X



【ドラマ】テレ朝「七人の秘書」に続編の動き 低迷「科捜研」後の新たな看板シリーズ誕生なるか [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/02/08(火) 07:01:35.62ID:CAP_USER9
2/8(火) 5:15配信
東スポWeb

沢口靖子(左)の「科捜研の女」に次ぐ新シリーズとして木村文乃主演ドラマ「七人の秘書」が浮上している(東スポWeb)

 女優・沢口靖子(56)主演の人気ドラマ「科捜研の女」(テレビ朝日系、毎週木曜午後8時)の視聴率が伸び悩んでいる。最新話となる先月20日放送の世帯平均視聴率は、ついに8・3%。昨年10月には打ち切り≠ェ一部で報じられたが、それを裏打ちするような数字だ。実際、同局は終了した場合に備え、すでに人気ドラマの続編に向けて動き出しているという――。(関東地区、ビデオリサーチ調べ)

 同ドラマは、京都府警科学捜査研究所(科捜研)の法医研究員・榊マリコ(沢口)が事件の真相解明に挑む人気シリーズ。1999年に放送スタートし、ついに21シーズン目に突入。現行連ドラとして最多シリーズ記録を更新した。

 昨年10月14日の初回は12・8%と好スタート。ところが、第4話(9・9%)、第6話(9・2%)、第7話(9・8%)と1ケタ台が目立ち始め、第10話はついに8・3%まで転落。北京五輪を放送する関係上、第11話は10日に放送されるが、巻き返しに注目が集まっている。

「昨年9月に公開された初の劇場版が大ヒット。それを受けた新シリーズは3月まで2クール放送する。ただ、8・3%に落ち込んだことで、マンネリ化を指摘する声や、コメディー路線を強くしたことが視聴者層にウケていないと指摘されています」(ドラマ関係者)

 そんな「科捜研の女」の打ち切りが急浮上したのは昨年10月だった。

「週刊文春」と「女性セブン」で相次いで報じられ、その理由について「木曜午後8時のミステリードラマ枠」自体が、7月期の上川隆也主演の「遺留捜査 第7シーズン」を最後に終了することが伝えられた。

 木曜午後8時は「科捜研の女」「遺留捜査」のほか「警視庁・捜査一課長」など、一定の視聴率が見込める手堅い枠だ。しかし、テレ朝は広告的価値の高い13〜49歳の「コアターゲット視聴率(コア視聴率)」を重視するようになっており、視聴者の年齢層が高い「科捜研」を終了させ、若返りを図りたいという。それに加え、同ドラマは京都で撮影しているため、キャストの移動費や滞在費などコストの面でもネックになっているようだ。

 とはいえ、これまで「科捜研」は安定した視聴率を稼いできただけに、あっさり終了させていいのかどうか…。

 だが、2020年10月期に放送された、木村文乃主演ドラマ「七人の秘書」がすでに動き出しているという。最終回16・7%、全8話の世帯平均視聴率は14・5%を記録し、同クールで圧倒的ナンバーワンとなった同ドラマ。脚本は「ドクターX――」を手掛けた中園ミホ氏が担当した。表向きは秘書として要人に仕える7人が、人助けのため影の仕事人となり、悪の権力者に鉄ついを下す痛快ストーリーがウケて、放送終了後に視聴者から続編を望む声が多数寄せられた。

「木村はもちろん、共演陣に菜々緒や大島優子、広瀬アリスら人気女優が勢ぞろいしています。コロナ禍でスケジュール調整はかなり難しいですが、原作のないオリジナルストーリーに加えて1話完結型なので、取りあえず映画化はしやすい。将来的な続編を見越して、まずは映画化に向けて動き出している」(テレ朝関係者)

 公開は遅くとも来年前半をめどに進行中だという。前述した通り、テレ朝は視聴者の若返りに着手しているが、若手売れっ子女優が顔をそろえる「七人の秘書」は打ってつけだ。まさに是が非でも続けたいドラマだろう。

「それこそ『ドクターX』のような看板シリーズになれる作品です。劇場版が大ヒットすれば、木村さんらの作品への思いも強くなるはず。そうなれば、シリーズ化も目指せる」(前同)

 テレ朝を代表する新シリーズ誕生となるか。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220208-03982067-tospoweb-000-11-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/616317e8526b4aa52576d45f44fdfe5ffa237d51
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:19:59.37ID:+1pQomAM0
遺留捜査が打ち切りになってたの今知ったわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:32:23.55ID:V1rzC/V90
今シーズンの科捜研はマリコがさすがに老けたなって感じが凄い
皮膚引っ張りすぎじゃない?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:33:53.53ID:x2qbORBu0
え?これ全然面白くなかったけど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:37:21.50ID:fvuSrpby0
そもそも秘書さんて、普段どんな仕事してるのかよくわかんないよね。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:43:52.25ID:SGcYNiqZ0
>>9
遺留捜査のシーズン7で今の木曜8時のドラマ枠が終了するって話なんじゃない?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:49:10.46ID:Ptpkv+b+0
主題歌を作って巻き返せ

歌詞にはSRIを入れろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:49:47.02ID:94vtvgFE0
年寄りは見なくていい
同じものしか買わないから
四十代以下が見てくれたらそれでいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:55:13.95ID:C1fhrvik0
科捜研の女は犯人の動機が酷すぎるからな。
それがこの番組のテーマじゃない言ってもなー。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:58:30.04ID:ZvQUtTm20
七人の秘書が相棒を抜いて令和のサスペンスモノのトップとなりそうだな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:59:50.29ID:dSUl8A7B0
あまり面白くはなかったけど文乃を見れるからよし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:17:08.28ID:tQHaZKGN0
縦軸のストーリーもあってそれはきちんと解決してしまったから意外と続編は作りずらそうだけどね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:20:03.56ID:wUCBdJ4i0
忙しすぎの広瀬アリスの確スケジュールを保できるのか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:22:49.47ID:uQDFaU5L0
七人の女弁護士復活しろよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:29:22.52ID:1ZoHdOQn0
>>31
分かる
あれの続編見たいわ
ただ最後小説にない改編オリジナル回やってたから期待薄か
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:43:50.72ID:pSsdBcUH0
科捜研映画が大惨敗でほんと沢口靖子は映画だめだなって思ったわ。文乃は忙しいから定期シリーズ
は厳しいんじゃない?よっぽどキャラの提示をでかくしないと。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:09:00.94ID:ihw3F3wN0
靖子はまた大河に出たいんだろう
半年は拘束される科捜研やったら出られないからな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:11:39.58ID:kMmnxnR90
江口洋介がラーメン屋のやつね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:16:58.72ID:IEAvyV5B0
見てないけどこんだけ長くやったらさすがにもう科捜研の所長クラスになってるだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:22:23.33ID:N6K25FpU0
七人の秘書は東映ドラマじゃねえだろ
この記事書いた奴馬鹿じゃねえの
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:33:49.03ID:pDmJrJt+0
>>39
右京「定年だろ」
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:35:15.76ID:urPlOX6m0
テレ朝ってなんでシリーズ化ばっかするんや
視聴率安定するのは分かるが向上心のかけらもないよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:38:10.16ID:tWQk6qXm0
>>20
♪エスアラーイ  エスア↑アラーイ

これがわかる人は60歳以上だけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 10:44:00.27ID:lqxiNXyd0
>>50
調べたら5億はいってたけどコナン映画の脚本家使ってこの興行成績じゃやっぱり失敗の部類だわな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 11:26:50.12ID:3yG3n6+b0
続編やるなら室井滋を替えてくれ
若くて可愛い女優にしろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 11:31:05.07ID:alaMyDtc0
コメディー路線が全てやんけ
たまにやる2サスもコメディ化しててつまらんし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 11:33:24.14ID:n92SSmlo0
まあまあ面白かったわこれ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 11:36:16.43ID:n8qxR3x90
科捜研5年ぐらいマンネリしすぎでもう飽きたしな
ずーと見てきたからまだ見てるけど苦痛になってきたから終わっていいよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 11:41:22.39ID:n8qxR3x90
宮本真希が好きなので科捜研は宮本真希主演に変えてほしい
この間でてきたキャラ主演に昇格させて
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:00:04.51ID:n0aV9m4U0
キャッチコピーでスカッと系狙ってた(のさばる上級国民に鉄槌を下す)と思ったらんだろうが、なんかもやっとした消化不良の話が多かった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:20:39.88ID:vSaDCqxZ0
>>52
中井しゃん 中井しゃん 今日もハゲでま〜しゅね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:23:21.26ID:xXD4Hex50
>>46
一課長は実況しながらだと最高に面白いが、実況無いとつまらない

「必ず!ホシを挙げる!!」、「ふぁい!」だけで鯖が重くなるんだぜw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 11:38:14.47ID:pyDrN9kF0
沢口靖子よりも木村文乃のほうが断然良い
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 11:44:07.85ID:yZPsSPjO0
一応、見ていたけど続編作るほど面白かったか?
シーズン最後とかグダグダたったじゃん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 11:46:14.74ID:0/P1JqGq0
>>63
一課長はパターンが決まってるけど水戸黄門みたいにそれでも見てしまってた

BSとかでやってる2時間ドラマの再放送を見て
一課長の奥さんって2時間ドラマによく出てたんだという新たな発見もあったし
時には主役で
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 12:30:22.70ID:6zD1KIj70
なんで科捜研のテコ入れに沢口を脱がそうという話にならないんだ、
テレビでは毎回入浴シーンにパンチラ、映画では大胆な濡れ場、俺は毎回ティッシュを用意して観るぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 12:37:39.75ID:y68jXYNQ0
京都が舞台だとメインゲストと2番手以外はみな関西をホームグラウンドにした役者と東映京都の大部屋だけになるから華やかさがないんだよな、レギュラー陣は入れ替えなかなかしないし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 12:43:00.61ID:SQZkUrV00
科捜研の女も1期目は真裏のNHKにジジババがっちりホールドされてて視聴率は振るわなかったけどな
今でこそジジババ天国なテレ朝木21も当時は真裏の渡鬼とN9にジジババ握られてて散々だった。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 12:14:21.76ID:ARYUfyf70
>>73
テレ朝の編成が偉い
視聴率は低いけど、面白いドラマだから続編を作れという判断だったのだろう
シリーズを重ねるうちに、徐々に視聴率が上がり人気ドラマに。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:11:14.09ID:dQ6ccrYg0
科捜研は昔の事を思えば大成長大躍進。
低迷でクビになるならずっと昔だろ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:16:34.62ID:dQ6ccrYg0
てかそもそも木村文乃の「七人の秘書」って木曜9時だろ?
米倉涼子のドクターX〜外科医・大門未知子〜(2012年 - 、7シリーズ継続)
天海祐希の緊急取調室(2014年 - 、4シリーズ継続)
の枠じゃん。米倉か天海の代わりに木村って話じゃないの?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:18:24.61ID:HZexZ11T0
人型に変形する飛行機で歌を聴くと怯む巨人相手と戦うドラマを作ってよ
アニメでもいいぞ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:23:59.81ID:S8re+/AC0
科捜研は現実のデジタル技術や科学捜査手法の飛躍的進歩が、ドラマの内容にダイレクト
活かされてたまたま存続できた形でしかなかった
0082(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/02/10(木) 13:26:54.87ID:scitPPr40
もしも沢口靖子と木村文乃の両方から逆ナンされたら、そりゃあ木村文乃を選ぶよね
木村文乃とならばすぐに結婚したい
(´・ω・`)
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:30:46.15ID:v4in16Ba0
基本韓国人は苦手だけど
シムウンギョンさんだけは良いと思える。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:31:17.67ID:XslPHhcV0
木村は頬にできるエクボ(しわ?)が引き吊った笑顔に見えるのがなぁ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:40:47.43ID:S8re+/AC0
沢口靖子は近年の大河朝ドラとは無縁の人になっていたから再び大河朝ドラ
映画のキャリアが若い浜辺美波にあっという間に抜き去られたほど乏しいから
映画出演にも力を入れる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 20:13:10.51ID:BNvCADUE0
裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 20:13:28.86ID:BNvCADUE0
裏番組を見ている5ちゃんねら〜はいますか?情報求むっ!!
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 20:14:05.44ID:BNvCADUE0
>>28
その層はラジオを聴いているのでしょうか?情報求むっ!!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 20:14:28.71ID:BNvCADUE0
>>57
今は裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 20:14:58.81ID:BNvCADUE0
裏番組の時代でしょうか?情報求むっ!!
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 20:44:40.00ID:HOWpSxMD0
最近はスケールが小さい話ばかりでつまらない
大分予算減らされたのかなという感じしかしない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:18:53.32ID:OCyHaiPm0
七人の秘書はつまらなかったよ
1話見たら最終回まで見当がつくドラマ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:47:59.31ID:BNvCADUE0
>>95
おばさんじゃないんだっ!!
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:48:22.59ID:BNvCADUE0
>>94
もちろん裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:48:35.06ID:BNvCADUE0
99
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 21:48:40.77ID:BNvCADUE0
100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況