X



【野球】<「高野連」「毎日新聞」>聖隷クリストファーセンバツ落選「詳細な内容は公開になじまない」「これ以上の説明を差し控えたい」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/02/10(木) 17:37:46.29ID:CAP_USER9
昨秋東海大会で準優勝した聖隷クリストファー(静岡)が第94回センバツ高校野球(3月18〜30日・甲子園)の出場校から漏れて疑問の声が上がるなか、大会主催者の日本高野連と毎日新聞社は10日、「詳細な内容は公開になじまない」、「当該校にもこれ以上の説明を差し控えたい」との方針を発表した。「出場32校と補欠校は最終のもの」と今回の騒動については“幕引き”を強調。「選考のあり方や選考経過の説明方法などについて今後検討していく」とした。

 1月28日の選考委員会では東海地区2枠目に、東海大会で準優勝した聖隷クリストファーではなく、同4強の大垣日大(岐阜)が選出。聖隷クリストファー野球部OB会は6日からインターネット上で「33校目の選抜校として甲子園へ」と題した署名活動を始め、10日時点で1万6000人を突破している。22日まで活動を行い、集まった署名は高野連に届ける予定だが、高野連など大会主催者はそれを待たずしてコメントを発表した。 

スポーツ報知 2/10(木) 15:43
https://news.yahoo.co.jp/articles/2dd7482f5c983b472c86956e4b37578d5d52f7d8

写真 
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220210-02101158-sph-000-5-view.jpg?pri=l&;w=640&h=426&exp=10800
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 12:09:21.94ID:i/sv0AhZ0
>>735
そんな記事参考にしてるのなんて超がつくバカだけだろう
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 12:13:45.49ID:VeyKZQbJ0
>>736
走塁妨害を誘った(わざと守備者に当たりに行った)選手自身が、

「走塁妨害になるように走塁の練習を繰り返していた。その結果が出て嬉しい。」

とインタビューに答えてるんだわ。
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 12:19:56.29ID:i/sv0AhZ0
>>737
それの何がいけないのかさっぱり分からんな
東海3県くんこと酒井ライターぐらいしか問題視してないんじゃないか?
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 12:22:29.78ID:i/sv0AhZ0
簡単にアウトにならないように練習する事すら否定するのかよ

酒井 政人(さかい・まさと)
スポーツライター
1977年、愛知県生まれ。

東海3県くん(笑)

お前、マジで訴えられるぞー
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 12:23:55.05ID:i/sv0AhZ0
まあ、東海3県君の正体が

酒井 政人(さかい・まさと)
スポーツライター
1977年、愛知県生まれ。

なのはもう確実みたいだし(笑)
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 13:18:37.84ID:f9Y9ah410
>>740
カット打法も否定された
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 13:20:20.44ID:sMnaGkXb0
>>726
それが?
社会では選ぶ側が選んだらそれが決定だろ?
高校が自分達とか、マスコミが決めることでもないじゃない?
悔しいなら決勝勝って有無を言わせなければ良かったんだよ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 13:45:30.22ID:HZQXn6wE0
聖隷はルールに則ってのプレーであり、むしろ走塁妨害したのは中京です
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 13:49:43.11ID:QuKspJCa0
>>746
中京と聖隷が喧嘩両成敗となり、大垣日大が選抜
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 13:51:20.60ID:HZQXn6wE0
東京医科大学が不正入試で女子を減点して、文科局長の男子受験生を繰り上げ合格させた事件と構図が似てる
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 13:58:08.31ID:YLsD0BEg0
去年ガースーの日本学術会議任命拒否に「説明責任を」とほざいてた毎日新聞
この件についてはダンマリ
ブーメラン刺さってる
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:35:42.85ID:DiGnfRug0
走塁妨害の反則をされた側がそれを理由にアンフェアとはどういう理屈なんだ
フェアじゃないのは反則を取られた側でしょう
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:43:52.93ID:hcmvplC90
だから言ったのに
あんま調子に乗るな、ほどほどにしとけよと
聖隷のボロが出始めている
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:45:35.90ID:lmhP4T0V0
詳細wこんなこと言ったら聖隷クリストファーに問題点があるからと言いたいみたいだな
で具体的に聖隷クリストファーの何が問題だったの?
態々落とすとか
暴行事件や喫煙やらかしたとじゃねえとね
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:48:34.04ID:lmhP4T0V0
>>722
ああ将棋でもあったなスマホ使っているとか言い張って
通信履歴をみたが
そんな事実はなかったとか
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 14:53:53.34ID:yIQyDEhl0
走塁が問題だったのかよ
オリンピックでみんな気にしてないけど
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 15:07:26.40ID:4CiiDpgd0
>>722
読んでもアンフェアに見えないんだが

てか、守備側が油断して走路塞いでいるのが悪い
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 15:17:03.23ID:/K6ddGJk0
説明責任はありませんっ
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 15:17:27.05ID:QRJptiDf0
>>722
途中で曲がって打ちにくくする球なんか卑怯なんじゃぁ〜直球しか投げられん投手の方がフェアであり実力は上!キリッ
レベルのイチャモンじゃねえの
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 15:23:48.02ID:lmhP4T0V0
>>758
ファクトベースの話しじゃねえかな
負けた方が文句言ったからで決めたとしたらヤベえな
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 15:31:17.75ID:LAxdxyNf0
>>722
走塁妨害を意図的に狙えるのは守備側だろ、攻撃側はどんなに頑張っても守備妨害を作れるわけがないじゃんか。
この記者バカなの?
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 15:33:07.29ID:nk15Jtln0
困るのがこの話が長引いて世論が伏魔殿みたいなとこで出場校を決める春の選抜いらねになることだろうな。
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 16:05:36.35ID:lmhP4T0V0
聖隷クリストファーが伝統校じゃねえから影響力がないから選ばれなかっただけ
不気味な談合で決まるドロドロした世界
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 16:31:32.14ID:7scyOPuV0
>>767
やめるわけねえよ、五輪大相撲甲子園はNHKのスポーツ中継の三本柱だぞw
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 16:35:32.21ID:7scyOPuV0
>>761
マニアはこの程度の出来事はなんも気にならねえよw
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 16:36:34.52ID:OiicNv7O0
>>767
やめるわけないだろ
放映権無料で人件費含めても製作費格安
甲子園やめて別の番組を一から作ると製作費は軽く10億超える
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:28:37.76ID:E36XiNm50
新聞社が「公開しません」とか「説明はこれ以上無いです、終了です」とかって、
こんなマスコミって世界中のマスメディア透明度国家ランキングで200番目くらいだろう
情けなくって涙が出らあ
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 18:08:17.06ID:R8qCx4Bt0
>>772
ほんとにねぇ
日本のマスゴミは腐りきってるよな
朝日の社長の使い込み辞任を全く非難しないのが象徴的だわ
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:12:17.88ID:OiicNv7O0
ヤフコメに妄想で陰謀論書き込んでたヤフコメ民がコメント消し始めてて草
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:13:57.98ID:2ge3CWTS0
>>747
なるほど
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:30:13.50ID:Bc7MVplf0
>>722
守備体型のスキを見つけて積極的に走塁することは悪いことなん?
わざと足踏みにいっているとか悪質なスライディングしてるとかじゃないのに
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:45:11.89ID:fz5YqV0A0
>>777
その中京に聖隷が勝っているから中京は選べない
素直に聖隷を選べばよかった。
しかし静岡2校は嫌だった
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 21:50:04.40ID:v19p7gIa0
不正かなんか知らないけど負けて甲子園行きに選ばれた大垣日大
甲子園を目標にしてきた高校球児の怒りは大きいだろ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 10:10:37.17ID:uNkCoIFw0
このようなあいまいな選抜をしてしまった以上
選抜理由をハッキリさせない事による問題は以下のようにあるだろう

大垣日大の方が上と言っているが
その根拠をきちんと説明しないと差別や偏見に当たる
教育を掲げている高野連が差別や偏見を持った選抜をしていいのだろうか

噂の中に大垣日大の監督が最後だからと言うものや
何か貰っているのではというものがある
私物化や不正の疑いを払拭させる説明が必要
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 13:32:12.87ID:KPuI+/ll0
夏に勝ち上がったのにコロナで出れなかった高校なんだろ?
それこそ21世紀枠でもいいぐらいなのに
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 17:29:46.76ID:AzHPmrKW0
いや、説明してくれや
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/14(月) 17:33:09.42ID:BK4XPAet0
クリストファー出さないのなら大垣も出すなよ
不当な利益を得た連中が甲子園でプレイするのはよくないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況