X



【上皇陛下】 上皇さまに「男だねえ」故・石原慎太郎氏 反皇室でも最大級の賛辞を送った政治家の気風 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/02/05(土) 18:28:51.32ID:CAP_USER9
2022/02/05 11:57

筆者:永井貴子

 2月1日に89歳で亡くなった元都知事で作家の石原慎太郎氏。若いころから皇室について公の場で率直な意見を延べ、皇室と国民は、どのような関係であるべきかーーそう問いかけ続けた人でもある。過去の発言や原稿から見える皇室観から石原慎太郎という人間をいまいちど振り返りたい。

*  *   * 

 1959(昭和34)年4月10日、世紀の恋愛と評された明仁皇太子と美智子さまのご成婚が執り行われた。


 日本中が熱狂したこの時に起きた「事件」を記憶している人は、もう少ないかもしれない。
 おふたりの乗ったご成婚パレ―ドの馬車が二重橋を出て祝田橋を渡ろうとした直前、一人の少年がおふたりに向かって投石し、馬車によじ登るという事件が起きたのだ。

 それから数カ月後。若き青年であった石原氏は、月刊『文藝春秋』8月号に、「あれをした青年」という原稿を寄せた。

<皇室や皇太子の問題は僕にとって考える必要のない関心の外にある。いや、外と言うより、思考以前に無意味なものでしかないと思う。天皇が国家の象徴などと言う言い分は、もう半世紀もすれば、彼が現人神だという言い分と同じ程笑止で理の通らぬたわごとだと言うことになる、(略)>

 石原氏が書いた「あれをした青年」とは、投石事件を起こした少年のことだ。

 騒動のあと、この少年が石原氏を訪ねてきたのだという。そして、天皇制への反発や奉祝ブームへの違和感から投石した心情を訴えたそうだ。石原氏は、少年に対して、こう共感を寄せた。

<天皇制を、皇室の関心の対象から無意識にしめ出している我々の世代の実感を僕は健全と思う>

 石原氏は、対象が皇室であろうと自らの考えをまっすぐに論じている。
 石原氏が生まれたのは1932(昭和7年)。上皇さまより一つ年上で、ともに10代前半で終戦を迎えている。

 皇室に対して不信感を抱き続け斜めに見る姿勢は、戦争を体験した世代としては珍しいことではない。

 その石原氏の皇室観が如実に見えたのが、五輪招致の一件だ。

 2006年、3選をかけた都知事選で石原氏は、公約として東京への16年夏期五輪招致を掲げた。石原氏は、『招致の顔として、皇太子ご夫妻に10月の国際オリンピック委員会(IOC)総会への出席を』と求めたという。

 石原氏は、皇太子さまの五輪誘致支援を実現させるべく、官邸に働きかけた。 7月1日、石原氏は森喜朗元首相と官邸を訪れ、招致の顔として皇太子さまの協力を得たい、と福田康夫首相(当時)に伝えたのだ。
https://dot.asahi.com/dot/2022020500006.html?page=1

NEXT
「木っ端役人がこんな、大事な問題を……」
https://dot.asahi.com/dot/2022020500006.html?page=2
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 20:03:23.51ID:O/yanmZn0
多分中華だろうけどID変えた書き込みが最近スゲーわ
でもたった1行の書き込みなのに、意外と分かるもんなのな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 20:06:38.40ID:VEnfwZ2l0
>>100
佐幕攘夷とか当時一番多かっただろうけどなw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 20:16:29.88ID:uTUUYJkY0
心の中では天皇がいさえしなければ
戦争をやる必要はなかったと思ってるよ

(わざと主語を外しました。誰がと考えるのは読むあなた方次第w)
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 20:30:47.32ID:8Aw8ehMU0
三島由紀夫ともだいぶやり合った対談が残ってるもんな。
実際、共和制のことにも触れて三島と一触即発になってるし。

大統領的に振る舞える公選制の東京都知事を目指したのは必然だったかもしれんね。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 20:42:44.97ID:/BUAbk4E0
例え天皇制に反対であっても他人に向かって投石する馬鹿に共感なんてしねえわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 20:45:06.29ID:Nj66+JeP0
東日本大地震は天罰
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 20:52:57.35ID:bphwna1I0
石投げるなよ、バカなの。石より石原死んだ老を、投げろ。世界面白ニュースでユーチューブ
一億回アクセスだぜ。ま、最終学歴少年院、
ぉめでとぅ!
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 21:00:25.93ID:BEZWRkdX0
反皇室だけど上皇様個人の人間性には感服したって事か。上皇様いろいろ凄すぎたな。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 21:02:56.30ID:yBdVH07W0
上皇は人として素晴らしく神として間違えた
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 21:04:27.18ID:TveFTJqp0
戦後昭和の平等教育鵜呑みにして「天皇制」に反発する奴は
天皇礼賛の時代に生まれればそれを鵜呑みにするよ
イスラム国に生まれればイスラム原理主義を鵜呑み
共産国家に生まれれば共産主義を鵜呑み
戦後昭和の戦後民主主義だの平等だの主権在民だの
みんなGHQ様のお馬鹿な戯言鵜呑みにした哀れな洗脳され人間
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 21:04:32.65ID:OdNiOYDJ0
半皇室のネトウヨって何人だよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 21:09:38.07ID:3Yw3prUs0
天皇でも中国でもアメリカでも
石原慎太郎のヒエラルキーの中では
自分より下なわけで
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 21:12:47.59ID:dm7tASQK0
まあ色々とねじれはあるだろうな
石原は皇室制度そのものについて否定的だったように思う
安倍は上皇夫妻の体現した戦後日本の価値観みたいなものを否定したい人
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 21:18:43.84ID:+irYyhSX0
>>121
元左翼だからな

ネトウヨ世代にはそういうのは多い
部分的に自分の左翼風を残していて
それが反動になってよりネトウヨ臭が強くなるという
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 21:25:05.11ID:OdNiOYDJ0
>>123
マッチョ気取ってたのもひ弱で内気な学生時代の反動だもんな。慎太郎は裕次郎に対する屈折した感情も含めてコンプレックスの塊
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 21:29:31.26ID:wFHBM7DA0
石原は戦後日本社会に何の貢献もしていない
ここまで存在感あったのは、
彼が冗談で口にしたように、
石原裕次郎の兄だったこととの相乗効果
石原単独なら文筆的には野坂昭如よりも下レベル
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 21:35:44.03ID:Lw+raySz0
>>125
お前みたいな引きこもりと一緒にすんなよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 21:43:17.34ID:6fU0CGao0
昔から天皇島流しにしてたり
武家政権が国を守ってたりで
保守や右翼にも色々あるから別に天皇重視しなくても矛盾しない。

アメリカやナチスは共和制だったけどバリバリナショナリズム強いし。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 21:51:59.47ID:FbUE4aDC0
保守じゃなかったよな
愛国心があったかどうかも分からない
自己中ってのが一番当たってるんじゃないか?

若い頃は太陽族だ、価値紊乱だ、輪姦小説だとやってたのに歳とったら都知事として青少年条例で取り締まれ!だもん
「スパルタ教育」なんて出したけど息子全員幼稚舎から慶応で、画家の四男は余人を持って替えがたいと東京都の事業に使おうとする
自己中もいいところよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 22:01:16.40ID:h2IZRuZp0
石原慎太郎が「反皇室」というのは、彼の言葉尻を捻じ曲げた、フェイクだよ。

今上天皇の妹の結婚式での、はりきりぶり
上皇の健康への気遣い

年長の日本人は、こうしたことを知ってるので、「石原は反皇室」がタチの悪い誹謗中傷とわかる。
おそらく五毛の書き込みだろう。
(注)「五毛」とは、「五毛 中国 下っ端 工作員」で検索。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 22:03:43.85ID:+05FVQTB0
年長の日本人は、いかに石原慎太郎が若い頃から信用ならないペテン師だったかよく知ってるから。騙されるのは父性に憧れるネトウヨだけ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 22:05:54.66ID:FUhPYC630
>>85
いや、確か共産党が最初に使った言葉だったような。
だから『天皇制』という言葉を使うひとは天皇制反対のひとがほとんど。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 22:08:05.58ID:+cN3D6d10
>>10
We don't need another hero♪
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 22:13:29.52ID:+cN3D6d10
戦中派と一言で言っても、徴兵された世代とその下の世代では大きな隔たりがあるよ。
徴兵された世代はアカで反米でも親皇室だったりするからね。
教科書を墨で塗られた世代は価値観のパラダイムシフトを多感な時期に経験してるから
理系のインテリは新米だったりするし。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 22:16:26.09ID:U6rvGqC60
>>133
他に客観的に天皇制を表す言葉がないからな。
君主制だとちょっと違うしバタ臭くなる。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 22:19:06.62ID:3IrVG07X0
オリンピック誘致の為に皇室をどんどん利用すればいいんですよ。
って言ってたな。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 22:26:57.63ID:BLnm1kc10
ただの目立ちたがり屋の逆張りおじさんだったのか
今で言えばハードボイルドなひろゆきだな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 22:28:18.07ID:+irYyhSX0
>>130
単なるワガママだろうな
その時々で一番傲慢に振る舞える選択肢を選んでるにすぎない
いまのネトウヨに少し似てるか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 22:30:27.63ID:+irYyhSX0
特に中身はないでしょ
普通のおじさん
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 22:46:56.69ID:+irYyhSX0
単に口が悪かっただけのオッサン

近所のコンビニで労働者風のおっさんが
店員の東南アジア人に「サンキューベリーマッチってか?w ユー ジャパン OK?ww」
とか馬鹿にしてた
それと同じ程度のモラルしかない底辺

お坊ちゃん育ちというけど
戦争で儲けた会社の下層出の家の子だからな
その程度の感覚だから
当人は何が悪いのかもよくわかってなかっただろう
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 23:04:24.01ID:eLmRO2M+0
この世代の著名人(特に文化系の)を見ていると、「皇室と国家観や世界観を同じくしてきた筈が、10代半ば〜後半のある日皇室から一方的に裏切られた」という感覚が価値観のどこかにあるんだろうと思う

そういえばなかにし礼も、作詞に当たっては大抵「祖国から裏切られた」気持ちが根底にありながら作っているとインタビューか何かで話してた

三島由紀夫の縦の会や自決や市ヶ谷占拠なども、そういう感覚が彼なりの思想をフィルターにして形を成したものだろう
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 23:10:42.35ID:eLmRO2M+0
>>60
ガチの保守で現代の皇室にネガティブ(あからさまにアンチではないにしろ)なのは、上皇が結婚したあたりに顕著になったように思うね
いわゆる平民から皇太子妃を迎えたのもあるけど、その後自らの「ご家族」に重きを置きすぎたために戦前からの皇室の藩塀の多くを結果的に遠ざけてしまった

最近では、上皇のご学友だった明石さんが決別する旨をメディアに公表している
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 23:18:10.85ID:+irYyhSX0
散骨にしろとか言ってるやつに
宗教観も菩提寺もないだろ
左翼じゃん

最初から意味わかってないんだと思うよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 23:28:15.39ID:+irYyhSX0
ネトウヨもそうだけど
そもそも散骨や火葬はリベラリズムだということを知らない
そしてその説明を聞いてももう既に思い込んだ分を変えようとはしないだろ?
自分の我を維持したまま自分中心こそが右派であり保守である、として例外には自分に甘く押し通す
「それを良い」と思う感覚自体が幼き頃にリベラリズムに注入された価値観だということを認めないまま逃げる

彼の場合もそれと同じこと
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 23:29:44.31ID:P0pmwqii0
小説は良かった
どっち向いてようとずけずけ物を言うのは小気味良さでもある
興味深い個性であることに間違いないね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 23:35:54.60ID:75BVGAhO0
眞子の問題も元をたどれば明仁と美智子が結婚したことがすべての混乱の元だよ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:15:49.59ID:jbpXcLjf0
じゃあ天皇好きで朝鮮人好きなのと、天皇嫌いで朝鮮人も嫌いなのとどっちがいいんだよ?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:19:55.31ID:/M31xpuU0
反皇室ではないだろ
本人が言ってる通り興味がないだけ
戦後世代の平均的日本人のスタンスでは
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:45:07.11ID:tjJvwqrB0
ネット右翼って言葉ができたころ、それまでの右翼とどう違うかっていうことで、
皇室にあんまり興味がなく、親米保守で9条改憲論者の民主主義者っていう定義がされてたような気がする
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 00:51:03.52ID:vzxAJLvk0
男だねえも今ならアウトなんだよ…
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 01:16:13.06ID:9eJEMqmG0
大昔の話ほじくり返してまあ
よほど石原が嫌いなようだねこの筆者
死体叩きとか反吐が出るわ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 01:16:37.51ID:WfWLpleg0
>>156
漢と書いておとこならギリいけるハズ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:24:02.82ID:YMxrHlRN0
>>79
中共容認して共栄も糞もないよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:29:05.30ID:YMxrHlRN0
>>155
でも皇室に興味無い右翼なんて新右翼の頃から普通にいたし言われていたけどね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 02:35:22.62ID:VEpwubf50
確かに上皇陛下は漢の中の漢だな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 03:04:28.50ID:eQZjcES20
反米か
戦前生まれだし二次大戦をリアルで経験してるから当然といえば当然
反皇室も戦中の雰囲気知ってるからそれが原因じゃね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 03:51:52.00ID:F/C8Oqiy0
>>162
昭和天皇巡行中にハンマーを投げた輩は精神病院に入れられた。戦後は不敬罪が存在していないからな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 03:56:01.30ID:EFtzY8TJ0
>>5
石原の本質は単なるナルシシズムだからな
自分が1番気持ちよくなれるストーリーが靖国やら神道なのであって、
自分よりも称えられる存在など要らない訳
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 03:58:46.65ID:XNVrnOoB0
無意味な爺さんと朝鮮人が深夜に石原とネトウヨについて無意味に語らうスレッド
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 04:01:24.21ID:ylDwJ9sH0
上目線か陛下に対して
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 04:12:52.39ID:c0HC+L2p0
陛下に石を投げつけたガキに共感する石原w
こんな男を美化するウヨク…
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 04:44:07.26ID:Sr9fEWgI0
石原慎太郎

反皇室
反米 反中
韓国は絶対に叩かない

こいつが右翼扱いの理由wwwww
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 04:49:07.17ID:sd5KOM6G0
後年は最も右翼な政治家だったぞ 自民出る前までは
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 04:50:07.69ID:+ssWOsUf0
>>166
国会議員辞めて都知事になったのも国会議員じゃ自分が一番になれないからだろうな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 05:02:20.00ID:V0DQnOHP0
「男」って褒め言葉なん?
男を男らしさ(甲斐性、犠牲、女性に飯奢る等)縛る呪いの言葉にしか聞こえない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 05:12:08.06ID:ScjONe8G0
天皇制などというおぞましい天皇の政治利用制度ができたのは明治以降である
さっさと無くしてしまえば彼らは自由に伝統を存続することができる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 05:41:48.74ID:O4enzCB70
談志と親友だったということからもうなづけるな。
威張りたいけど特にポリシーもなくはったりかまして開き直る。あなたの隣にいるうるさい
おやじ。親近感と高級感で周りを巻き込む。人生はパーティーだってことかもしれんな。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 05:48:17.18ID:djDannVe0
天皇制についてよりも
熱望してたオリンピックがゴミと化して後悔したんだろうか
コロナを呪ったのか
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:12:09.69ID:QbiL5AZY0
>>162
都内で生活してたよ
水商売関係で
時々、週刊誌があの人は今って感じで記事がでてたよね
田舎は市町村合併で市になって、当時を知る人も少なくなったと思う
出身高校では語り草だったけど、その高校ももう少子化で消滅予定
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 06:36:32.39ID:+xqSE5NJ0
反欧米は日本人なら当然のことだけどね
東亜人の繁栄のみを考えるのが普通のこと

アベやネトウヨは売国の輩
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 07:30:00.66ID:Ha0HpkG50
反米反中反皇室の保守だと、日本人の遺伝子的な部分を優位性とした感じだったのかな。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 08:33:21.95ID:4xrQUFvw0
なんかここ数年、かつてあれほど敵対していた田中角栄にすり寄ったりしてキモかった
ブレるのはウヨの得意技とはいえ、あまりにも節操がなさすぎる
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 09:00:30.08ID:xnJTTMU20
>>171
三国人発言を知らんのか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 09:05:35.22ID:xB0k3dv70
王や院がどうしても必要なら
木か金の像で作って
生きてるそれは流してしまえば良い

室町幕府初代執事 高師直
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 09:12:28.00ID:x4OuDzk50
>>185
根拠なしバカ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 09:16:41.12ID:3YfYdEPm0
#皇位継承問題
本当に必要なのは旧宮家の復帰ではなくて男系の皇族の血を受け継ぐ男性だ。
だったら天皇の体細胞クローンを作れば良い。さすれば旧宮家復帰不要、現宮家も不要、皇后や皇太子妃も不要となる。
次に必要なのは卵子提供者と卵子、クローンを出産してくれる女性。これらは国費で解決可能。
https://twitter.com/yasu40393129/status/1485143256426229763

クローンが倫理的にどうたらだの皇族のリアルドラマが見られなくなってつまらないだの味気ないだのほざく輩が出てくるだろうが、
今後も宮内庁をブリーダーにして悠仁の皇太子妃になる女性を雌犬扱い、男児が産まれるまで交尾しろ子供を産めとやらせるのか
クローン天皇こそ正しい唯一の解決策だろう
https://twitter.com/yasu40393129/status/1485143257881669632
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 09:19:27.50ID:WNfWiWST0
詐欺師なのに
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 09:23:50.64ID:R6IColnG0
石原に右も左もない、思想もない
あるのは、男の美学を感じさせるかどうかだけ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 09:32:20.02ID:UWjZSqzU0
もう皇室は廃止でいいでしょ。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 09:46:16.88ID:rNkKJMnq0
石原が何で反天なのかも知らんバカが多いなw

マジで知らんで勝手に言ってるなら無知馬鹿で本も読まないって言ってるようなものだが
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 09:54:47.93ID:uLc0/xUC0
KKの件で分かったけど、昭和天皇は処刑されるべきだった。
あへの件で分かったけど、A級戦犯岸も処刑されるべきだった。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 10:42:58.40ID:dMtyUeSq0
>天皇が国家の象徴などと言う言い分は、もう半世紀もすれば、
>彼が現人神だという言い分と同じ程笑止で理の通らぬたわごとだと言うことになる

見事にそうなったな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 10:54:53.96ID:SlDz1ON30
>>192
芥川賞取った田中さんが貰っといてやるって皮肉言ったらあらいいじゃないって感じだったもんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況