X



【将棋】 きのこが苦手・藤井聡太竜王の注文に棋士たちが大混乱「きくらげってきのこだっけ?」ファンは大笑い [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/02/04(金) 20:02:30.64ID:CAP_USER9
2022/02/04 10:37

 将棋の藤井聡太竜王(王位、叡王、棋聖、19)が注文すれば食事もおやつも売り切れ続出。そんな状況が続く中、新たな珍エピソードが生まれ、さらには棋士たちを混乱させた。今回お題になったのは「きくらげ」だ。

【動画】藤井聡太竜王が注文した五目焼きそば(きくらげ抜き)

 藤井竜王は2月3日、順位戦B級1組12回戦で阿久津主税八段(39)と対戦、81手で快勝を収めた。初のA級入りに王手をかけ四冠保持者の実力を示したが、対局内容とともに注目を集めたのが、この日の夕食だった。
 注文したのは「五目やきそば」。豊富な野菜と肉を炒め、とろみをつけた餡を麺にかけた料理だが、藤井竜王はこの中に入れるきくらげを抜いて注文した。これを見ていたのが、ABEMAの中継で解説を務めていた高見泰地七段(28)と八代弥七段(27)だ。
 八代七段 きぐらげなしですね。
 高見七段 「四目」になっちゃうよ(笑)。きくらげってきのこですか?きのこに近いけど、きのこじゃないのか。
 八代七段 あんまり詳しくないんですよ。
 高見七段 我々、そういう常識ないもんね。最近までくらげの一種だと思っていた。
 八代七段 それはやばいんじゃない?(笑)。
 高見七段 やばい人ですね(笑)。
 考えてみれば、きくらげは他の傘があるきのことは形状も異なり、乾いた状態であれば、海藻に見えるという人もいるだろう。ただし、きくらげはれっきとしたきのこの一種だ。
 こんな勘違いされるきくらげだが、藤井竜王が食べないとなると、将棋界でも途端に理解が進む。それは藤井竜王がきのこ嫌いだからだ。昨年末のイベントあたりから苦手克服に意欲を見せていると公言し始めているが、さすがに存在感抜群のきくらげは、まだまだ難敵なのかこの日は見送る一手だったようだ。
 この「きくらげ抜き」、さらに棋士のやりとりにファンからは「きくらげもダメなんかいw」「きくらげってあんまりキノコ感が無いけどなぁ」「コリコリしてキノコっぽくないけど」「きくらげは美容に良い」など、様々な反応が寄せられていた。
(ABEMA/将棋チャンネルより)

https://times.abema.tv/articles/-/10013644
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 07:03:52.95ID:zgFUZi0W0
八宝菜やあんかけ焼きそばにキクラゲ入ってなかったら魅力半減だわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 07:22:04.37ID:WCwgmxZs0
>>128
対局相手「見た目はばれないようにうっかりガッツリ混入させてください、これはほんのお礼です」
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 07:32:30.08ID:H52W635X0
>>166
生クラゲ(きくらげ)だと思っていた時期もあった。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 07:36:21.02ID:jtBRsk7w0
>>13
産直市場行けば地元産を売ってる
あとスーパーの地産地消コーナーでも時たま
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 07:43:26.12ID:LKq8vHCT0
きのこは好きだがキクラゲ苦手
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 07:46:34.47ID:oNxqxPBa0
乾燥キクラゲ袋一杯入ってたやつがうっかりボウルに入ってしまったから
しゃーないので全部ふやかしてとんでもない量になったことあったな
たべきれなかった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 07:48:51.84ID:tP8f+Nfc0
こういうキャラ付けで意図的にやってるんだろうな
クッソキモいクセ毛歯並びワル男
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 08:24:17.70ID:rHVYzSoE0
豚肉とたまご炒めの名わき役がキクラゲ。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 08:26:29.91ID:YE/RsTN90
このご時世、免疫力高いきのこ食べないと乗り越えられないよ
実際、舞茸が爆売れしてる
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 09:24:42.68ID:IijpWrJb0
>>188
虫が嫌いな奴が虫に詳しいのと一緒じゃね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 10:25:29.57ID:Ek1RMGio0
ペンギンの皮
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 11:14:04.28ID:5jKZ9M4H0
アンチ巨人もやたら巨人に詳しかったりするしな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 11:25:23.47ID:WYKIozmY0
乾燥クラゲという
まじのクラゲが中華には隠れているから気をつけろ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 11:28:43.20ID:Lq0gnKyZ0
藤井君を攻略するには昼飯にこっそりキノコを混ぜるように仕向ければいいわけか・・・
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 12:27:14.09ID:yd8pUyCT0
>>204
いや、てっきり食感の話だろうと思い込んで見落とした俺が悪かった
すまない
でも、キノコらしくないて自分の認識を改めるつもりは無い事と
いちいち煽るのやめようよ、とは言いたい
ねらーの悪い癖よ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 13:51:31.52ID:urVyyrOk0
>>207
木に生えるキノコでクラゲに似てるからきくらげっていう想像ができないのですか
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 19:07:25.95ID:svgxYkyY0
きくらげ農家が悲しむからな藤井君
君の発言は総理大臣より株価に影響するから気をつけろ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 19:16:05.64ID:WVDyAF1a0
キクラゲ抜き渋いな
吉野家コピペ久しぶりに見たい
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 11:07:28.15ID:CkxsqH580
きくらげはキノコやで
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 14:55:51.92ID:Yv3qXhMi0
>>160
オマエのはシメジでしょう。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:22:57.90ID:dWzdkL8B0
>>171
女性とか死ねよ 女擁護死ねよ 女って呼べ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:29:21.47ID:LPpuQog30
キクラゲはニワトコの樹に生えるので
ユダの耳といわれてるけど美味しいよね
高見さんと井出さんの解説は面白い
「藤井さんに嫌われると嫌なので勉強法は訊けない」と言ってたね
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 23:10:22.30ID:kF8YiOpF0
>>221
あんたが○ねw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 23:50:11.47ID:LPpuQog30
女流棋士ってのは日本将棋連盟、日本女子プロ将棋協会、フリーっているよね
そんで女性棋士ってのはまだ居ないんだよね、不思議な世界観だ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 02:10:59.80ID:7nIlvGGS0
>>224
棋士になる為の規定を満たす女性が
未だ1人も現れていないというだけの話
棋士になる為のプロセスに
男女の差は一切ない
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 03:22:28.91ID:KfDZhiHI0
発達障害はみんなキノコ嫌い
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 14:52:26.50ID:9fpaDS6t0
後からきのこ類だと知らされキクラゲが食えなくなったっていってるから
食べていたんだけよなつい最近まで
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:03:30.48ID:PbASuaQS0
キノコの着ぐるみで対戦したら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況