X



<NHK大改革>配信は「テレビがなくても受信料徴収」を主張し始める布石か?「若年層のテレビ離れは見過ごせない...」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/01/30(日) 12:39:45.61ID:CAP_USER9
NHKに、大改革の風が吹いている。NHK放送総局長は1月19日の会見で「新年度は改革を実感していただく年にしたい」と語り、4月改編について「地上波の改定は、地上デジタル放送を開始した2003年以来最大規模になると見込んでいる」と明かした。

 すでに打ち切りが決まっているのは、前身の『ためしてガッテン』から27年続く長寿番組『ガッテン!』や『バラエティー生活笑百科』『ニュース シブ5時』などだが、さらなる“聖域なき改革”が予想されている。

 NHKの大改革を主導するのは、前田晃伸会長だ。元みずほフィナンシャルグループ会長の前田氏は、2020年にNHK会長に就任すると、「新しいNHKらしさの追求」を掲げ、様々な改革に着手した。NHK記者が語る。

「前田会長は『NHKが変わったことをこの4月に示せ』と職員に宣言しています。そのため4月改編は大ナタを振るった印象です。打ち切り番組だけでなく、『クローズアップ現代+』も時間帯を変えて、MCの井上裕貴アナと保里小百合アナもわずか1年で交代させてリニューアルするそうです。看板番組『プロフェッショナル 仕事の流儀』も週イチから月イチ放送に変わる予定です。

 NHKも若者層の視聴者取り込みを意識していて、新しい番組制作には若手ディレクターを起用する動きになっています」

 改革の動きは、国民的番組である『紅白歌合戦』も例外ではないようだ。

『週刊文春』(2021年12月30日・2022年1月6日号)に直撃された前田会長は『紅白歌合戦』を終了させるのかと問われ、「どんな長寿番組だって見直さなきゃおかしいじゃない。ちゃんと評価をする。どんないい番組もマンネリ化するのよ、それは放っておいちゃいけないよね」などと回答した。

「昨年の紅白は視聴率低迷が言われていますが、挑戦的な演出を取り入れ、若年層から好評だったとNHK内の評判はよかった。ただ、会長の任期(2023年3月)が迫るなかで、NHKが変わったことを結果で示したい会長としては、紅白歌合戦でさえメスを入れることは厭わないということでしょう」(前出・NHK記者)

ニュースポストセブン 1/29(土) 7:15ん
https://news.yahoo.co.jp/articles/06a1ab833e7eca9a7a80bf1fe82bc5da9cf0ac3d
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 17:34:05.10ID:xrc1hlsq0
テレビは面白いとか面白くないって以前に、
もっと積極的に日本を滅ぼそうとしている存在だと思っていた方がいい
売国左翼と在日チョンは、テレビでコロナを煽って経済的に日本人を大量に自殺に追いやっている

.
韓国が「対日世論工作」工作費を三倍に増やしたけど、
あの異常だった東京五輪中止運動と関係あると思う


https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 17:34:38.17ID:xrc1hlsq0
日本の売国左翼マスコミは完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない
.
民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった
.
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 17:35:20.94ID:xrc1hlsq0
少年ジャンプ作品の「僕のヒーローアカデミア」や「鬼滅の刃」「呪術廻戦」等の日本の大ヒットコンテンツに、チョンが立て続けに理不尽ないちゃもんつけてきてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 17:35:44.86ID:xrc1hlsq0
傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉

あと、テレビの視聴率測定しているビデオリサーチ社は電通やテレビ局が株主なんだから、いくらでもテレビの視聴率を不正に高くできるし、実際はオワコンのテレビを見ている人間はもっと少ないと考えるのが妥当
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 17:40:20.71ID:zrAH+SiA0
いやあNHKプラスは便利よ
1週間以内なら好きな時間に好きに観られる
録画予約の手間が省けて最高
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 17:41:17.16ID:9xAJAPmT0
いやネトフリやアマプラみたいに見たいから金払う方式にすりゃいいだろw
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 17:47:50.07ID:pMfYkOLt0
>>1
みずほの前会長だろ
 
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 17:50:23.13ID:k7o1MAT20
そりゃ総務省とNHKなら当然そうするだろな
ワンセグも初めは良かったのに後だしで義務にしたし
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 17:50:34.32ID:SToPUtvs0
公共放送という隠れ蓑をまとってるが
実態は電通とズブズブたからな
こんなもん公共放送でもなんでもないただの宣伝機関
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 17:51:58.74ID:YLoORusT0
>>1
テレビ離れ(テレビ見てない)を認識してるのにそんな奴らから受信料取るとかなんなん?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 18:33:07.30ID:KnwuvkiD0
NHKプラス自体はNHKは株式会社の新会社を設立して
そちらでやって欲しいね

株式会社は民間の会社だからネットフリックスやdTVと同様に
契約・解約が自由に出来るはず
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:39:22.56ID:+DQm1FWe0
押し売りにも程がある
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:45:15.39ID:pvsLUi4K0
勝手にネット配信して受信料取るって犯罪じゃないの? 裁判したら負けるだろ?
スクランブルのペイパービューにしろよって判決出るのが見える

そもそもインフラタダ乗りで回線業者激おこだろ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:47:32.15ID:a+7/ZFfz0
ご自慢のチャンネルを4つも5つも持って、その大半が再放送
初放送のやつもアホ丸出しのバラエティとかゴミドラマ
あんだけ受信料を嫌がる国民から頂いてる身で何が不足だ?
あんな質量ともに薄い編成でよく平気でいられるな
いっそもう開き直って言ってみろや、
「我々NHKはもはや高品質な番組を視聴者の皆様にお届けしようなどとは考えておりません、興味があるのは受信料から得られる高額報酬だけです」ってな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:48:53.51ID:kK/4SMtg0
ネット民から徴収するならテロ起きてもおかしくない
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:51:35.93ID:t9S5EE590
配信で受信料取るならNHKオンデマンド無料にしろよ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:53:40.62ID:74+WtecZ0
NHKは民営化せよ
03330048WT ◆kiraraJhCE
垢版 |
2022/01/30(日) 20:02:05.60ID:JpSS+Xro0
放送網は確かに国民の金でNHKが構築したかもだけど
ネットインフラはNHK関係なくすでに構築されてるし
NHKはそれにただ乗りだから
ネット民がNHKに金払う理由なんてないどころか
NHKの配信はネットの容量の莫大な負荷にしかならないし
ネットインフラにとってただの害悪
NHKがネットから金取れる理由は一ミリもないし
むしろ迷惑料としてNHKがネット民に金払うべき
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:06:51.90ID:LXnkb6lo0
つかNHKの存亡に関しては日本国民の資質が試されているんだよ。

NHK討伐は日本民主主義の夜明けと言える。
03360048WT ◆kiraraJhCE
垢版 |
2022/01/30(日) 20:19:05.94ID:J6R5KK9N0
北朝鮮は知らんけど
中国の国営放送といえる中国中央電視台(CCTV)は
広告料だけで経営してて受信料も税金からの補填もゼロ

NHKとそれを放置してる自民党は中国共産党以下なのは事実
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:31:15.06ID:UTrAB4M90
イマどきテレビなんか見てるのは    
ネット(YouTube)が見れない 
後期高齢者(75歳以上)だけ  
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:25:51.28ID:hUI1fBYs0
>>32
完全民営化して、WOWOWのように有料放送のスクランブル方式にして契約者だけ見せるようにすればいい
未契約者から金とるとか、ふざけたことができなくなるから、見ないやつにはそのほうがいい
国が中途半端に関わるから、ややこしいことになる
放送法の改正、受信契約義務の条文削除も大前提だけどな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:38:22.61ID:jyssFLvk0
情報インフラとして中心的な役割を果たしていたのは昭和まで
もし任意契約のサービスになったら年間2万円以上の金額に納得する国民が何%居るか疑問

N国が当初のワンイシューを堅持していたら、それなりに支持層増えてただろうになあ
このスレに限らずNHKの存在意義と半強制徴収に肯定的な意見なんてほとんど見ないし
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:55:59.27ID:HDc98Pcp0
ゴリ押し感
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:50:14.01ID:7oIf2CQu0
NHKはタイムテーブルが複雑すぎて、生視聴や録画がしにくい。

なんとかしろ。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 02:11:51.64ID:lmibcs1T0
韓国よりヒドイな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 04:08:34.64ID:v67XBDO50
野球みないから払ってないや
野球興味ないんでって言えばいい追い返せるって本当だった
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:30:40.35ID:nezYaECH0
放送法がどうとか、難しいことは、わからんが、かばちたれて只見は、いかんのと違うか。

飯屋で飯食うて、いちゃもんつけて銭払わんのと同じやからの。
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:50:20.27ID:xh3zeTUA0
受信料が機器ごとにかからないのは公平性が無くて納得できない
台数が多ければ多いほど得してる
3台とか上限設けて台数ごとに取ってくれよ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 15:26:04.25ID:WqNqTrkV0
>>353 ただ見ではないんよ。
注文してない飯を勝手にお届けされてお代を要求されてる状態。
だから私は生涯非契約で払わない派。
もちろん払いたいあなたの自由も尊重します。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:27:24.61ID:OjiV8uH90
技術面は全くわからんのだが
テレビ離れ阻止するには
テレビ視聴アプリをスマホに標準で入れときゃいいのに
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 01:37:33.45ID:7EAe3A6Q0
見ないなら払いたくない
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 03:43:27.45ID:El6Jp9VM0
いつまでこんな自己都合の無理強いしてる
ダボを存続させてんだよ
絶望通り越して 怒りしか湧いてこんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況