【アニメ】『鬼滅の刃 遊郭編』中身が無く話題なのは作画だけ?「内容ペラッペラ」「褒めるところが作画しかない」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆GuEtxTiYpfy8 Anonymous ★
垢版 |
2022/02/08(火) 22:57:23.27ID:CAP_USER9
2月6日に、大人気アニメシリーズ『「鬼滅の刃」遊郭編』(フジテレビ系)の第10話『絶対諦めない』が放送された。今回のエピソードでも相変わらず圧倒的な作画≠ナ視聴者を驚かせていたが、一方で「褒めるところが作画しかない」といった声もあがっているようだ…。

仲間たちが次々に倒れて絶望的な状況の中、上弦の陸・妓夫太郎から言葉で追い詰めれ、指を折られてしまう主人公・竈門炭治郎。しかし、隙をついて妓夫太郎に毒のクナイを刺して動きを止め、首を切断しにかかる。

その光景に上弦の陸・堕姫が攻撃を繰り出すが、倒れていた我妻善逸と嘴平伊之助が彼女の攻撃を阻止。すると今度は音柱・宇髄天元も復活し、炭治郎と共に燃え盛る吉原の中で妓夫太郎の首を切断する。時を同じくして堕姫の首も切られ、吉原での戦いに終止符が打たれるのだった。

映画顔負けの圧倒的な作画で描かれた今回のエピソードに、ネット上では、

《鬼滅作画えぐ》
《ガチで今日の鬼滅作画エグすぎて震えた》
《作画班が過労死しないか心配レベルで凄いな》
《宇随さんと妓夫太郎の作画スピードがありえん速さに鳥肌連発だった!!!!》
《鬼滅の刃、火事作画はやっぱりすごいね。ufotableスゴすぎ》
《待って待って鬼滅10話ホントに無料で見ていいの? おかしいよ? 作画おかしいよ? まず最初始まって数秒で分かる炎のゆらめき…》

などの大興奮の声が続出している。

作画で押し切るだけ? 中身がない『遊郭編』

一方、疑問の声も…。次回が最終回で、クライマックスを迎える「遊郭編」だが、

《みんな、鬼滅の刃の褒めるとこが作画しかないの草》
《やっぱり内容ペラッペラですよね。本当に作画がえぐいのは分かるんですけど、鬼滅で検索しても「作画ガー!」しか出てこないんで…(笑)》
《いつも思うけど鬼滅ってなんで作画しか語られないの?》
《鬼滅さ、神回神回って言われてるけど褒められてるの作画だけじゃん》
《作画凄いのはわかるほんと作画だけ。やっぱり音柱さん雑魚いというかほんとダサい》
《鬼滅って「視聴率」「作画」の話題しか聞かないよね。中身は? 引き伸ばしはジャンプ作品の伝統芸かよ》

などの反響も見受けられた。
とはいえ、作画が映画並みのクオリティーであることは事実。何も褒めるところがないアニメよりはマシと言えるのではないだろうか。


https://myjitsu.jp/archives/332801
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:15:28.77ID:v1YzEoww0
内容無いのはいいんだけど
あたかも内容があるかのように装ってる感が
より薄っぺらさを際立たせる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:15:36.93ID:eeJ8aX2p0
今さら
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:15:39.04ID:fz8QZuN10
人間時代の悲惨さと、そこからくる兄妹鬼の特性や能力に趣がある話だから面白いかとは別の楽しみ方をするもんではあると思う
子供が見て喜ぶ話ではないわな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:15:41.71ID:peMlUjiN0
オラドラゴンボール世代だけどバトル描写めちゃくちゃ迫力あるなこれ
つか、アニメしか見たことないけど漫画もバトル描写凄いの?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:15:42.32ID:+TuGK0aF0
毒クナイがあんなに効くなら量産して鬼殺隊全員持ち歩けよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:15:57.39ID:k1SZyPat0
鬼が人間食うときに、着物ごとってのが気に入らないなぁ
脱がすよね普通
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:15:59.81ID:IDNULUWg0
やっぱりまいじつ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:16:39.38ID:zLg++O+r0
見てて楽しいなら良くない?
ワンピースの方がスカスカやん
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:16:55.83ID:XeBL83U+0
面白いじゃん。中身が無くても構わんけど?ドラゴンボールもワンピースも中身無いじゃん
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:16:56.92ID:dpaRi6RO0
遊郭編って楽しみにしてたのに中身は3話くらいで済みそうなくらいペラッペラだね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:16:58.97ID:ztWIJmjy0
>>97
シンプルにジャップが幼稚なのでは…正直大人が
読むものなんかなとはウチも思ったよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:17:12.01ID:uCwyLd180
心臓の位置をずらした→は??
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:17:17.51ID:YT48g//60
本当にアニメの作画だけで社会現象にまでのし上がったな
原作の絵は微妙なので、アニメ制作社さまさま
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:18:18.66ID:304Iq6ev0
いやあ、遊郭編は面白いはずだよ
潜入時のワクワク感は凄くあった
アニメだと一切それが表現できていないだけ

無限列車も猗窩座登場時の絶望感はもっと凄かった
アニメ、映画では表現できないのだろう
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:18:23.95ID:DexGax5d0
場面変わると全回復してる某アニメに比べたら、ダメージ持ち越してリアル感ある
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:18:30.55ID:rM2jYVux0
幼稚でそこが浅いのは別に否定してる人は
そんなにいないのでは。ガキ向けバトルマンガなんてこんなもんよ?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:18:36.22ID:+px1VVm/0
逆に、内容がある作品ってどういうものなんだろう?

ハリウッドの超大作やヒットした邦画、スタジオジブリの作品辺りにも中身なんてあるとは思えないがなあ。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:18:44.05ID:TmCw5MNs0
鬼滅の刃の凄いところはラストの上弦の鬼123戦が半端なく面白いところだよな。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:18:50.99ID:ITbLzd1/0
>>1
まいじつでスレ立てるゴミに生きてる価値はない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:18:57.85ID:KKIIHgEy0
>>112
でもおまエラ読書という文化自体ないじゃん
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:19:04.59ID:dpaRi6RO0
>>115
進撃と比べると遊郭編は薄っぺら過ぎる
同じような展開ばかりで飽きる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:19:23.38ID:H6AfbRFh0
>>105
お世辞にも絵は上手くない。ただ独自性のある絵ではある。
バトル描写を鳥山と比べるのは流石に可哀想。まあ、最近のジャンプ漫画ではテンポ良くサクサク読める方。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:19:33.07ID:WM98+dxS0
語ってる所言っちゃ悪いがアニメにとって一番の中身は作画じゃないのか?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:19:46.68ID:M3yp1DT/0
>>106
たしかにw

柱が毒クナイ使えば余裕やね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:20:12.84ID:19jvZzek0
>>58
霹靂一閃はライトニングボルト、猪突猛進はグレートホーン、を連想させる
結局のところ、似たり寄ったりだよなw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:20:18.43ID:wVVyegw10
>>121
ジブリ作品は、パヤオのようじょへの飽くなき愛、という確固たるメッセージ性がある
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:20:19.31ID:SMYZ9e700
>>97
深いな…スタンドバイミーとか魔女の宅急便とかガラスの動物園とか
確かに一つも当てはまってない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:20:36.75ID:hT7BazQR0
中身を求めるなら純文学とか哲学書とか読むだろ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:20:39.81ID:Tp4aoouz0
ドラゴンボールって今考えたら
アニメのバトル描写は(今と比べたら)低レベルだし
残酷描写も無かったのに
子供達をあそこまで夢中にさせてくれたからな。
ベジータやフリーザ、魔神ブーなどの敵キャラが立っていたのか大きいのか。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:20:55.45ID:kZdCf4Cy0
作画もやたらと平面的で見るものもない
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:20:59.78ID:kGUxHtoB0
>>106
それなwwww クナイ最強やんwwww
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:21:10.84ID:fgYtqjR10
少年マンガをあの時間にやるのがおかしい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:21:15.22ID:CtkW3J5k0
>>112
少年が読む漫画としてはまだ難しいくらいだよ
小学校低学年とその親が一緒に見る作品としては攻めてる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:21:41.24ID:WDaVa0So0
これが中身がないとするなら面白いものに中身は必要ないってことだな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:22:49.77ID:iRLkkV8G0
無惨様が鬼殺隊のことをゾンビと恐れた気持ちがよく分かるわ
毒カマで刺されても死亡判定出ててもなぜか驚異的な身体能力で
何度でもヨロヨロ立ち上がって首を切りに向かってくるんだから
そりゃノイローゼになりますわな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:22:51.00ID:HEdt060j0
>>1
スレタイまいじつ余裕
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:23:06.50ID:ITbLzd1/0
>>98
何匹か駆除されてほしい
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:23:29.36ID:TDCZOspo0
バトルシーンなんてそんなものだろう
他の作品の実況スレでバトルがなくて嘆く書き込みよく見かける
そういう人とってストーリーを進めるための戦闘無しシーンが数十分続くのは苦痛らしい
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:23:30.72ID:Tp4aoouz0
>>119
お前、ケンシロウの革ジャンとヤマトの第三艦橋をディスってるだろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:23:43.24ID:W6xANuxL0
少年ジャンプに何を求めてんだよ
中身スカスカペラペラなんて今に始まった事じゃないだろ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:24:16.06ID:HI8zgPyv0
作画ペラッペラだけど内容一番濃密なとこやってる進撃とどうしても比べられるよな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:24:47.08ID:AmHUFqVP0
ドラえもんやサザエさんより
全然おもしろいですけどね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:24:54.83ID:mZJKVdoQ0
鬼滅って一周まわってスッキリとした王道が受けてと思ってるんだけど
中身なくて当然なんじゃないの?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:25:24.14ID:bQgTg72F0
絵が凄いだけでも大変な事なんだぞ
絵も話もスッカスカな物いくらでもあるだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:25:35.02ID:K4FHPINY0
堕姫が可愛い
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:25:53.24ID:04Xuto0a0
まいじつwww
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:26:34.44ID:ccdmXehm0
今のところ1期の終わりにこうなったら嫌って言われてたまんまになってきてるな

フジあたりと組んで
引き延ばしでテンポ悪くなって
金づる感満載のCMや企画が目白押しになって、みたいなやつ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:26:35.51ID:54rEaqsl0
エヴァみたいな小難しいアニメばかりになったら嫌だよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:26:40.26ID:OSJZtS8x0
内容が薄いのは仕方ないだろ、原作準拠だし
バトル漫画だし。
何やってるかわからない原作のバトルを
あそこまで解体新書して、劇場版のような作画
でやったことを褒めるべき。アニメなんだから。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:26:41.63ID:tBRPsMSm0
どうみても死んでる奴らが全然死んでなくて元気に参戦って流れは相変わらずジャンプっぽくて俺は好きだw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:26:54.33ID:GmtrTQve0
まあ原作読めばそれでヨシだしな。
あともーちょいだし完走して
無限城〜無惨戦見たいの
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:27:34.51ID:ij3SZfb10
求めすぎだろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:27:39.93ID:LlHo+MMi0
そりゃあ信者ですら深く考えたら突っ込みどころ多すぎって知ってるから頭空っぽにして見るの推奨だわな
なろう系よりはマシだろうけど
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:27:41.15ID:VnCCkNxZ0
>>166
むしろ主人公側が鬼だよな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:29:56.51ID:J3gudSup0
いい大人ならねここは子どものためのシーンなんだなと見守って上げれるんだけど
オタクの方々はそれができない
全編自分好みでないと我慢できない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:30:23.43ID:Tp4aoouz0
>>166
男塾かよw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:30:39.74ID:Tf+K7mSW0
安定のまいじつだけど、これはオレも思った
作画はとんでもないけど
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:30:58.42ID:sqlR0wlq0
これ前から思ってたわ
雰囲気で感動させてるだけだね
ストーリーははっきり言って浅いし薄い

作画と楽曲だね
日本が誇るアニメスタジオの力によるところが全てだと思う
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:31:36.33ID:DVgAwMkz0
その理論だと作画さえすごくすればどのアニメもヒットするってことになるよな?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:31:47.21ID:WDaVa0So0
>>170
伝えたいのは勧善懲悪の理屈の部分の話だからな
そう言う部分は笑いで繋げられる
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:31:48.60ID:3bEhHsp/0
>>157
濃密って言えば確かにそうかも
でも話が意外過ぎてついて行けないっていうか
何だかなぁこれ大丈夫なのかなぁって感じで見てるw
原作と違う結末やってくれたら面白いと思うが
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:31:56.80ID:hEbMGDZx0
そうなんだよなあ
この作画力演出力をもっとマシな原作に使えればな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:32:06.49ID:Tp4aoouz0
原作組に質問だけど、今期は原作に無かったオリジナルシーンを追加して引き延ばしてるの?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:32:20.47ID:XBDCroaW0
内容では進撃には全く及ばないな
やっぱりストーリーに深みが無いと見てるのが辛いわ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:32:20.89ID:Jt/UBvQ80
どーせ、マイジツだろ?と思ったらマイジツだった
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:32:24.11ID:xzNHqH5+0
たしかに3週くらい鬼の首が切れるか切れないかをやってただけだからなでもそれであれだけ面白く見せるんだからたいしたもんだろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:32:33.30ID:ZrbwNm5n0
キモオタってほんと毎日毎日毎度毎度「作画ガーッ作画ガーッと精神疾患のようにうるさいよ・・・
絵が細かく動いて毎度喜ぶとか幼稚園児なのかよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:32:39.02ID:iRLkkV8G0
この状況なんかのマンガで見たよ

いやぁ可哀想だなぁ
こんな空っぽな安物で面白いと大喜びしてさぁ
僕なんて本物しか知らないから楽しめなくてさぁ
あぁぁぁつまんねーなぁ鬼滅は
チラッ チラッ

(ファン)何こいつブツブツ言ってんの
(別のファン)キモいから目を合わせないでおこう
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 23:33:02.27ID:DOjTUGzo0
どうにかして叩かなきゃダメな病気なのかw 内容が薄いのからバカでも理解できるんだし、全部セリフで説明するから低学歴でも楽しめるんだって最初から言われてるんだからそんなこと気にせず作画を素直に褒めろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況