルがないって証明したようなものなんだが
謝罪だけでよく恥ずかしくねえなw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:26:05.78ID:S1e3szg90
日刊スポーツは朝鮮大好き日本大嫌いの朝日新聞関連会社
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:28:07.89ID:KUy8FdqH0
政界地獄耳を見ればどんな新聞社かわかる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:28:23.25ID:7KwIJzR80
「ロシア、コロシヤ、オソロシヤ!」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:30:43.68ID:8hcebbqJ0
羽生ファンが殺害予告出したせいで団体の授与式に影響したみたいな印象操作
あえて陰謀めいた記事を出す理由w
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:39:29.57ID:kmxYY53S0
羽生嫌いだけど
これは酷い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:51:56.13ID:7foFdrqf0
叩けると思った時のスレへの群がりようと叩いてたものの誤報で気まずい時の落差がいかにも無責任な5chらしいな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:54:12.90ID:JtoyIAiv0
>>16
サカ豚w
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 18:56:03.03ID:b02iRVkW0
日刊スポーツの記者なんか
自分の名前書けて右手と左手の区別付けばなれるんだろう
そんなのしかいないからセルジオだの秋田豊だの連載コラムでも載せないと紙面が埋まらん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 19:15:00.90ID:wbgvscRd0
わざと

嫌がらせ


反日朝鮮人勢力

日韓スポーツ記者

氏名と国籍かくして

記事をかくな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 19:24:00.82ID:wbgvscRd0
【北京五輪】<羽生結弦のミスめぐり不毛な場外戦!>ロシアメディア「我が国のスケーターが羽生選手のファンから命を狙われている」 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644397638/


不当な言いがかり

反日日刊スポーツ記者

氏名開示を
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 19:36:50.41ID:TZRTh/4Y0
翻訳の問題じゃねーだろうがカスが
日本人選手を叩かせようと必死なマスコミがよお
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 19:44:19.72ID:2aVFZPMI0
翻訳の日本語がおかしいから機械翻訳してわかった気になってたんだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 20:03:58.93ID:kT0wS4nZ0
殺害予告された気の毒なスケーターはいなかったんですね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:02:56.02ID:tqgJ3c8U0
日刊スポーツはこの間も稲森いずみの件でもやらかしてるし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:13:06.51ID:aW/K2O9m0
>>44
いなかったんですよ
おまけに捏造した該当の彼は羽生ファンで五輪を楽しんでるそうだ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:41:55.74ID:O+wTKlwc0
>>49
ねらーは多分ほとんどが日本人じゃないからw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 22:56:14.75ID:3BBNTvzx0
>>7
氷上は穴だらけ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 04:01:18.61ID:f+EcUmYn0
広告稼ぎやら扇動工作やらなんやらで偽情報に溢れてる時代
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 04:05:53.23ID:S8AObe2B0
>>46
編集長って?
あまり分かってなくて適当な事書いてる?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 04:13:31.62ID:TfG/TmUg0
反日アカヒの子会社 日韓スポーツ。
日韓スポーツ 
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 07:51:37.62ID:j0pg9Fiq0
TBS「ふふふ カーリングの韓日戦は我々が抑えたニダ」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:06:14.10ID:ZkjeAx+V0
支那チョン相手は捨てゲームで良いよ

500mフライングしてないのにフライングにされちゃうしまともにやっても無理ゲー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況