サッカースタジアムの使用料と固定資産税を免除した栃木市は「違法」 原告側が全面勝訴 [ネギうどん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネギうどん ★
垢版 |
2022/01/31(月) 10:08:35.65ID:CAP_USER9
 栃木県栃木市岩舟総合運動公園内に建設されたサッカースタジアムを巡り、市が設置会社に公園使用料や固定資産税を免除するのは違法なのか――。固定資産税の免除差し止めなどを求めた住民訴訟の判決が27日、宇都宮地裁であり、大寄久裁判長は、市長が使用料を請求しないのは違法と結論づけ、固定資産税の免除を差し止める判決を言い渡した。

 判決によると、日本理化工業所が2020年4月、運動公園内でスタジアム建設に着工し、21年5月に完成した。市は同社の要請に基づき、着工から11カ月間の公園使用料1225万円1634円を免除。固定資産税も免除すると決めた。原告側は使用料の徴収を怠っているなどと主張した。

 裁判で市はスタジアムには使用料免除に相当する公益性があると訴えた。スタジアムを栃木シティFC(関東サッカーリーグ1部)のホームスタジアムや練習場として使うことで、市内がにぎわい、市の知名度が上がって経済活性化につながると主張した。市民がサッカー場や祭りの会場として使うことで福祉も向上すると訴えた。

 判決で大寄裁判長は「客観的な根拠のある事実を基礎とした合理的な将来予測とは認められない」と指摘。固定資産税の減免についても「担税力の薄弱な者に対する個別的な救済措置だ。(スタジアムに)強い公益性があるものとは到底認められない」と結論づけた。

 判決後、県庁で記者会見した原告団長の早乙女利次さん(74)は「訴えが全面的に認められた。画期的な判決だ」と笑顔を見せた。

 岩舟総合運動公園には元々、野球場やサッカー場、陸上トラックをなどがあったが、日立栃木サッカー部を前身にもつ栃木シティFCの親会社・日本理化工業所が約17億円を投じた天然芝のサッカースタジアムなどを民設民営で建設した。市はプロチームの本拠となり、スポーツを通じた地域づくりをめざして、同社と覚書を結んだ。

 ただ、市議会の一部議員から手続きの不適切さを指摘する声も出ていた。市は市長の裁量権の範疇(はんちゅう)としてきた。市監査委員に監査請求も出たが、昨年4月に大半を棄却し、一部が却下された。

 大川秀子市長は「市の主張が認められず大変残念。判決を精査して対応を検討する」とコメントした。(池田拓哉、根岸敦生)

https://news.yahoo.co.jp/articles/3199f11f3a203fd8031eb7a3eea7125645d9c04a
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:08:59.05ID:vKdrdtlW0
2021/05/27
【サッカー】川崎フロンターレの本拠、球技専用に 観客席も増える見込み [砂漠のマスカレード★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1622074021/794-797

>949-950
2021/12/26
【サッカー】<Jリーグ>『東京23区スタジアム』建設構想を本格検討へ「強いニーズがある」★3 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640432862/436-437

2022/01/31
竹中工務店 佐々木社長
https:
//www.nikkei.com/article/DGKKZO79689220Q2A130C2TB0000/
 大型スタジアムの工事が各地で動いている。バスケットボールなどのプロ化に加え、スポーツを通じた地域振興の機運が高まり、ホームスタジアムの需要も高まっている

北海道や長崎県などで相次いで大型スタジ...
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:09:00.66ID:kLVA4jD20
税金使って強制的に応援させるのは市民だって嫌だろうな
サポーターだけでやればいいんだよ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:09:22.97ID:VIbvP3y10
>>949
お前頑張りそうだけど(株)札幌ドームのちゃんとした回答見たら話になんないレベルのやつだろ?
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:09:22.97ID:vKdrdtlW0
2021/11/26
【サッカー】<鹿島アントラーズ>新スタジアム構想 鹿嶋市長、市外移転を容認せず [Egg★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1637917456/
12/4
【サッカー】<鹿島アントラーズ>鹿嶋市長「新しいスタジアムが鹿嶋市に建設されることを大前提に、全市をあげて取り組んでいる」 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638880570/194-196
12/03
【サッカー】<市民団体・鈴鹿青少年の森を愛する会>サッカー場建設撤回を...7878人の署名と、建設の白紙撤回を求める申し入れ書を提出 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638524654/194-195,197-199,201
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:09:25.56ID:kLVA4jD20
>>904
伝統的なもんを引き合いに出すのおかしいわ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:09:36.43ID:vKdrdtlW0
2018/05/05
【サッカー】「サッカーはファンを幸せにしない」 英大学の研究 ではなぜ見続けるのか
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnews/1525513604/
2014/06/15
【サッカーと税金】「病院や学校がないのにサッカー場はたくさんたくさんある」サッカー王国ブラジルの現実
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1402835938/
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:09:49.05ID:vKdrdtlW0
2016/08/18
【政治】新国立8万人のウソから始まった、五輪と神宮外苑再開発の複合利権c2ch.net
https://karma.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1471451436/1-2,8,9,19-26,35,37,42,43,45-48,50,51,53,55-62,64,67,69,70,73,74,76-87,89-91,95-99,102,105-110,112-115,119,120,122,122-125,128,129,132-135,137-140
2022/01/18
<国立競技場>維持費だけで毎年24億円...コンサート会場としてもいまいち…やっぱり“負の遺産”と化した国立競技場の迷走 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642513589/144-146
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:10:33.70ID:kLVA4jD20
>>933
サッカーは文化だから税金ジャブジャブ注ぎ込まれて当たり前の態度が
土建なんていらないパソコン覚えて他の仕事やればいいとか魚券もお肉券も無駄って言ってた演劇界隈と被る
崇高な文化であり守られて当たり前という態度
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:10:43.68ID:23sSyMCP0
たまにサカ豚がショッピングモール併設のサッカースタジアム作ればいいとか言ってるもんな
何でショッピングモールがサッカーチームを養わないといけないんだよ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:11:41.28ID:kLVA4jD20
>>926
ずるがしこい呼びなんてどういうポジションから言ってるかわかりやすすぎない?
ただの寄生とはちがう大手の企業なんだよ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:13:03.43ID:11j6Cx820
馬鹿も休み休み言えよw

>スタジアムを栃木シティFC(関東サッカーリーグ1部)のホームスタジアムや練習場として使うことで、市内がにぎわい、市の知名度が上がって経済活性化につながると主張した。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:14:13.23ID:4aQPUA890
早乙女利次は共産党の人間
何回か立候補してるが当選回数は0
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:15:05.96ID:kLVA4jD20
>>8
税金にフリーライドしてるのを批判すると野球ファンだと思い込むのどうかと思うよ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:17:20.70ID:C8LFPmOS0
>>924 >>940
日ハム北広島は誰も使ってない土地を開発だろ
ここは市民が使ってる公園の一角潰してほとんどプロサッカーだけ利用の施設に無償供与だからな
なら市民が安価に使えるスポーツジムやアスレチックパーク作るからと土地占領して税金タダなんて通るか?

この判決の理屈上、市民が安価高頻度利用してる代々木にサッカー場建設構想も消えたな
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:18:32.89ID:mOG9QR8w0
また日本共産党か
野球場だったとしても訴訟起こしてるよなこいつら
しかも広告では大企業を叩いて中小企業の味方面してるくせに
実際の行動は中小企業叩きだからまじで最悪
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:18:42.95ID:VIbvP3y10
>>963
その施設作ったのは運営する会社だと言ってるのがわからんのか?
普通に簡易裁判所でこの件の金払うにしたら終わる話なのよ 今後の話 お前政治とかの接点あんの?
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:18:47.13ID:cSCS2fZM0
当たり前やどあほあ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:21:17.88ID:XSMrKljo0
固定資産税払えよ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:24:55.81ID:05GoqMPa0
玉蹴りは消滅でいい
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:27:22.29ID:PKjni9Q50
こんなのがまかり通れば、
エニタイムとかジョイフィット24とか
ルネサス、コナミスポーツとかの
フィトネスやスポーツジムに公園の土地を自由に使わせてやって税金ただにしていいてことになるわ
アマじゃなくてプロなんだったらちゃんと税金払ってる自分の金だけでやれや
プロ選手年俸払ってる組織の営利事業に公金入れるなっちゅうねん
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:27:41.04ID:VIbvP3y10
>>973
もう自治体は普通の競技場を作ろうになってるのよ
そこで野球しかできない競技場は作るのはやめようって話になってる
0976 
垢版 |
2022/01/31(月) 16:28:43.14ID:y1QYQPxo0
>>974
税金入れることでそれ以上の見返りがあるならやるべきやろ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:29:19.33ID:kLVA4jD20
>>371
客が来ない採算取れないサッカーチームなんて企業じゃないからただの金食い虫だよ
人を沢山呼んでくれるイベントや雇用や人口の為に誘致する企業と一緒の扱いにするのはやめて
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:31:36.05ID:BAkhCgLh0
>>974
ぶっちゃけ、周辺地域に集客とかで利益がでかいケースを除けば
フィットネスの方が住民としてはありがたいレベルにスタジアムいらないからねぇ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:32:28.57ID:s58x+O4D0
固定資産税はともかく、使用料は取らないとな
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:32:44.85ID:nbCIi/SV0
日本理化工業所ってとこのコンプラがアホ過ぎたね
通用するわけないだろ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:44:00.91ID:w2Mpi87c0
サカ豚wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:44:10.26ID:0fiC0ueY0
庶民の生活が苦しいのは税リーグが庶民の血税を吸い上げてるから
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:44:36.22ID:hCgB7Rez0
自治体なら、税を徴収する側だろうに。
なんで免除する方向に力入れて訴えるんだ?

自治体が徴収するぞといい、企業が免除してくれって訴えるのならまだしも。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:47:19.60ID:VIbvP3y10
急に文句言ってたやついなくなってるw
IDチェンジしてる単発のやつかw
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:47:40.87ID:MCCy+f2R0
そういう減免措置もとめるなら
ある程度チームの人気を上げて客増やしてからじゃないとダメってことだな
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:49:40.13ID:1IXZ1U7Q0
>>392
やきうらしくてワロタ
なんで住民税を野球の赤字補填のアテにしてるんだろw
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:51:01.14ID:hCgB7Rez0
もしかして運営会社と市の間で何か取り決めでもあったのでは?

固定資産税を免除するだけならまだしも
公園使用料まで免除するのはどうみても取り決めがないとやらないことだろ。
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:57:00.93ID:W9V2HVZO0
>>995
契約が成立したから親会社も投資したんだろ
完成してから違法だと言われたら親会社は困るわな
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:57:41.55ID:fkq6yOmg0
日本人にめいわくかける
寄生虫サッカー、寄生虫サカ豚
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 49分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況