X



【フィギュア】 羽生結弦のSP曲、編曲・演奏は清塚信也さん…「清塚さんのピアノなら気持ちよく滑れる」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/02/07(月) 16:45:02.13ID:CAP_USER9
2022/02/07 16:12

 フィギュアスケートの羽生結弦選手が今季のショートプログラム(SP)に採用したクラシック曲「序奏とロンド・カプリチオーソ」。羽生選手が使うのは、親交のあるピアニスト、清塚信也さんが編曲・演奏したピアノバージョンだが、もともとはバイオリンとオーケストラのための作品だ。
作曲家とバイオリニストの2人の天才が相まって人気を博したこの曲で、羽生選手と清塚さんの2人はどんな旋風を巻き起こすのか。北京オリンピックがさらに面白くなる曲の背景を紹介する。(文化部・松本良一、デジタル編集部・谷口愛佳)






サンサーンスとサラサーテ、若き天才たち

 「序奏とロンド・カプリチオーソ」は、19世紀に活躍したフランスの作曲家、カミーユ・サンサーンスが駆け出しの28歳の時に作曲した。「カプリチオーソ」とは「気まぐれな」といった意味で、「ロンド」は異なる旋律をはさみながら主題が繰り返される形式の楽曲を指す。

 序奏には「マリンコニコ(ゆううつな)」という指示があり、孤独の影が差す。主題は一転して躍動感あふれるスペイン舞曲風だが、どこか悲しげ。劇的なコントラストと哀愁を帯びたメロディーが凝縮され、氷上の「静」と「動」だけでなく、内面の「明」と「暗」の表現を求められるフィギュアスケートにぴったりだ。

 原曲は当時、デビューしたばかりの19歳だったスペインの天才バイオリニスト、パブロ・デ・サラサーテの依頼で書かれた。それぞれ作曲家、演奏家として売り出し中だったサンサーンスとサラサーテは、意気投合して一緒に演奏旅行を行い、後の初演もサラサーテが行っている。
エキゾチックなスペイン風の曲想はサラサーテの演奏スタイルにぴったりで、その超絶技巧とあいまって、たちまち大人気となり、2人の名声を大いに高めた。





「気持ちが躍るようなピアノ曲」を探して
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.yomiuri.co.jp/olympic/2022/20220201-OYT1T50170/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 16:45:53.66ID:gqvcXcnl0
よっ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 16:48:40.71ID:7KIxG6BA0
ホモサピエンス
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 16:51:57.15ID:eu3MHB450
なんで、この人は団体に出なかったの?
ケガとか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 16:52:59.92ID:P3e2kTSj0
竹宮惠子の漫画に同名の作品がある
ちなフィギュアスケートのお話
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 16:53:43.23ID:aLjOpI9h0
それより五輪放送のジャニーズ汚染がひどい

ジャニーズのための祭典かよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 16:56:24.03ID:ckh261w30
東京オリンピックの体操競技のように
選手模様がガラリと変わるかもね。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 17:00:25.49ID:3VDoEW+d0
小林陵侑いるから無理せんでええよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 17:17:41.63ID:22xIf5By0
すべらない話で話してた紅白のエピソードは本当に大変だったなと思う

1秒単位でNHKに管理されてる中で、土壇場で歌手のワガママに付き合ってあげるとか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 17:46:59.28ID:d2DI+MPP0
ママに探してもらったのかな?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 17:47:42.32ID:VTElUuzw0
メダル逃したら法則発動って言われるんだろうなぁ
金メダルは無理だから銀メダル目指して頑張れ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 17:52:50.81ID:QsQRn8W90
日本選手の音楽センスって?
折角ボーカルが許されてんのにねえ
もっと壮大でゴージャスな作りの楽曲にしてほしい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 17:59:23.85ID:jnTFyozE0
宇野、鍵山、ネイサンチェンはもう団体でメダルひとつゲットしたから、
気楽だね。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:03:44.76ID:BYt3SKEL0
>>26
タコチュー蛸輔さんでしょ
ソチは聖子で行かせてもらって優遇されたんだよね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:06:26.65ID:mtnVybz70
君嘘で知った曲だ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:07:29.49ID:aU2kyRNp0
普通にプッチーニ使えよ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:10:43.73ID:o1sDcO9l0
タレントピアニスト清塚信也じゃん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:13:21.31ID:uIQG5qWd0
自民が創価を切らないワケ

自民政府が公共事業を発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

そして自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/PRWyaPG.jpg
https://i.imgur.com/UvE0Hru.jpg
https://i.imgur.com/vFxpxmt.jpg
https://i.imgur.com/kZjyKnK.png
https://i.imgur.com/KJETTiY.jpg
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:57:22.15ID:4GRHdQ650
清塚を絶賛なのかよ羽生と羽生オタはw
たいした耳じゃねーなおい、としかwww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:57:51.28ID:Xw9qBrEx0
嫁は売れない芸能人だったのに一気にカースト上がった
嫁ももともと出自は良いとこの人なんだろうけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 19:15:56.07ID:J01HJLKz0
サラッサラーのサラサーテ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 19:45:09.51ID:rqHILLOX0
>>32
リズム音痴の羽生に合わせてくれるヴァイオリニストがいなかったんだろ
タレントヴァイオリニストのちさ子も羽生みたいなタイプは1番嫌いそうだ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 19:51:07.80ID:rqHILLOX0
絶対王者()の五輪フリーを清塚に任せるとか
相変わらず電通センスが炸裂してますね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 23:42:44.04ID:S18afZjH0
>>4
選んだ人たちがいるでしょう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 00:18:53.01ID:U3kATcCu0
何が気持ち良く滑れるだよ
プーさんと間違えて熊猫に襲われとけ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:19:42.42ID:S2M+PnQ60
さあいくぞ!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:20:29.80ID:S2M+PnQ60
嗚呼
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:23:04.83ID:S2M+PnQ60
4回転サルコウが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:23:29.94ID:HB4vKo1i0
だからクラシックTVでサンサーンス特集していたのか
個人的には以前ゲイリームーアだったから
今度はマイケルシェンカーあたりが面白いかなと思うけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:24:00.58ID:9iqIpJEY0
鍵山金あるな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:25:58.06ID:9iqIpJEY0
>>62
今期の世界ランキングが上の人が最終グループだから、鍵山が日本で一番強い選手
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:27:13.28ID:7u81eoPs0
>>63
出来ないよ
元々ネイサンにかなわないんだから
これでネイサン1コケでも余裕
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:28:25.06ID:SKaimxAu0
ピアノ曲って難しいよな‥
なんだかんだ、あの競技場でピアノ一台だけで聴かせるっていうのが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:32:56.41ID:pBG5d6xf0
清塚信也って骨格が独特だよね
軟骨形成不全?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:33:42.58ID:w72Z19r/0
羽生95点
もうメダルは無理やな残念
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:33:59.09ID:9iqIpJEY0
曲のせいか羽生がこのグループ一番ゆっくり滑ったように見える
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:37:21.57ID:7u81eoPs0
団体戦拒否ってチャーター機で千万の金かけて重役出勤で遅れて現地入りでこの体たらく
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:46:40.32ID:Oi89ZPx30
気持ち良すぎて
ジャンプ忘れちゃったじゃないか (^-^;
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 14:51:51.11ID:Vp4s0h/i0
>>4
団体は最大でも2人しか出られないから。
宇野、鍵山と3人居る内で誰かが外れる。
羽生はフィギュア選手の中ではもう高齢だから出なくて良いよ。
ソチの時も高橋は団体戦出てないし、宇野、鍵山ならたいして変わらない。
団体戦は点数より順位だから。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 01:27:32.67ID:4g/DIbRy0
気持ちよく1回転!
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 02:59:04.30ID:x5gzyW+g0
フィギュアスケートの音楽でクラシック曲をぶつ切り結合してるのは菊に耐えないわ
肛門様もお怒りじゃ
芸術性がなんちゃってすぎて糞なんだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 03:19:03.46ID:zaPHXu0h0
これってソチのときの浅田真央パターンくるのか??
ショートで失敗メダル県外確定
からの内容としてはパーフェクトなフリーの演技ていう

それにしても清塚とかね そりゃ清明様のご加護もないわけだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 06:05:34.86ID:ZDbH6uLF0
そういえば佐村河内さんはお元気かしら?ふと思い出した
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 06:23:46.39ID:uMBSR7VM0
韓国の法則
韓国ハーフだと公言した清塚の負のオーラ
本当は日本憎しなのに羽生に寄生して儲けようとしてこれw
韓国に金儲けと負のオーラがすごすぎるわ
こんなの使う羽生はドアホ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 03:40:07.33ID:t1euINEn0
ヴァイオリンだからいいのになあ
よりにもよって清塚
滑ってる姿みても羽生は音感よくないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況